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[快讯] 明代的服饰

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发表于 2009-1-20 09:33:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
1368年─1644年
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6 y4 K1 l$ t/ ~! e% n<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427264857.jpg" OLDSRC="W020080630564427264857.jpg"></P>
  k& y2 n6 Y! F" M& A0 b<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>7 u1 E1 I0 c9 q# x; R; c% A
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 公元1368年,明朝建国。为重新振兴中国社会,明朝政府采取了上承周汉,下取唐宋的治国方针,对整顿和恢复礼仪极其重视,并根据汉族传统重新规定了服饰制度。在政治、经济、文化技术发展的前提之下,明代的服饰面貌仪态端庄,气度宏美,成为中国近世纪服饰艺术的典范。</P>
* b+ K+ x5 w" A* e* z+ J* N<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>6 u2 H3 @) ^4 |1 J# x
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427576354.jpg" OLDSRC="W020080630564427576354.jpg"></P>2 d& P: J( B& L7 l1 Q
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴凤冠的明代贵妃(明人《朱夫人像》)</P>. h3 u9 J+ o4 g5 L/ z6 t* b
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 皇帝服饰</STRONG></P>$ C0 v+ K  o6 b: Q2 g
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代皇帝的日常服装是龙袍,上面绣着龙纹、翟纹和十二章纹,一般以黄色纱罗制成,配金冠。皇帝礼服则仍保持上衣下裳的古制,由玄衣、纁裳、白罗大带、黄蔽膝、素纱中单、赤舄等组成。玄衣肩部织日、月、龙纹,背部织星辰、山纹,袖部织火、华虫、宗彝纹,领、袖口、衣襟侧边、裾都是本色。纁裳织藻、粉米、黻、黼纹。</P># ?' U. Q: |$ M' S
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>+ x$ d3 {) W8 J7 ]( K" E
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427731778.jpg" OLDSRC="W020080630564427731778.jpg"></P>
! Y9 W9 r% _: _<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>" M! C3 C6 o/ B) p  T* Q* F7 f
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427885743.jpg" OLDSRC="W020080630564427885743.jpg"></P>0 v7 r6 L* Z0 U; D: t4 c
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
; M3 |1 i: E& N8 U<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金冠(北京定陵出土实物)</P>
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6 L) t* e& N) [/ h  ^/ h<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428047224.jpg" OLDSRC="W020080630564428047224.jpg"></P>6 G3 Z. P4 w. K( C8 `% T
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱折上巾、穿盘领、窄袖、绣龙袍的皇帝(南薰殿旧藏《历代帝王像》)</P>: V+ |3 b6 B8 i$ V1 V, ]
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>皇后服饰</STRONG></P>
! l! M) X. m/ [4 G& N<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 皇后在受册、朝会时穿礼服。礼服由凤冠、霞帔、翟衣、背子和大袖衫组成。凤冠上饰有龙凤和珠宝流苏,配玉革带,青色加金饰的袜、舄。皇后的常服是穿金绣龙纹的红色大袖衫、霞帔、红色长裙、红背子,配凤冠。</P>4 l! g3 z% A1 Q9 u+ @
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
( ^8 t) \0 \" k$ I8 i9 x<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428042730.jpg" OLDSRC="W020080630564428042730.jpg"></P>
* B* p7 ~8 @) ]) q+ x* N6 H7 s<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>2 I  M' b$ s, K
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428205325.jpg" OLDSRC="W020080630564428205325.jpg"></P>$ J9 P+ ~/ U' j% |9 J( `" O
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿耳、带耳环的明代皇后(南薰殿旧藏《历代帝后》)</P>8 @5 P9 l7 K. t
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 凤 冠</P># @" U$ b9 F; X, ?
