欢迎光临!
QQ登录

只需一步,快速开始

洗不完的衣服,逛不完的新城

5 z4 Q1 C' Y6 x+ ]7 d3 q1 L6 `) e* e! Q$ o3 X# k
0 d6 ^+ d" K. s$ _4 T# |7 |
      这是我和红门大人在四月份高山年庆时录的,原来是打算参加下司令的乙队,后来绿仙子们和蓝兔子们大战一场,我给蓝营送鸡毛信,被无墨给打晕了。8 r( A" ?1 h% h0 U9 O$ H; a1 z
, P* f4 n( j2 \4 z/ c) [) G
      红门还唱了一个调比较高的,清脆、响亮,可我站在凳子上也够不着,所以只好委屈了红门的金嗓子。合成也是红门做的。所以此时此刻,蓝军兄弟个个要牢记:一切砖头要归公,努力减轻绿军的负担。1 T( m+ f$ @! \2 A9 s( `- A5 z# i3 Y
/ `9 ^3 _! x, b$ E3 n, L
      这首歌大家很熟悉,歌词就免了,省点时间看我的“大作”。7 _$ I6 p5 X5 K4 z  x+ k# Y# N
+ y/ t. k# `) K' e

8 D  Y& d; g8 X[center]洗不完的衣服,逛不完的新城[/center]5 O8 F4 n4 l/ }( _" w: u

- T" e9 i$ j6 N, }- ]3 l      当年我在拉萨的时候,一年中有半年没有电,到了冬季,进入枯水季节,水电站的电就只供城里的党政机关使用,有的机关大院有自己的柴油发电机组,可以保证正常的照明用电(当年我就干过这个的,在单位义务发电,每晚补助四毛钱,正好是一盒大前门!)。没电的时候就就点蜡烛或者煤油灯,早上起来鼻孔里都是黑的。(我的烟锅巴嗓子都是那时给熏的!)城里的一般居民就只好使用酥油灯了。
' u5 t/ G: ]) e8 e
5 V/ B  w. U; [( x. D& J/ v  @1 T, P      要说西藏历史上没有电也是不完全对的。当年(哪年我忘了,不过可以考证出来)英国人在拉萨多底沟修了一个小型水电站,供应布达拉宫、罗布林卡和藏政府的用电,可是没多久就被洪水冲垮了。1955年3月9日,国务院第七次会议决定,为西藏拨专款,派工程技术人员进藏修建电站。1956年10月重建的夺底电站开始发电,但发出的电也仅供政府机关使用。1958年10月纳金电站开工建设,1960年4月纳金电站首台机组投产发电,与夺底电站并网运行,形成最早的35千伏拉萨电网雏形。纳金电站的建成,才使普通的拉萨藏汉百姓用上了电。夏天的用电可以基本保证,冬天分区、分片、限时供电。有的地方深夜里十二点以后才有电,可是许多人还是喜欢把灯打开,享受一下明亮的灯光!那时候电来了,心里都是亮的!
' y7 p  P9 C" r: F; p5 i
3 j7 l- Q) l$ o2 N8 o      有时为了放电影,就要和变电站交涉定时供电,少不了要送些好处(那时也只是单位之间的来往,不像现在,都进自己的腰包了)。一到时间,电来了,全场的孩子们都会欢呼地唱着:“洛永给啦!啦啦啦啦啦!”(电来啦,啦啦啦啦啦!)
3 t. b7 b6 f. ?4 G; I2 G) q" d# _% M( R3 W2 b
      有了电,西藏才是真正进入了现代社会。纳金电站现在还在发电,可是已经不是主力电站了,可是她在西藏历史上是具有里程碑意义的。/ c$ }0 a8 ~: l0 f* I

, A- t* e# O7 g" L* U9 }$ _: c. b      回到内地有人对我说,西藏的歌舞成就也就是:“洗不完的衣服,逛不完的新城”,我头一次体会到了“话不投机半句多”。我又能说什么呢?
, Z) N& M" _# N+ a( H; C
; @7 B: e) o# \7 U1 ~! i5 p      衣服还是要洗的,在河边洗衣,一群叽叽喳喳的姑娘,卷着袖子,手提着裙角,赤裸着青春的脚丫,溅起一片片珍珠似的水花,落在拉萨河边青的、白的、红的的小卵石上……(不行了!不能再想下去了……)你在大城市到哪去体验这浪漫!+ c9 L! {" g! j% Y

