欢迎光临!
QQ登录

只需一步,快速开始

[无墨] 戏。太极剑(仿图钉 《酒。醉拳》)

我从小就是戏迷,如要考证,现在仍然可以从爷爷奶奶辈亲戚的嘴里打听我小时候如何围着白毛巾,提着粪铲子,一副江水英的派头,那时候还不知道那李炳淑是谁,但是那农村生产大队党支部书记的光辉形象确实是深入我心。等到八十年代初,由李炳淑主演的京剧艺术影片《白蛇传》一经放映,我那个上瘾啊,有机会就看,没机会就找机会,起码十好几遍吧,作业也不写了,把老妈气的揍我的棍子都折了一根,可依旧改变了我对戏的痴迷。工作以后回去跟老妈说起这事情心里还忿忿着,我说我当年喜欢点戏有什么不对呢?我大学不照样考上了?老妈还跟我急:不是我盯着你,你还真就去当戏子了!哪还有什么大学可念!不上大学,哪有工作?没有工作以后嫁都嫁不出去,谁养你!</P>/ a6 m7 r6 y9 y' E- ?1 v
& Q* a  z- l7 [( A
按照她这么说,我要是太迷戏后果还很严重呐!+ _/ D  `! ?# Y

# J, g: a. k( g3 D+ s 我老妈曾经是我数学老师,凡是父母是给自己当过老师的朋友们都有这体会,那就是常是被当成某类典型,不得不装乖巧以成全他们所谓的“自己孩子都教不好,如何去教别人!”,大概就打这起,我心底隐隐开始滋长叛逆,表面上听戏是不可能了,那就转入地下,到同学家去听,跟那本来不怎么要好的女同学好得不得了;转入街头老头老太的娱乐阵营,偶尔提点让人惊讶的小意见;经常去图书馆查点资料,那时候我对戏剧之熟悉,京剧越剧豫剧昆曲黄梅戏等等,随便哪个段子一亮我就能里里外外说出个三五大概,唉,就差去报考戏校了。</P>
% b2 M6 a+ }7 s2 q7 m
# v* _, W3 y9 w2 y# T 光听戏自然还够,还要学。我家里的纱巾,布料,床单,鸡毛,花瓶里揪下的娟花,林林种种,无一没在我身上武装过,自己还做了不少道具呢。有一天去菜集,看见卖菜大爷手中赶苍蝇的那玩意儿跟白娘子手中的拂尘怎么那么象啊,于是要过来研究半天后,买了根塑料绳子,再找个匀称点的棍子,把那塑料绳子饶了几圈,捆在棍子一头,用剪刀把塑料全梳理细了,嘿!真七八分那么回事呢,每每起舞,美得我真以为自己是天仙了!唯一有破费的是把铝合金剑,这可是我第一次稿费换来的,那个年代是父母天下,我自己的稿费自己都没有支配权,不公道啊!反正叫老妈同意买剑是绝对别指望,只好打我老爸的主意。我老爸这个人呢,平时喜欢对联,感觉好的时候提笔就写,龙飞凤舞的贴在墙上,我老妈最烦了他这一点了,总是趁他转身一功夫立马撕下来,想想当我老爸爸拿了茶转回来想自我陶醉时候一看咋没了多不爽啊!我就逮到了这么个机会,老爸当时就说不就把剑嘛,她要问你就说我同意的!等买回来了,老妈她当然没办法,要埋怨也轮不到我了,哈!: x' v1 }7 T" o, @1 }
( r$ t  Y' {8 e$ W- _2 w: n
有了剑,就可以偷偷学点武旦刀马旦的戏了。这里多说几句废话,说说京剧旦行分类。一般旦行分为青衣(又叫正旦),花衫,花旦、刀马旦、武旦、老旦刀,马旦。武旦是表演一些精通武艺的女性角色,也可以分成两大类。一类是短打武旦,穿短衣裳,这类的武旦,重在武功,重在说白,靠打出手,不太注重唱和表演,如杨排风,孙二娘;另一类是长靠武旦,就是妇女也穿上大靠,顶盔贯甲。这样的角色,多都是骑马的,所以有个专门名词叫刀马旦。刀马旦和武旦也有一些区别。刀马旦一方面要有很好的武功,同时还得长于做工,而且有时候说白、工架都很重要,象穆桂英,佘赛花,樊梨花等。这些角色里面,我比较喜欢的是穆桂英,看舞台上穆桂英扮相多酷啊,身背小旗子,手提马鞭子,腰系三尺长剑,威风凛凛,英姿飒爽,就我老妈看会了直摇头,真是没共同语言哪!
8 V8 a# t% K7 [6 }  Q
: ^% J! h2 d- C6 W: Z其实最痛苦的还是跟老妈说,我买剑是为了早上起来学武术锻炼身体!悲哉啊,那段时间懒觉都没得睡,天天爬起来拿着剑去公园跑步,弄得晨跑的人看到我一个小姑娘家怎么这么跑步看我眼神都怪怪的,后来为了跟老妈有个交代,我也只好去学点剑了。</P>7 x0 K1 Z+ d: u: b" a
4 O" Y6 z. [) ~" \
这时候去看有关剑的书也认真多了,呵,想不到关于剑的传说与故事还真不少,我这就不摘编了,单说学剑。剑术的套路有七星剑、青萍剑、昆仑剑、八卦剑、武当剑、达摩剑、三才剑、盘龙剑、蛾嵋剑、八仙剑、醉剑、对练剑等等,可我翻了半天书,又拿了去问我们学校的体育老师,才发现这些剑术没一个我能学的,起码连贯点的一招半式我都摆不象,这事情不好办啊!后来老师出了个主意,说你可以学点动作慢的,比如太级剑,我一听就说好!首先觉得这名字就很能唬不少人了,想想那太极图,太极拳,一般都是白胡子老头,柔中有刚,绝顶武林高手啊!</P>
! L" Z' ~7 S: U9 [9 d/ g% X4 B2 ~6 T& H
老爸这时候已经完全站在我这边上了,跟我说市疗养院里教大家学的好象就是太级剑,还帮我联系了在里面工作的一个叔叔,我这抖擞着精神就去了。哇!怎么又全是大妈大伯级别啊!不过也不管了!: ]" h0 p( h2 Z' ?$ t4 \6 C7 u1 f