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代凤冠以金、银、铜等金属丝网为胎,衬以罗纱,并挂有珠宝流苏,它有两种基本形式:一种是后妃所戴的礼冠,上缀点翠凤凰、龙等装饰,龙凤嘴中常衔着珠花,下垂至肩;另一种是普通命妇所戴的彩冠,上面不缀龙凤,仅缀珠翟、花钗等,但习惯上也称它为凤冠。</P>
* H: H' @! w# O+ a  u; c0 w" e' ~<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>% ]1 T- e+ w9 G2 ?5 J: u
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428200943.jpg" OLDSRC="W020080630564428200943.jpg"></P>
; m9 D3 Y/ d  U, J0 \$ N5 E" I<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
( _1 v- Z0 S4 L; {- P<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>龙凤珠翠冠(北京定陵出土实物)</P>
& o; o! Q" I# _$ w, Y! O<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
( e( d" G$ S; J( P<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428351675.jpg" OLDSRC="W020080630564428351675.jpg"></P>
( p& n4 F8 d% I1 X/ }<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤冠(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>0 C5 Q6 b" s. B6 Z" n, M7 n
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>霞帔</STRONG></P>5 _' Z  i! ~- _2 b; D- H
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 霞帔是一种帔子,因为被人们比喻成美丽的彩霞,所以有了“霞帔”之称。它的形状象两条彩练,绕过头颈,披挂在胸前,下垂一颗金玉坠子。霞帔的纹样随品级的差别而有不同的装饰:一品、二品命妇霞帔,用蹙金绣云霞翟鸟纹。三品、四品霞帔,绣云霞孔雀纹。五品霞帔,绣云霞鸳鸯纹等。</P>7 J+ E) ~- U5 m( z* X# w( w6 l
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
0 q4 d% G( l' ^! D& ~<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428516729.jpg" OLDSRC="W020080630564428516729.jpg"></P>
( }* Z. o: l/ f3 d. E<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt">戴凤冠、穿霞帔的明朝皇后(南薰殿旧藏《历代帝后像》)</SPAN>&nbsp;</SPAN></P>- [9 u2 r" Z- C  U; S2 n
<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428669573.jpg" OLDSRC="W020080630564428669573.jpg"></SPAN></P>1 b5 r& V6 g$ [! j! t. w4 E
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明《中东宫冠服》所绘大衫凤纹霞帔正面/背面</P># Z; }8 J' w/ J1 K3 I) h& J* P) Z% _
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>乌纱帽</STRONG></P>+ o& ]8 O. X4 Z1 l
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 乌纱帽是用乌纱制成的圆顶官帽。它的式样和晚唐五代的幞头基本相同,以漆纱做成,两边展角,角长40厘米左右。皇帝日常所戴的乌纱折上巾,其样式与乌纱帽基本相同,只是将左右二角向上折,竖于纱帽之后而已。</P>
4 P9 f4 L* N6 z6 E<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
* L0 {( }1 Q+ ?6 z: ^2 X<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428827261.jpg" OLDSRC="W020080630564428827261.jpg"></P># U, k# L" p6 Z% |5 ]! ^6 Y% |1 }; Z
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>% S  d# `; ~1 E1 c; ]- G# J
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428825433.jpg" OLDSRC="W020080630564428825433.jpg"></P>* R5 E( w4 @& |- P- c! D
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>乌纱帽(上海肇家浜路潘允徵墓出土实物)</P>" t1 e0 O! \7 d1 r# i5 U# g
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 文武官服</STRONG></P>  c: _! J5 y. `8 x- ^
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代文武官员一律穿盘领右衽、袖宽三尺的袍衫,在重要礼仪场合,不论职位高低,都戴梁冠,穿赤罗衣裳,以冠上梁数及所佩绶带分别等差。在日常服装中,都带乌纱帽或幞头,并在前胸和后背缀以一方补子,文官用禽、武官用兽作装饰。官服的颜色、质地、式样、花纹图案以及尺寸因级别而异,都有明确的规定。</P>
* ~; ?  V4 n3 Y. r3 f# r% [<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
6 L1 x, Q4 v& E$ k<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429134365.jpg" OLDSRC="W020080630564429134365.jpg"></P>; h% J, N' {( L! q* I# J+ ]. Y