# _6 }" K. m# H" w8 W  y, ?1 H! N      新城也还是要逛的,因为拉萨天天在变样!0 d5 z- k  v7 ]5 S4 A
' T* |$ l9 v1 v2 W+ y
      来吧,来吧,我们一起回拉萨,回到已经离别很久的家……
$ i4 y9 C" ~4 t2 F* U% R/ Z
# `0 }) y7 R  e  [--------------------------------------------------------------------------------
6 `' g, N* h/ E; I- f$ P# d( o9 j4 O  K& W
再诱惑你们一下
, r# y) }; G- k! I
" _- z! r, g" `% D1 ^      纳金依傍着拉萨河坐落在拉萨市的东面。在向东沿着河翻过一座山口,就到了耶巴山沟,顺着山沟往上走爬上拉日宁布山的半山腰,就到了吐蕃时期西藏四大静修地之一的扎耶巴。
) X+ N' B, q9 ~1 O* D8 v
  h' f' X1 }! [6 }      扎耶巴有很多小庙,其中著名的有祖拉康和桑阿林。拉祖康是藏王松赞干布的藏妃芒萨赤尊为供奉佛祖所建;桑阿林是为黄教的鼻祖宗喀巴大师的大弟子克珠杰•格勒贝桑建造,寺内有三层楼高的强巴(弥勒)佛像,为前藏地区最高的佛像。0 V9 |8 k% r9 U+ i9 }0 e  j
) i, e8 M/ M0 z
      藏族民间有这样的说法:“到了拉萨不去耶巴,等于做件新衣忘了做领子”(说的多好呀!)。扎耶巴之所以这么著名是因为那里有许多全藏闻名的修禅的洞穴,据说有一百零八座。其中有名的有法王洞——这是藏王松赞干布静修的地方;月亮洞——传说莲花生大师在这里修过双身;祖师洞——是藏传佛教后弘期祖师阿底峡住过的洞穴;拉隆洞——相传是公元9世纪中期密咒僧人拉隆贝多藏身之处,他只身在拉萨刺杀了反佛灭法的藏王朗达玛,从而成了西藏历史上的著名人物。2 k  p4 Z; u/ e
7 p' ]; M0 z8 h- B$ ?6 D
      我二〇〇五年元旦是在拉萨度过的,我和西藏的摄影家显孝还有作协的阿利(都是同学。穿一条裤子的交情!)站在拉日宁布山的山脚下,向那些神秘的密修洞遥望了半天,带着虔诚、敬畏的心情,心中充满着迷茫喟叹着离去了……' N" _/ p' [: w, O1 Z

( ]/ Z: B, k3 X' B6 |6 F$ N      我那时在想:我活着是为了什么……
# s5 Z! D4 c7 w& R! l! J0 }0 M% Z) T. v( Z. @0 r
      他俩那时在想什么我不知道。
& _6 Q$ y% J: n( D4 s. U1 l2 y9 S6 w) F6 s$ {1 A( k
      回来的路上,显孝给我们讲了个藏族民间流传的故事:有一个牧人,一生中杀了许多生灵,为了保护自己的羊群杀过野兽;也为了自己的生存杀过牛羊。一天他又要杀生了,这时他突然问自己:我为什么要杀生呢?这一切都是为了我自己呀!他放下屠刀,毫不犹豫地纵身跳下了悬崖……。只见牧人化作了一缕青烟,飘上天去……
0 \% g) |7 o+ Q& k- v* m
- E7 j7 Z, V$ Q0 k- G8 T5 M      有一个喇嘛,修行了许多年,知道了这件事后他也在想:我修行了这么多年,对佛祖是那么虔诚,从来没有一丝一毫的不敬不畏;那个牧人从来没有修行过,既然他可以升天,我也可以!于是他来到牧人跳崖的地方,向佛祖作了一番祈祷后,也纵身掉下了悬崖……
  |0 a! _+ Z' e8 d* X
- R0 E2 g- k7 ?+ y      喇嘛摔死了。+ E" I! `4 F* s4 B
* `# h/ }6 X4 a/ K  u1 E
      我们也回到了拉萨。$ z+ m! g8 O9 d$ Z1 G