" O& E1 k- m, x) s% Q! z6 a我那时候学的叫简化二十四式太极剑,还配着音乐,动作确实不难,而且比划起来,提腿伸胳膊竖俩手指头,还满好看的, 不到一礼拜,我就基本全会了。不过,我这太极剑可不能做防身用,说健身都觉得勉强,估计就给老年人活动活动关节吧,没想到大学体育课居然也有教这二十四式太极剑,体育老师还直奇怪他怎么才教着前面我就会后面了,呵呵!</P>% ^$ B( C# N- p' n
7 W6 m2 v' u3 }; `
会了几个花架子,倒是很叫几个男同学惊讶,他们想看,我就很大方的比几个动作给他们看,他们都挺高兴的死劲鼓掌。记得大一春假去上海同济,在那我认识了我老乡的两个帅哥同学,他们都很喜欢武术,看我一个小女生还能比上几下剑,彼此立即熟悉了很多,问我是否愿意一起逃票去无锡旅游,体会一把惊险,锻炼锻炼脑细胞,我也不知道我哪根筋有问题,就答应了。在出上海站的时候,他们两个都跑过去了,就把我给抓住了,我赶紧说,我跟前面那俩是一个班的,我们是班级集体旅游呢,那剪票的就把我给放了,当时火车已经开了,他们两个拉着我跑啊跑啊,总算有个车厢车门还没完全关上,列车员把我们三个死活拽了上去。我们上车后马上连串了好几个车厢,那列车员根本找不到我们哪去了。然而,无锡站查票非常严,其中一个男同学就只好在站里等着,叫我跟另一个男同学扮成小情侣,去站台找侧门。沿着站台没走多远,真发现一个小侧门,还有好几个人在那把门呢,我只记得那高大英俊的男同学一直拉着我手,跟我说别怕,有他呢!后来他递了几支烟,那伙人真把我们给放出去了!</P>
! K; ]6 A* j' X5 w# H' Y
8 n/ ?  G9 G0 g1 Q出了站,那男同学也一直拉着我的手,我们就这么走到售票处,他问我还要不要跟他们一起去常州,我说我还是只想在无锡玩,他放开我,笑着跟我说他要买站台票去接同学了,我说那我不等你们了。我们就这么挥挥手再见了,居然彼此连姓名都没留下。</P>
. w; Z; W) z# U) L5 I
0 g6 @9 ]4 Q  ]& I4 ]1 h0 P后来,我在无锡锡惠公园那,上了杭州师范学院的一个旅游校车,那开车的师傅一听我跟两个男同学失散了,就叫我跟他们车旅游。那车正好空一个位置,到了他们预定的旅馆又正好多空一个房间,真是天意啊!那开车的师傅还很喜欢逗,说晚上班级同学有晚会呢,你要表演节目啊,我想起那两男同学,说可以啊,我可以表演一套太极剑!师傅呆了半饷,敢说他们一车人都没想到我这么回答他!</P>
2 I5 @9 C* ]1 |/ V7 Q
; J0 J' {1 U) J# u" z9 ]毕业以后再没跟谁说起过剑,操劳忙碌的老妈也早就忘了我当年买那剑想干嘛了吧,前两天老妈电话里跟我说我那破剑还给我放着好好的呢,这时候突然想我七老八十,再拿起这剑活动活动老骨头的时候,不知是怎样的一番心情!
写的真好,不疯魔不成活啊。俺这辈子,十八般武艺都练过了,就没有一样拿得出手的。哎,惭愧。
0 v" X8 E! U; K! v; \. Y
  z5 [4 l9 j: D* x( U' q什么时候教我太极剑吧。我以前学过一套很厉害的太极拳,江湖上不多见的。现在全忘了,真可惜。
写得好。城主少时也是混事女魔王的说。
+ ?! o; R. ^; Y# y( w5 }/ T# A2 t. R+ @+ [- E
每个人小的时候都有自己的一个梦想,我的梦想是当兵,天天神神糊糊地扎着皮带,腰里挂满塑料的,纸制的,铁丝弯成的,或者用自行车链条做成的手枪。看到比自己弱的小孩,或者温顺点的动物就大叫道:我毙了你。
# p: g/ [  N8 W9 t3 ~  _" P: n6 N0 J$ v. ^, W' g
让我最得意的事情是有把真的单打一的盒子枪,虽然锈迹斑斑的,枪管也瘪了一处,但是可以放一颗子弹的枪膛还通畅,掰开枪身后,放入一子弹壳,然后手腕一抖,枪便喀嚓地合在一起,神气得样子往往都会让其他人直着眼睛看。0 W. X. T0 a+ B9 d" m
# K; r3 M6 }* ]  Z/ c) K
我也做过很豪放的事情,当时自己有一把买来的铁皮手枪,可以打小塑料子弹的那种,有次拖别人(三人) 陪我玩打仗游戏,但他们非得要用我那把手枪不可,于是豪情一动,回家偷了老妈的钱,一人帮他们买一把。老妈回家,发现少了钱,理所当然地把我当成第一嫌疑,不过我死活不承认,硬说她记错了。她嘟囔着说是刚发的工资,怎么会记错,不过她不是也找不到我偷钱的证据吗。晚上,别人的家长找上门,说是要把图钉的手枪还会来,老妈一想不对呀,他的手枪在家里呀,于是穿帮。关上门痛打,那次老爸出差,对付老妈的暴力我还是很轻松的,东躲西藏,我没挨上揍,老妈自己倒是气得不轻。谁知天下的事情就这么巧,那天正好老舅过来,轻而易举地就把我从床地下拖出来,按在地上,那顿扁呀~~~。
2 `) I3 l' X$ E* ^4 @; s3 q' W4 ], v; z
李炳淑我是认识的,老爸的中学校友,好象相差一两级。他们校友中还有杨在保。另外一校友在上海警备区当师长,有次搬家,他带了三辆军车,一个班的战士来帮忙,让邻居误认为我们家有什么大人物。还是天下的大巧事,李炳淑的女儿后来嫁给我中学七兄弟之一,上一代的朋友又因此传到我们这一代。, I' i1 x- i1 Q
+ h$ D! K) ~9 S- l4 q/ o8 P8 _
演样板戏的人,还见过杨春霞,是在谢先生家,那次谢正帮她画一大型的金色扇面。的确算是美人,忘了她那时多少岁,应该算是中年吧,眼睛还是水灵灵的,让我这种小孩子看了都觉得心跳加快。另外还有一批昆曲的,梁谷音,岳美DI等,只是在他们大人的交往中间过几面,我对戏曲没有兴趣,所以对他们也没有什么印象。2 `- J7 @# `5 M/ ~4 Z& w8 D' T

