欢迎光临!
 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7484|回复: 7

[无墨] [转贴]追溯中国古老传统小吃的变迁(组图)

[复制链接]
发表于 2006-10-26 03:36:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、烧饼面枣 / a. d) H4 j  |5 m- b
1 L: `8 v. g! P& M# X3 `
* Y" P: [; k7 c+ {" c, l7 q8 ~# S
8 x2 {" E  x; D
       曾在一本杂志上读到过《食品中的活化石——石子馍》一文。文章比较详细地介绍了用小鹅卵石炕熟“石子馍”的制法及“石子馍”产生、发展的过程,读起来很有意思。 & |( g# q' y" A+ Z

# Q/ @# D1 S! T1 [# }# B+ j  然而,元明之际的苏南地区也有一种用白沙或白土炕熟的面点,叫做“烧饼面枣”。韩奕在《易牙遗意》中对其制法有着详细的介绍:“取头白细面,不拘多少,用稍温水和面极硬剂,再用擀面杖押倒,用手逐个做成鸡子样饼,令极光滑,以快刀中腰周回压一豆深。锅内熬白沙坑熟,若面枣。以白土坑之,尤胜白沙。又擀饼着少蜜,可更日不干。”看来,这种“烧饼面枣”的制法要比“石子馍”更复杂一些。主要就在于这种“饼”的形状不是通常的扁圆形或长方形,而是要做成如“鸡蛋”一般的椭圆形,然后还要在外表刻上一道道细纹,犹如蜜枣上的纹路一样。
7 H) H; k) c- F/ X! u- H2 l0 n0 W: K: x! C9 Q) F$ `6 V
  这里还应当指出,古代“饼”的概念和今天已经不尽相同。在古代,面条可以叫做“汤饼”,馒头可以称为“蒸饼”。所以,这“枣”形的面制品被称为“烧饼面枣”也就不奇怪了。令人遗憾的是,“石子馍”至今仍在生产,而“烧饼面枣”却早已不见制作。笔者以为,倘若条件许可,有关单位若能将其挖掘生产出来,想必会受到市场的欢迎。
 楼主| 发表于 2006-10-26 03:37:59 | 显示全部楼层
二、卷煎饼
; _& s* g" d' I/ g5 r: y5 ^  [6 c  H
/ _( ~1 r3 U, n7 b- Q1 i) b7 v7 T2 m( k
* i- C/ M: C" d
春卷是一种美味可口的油炸食品。初春时节,江浙一带的城镇均有出售。它那焦黄的外皮,鲜嫩的馅心,诱人的香味,对食客颇具吸引力。 ; L* @1 m9 q/ I- \* X

& \7 l, `  F5 s, Z9 L- Z  可是,关于春卷形成的时间,笔者却一直未能找到答案。最近,笔者在翻阅《易牙遗意》的时候,忽然发现其中的“卷煎饼”就是不折不扣的“春卷”。卷煎饼的制法如下:“饼与薄饼同,用羊肉二斤,羊脂一斤,或猪肉亦可,大概如馒头馅,须多用面糊粘住,浮油煎,令红焦色。五腊醋供……”接着,笔者又在《居家必用事类全集》中看到一例“卷煎饼”,除馅心外,其制法和《易牙遗意》中描述的基本相同。可见,至迟在元代,我国便已有多种馅心的“春卷”出现,只不过其名称叫“卷煎饼”罢了。
& j$ M' h' ?7 p) k
; S" K( ^% `4 j& s$ G' p4 k  当然,用薄饼裹菜肴食用是更早的事,早在晋代就有了,它的名字叫“春盘”。到了宋代,除“春饼”(薄饼)外,还有“翠缕红丝,金鸡玉燕,备极精巧,每盘值万钱”(《武林旧事》)。虽然晋代就有春日食春饼的习俗,市上也有“春饼”出售,但未见有关“春卷”的记载,估计是人们嫌用春饼夹菜肴食用比较麻烦,于是就发明了“卷煎饼”。所以在古时“春饼”的名气大,而“春卷”却并不太出名。 # m/ G5 V5 m1 y3 M