/ \: f- L; A2 P
强顶蝈蝈的好文好唱!!!
6 N0 V. _  {" q+ h6 M2 {0 e" ]西藏没去过,一直也很向往,藏族的歌曲民族特色也很浓,那些庙宇啊,宗教啊给人的感觉总是很神秘,尤其是神童转世,那个真是不好说7 G) S$ v- g# l# G
原来有过同事去援藏过,那个同事给我的最大印象就是眼睛是灰色的,呵呵!
从西藏出来的人,眼睛应该是明亮的,就像我一样,有一双明亮的大眼睛!+ L7 D! W& ?( e/ J1 S
# l" G! X5 o7 ]" I, J8 u# A! g& o

* u3 W* m+ k0 z: o+ ^3 yquote]Originally posted by 无墨 at 2006-6-17 08:47 AM:
% m3 A0 Q4 b/ U' I1 Q+ d6 _强顶蝈蝈的好文好唱!!!0 i) }3 x5 l! {+ b% u
西藏没去过,一直也很向往,藏族的歌曲民族特色也很浓,那些庙宇啊,宗教啊给人的感觉总是很神秘,尤其是神童转世,那个真是不好说
; @& \3 D1 d+ b) Z6 b原来有过同事去援藏过,那个同事给我的最大印象就是眼睛是灰色 ... [/quote]
哈哈,蝈蝈,强烈要求上大眼睛照!!!!!+ `* l* U" Y* ]% M' Z9 i7 Q
6 l" w, o" z/ o) ]/ O' f* g" Z9 B
我那同事的眼睛天生就那样的颜色,确实比较少.
只许子弹一目十行地看!如有违反,送我10个点!
再跟蝈蝈逛一遍新城哈:)。我一个朋友去过好几次拉萨,说那儿好,以后回国有机会还得去,所以我早被她说得动心,昨天一看蝈蝈的介绍,更觉得应该去了,呵呵。
现在用洗衣机烘干机,你到哪去体验这浪漫!总是叨念这些,看来还是补丁太少,还是得请子弹/吴末/猛犸一块儿来。
她们还等着看我的爱情故事呢。
7 u( j0 _0 ~$ Z
: Q3 y  `8 U) @去河边洗衣是周末的娱乐活动之一。大家三三两两,邀邀约约,带着吃的、喝的……,洗完衣服就凉在河边的鹅卵石上,然后就吃呀、喝呀;唱呀、跳呀……
, O4 o' T: ?: ^- @
3 ?- i1 _6 @% G( F你得去一趟!
  G& S; S' r( Q0 h0 T: {1 l( _4 G* _  c  }
Originally posted by 黑松林 at 2006-6-17 11:21 PM:6 A3 B; C+ {6 C
现在用洗衣机烘干机,你到哪去体验这浪漫!总是叨念这些,看来还是补丁太少,还是得请子弹/吴末/猛犸一块儿来。
Originally posted by 南郭先生 at 2006-6-18 09:19 AM:
: g. p& b0 v' {1 O9 F; O5 j她们还等着看我的爱情故事呢。
) J8 y2 K8 D% q/ Z( n# r
# x! e+ F! H8 x9 m去河边洗衣是周末的娱乐活动之一。大家三三两两,邀邀约约,带着吃的、喝的……,洗完衣服就凉在河边的鹅卵石上,然后就吃呀、喝呀;唱呀、跳呀……8 V- H2 J7 y/ d! d! A
$ b% a( n) F. |# L3 e! s4 H* h
你得去一趟!

: D& [8 W$ d5 x- L9 {% b3 r$ u# n2 n' W
现在西藏也是旅游热点之一啦。不过去旅游总不如在那里生活过感受的内容丰富。
好美的图片啊。真得很向往西藏。。。