# x7 C; P. @( F2 e$ t突然觉得有点失望,我自认为是逃票专家,还带会了一帮同学。不过我无论如何也没敢逃火车票。体会到逃票之技,真是人外有人!
Originally posted by 未予 at 2005-4-18 11:28 AM:) P6 Z; C9 |8 v3 O
写的真好,不疯魔不成活啊。俺这辈子,十八般武艺都练过了,就没有一样拿得出手的。哎,惭愧。
! E, A; F( W. C7 A, L8 U% S& e- c
) ~2 G# s+ Q. l! {  w什么时候教我太极剑吧。我以前学过一套很厉害的太极拳,江湖上不多见的。现在全忘了,真可惜。
- m1 K: c0 G4 K
. [7 A) r, H- t7 Y2 p0 h' m8 A
俺这太极剑目前也只能回忆起前半段了,
6 T5 T' {! C. U! L: E; Y( p你应该问问图钉,他那什么铁沙掌的才厉害!
你的写作天才应该好好继续下去,写得多么真实,又很感人,我相信,不久就会看到你的自传体长篇。
<P>图钉:你真行! </P>
1 l! ?: ^" ]! {9 k. t<P>&nbsp;</P>, J2 ?  ?) }/ x
<P>我是不认识李炳淑,倒是在北京做记者时候,无意中接了个电话,是胡芝风,当时真是很兴奋,跟她说起她的《李惠娘》,她也很惊讶,很高兴的跟我说了很长时间话,也说起了很多关于李炳淑的往事,还问我年纪多大,知道后确实比较意外,感叹现在年轻人喜欢京剧的很少,都去听流行歌曲了。 </P>9 x! G( s/ o% V
<P>&nbsp;</P>
. f4 j" p; l0 \/ A<P>当年逃票真是胡闹,但是后来又逃了一次,主要是没快车,我又不想等几个小时挤慢车晃回杭州,就串上了快车,出杭州站的时候又被抓了,也许当年脑细胞锻炼过了,这时候也油多了,巧我在知道他们杭州铁路局派出所所长的名字,就说那人是我好朋友,不知道为什么把那抓我的吓的,赶紧叫我走!哈哈哈! 就是觉得这篇文章把我的淑女形象全毁了----</P>
Originally posted by 芳菲 at 2005-4-19 12:03 AM:
# P' r  o' k8 s! g1 U3 E你的写作天才应该好好继续下去,写得多么真实,又很感人,我相信,不久就会看到你的自传体长篇。
% J$ B0 y6 L5 i. P( _

