QQ登录

只需一步,快速开始

[狸猫] 看网友“20年前旧板桥”书法(2)

( N. R! M: B" C8 e2 i
: t, N9 I9 E3 h作品见置顶贴“我的书法——墨飞有清香”
) O. G1 G2 P7 A& J% p第三幅/ W  y. ?3 |; L3 F" ?; S

) X  G# W9 S6 r, W/ U5 U# t拔得青鸞翅 空中墜墨精 寒窗夜風雨 片片作秋聲 清惲壽平題畫詩一首
( B; `* K' S) T- t* x5 \- v, m己丑年秋八月昌霖於板橋故里之松雲山館7 W2 H" J2 |: i/ d9 m2 D; Z- t
$ w: `% k- l$ M( X1 H! v+ t
郑板桥字体的特点之一就是很难用传统的书法分类来界定一个作品属于哪一种字体。这一幅作品隶书的成分多,但是其中有草书,如“空”、“雨”,使得整体富于变化。并且隶书字体多数也并没有典型的一波三折,反而更有篆书的特点。另外就是整篇字排列很紧密,每个字大小随其自然,具有很强的整体感。这种章法,要更好的表现出行与行之间整体感,至少要有两行字。板桥先生显然在写完了整个五言绝句之后才发现字数太少,不足以凑齐两行,就将标题也用同样大小同样字体都写在一起。瑕不掩瑜,这种章法和篆刻很有类似之处,即字与字之间关系非常紧密,整体协调是一个难点。因此我立刻就想到板桥先生对篆刻也有涉足。果然不负所望,板桥先生贴出了他的篆刻部分作品。(关于板桥先生的篆刻,另外评论)。
哦~~~原来是这样滴!
2# 无墨
3 j. H7 B/ n* A& T; y0 Z$ T4 P) ^- p# i, S  i2 t$ N0 u
谢谢你把作品照片转过来。我可以直接转么?! f0 P% p2 c% O$ E# u
/ n$ U9 `. X4 ^8 t9 [+ e5 D( H$ l
另外,为什么本坛回帖分数比别的坛子少啊,是不是不鼓励在这里回帖啊?不公平么。
啊,不是吧?回帖还有分数区别?没注意的说,呵呵!