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>6 ?. @8 t0 X* _# {  a
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴乌纱幞头、穿织金蟒袍的官吏</P>$ Q1 \- h* S. I" k9 M; W; l
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《李贞写真像》)</P>! Y5 F$ g$ V" k0 }& g
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>8 f: y' m9 m1 c8 o+ |9 F
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429133881.jpg" OLDSRC="W020080630564429133881.jpg"></P>
+ N0 w" ?1 o) \: A$ I4 v$ V<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>" y9 x3 w$ n8 m9 R. N- F
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴貂蝉笼巾、佩方心曲领、穿朝服的官吏</P>
1 z- Z9 B& Z3 L  A<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《范仲淹写真像》)</P>
/ e" u* F, @) `6 U9 Z6 `, a3 O2 o$ L<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>8 y* v; j+ z) d( a2 T- }
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429135367.jpg" OLDSRC="W020080630564429135367.jpg"></P>8 O/ ~2 R' D$ Z- ~4 J9 w
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P># l& L+ ~' D7 V: n
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴展角幞头、穿织金蟒袍、系白玉腰带的官吏</P>
, n" z, B2 O7 F6 O1 ^8 z& _<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《王鏊写真像》)</P>) \- j5 E, g1 R  n$ m/ t  Q1 S- I
<P style="MARGIN: 0px" align=left>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>补 子</STRONG></P>& s* y' Y0 h/ }  t) k
<P style="MARGIN: 0px" align=left><STRONG></STRONG>&nbsp;</P>/ V! W# Z1 W2 G% M9 j- j3 ?! V; ?
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代官服上最有特色的装饰就是补子。所谓补子,就是在官服的胸前和后背补上一块表示职别和官阶的标志性图案,补子一般长34厘米,宽36.5厘米,上面织有禽兽两种图案:文官一品用仙鹤,二品用锦鸡,三品用孔雀,四品用云雁,五品用白鹇,六品用鹭鸶,七品用鸂鶒,八品用黄鹂,九品用鹌鹑,杂职用练鹊;武官一品二品用狮子,三品四品用虎豹,五品用熊罴,六品七品用彪,八品用犀牛,九品用海马。</P>3 L. k# y. ~3 K; A. |: j3 Y
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
! u9 M, H& W5 }& b<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429291462.jpg" OLDSRC="W020080630564429291462.jpg"></P>% o2 {' K2 D+ c9 ~& v- i5 ~
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P># T. K, D0 d9 `( \( _" Y2 R
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明万历灯笼景刺绣圆补,私人收藏</P>' Y) ]/ }, d' {# w- K
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>* e1 `& @' M. M  g1 F  c5 p
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429456797.jpg" OLDSRC="W020080630564429456797.jpg"></P>
, Y9 f* `; j) H8 |8 ^+ a% k) F. i" h( V<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
9 P' R: O  F& N' \<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿斗牛服的明邢玠夫妇像</P>" _* _, M9 K1 F  a( }
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>) h/ w( ~  o6 n; A$ E$ y- I4 \0 N
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429603490.jpg" OLDSRC="W020080630564429603490.jpg"></P>
, U" E! W: V; ?<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>1 r7 p; d/ ]( E, w& v
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明早期六品文官鹭鸶纹缂丝方补</P>& C9 X* Q% c% B8 P( K- E3 K
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P># C+ M  a" p* Y, J5 c
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429602612.jpg" OLDSRC="W020080630564429602612.jpg"></P>- J1 h. m2 }& y( R0 v& [0 d, E
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
! b/ t3 g- v9 R9 W8 z: r# `<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明中期织锦斗牛纹补,私人收藏</P>