( \, X" u1 ^) w; K5 |. Y% ]芳菲,亏你还认识我呢!就我这点破事,胡侃逗乐还行,哪值得写什么自传!
俺不认识李炳淑.但跟她侄儿是中学同学.她有个哥哥名字唤做李炳凯的是我们学校的老师.当年演白蛇传的时候,我的那个同学很是神气了一阵.
城主写得好!
Originally posted by 老匹父 at 2005-4-19 09:30 AM:& w: r6 J6 D1 e6 W0 }) m: _
城主写得好!
+ G3 r) G8 l. b5 }" s; ~
8 D% {/ Z4 v! A8 o( {6 _
有空你也露两手?!跟你比我这就是砖了!
万维沙龙回贴集:
6 \. x& f/ |( t. }: }0 n6 T' S# g0 {; \9 D* G& p4 H' S! {( K% o# [
terminater: w( {4 T4 f8 h) D. o: ]8 ?% w6 |
Orphan in heaven的画像有点像日本人。
- ^' [& a+ k; A: H2 j0 S# n' r# l, f我也是戏迷,比如沙家浜和智取威虎山最后部分的武打场面
- z$ W, p; U, l$ }* X( @
  y. ?+ d4 c5 f0 G7 N天堂孤儿! W, m! e' t" [* H3 q
错!俺不喜欢日本人!看唐周昉《簪花仕女图》
# T# h/ e, G; W" O/ ?3 d; D# F- @$ S4 q  H$ o/ N) Y
簪花仕女图,是唐著名画家周昉描绘的是五个宫廷贵族妇女在庭院中游乐的场面。唐代仕女的装束有一个特点,就是挽发,袒胸、露肩。
荠菜馄饨
/ K5 S1 A8 y% ^( j这是哪个高人的马甲呀? 不认识也顶!( }1 ^+ G) j5 Z0 _$ P6 s
我外公是中国大戏院的.我也是一戏迷呀.不过偏爱老生. 曾经为马派谭派哪个更地道和一男生辩论了一晚上.结果还是我喜欢我的马派,他继续听他的谭鑫培../ L! v  ~3 m0 L/ g3 }7 E. ^