6 R. q, R& a3 Z% D! Z1 C  如今,吃春饼的习俗已经式微,而春卷却俨然取而代之了。
 楼主| 发表于 2006-10-26 03:38:48 | 显示全部楼层
三、丹桂花糕
! t6 [0 q' c3 [0 y- L& r+ }( y: _% V" w. N+ B  C. D% i
 楼主| 发表于 2006-10-26 03:39:10 | 显示全部楼层
四、槐叶冷淘 " ]0 X% ]3 U) a
杜甫在他的诗中,赞美了古代的一种冷面——槐叶冷淘。这是将槐叶汁和面做成的面条,面条煮熟之后,再放在冰水或井水中浸凉而成。所以说吃这种面的时候,有“经齿冷于雪”之感。 $ k8 F/ o! }2 }1 S
7 U- L# w5 q8 X& y
  如果说杜甫的这首诗写得比较含蓄,不容易看清“槐叶冷淘”制作过程的话,我们还可以参阅宋代著名诗人王禹的《甘菊冷淘》诗。诗中有这样的句子:“……淮南地甚暖,甘菊生篱根。长芽触土膏,小叶弄晴暾。采采忽盈把,洗去朝露痕。俸面新且细,溲牢如玉墩。随万落银缕,煮投寒泉盆。杂此青青色,芳香敌兰荪……”诗中,把“甘菊冷淘”的制法和特点写得一清二楚。面条是“煮投寒泉盆”做成的。由于掺进了甘菊汁,所以冷淘的颜色青青,“芳香敌兰荪”,可谓色香味俱佳了。 2 C5 p" }# z' K$ S. n) I& V2 V4 s

! \7 y& p" F- O+ m# i  E  再往后,元代《云林堂饮食制度集》中亦有“冷淘面法”,是用鳜鱼、鲈鱼、虾肉等做“浇头”的冷面,风味也佳美。总之,古代冷淘面的花色品种是很多的。 " _  o2 l; t, a0 C
' M( I0 R% G+ K3 O; n$ c
  看看古代的冷淘,想想如今的凉面,笔者认为后者的制作简单化了。其实,变换一些花样并不难。就算“槐叶冷淘”、“甘菊冷淘”难以大量制作,我们搞个“菠菜冷淘”行不行呢?以鱼肉、虾内做浇头的冷淘也总不是太难做的吧!
 楼主| 发表于 2006-10-26 03:39:59 | 显示全部楼层
五、虾饼 4 d: R* H: x, i2 H) _4 X

- d+ ^0 D$ I& g6 y1 e( R. g3 \: P+ U9 W

1 {$ K% q; i$ @: \5 [- Q《随园食单·点心单》中记有一“虾饼”:“生虾肉,葱、盐、花椒、甜酒脚少许,加水和面,香油灼透。” 3 G- w" N* u7 @
+ x8 C; }& C6 E" f4 }8 [* O/ s
  这种“虾饼”乍一见名字,以为是一道菜。其实,它是以虾肉和面做成的一种“烂面烧饼”。如今江苏民间善做“烂面烧饼”的人家很多,且荤素均有。初春时节,扬州一带的老百姓喜欢制作豌豆苗烂面烧饼,其色碧绿,其味清鲜,委实是一种大众化的“高级”面点。 ) `$ W) R' K* A% Q: d7 E: b& p

" O- [% E  h+ }2 `  如果追本溯源,烂面烧饼的历史似乎可追溯到周代。《礼记·内则》中记有一只叫“糁”的点心:“取牛羊豕之肉,三如一,小切之,与稻米,稻米二肉一,合以为饵,煎之。”看来,这“糁”正是用等量的牛、羊、猪肉丁和稻米粉拌和后用油煎成的一种“烂面烧饼”。值得注意的是,这“糁”中的肉丁不是作馅心之用的,而是直接和在米粉中,也就是与当今的烂面烧饼的制法相仿了。
 楼主| 发表于 2006-10-26 03:40:13 | 显示全部楼层
六、黄雀馒头法 0 x1 o% l( R# L