. p& E) l. D) r( g1 U# j3 O<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>/ p- L) R6 k/ B, v, j
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429767015.jpg" OLDSRC="W020080630564429767015.jpg"></P>
1 n% S: q5 s# z6 V<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明初编绣龙纹方补,私人收藏</P>
; I3 S0 V8 Y. L<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 盘领衣</STRONG></P>
; Z. U0 I9 s) J. u2 w1 B' {<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 盘领衣是继承唐宋以来的圆领袍衫发展而来的。明代官员服装大多为高圆领、缺胯的样式,官服的衣袖多宽袖或大袖,有的在衣裙两侧有插摆;平民的衣服无插摆,袖为窄袖,但60岁以上老者可以穿大袖,袖长也可适当加长至出手挽回至离肘10厘米处。</P>
8 @: J4 p$ F( Y& s$ _! z) n<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
& @! I- }* ?/ W<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430070530.jpg" OLDSRC="W020080630564430070530.jpg"></P>5 R; ^, ^: {. A) F& ~: R6 C
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
6 g- ^& Z8 H; ^' n( k; Z<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿公服的官吏(明人《江舜夫像》)</P>: ?0 t5 c, p& L# K
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P># X6 w, g. b! b/ f6 }
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430238852.jpg" OLDSRC="W020080630564430238852.jpg"></P># ^( S, s1 B, V+ c- t% Z0 x
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱帽、穿盘领补服的明朝官吏(明人《沈度写真像》)</P>
$ j" ?1 r4 F( K<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>程子衣</STRONG></P>
( s( r9 }/ j$ r<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这种形式与元代以来的辫线袄近似,明朝起初称为“曳撒”,是君臣外出乘马时所穿的袍式,后来明代士大夫日常也穿这种形式的服装,称其为“程子衣”。它的特点是大襟、右衽、斜领、袖子宽松,前襟的腰部有接缝,下面打满褶裥。</P>3 U  x. S: E. ~& k/ o. Y/ f" w
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>士人服装</STRONG></P>
! R* d2 T% q" X4 }<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代的读书人一般都穿蓝色或黑色袍子,四周镶有宽边,也有穿浅色衫子的,衣长一般到脚面,袖子比较宽肥,袖长也一律过手。通常会与儒巾和四方平定巾相配,风格清静儒雅。</P>5 q+ M( i- y  S; F9 A
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
0 s/ M0 {/ |" l3 O. U& A<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430388064.jpg" OLDSRC="W020080630564430388064.jpg"></P>
8 n  ^6 R$ Q. l7 q: l/ k' w  `<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿大袖衫的士人(明人肖像画)</P>
  b7 G+ k% i: _# _9 n<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>四方平定巾</STRONG></P>
, L% v8 L9 S1 \' J<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 四方平定巾是以黑色纱罗制成的便帽,因其造型四角都呈方形,所以也叫“四角方巾”,明代以此来寓意“政治安定”。这种巾帽多为官员和读书人所戴,平民百姓戴的比较少,服装一般是配染色蓝领衣。</P>6 g9 R# ]! q7 \1 z) j# g
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
! h; {: n+ g0 r1 [) A" t<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430387091.jpg" OLDSRC="W020080630564430387091.jpg"></P>
) w$ c; J: G1 j- L& u/ U<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>4 k$ U* C" b8 E" O
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴儒巾或四方平定巾、穿衫子的士人(《娄东十老图》局部)</P>6 X, V6 }0 ~, N2 n
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
2 O8 `2 _2 z$ u* ^<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430541687.jpg" OLDSRC="W020080630564430541687.jpg"></P>4 h: L0 @1 w. X1 J+ ~
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿衫子的士人</P>& c( P6 F, z% i
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>比甲</STRONG></P>* n6 z# m, D0 w% h
