1368年─1644年 U8 d# H4 N: P! D& G# j
<P style="MARGIN: 0px"> </P>) x! g" @- h) Q H; o
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427264857.jpg" OLDSRC="W020080630564427264857.jpg"></P>* ]% F& W: w% i! P6 T7 Y
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
$ J- h! I) o& s+ ]: }" `<P style="MARGIN: 0px"> 公元1368年,明朝建国。为重新振兴中国社会,明朝政府采取了上承周汉,下取唐宋的治国方针,对整顿和恢复礼仪极其重视,并根据汉族传统重新规定了服饰制度。在政治、经济、文化技术发展的前提之下,明代的服饰面貌仪态端庄,气度宏美,成为中国近世纪服饰艺术的典范。</P>
) J; V, T0 Z5 G3 l<P style="MARGIN: 0px"> </P>, g4 B5 c4 ^" ?# b0 K. R, {+ a
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427576354.jpg" OLDSRC="W020080630564427576354.jpg"></P> P3 p4 D# A+ b, ]
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴凤冠的明代贵妃(明人《朱夫人像》)</P>* j1 Y! S3 y3 d" k( |
<P> <STRONG> 皇帝服饰</STRONG></P>
; }: a, ^" i8 \. p b5 @7 a! D0 f; Y<P style="MARGIN: 0px"> 明代皇帝的日常服装是龙袍,上面绣着龙纹、翟纹和十二章纹,一般以黄色纱罗制成,配金冠。皇帝礼服则仍保持上衣下裳的古制,由玄衣、纁裳、白罗大带、黄蔽膝、素纱中单、赤舄等组成。玄衣肩部织日、月、龙纹,背部织星辰、山纹,袖部织火、华虫、宗彝纹,领、袖口、衣襟侧边、裾都是本色。纁裳织藻、粉米、黻、黼纹。</P>5 ?5 ^+ i) T& C9 H# ~) P0 o3 }9 e
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
4 N! b% }# F* F- E8 ]<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427731778.jpg" OLDSRC="W020080630564427731778.jpg"></P>
: Y4 v# G) I4 y% I1 R( B<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>- i! [. u9 i# h, `3 l+ y( E. o* ]
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427885743.jpg" OLDSRC="W020080630564427885743.jpg"></P>
/ i; [, b1 `2 _# s<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
# r& {( O8 Q/ d$ ^5 s) a* C<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金冠(北京定陵出土实物)</P>
7 L" \+ G8 ~% e g<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>7 w6 E& k4 C) |# n
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428047224.jpg" OLDSRC="W020080630564428047224.jpg"></P>1 H1 \. ?7 X6 G" [/ H% f. s! u
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱折上巾、穿盘领、窄袖、绣龙袍的皇帝(南薰殿旧藏《历代帝王像》)</P>" J5 M$ ^: J- Q/ i/ m
<P> <STRONG>皇后服饰</STRONG></P>
4 w/ f* p5 t3 L- q* G2 T. L: |<P style="MARGIN: 0px"> 皇后在受册、朝会时穿礼服。礼服由凤冠、霞帔、翟衣、背子和大袖衫组成。凤冠上饰有龙凤和珠宝流苏,配玉革带,青色加金饰的袜、舄。皇后的常服是穿金绣龙纹的红色大袖衫、霞帔、红色长裙、红背子,配凤冠。</P>" i, z- g. ~ K
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
( m% C7 t+ T9 |. L<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428042730.jpg" OLDSRC="W020080630564428042730.jpg"></P>: C2 o0 n: Y3 y& Q7 D" Q) {
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9 J4 C" |2 _; K. b2 S<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428205325.jpg" OLDSRC="W020080630564428205325.jpg"></P>
1 b( z( t( E: W<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿耳、带耳环的明代皇后(南薰殿旧藏《历代帝后》)</P>
* w" k( ^8 f. \<P> 凤 冠</P>% A% M1 K' a1 g* @- w5 d/ t' J/ ?