/ D8 a! d' d2 C: ~- C0 @. b; l天堂孤儿' G: {0 F$ R3 C3 \: y6 @! Y7 Q" ?
难得啊!什么时候听你来一段?% }* v0 Q4 ^1 k/ g' |
马连良我印象深刻的是他的《群英会·借东风》,感觉一提诸葛亮首先就说马派。
7 ]  `9 a0 `. T8 L2 w  q京剧有不少是越剧不能比的,京剧扮相比较大气英武,尤其是帝王将相,越剧都是才子佳人多,帝王换成越剧里怎么都觉得缺点啥。
我的短消息上限怎么是0啊?害得我把所有的短信都删了,有的都没看呢,也不知道说啥。现在也发不了短信了。还让不让人活了。。。。。。
对不起,未予!我刚在把你设置成宝贝城贵宾!忘了这个短消息了!我现在给你改!上限是100条,够不够?
够了够了。刚才给你回短信,结果说俺发贴人数超过0人。俺头都大了,怎么才能不超过0人呢?' k8 [' A3 t3 m, G& w

" b) u  M, q' k) h4 {) t对了,还忘了谢谢你了。一不留神成贵宾了,不用参加周末义务劳动吧?还有啊,你们的头像怎么都那么酷呢?仓库里那些都象盲流似的。俺也想整一个象燕子那样搔首弄姿的,嘿嘿。
未予:真不好意思,我还第一次设置新用户组,刚又改了个数字,你看看行不?; b3 \0 o& Q4 P. O+ b6 N: @8 g6 h% b
贵宾就是到我这站里权限更大些,但是没义务劳动的那种。
) v- [# X2 Q* P0 |" C% d
3 z4 m5 v: h- V, Z* P你有自己设置头像的权限,你喜欢什么图,传一个到站上来,编辑你自己的个人资料就可以,你要是不会把图给我,我帮你搞。
ha ha.我也经常逃票呀,翻墙,跳门,跟检票员捉迷藏是我孩提时代的强项.8 \: {0 @( a2 S* L$ v" K, z' u# L, @! V, i
:mad::mad::mad::mad:
你不说偶自己都没发现 偶的酷头哪儿去了
墨墨写得好!; Z" R! S  n( G- G
4 E" |# L5 W1 B$ _9 H$ B+ T4 i" N
写那些自己化装演戏的段落维妙维肖,回想起来我也那么干过。不过我从小就比较虚伪,想干什么事不愿意告诉别人,也怕被人看见笑话,所以都是关上门偷偷地唱。没为这事挨过打。嘿嘿。
Originally posted by 林子丹 at 2006-5-23 10:45 PM:  F+ b/ l5 \, r) U2 |5 ?, i& g1 H
墨墨写得好!: Z. B( u& o, y0 ]: `
4 o$ v7 i' W+ E& Z$ g0 i: x
写那些自己化装演戏的段落维妙维肖,回想起来我也那么干过。不过我从小就比较虚伪,想干什么事不愿意告诉别人,也怕被人看见笑话,所以都是关上门偷偷地唱。没为这事挨过打。嘿嘿。
/ t5 k6 m6 S9 b4 w  K$ C: b2 N+ c. Z. m
8 \" k5 q" d- D
是不是觉得俺小时候比较淘气啊!
, M5 T  e9 \/ ^! t1 z这么说一肚子坏水还是有点根源的?