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 比甲的前身是隋唐时期的半臂,到了明代它演变成一种无领无袖的对襟式半长上衣,并成为青年女子日常穿着的外衣。后来到了清代又缩短衣身,称为坎肩、背心、马甲。</P>6 {+ O. w4 w$ g* T
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
) \0 Z2 q% N, M<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430707434.jpg" OLDSRC="W020080630564430707434.jpg"></P>$ s  W9 X; I5 Y3 b$ Y9 k
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿比甲的妇女(《燕寝怡情》图册</P>1 d  I  q1 K4 Q' t+ S
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>背子</STRONG></P>
2 m3 S: M. O- [1 D5 [3 Z<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代的背子多为合领或直领对襟的,衣长与裙齐,左右腋下开禊,衣襟敞开,两边不用钮扣,有时以绳带系连,是女子的日常服装。一般情况下,贵族女子穿合领对襟大袖的款式,而平民女子则穿直领对襟小袖的款式。</P>4 B5 [/ \1 ^$ y& N* B
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
5 \# [. G/ H! f) x- S<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430705947.jpg" OLDSRC="W020080630564430705947.jpg"></P>5 V, h" z& \7 n2 W/ L
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
$ K7 {: G  @. I7 t" z( V/ ?<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿宽袖背子的贵妇</P>
8 j  [; h  q7 T7 n& N+ h1 X<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
+ s, U2 J+ d$ ]+ O" T. d<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430858443.jpg" OLDSRC="W020080630564430858443.jpg"></P>7 V& x! o5 O' L1 C3 w5 a
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿窄袖背子的贵妇及侍女(唐寅《簪花仕女图》)</P>. a& Z7 A, L/ r& C; W/ W
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>水田衣</STRONG></P>7 n. o7 c8 z' M
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 中国诗句中有“裁衣学水田”的描述,女子水田衣的浪漫和新奇从中可见一斑。水田衣是用许许多多零星的织锦缎料拼合而成的。这些缎料色彩不同,图案不同,大小不同,形状也各异,所以拼制起来的服装色彩斑斓,形如水田,具有一种极其特殊的装饰效果,受到明代女子的普遍喜爱。</P>
" W. k; k2 |% b- E0 n6 [8 r' B<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
) \% l' p) I7 c$ |# L<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431164858.jpg" OLDSRC="W020080630564431164858.jpg"></P>6 V% {; B! T2 E. V5 }7 ^
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>裙子</STRONG></P>! I) b: S# y- }" h+ P7 W
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子穿裙子比较普遍。裙子的颜色,开始流行浅淡的色彩,以素白居多,虽然上面有纹饰,但并不明显,即使施绣,也只是在裙摆处绣以花边,作为压脚。裙幅开始采用六幅,这也是遵循古训“裙拖六幅湘江水”。后来裙幅采用八幅,腰间细褶数十,行动辄如水纹。裙上的纹样,也更讲究。据说有种浅色画裙,名叫“月华裙”,裙幅共有十幅,腰间每褶各用一色,轻描淡绘,色彩非常淡雅,风动色如月华,因此得名。此外,还有的裙子用绸缎裁剪成大小规则的条子,每条绣以花鸟图纹,另在两畔镶以金线,称“凤尾裙”。更有以整缎折以细缱,做成“百褶裙”的。</P>+ {+ @  }2 g6 a, y$ r/ E
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>1 M2 w8 w7 {% q. S
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431167525.jpg" OLDSRC="W020080630564431167525.jpg"></P>
0 C9 V; j  i% L1 o+ x/ G* G<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>- {7 c% k0 T+ O) p2 p
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙及腰裙的侍女(费晓楼《仕女精品》)</P>
& F+ o. K6 z9 p. B7 c/ C$ a2 w2 w<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>9 Z$ k% Y+ G5 q1 P+ l4 K$ y2 k
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431321102.jpg" OLDSRC="W020080630564431321102.jpg"></P>5 B0 K0 K1 f  O- ~) z! g
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
: X; D* X4 g/ C! A1 I<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙的乐女(传世绘画《汉宫秋》局部)</P>
% @# u& [7 B9 k* [' Y* F<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
2 o& {* Q( F9 T' V/ {& G<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431488922.jpg" OLDSRC="W020080630564431488922.jpg"></P>* E% Y9 z9 X* V: ~2 Z
