衣服是由不同的缝型连接在一起的,是依靠机器设备来完成的。由于服装款式适用范围的不同,因此在缝制时,各种缝型的连接方法和缝份的宽度也就不同,缝份的加放对于服装成品规格起着重要的作用。
一、平缝的基本方法
平缝也称合缝,是机缝中最基本的,使用最广泛的一种缝型。平缝广泛应用于上衣的肩缝、侧缝、袖子的内外缝、裤子的侧缝、下裆缝等多种部位,如图5-3所示。
平缝时将两片面料正面相对,上下对齐,留1cm缝份车缝,开始和结束时打倒回针,以防线头脱散,并注意上下层布片的齐整。缝制完毕,将缝份倒向一边的称倒缝;缝份分开烫平的称分开缝。
平缝要求线迹顺直,缝宽窄一致,布料平整。
二、卷边缝的基本方法
娟边缝是一种将面料边缘做两次翻折卷,先后缝缉的缝型。分内外卷边。此外,卷边还有卷宽边与卷窄边之分。宽边多用于上衣袖口、下摆底边和裤子脚口边等;窄边则多用于男衬衫圆摆底边。如图5-4。
车卷边缝将面料边缘向反面扣折0.5cm,然后再卷折1cm,沿第一条折边的边缘车缝0.1cm的明线。缝缉时,左手放在前面,中指、无名指放在卷边上,把卷边按住,食指帮助将卷边内的翻折边往里翻转,理顺;右手放在后,捏住需折转的底边;拇指在上,其余四指在下,把底边渐渐卷成筒状,边缝边向后略拉紧。如果是卷宽边,右手拇指也可捏住底边的折转处,起卷边的作用。
要求折边平整,控制一致,缉线顺直,缝口处不扭曲。
三、包裹缝的基本方法
包裹缝是一种以层布边包住另一层布边,并且缝住的缝型。做两次缝缉,根据缝缉后被包处衣边正面显露的线迹不同,有外包外压缝和内包内压缝之分。如图5-5所示。
(一)外包缝
(1) 将两片面料毛边剪齐,反面与反面相对叠合,上层为被包料名下层面料的一边向上折转0.8cm包住上层面料。
(2)用压脚压住包转部位,在包转缝份内侧距毛边0.1~0.2cm处缝缉第一道线,缉牢沿边毛丝,如图5-5(a)所示。
(3)然后分开两层面料,此时把刚才缝缉好的缝份由原来的下层面料反压住上层面料,这样把毛边包在了里面,面布面上显露除第一道线时的底线。
(4)把翻转的缝份拆齐,捋紧下层布,左手按住,用压脚压住包折缝,沿止口约0.2cm处压缉第二道线,如图5-5(b)所示。
(二)内包缝
(1)将两片面料毛边剪齐,正面与正面相对叠合,下层面料的一边向上折转0.8cm包住上层面料,沿边进行车缝如图5-6(a)。
(2)将上层布料翻开,使正面朝上,距缝口约0.6cm处车缝明线,固定缝边,缝缉后面面料正面只露一条线迹,如图5-6(b)。
(3)包裹缝的要求。缝份要折扣整齐、平服;包裹第一道线一定要顺直,宽窄一致;缉第二道线时,因包裹缝份在面料反面,不能有漏缉现象,在缉缝时要注意把面料捋平,防止缝迹链绞或面料不平,止口要整齐美观。
四、来去缝的基本方法
来去缝也称反正缝、筒子缝,是一种将面料正缝再反缝的方法。正面无明线,反面无毛边,多用于女衬衫、童装的肩缝合摆缝以及装袖子。
来去缝缝制的步骤:
(1) 将两片面料反面与反面相对叠合,对齐缝边沿边约0.3cm缝份缉缝第一道线,如图5-7(a)。
(2)将已缝缉连合的面料沿边修齐后翻过来,使正面与正面叠合,扣齐夹在夹层内,然后沿边约0.6cm宽缝缉第二道线,如图5-7(b)。
(3)将缝好的布料翻开,缝份向一边折齐、扣倒,布料正面不露线迹。
五、搭接缝的基本方法
搭接缝的步骤:
(1)将上层面料反面与下层面料正面相对叠合,对齐缝边,沿边留约0.7cm 缝份,先做平缝,如图5-8(a)。
(2)将下层面料翻转向上,面料边向内折出约0.7cm折边,盖在第一道缝缉线上,使超出约0.2cm,然后在翻转的折边上压缉第二道止口,约0.2cm,如图5-8(b)所示。
搭接缝线迹要顺直,第二道缝缉线一定要盖住第一道缝缉线,使折边口看不见第一道缝迹及缝份。 |