# h$ s, i, Q" `  A5 s8 j  元代倪瓒《云林堂饮食制度集》中有一个“黄雀馒头法”:“用黄雀,以脑及翅、葱、椒、盐同剁碎,酿腹中,以发酵面裹之,作小长卷,两头令平圆,上笼蒸之。或蒸后如糟馒头法糟过,香法(油)炸之尤妙。”
1 t) H5 x4 v" Q; p$ k0 }4 R$ Y" F
; K9 a7 `! u5 a4 c1 j* r  黄雀又称“芦花黄雀”,体形小,鸣声清脆。人们一般喜欢饲养它作观赏之用。但是,黄雀同时也是一种野味,肉质细嫩,鲜美异常,所以它一直是古入席上的珍馐。浙江一带的农村,在“稻熟时”,人们往往“张罗(网)以捕黄雀”。而南宋临安(杭州)的市场上,则有好多用黄雀制作的菜肴出售,如“蜜炙黄雀”、“酿黄雀”、“煎黄雀”等等(《梦梁录》)。
( s) a- i# |7 E! o, L' `
) h# o' c$ E+ k8 ]  Z+ p  尽管用黄雀制作的菜肴品种较多,但像“黄雀馒头”这种做法还是罕见的。由于黄雀被面裹住,所以其原汁原味被保住了,而外面的一层由于包裹黄雀,又带上了黄雀的野味。所以“黄雀馒头”一身二任,外面是面点,里面是菜肴,相得益彰,妙不可言。
 楼主| 发表于 2006-10-26 03:41:35 | 显示全部楼层
七、灌汤肉包 ' g' y+ d7 Z5 x# z* `5 J
! k) K' T- G8 d0 I* k3 ]+ b

' x% l* v! _4 Y8 b* T2 b如今,制作“汤包”的地方逐渐多起来了。但是,仍有相当多的人对“汤包”的制作过程不是十分了解,甚至流传有这样一则笑话:一些顾客竟以为汤包中鲜美的卤汁是用注射器 打进去的。
- P* g) s# n/ h9 d* U
9 q, q4 r* _; U  其实,汤包的制作并不复杂。早在清嘉庆年间,甘泉(扬州)人林兰痴在《邗上三百呤》“灌汤肉包”中就说得很清楚了:“春秋冬日,肉汤易凝。以凝者灌于罗磨细面之中,以为包子,蒸熟则汤融而不泄。扬州茶肆,多以此擅长。”接着,林兰痴还赋诗一首:
8 J9 p# y: E  x1 w2 s
2 P7 u1 ]4 P2 S9 V9 K% N4 @  到口难吞味易尝,团团一个最包藏。 , D/ `, l' G# Q) h( G  n
# B' Y# K2 S" N, j6 @
  外强不必中干鄙,执热须防手探汤。
: i! {9 m' T) z- U8 K- \9 R
: r* ], I7 f* ^' _9 P  诗虽一般,但倒也把汤包内藏热汤、“到口难吞”、容易烫手的特点写出来了。
' @% a  S- B9 l2 c1 b/ N
$ K! h3 W7 r) B) l+ S( D5 e0 `  汤包究竟是不是扬州厨师首创,笔者未能细考,不敢断定。记得曾在一本笔记上看到,南宋临安市上有“灌浆馒头”出售。笔者怀疑这“灌浆馒头”即是一种类似汤包的东西。如果是,则汤包至迟在南宋就有了。话又说回来,无论如何,林兰痴的关于“灌汤肉包”的记载,仍是我们了解古代汤包极有价值的资料。 + k. P2 D  `" h( {: |; J9 o; w% C' \
/ e  D; q% x- R0 A* D4 J7 B
  历史发展到今天,汤包的制作技术当然又有了新的发展和提高,品种也有增加。尤其当指出的是,由于有了电冰箱,汤包可以一年四季制作,再也不必依靠“春秋冬日”的低气温来使“肉汤”凝固制成馅心了。
发表于 2006-11-5 02:02:16 | 显示全部楼层
边看便流哈拉子,欲罢不能。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

客户端