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤尾裙(传世实物)</P>
* e, E& P% ~4 I<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>弓鞋</STRONG></P>) x; K  t. C' |$ u6 q( I1 F
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子不仅沿袭了前代缠足的风俗,而且使之大胜。缠足后所穿的鞋叫做“弓鞋”,这是一种以香樟木制成的高底鞋。木底露在外边的叫“外高底”,有“杏叶”、“莲子”、“荷花”等名称;木底藏在里边的一般叫“里高底”,又称“道士冠”。老年妇女大多穿平底鞋,称为“底而香”。</P>
5 |/ G$ `. @# e7 S5 b9 N5 e, \<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>0 ?% a) \  z& o* d; H% y' \
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431632771.jpg" OLDSRC="W020080630564431632771.jpg"></P>
: Q7 r7 X1 f, _1 Y' E<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>2 A, t. b0 l7 Q0 Y0 o3 `
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿弓鞋的妇女(山西宾宁寺明《水陆画》局部)</P>3 c( u1 Q" l, I
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>2 \) [3 [9 n+ M8 d. h8 U
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431636678.jpg" OLDSRC="W020080630564431636678.jpg"></P>
3 R! W4 F: f; B8 g8 F<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>8 B9 y, v8 }5 `# R
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>高底弓鞋</P>3 T6 g; N: B: Q8 n; p1 r
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>3 `, s7 }9 `9 x: x8 X5 l
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796079.jpg" OLDSRC="W020080630564431796079.jpg"></P>- P1 a; f: O( y! n3 {: f! I
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>翘头小脚银鞋</P>
' B% @% V) k* [% ?<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 女子发饰</STRONG></P>
1 n% c) v* f$ `2 c6 K<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子将头髻梳成扁圆形状,并在发髻的顶部,饰以宝石制成的花朵,时称“挑心髻”。后来又将发髻梳高,以金银丝挽结,顶上也有珠翠装点。渐渐地名目越来越多,样式也从扁圆趋于长圆,有“桃尖顶髻”、“鹅胆心髻”等名称,还有模仿汉代“堕马髻”的。除此之外,明代妇女也常用假髻作装饰。这种假髻一般比原来的发髻要高出一半,戴时罩在真髻上,以簪绾住头发。明末,这类发饰的样式更加丰富,有“懒梳头”、“双飞燕”、“到枕松”等各种不同样式,甚至还有成品出售。</P>7 g- K- R; Z8 I' c) w
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>, z" L4 B& y3 g
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796416.jpg" OLDSRC="W020080630564431796416.jpg"></P>& g& t+ c( L8 C  r
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>4 P1 V- A4 u, o; n' m0 g
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>簪珠翠发饰的贵妇及挂玉佩的侍女(陈洪绶《夔龙补衮图》)</P>
* K3 j$ |( l9 q/ K<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>; Z7 L: p0 `& p& E, O% J
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431951668.jpg" OLDSRC="W020080630564431951668.jpg"></P>0 H- f9 T  l6 b4 y- O0 L/ U! P
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>$ q' j4 w$ I% |9 p  |
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金凤簪(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>
; [& o9 f0 F' `( b: B& C" p<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>2 l9 n/ d$ Y! C7 o6 j6 ~8 G- ~
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432105745.jpg" OLDSRC="W020080630564432105745.jpg"></P>& J" O! J" {# l7 e
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>如意头簪(四川成都营门口明墓出土)</P>( y" B. p) M3 s
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>头 箍</STRONG></P>( M9 j* d; [. r: y
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代在年轻女子中,还有戴头箍的风尚。头箍最初是以棕丝结成网状,罩住头发。以后戴的人渐渐多了,又出现了纱头箍及热罗头箍。头箍的作用,慢慢地也由束发变成了一种装饰,发展到最后,只留下一条窄边,系扎在额头眉上。</P>
