QQ登录

只需一步,快速开始

D同学的故事 /摄影:云南梯田(BY D同学)

D同学的故事  
9 p* Z% u- O& }. u& d" \- _* P1 J3 j- b6 p4 K2 D
7 E2 O& }  ]3 i) O8 c
BY 无墨9 {( R. g& I& _

2 O+ a# [/ m+ v3 I& J! j% j" i9 \1 ^3 Q; M0 g/ C" h) z; ]! ~
今天上班,突然收到一个MSN的邀请,非常惊讶这个ID是多年前的中学同学D,他在邮件里说:“很久没有你的消息了,是不是日子太好过了,把老同学都给忘记了,这是我的MSN,注意中间是下划线。”. S5 r1 T/ z! e4 o: o1 {! M

1 d( }0 t) y4 e4 x1 b5 a真是不好说哈!赶紧回邮件跟D要电话号码,打算收到他回复后就拨一个给他,当年中学里互相不大说话的,心想要是现在拿起电话还如此这般,是不是就把这小文E给他算了。
, a% X* r- Z1 o
# R: p, M/ C( y: n( s9 Z' c. k+ v& b这么多同学中,没有哪个住的象D同学距离我这么近,我们都在同一幢楼里,我家在五楼,他家在一楼,早上上学有时也会遇到,为了保持距离,我会下意识的另选一条路走,其实两家的父母很熟悉,他父母跟我父亲是一个处室里的,这就是子弟中学里比较那个的地方,东家孩子长西家孩子短的,嘴上心下全都很知道的很清楚,不知道算不算是我的小心眼,因为D学习比我强多了,是班里的学习委员,老妈当数学老师时就总夸D这么好那么好,让我多少有些不爽的。
8 u1 h& O2 X: m# J4 C, X5 `. @% l! e+ x) g! T5 L
D同学在班里距离我也够近,就在我的身后,跟我的小姐妹波是同桌,波的父亲跟我父亲以及D的父母也很熟悉的,有道是可怜天下父母心啊,波的父母一夸D,她也不高兴,可怜的D同学,当时就被我俩这么嘀咕着没一句好话,要是逮到机会还要出出气。记得初一吧,那时还有绘画课呢,我们班是优秀班级学校奖励了个痰盂缸,上这个课时,这个被扔到角落里很久的痰盂缸一下成了大宝贝了,第一个想起痰盂缸的是D,赶紧冲过去抢了过来到水房里洗干净了,然后就看到他抬了一大痰盂缸的水,一路被人笑话也毫不在乎。" w( k& U6 v: V& [( {. Q* |

8 Y8 C; y  F( W! @但是这么痰盂缸放在课桌上,波不干了,一会一会说占着她的地方了,一会又说难看倒胃口,尤其是那么大缸子水,别的男生就嚷嚷“分我点!”跑过来要水,搞得桌子上下洒了不少,自然波的画纸上会落上些去,波一下来劲了,说你在不放下去我就怎么怎么,D同学倒还很倔,就不肯放下去,波一下子站起来把那痰盂缸整个都给掀了,望着一地的水,D当时那个表情惊讶不信郁闷还有些愤怒,就别提多丰富多彩了。
% t4 \6 _1 ^6 ]0 L/ ^( ]. }- ?  p% l: H. z" o. L
D就这么跟波结下梁子了,画三八线是肯定少不了的,我跟我的同桌也画三八线,画下来还是我地盘大些,自然会跟传播点心得,颇为公证的跟D说明他该少点地方的几条原因,其中之一就是:“你的生日是三八妇女节,就这一条就够了!”D实在受不了了也会回一句“好男不跟女斗”,默认了领土必须少一块的事实,嘿嘿!
" S8 L& T+ O" D1 E+ S6 H
8 a; Q+ d. S4 u7 E尽管如此,离开教室的D还是满神气活现的,走在路上也总是昂首挺胸,最让我跟波开怀的一件事是D有一次走在机关大食堂时不知道是不是昂首过了点头,一下摔了大筋斗,那可是中午呀,食堂门前人最多的时候,这事一下传遍整个级部,我去别的班玩,别的班的同学都会问你班的某某一边走路还一边看天结果看了个大筋斗,呵呵!看来D同学名气不小么!3 R; B" F& M- f4 }0 R! ]$ v

: x8 X! y" t; ^+ b: QD名气大一方面成绩好,另一方面是他老妈实在太宝贝他了,总是把儿子挂在嘴上,这也是我跟波想不通的地方,怎么我们在老妈的口中咋就那么多不是呢,有一次家长会,我们的父母大人们都在集中教室里,就数D同学老妈嗓门最大了,不过那次期末第一名是另一个女生,要说我们班主任也是,还要在全体家长面前把成绩排名读一遍,真是多事呀,就在这时那个女生的父亲一下冲到最前,给老师递了条凳子:“老师辛苦了!老师请坐着说!”据说当时教室里一下好安静,不知道D同学的老妈当时怎么想的,当时我们班大多数同学都在操场上玩踢筒筒捉迷藏呢,D同学玩的挺疯喊得也很起劲,就这个时候,觉得D同学还是满可爱的,呵呵!
, o- w" w( T1 f' `' B' h
9 h: h9 D. U% ^  f( k- b! t毕业以后跟D同学有些往来了,我跟波几个同学都住的很近,有时会一起去他家转转,想不到D喜欢拍照,整理了好大一本,都收集的很细致,痰盂缸的事情自然就不提了,他自己还会玩吉他,也不是以往印象中的书虫,就我跟波不知道怎么搞的,总想着欺负他,抓他一起去吃过桥米线,吃完了就说没带钱包,他也笑笑去付钱,二话不说,我家搬迁到昆明后,D同学照旧还来看望我老妈,仍亲切的叫着老师好,以至我老妈还是总说这个学生如何如何,真没办法!( E/ F4 K) J; e7 b
; R3 C  v: m  [9 y/ n
最后一面见到D同学我是工作后有年回去过春节。那天在昆明的高中同学聚集到一起去一个公园里打老K,D同学还带着相机给大家拍了不少照片,不少同学已经成家有子,就D同学还单身一人,其实D同学个头高挑,白净,气质不错的,时间长了才觉得他其实很随和很热情,待人也很诚恳,也许当时太挑剔了吧!9 ]! B( \) p: x4 ~) n9 A5 y
, n8 F# `$ b4 j6 i

- p0 o/ J6 _0 u& Z. t! `* l; y2006年9月02日09:04:33 于 [高山流水]论坛
" W& [6 d; B3 c4 m6 r. e& L
3 \  e4 I5 L; V( w
http://www2.bbsland.com/music/messages/411688.html
这是D同学两年前拍的,现在用数码相机再翻拍的照片。
6 s! M1 N" l6 t% X照片是云南元阳。
再来一张
D同学拍的荷花
无墨真是才女,一个msn邀请都能攒出篇文章来,写的有趣:)