: c9 Z/ j3 Q* |<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 明光铠</STRONG></P>
# @7 p* \8 _4 Z7 F<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明光铠是中国古代著名的铠甲,它最大的特点就是在前胸和后背的左右各佩有一块圆形护镜,这种护镜在阳光下能闪烁反光,具有明亮的视觉效果,因而有了“明光铠”的得名。除护镜以外,明光铠在肩上还装有兽头形状的护膊,它既具有保护作用,又能显示出将士勇猛威武的气势。</P>7 f3 O" g1 ~. e' C
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>8 |$ d7 x( C9 d" c  G' [8 O6 z
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432103199.jpg" OLDSRC="W020080630564432103199.jpg"></P>
3 G* V0 r/ n! ?9 N; [<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>胄甲穿戴展示图(根据出土陶俑复原绘制)</P># p! b3 f& M$ p9 C, h  {7 q9 L
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>服饰纹样</STRONG></P>  r! U/ s0 O3 k" z* i0 ?& ~& {2 A
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 人们常将几种不同形状的图案配合在一起,或取其寓意,或取其谐音,以此寄托美好的愿望,或抒发自己的感情。这些富有浓厚民族色彩的传统图案被称为“吉祥图案”,在明代的织物上体现得非常充分:如“福从天来”“金玉满堂”“连年有余”“八吉祥”等等。尽管这些图案的形状各不相同,结构也比较复杂,但在一幅画面上,被组织得相当和谐,常在主体纹样中穿插一些云纹、枝叶或飘带,给人以轻松活泼的感觉。</P>5 j* x) V7 |  L# A
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P># r" \& V' `/ S
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432101413.jpg" OLDSRC="W020080630564432101413.jpg"></P>' q$ x/ P2 O; U
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
( R0 ~" F: D, A9 F<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明缂丝葫芦纹藏袍(童服)。葫芦纹是明朝年节所穿的服饰纹样,</P>
6 r! o: u5 ^8 q1 ]) ~7 m<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>取福禄吉庆之意,俗称“大吉葫芦”,私人收藏。</P>
, l0 Z1 M1 ~* g* X% f% J<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>1 B  c0 w, s7 P2 `6 n+ N/ M
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432268672.jpg" OLDSRC="W020080630564432268672.jpg"></P>. G! @7 h4 F& g3 p% J
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
0 |- f1 d( u% I' {3 N# B! R" O<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>北京定陵出土明万历皇帝织金妆花纱柿蒂形过肩龙阑(复制件,北京定陵博物馆藏)</P>
: D% x/ E/ W5 |7 B- E' m<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>) p/ J3 Q) ]5 I1 g  H- O: O. s
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432413176.jpg" OLDSRC="W020080630564432413176.jpg"></P>8 [7 R3 s1 v; H  W; d$ Z7 U1 N
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>补子</P>
 楼主| 发表于 2009-1-20 09:38:50 | 显示全部楼层

明代《王蜀宫伎图》

<DIV class=t_msgfont id=postmessage_25400>( a4 N$ Q! H- _
<P>明 唐寅 作 <BR><BR>绢本 立轴 设色 <BR><BR>故宫博物院藏 <BR><BR>此图为唐寅代表作,图中所画人物女装属于明代服饰。 </P>
+ R6 K; Q- n. ^, U9 I<P>&nbsp;</P>0 f: J, q# b. S. |: O8 Z& E
<P><BR><IMG onmousewheel="return bbimg(this)" style="ZOOM: 110%" alt="" hspace=0 src="http://hist.cersp.com/tsls/UploadFiles_2966/200606/20060617033033689.jpg" width=700 onload=javascript:resizepic(this) border=0></P></DIV>
 楼主| 发表于 2009-1-20 09:41:27 | 显示全部楼层
<P>  </P>& @# X5 Z8 t3 W* {% Z2 D
<P><IMG src="http://www.yonglian.gov.cn/DT_UploadFile01/2008626144516337.jpg" border=0></P>: [  g9 M4 l# t* W1 {+ ]$ N
<P>&nbsp;</P>
; S) L0 ?5 M7 m<P>明代水田衣 水田衣穿戴展示图。明代水田衣是一般妇女服饰,是一种以各色零碎锦料拼合缝制成的服装,形似僧人所穿的袈裟,因整件服装织料色彩互相交错形如水田而得名。它具有其它服饰所无法具备的特殊效果,简单而别致,所以在明清妇女中间赢得普遍喜爱。据说在唐代就有人用这种方法拼制衣服,王维诗中就有“裁衣学水田”的描述。水田衣的制作,在开始时还比较注意匀称,各种锦缎料都事先裁成长方形,然后再有规律地编排缝制成衣。到了后来就不再那样拘泥,织锦料子大小不一,参差不齐,形状也各不相同,与戏台上的“百衲衣”(又称富贵衣)十分相似。</P>
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