<P style="MARGIN: 0px"> 明代凤冠以金、银、铜等金属丝网为胎,衬以罗纱,并挂有珠宝流苏,它有两种基本形式:一种是后妃所戴的礼冠,上缀点翠凤凰、龙等装饰,龙凤嘴中常衔着珠花,下垂至肩;另一种是普通命妇所戴的彩冠,上面不缀龙凤,仅缀珠翟、花钗等,但习惯上也称它为凤冠。</P>9 m2 t/ u, C0 D% C( f
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
6 o2 c+ B, e' G5 V& ~8 D<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428200943.jpg" OLDSRC="W020080630564428200943.jpg"></P>$ S. q% z( d q9 A. D. J
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>" c9 ^; ~# C5 @
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>龙凤珠翠冠(北京定陵出土实物)</P>
: x( A5 H0 e! K9 _0 x<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>; b/ d; e' T6 X6 U6 a# C- f- F$ C
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428351675.jpg" OLDSRC="W020080630564428351675.jpg"></P>6 c; c4 \5 d+ d7 ~
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤冠(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>, v; i* [' \, r/ R+ `
<P> <STRONG>霞帔</STRONG></P>. D) a5 [" e* A% s
<P style="MARGIN: 0px"> 霞帔是一种帔子,因为被人们比喻成美丽的彩霞,所以有了“霞帔”之称。它的形状象两条彩练,绕过头颈,披挂在胸前,下垂一颗金玉坠子。霞帔的纹样随品级的差别而有不同的装饰:一品、二品命妇霞帔,用蹙金绣云霞翟鸟纹。三品、四品霞帔,绣云霞孔雀纹。五品霞帔,绣云霞鸳鸯纹等。</P>/ V2 x" ?6 F" S% ?" U# Q) p$ G
<P style="MARGIN: 0px"> </P>2 ^ ?8 t' y6 O
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428516729.jpg" OLDSRC="W020080630564428516729.jpg"></P>
4 s1 c4 H! ]2 t: n<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt">戴凤冠、穿霞帔的明朝皇后(南薰殿旧藏《历代帝后像》)</SPAN> </SPAN></P>+ Q f [. z9 E' ` J8 }: o4 b3 K
<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428669573.jpg" OLDSRC="W020080630564428669573.jpg"></SPAN></P># g0 c5 ^$ D* ~+ m, i( ?3 n
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明《中东宫冠服》所绘大衫凤纹霞帔正面/背面</P>7 P; h! V7 T4 A
<P> <STRONG>乌纱帽</STRONG></P>5 {: ^1 U* O( q% @2 C) d
<P style="MARGIN: 0px"> 乌纱帽是用乌纱制成的圆顶官帽。它的式样和晚唐五代的幞头基本相同,以漆纱做成,两边展角,角长40厘米左右。皇帝日常所戴的乌纱折上巾,其样式与乌纱帽基本相同,只是将左右二角向上折,竖于纱帽之后而已。</P>2 \$ h! z; Y8 e
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
) v( s& C9 k8 Y6 a<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428827261.jpg" OLDSRC="W020080630564428827261.jpg"></P>% G) m2 `' T$ j2 E( y! p
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>, g5 v5 x1 } b3 ^4 t- j
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428825433.jpg" OLDSRC="W020080630564428825433.jpg"></P>
" V% S# e4 @" A# C<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>乌纱帽(上海肇家浜路潘允徵墓出土实物)</P>2 I; O9 ~7 L3 ]; O6 J
<P> <STRONG> 文武官服</STRONG></P>
) ?+ U6 q; c# H+ c0 \<P style="MARGIN: 0px"> 明代文武官员一律穿盘领右衽、袖宽三尺的袍衫,在重要礼仪场合,不论职位高低,都戴梁冠,穿赤罗衣裳,以冠上梁数及所佩绶带分别等差。在日常服装中,都带乌纱帽或幞头,并在前胸和后背缀以一方补子,文官用禽、武官用兽作装饰。官服的颜色、质地、式样、花纹图案以及尺寸因级别而异,都有明确的规定。</P>
9 Q! f: c# }% w4 K) S<P style="MARGIN: 0px"> </P>
0 i; @8 C# i' ~' }<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429134365.jpg" OLDSRC="W020080630564429134365.jpg"></P>4 G, O$ k/ U+ ]% @
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>% }$ j3 X# C# N, h2 b& Z
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴乌纱幞头、穿织金蟒袍的官吏</P>
N# C$ \. U; N. k& W" e<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《李贞写真像》)</P>
0 O+ K& M) Q0 M0 J. E2 ^! d2 f<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>1 g; c7 [2 a# r* _) J' y0 r9 A8 ?
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429133881.jpg" OLDSRC="W020080630564429133881.jpg"></P>
& n0 ^( p% `' i/ n. ]7 s3 s7 C<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>1 o7 J: H4 L' c$ h/ d4 r
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴貂蝉笼巾、佩方心曲领、穿朝服的官吏</P>
. |4 {; l( |+ V% {3 b4 R<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《范仲淹写真像》)</P>
4 l& }, f8 |3 L# _/ V" B<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>' R# D6 I m1 t i9 S, n
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429135367.jpg" OLDSRC="W020080630564429135367.jpg"></P>
! V. a9 G, H5 o<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
& D! N+ ^& @, I2 L! W' s/ x$ S<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴展角幞头、穿织金蟒袍、系白玉腰带的官吏</P>
6 i& {+ m( |# b D' j) D; h' D<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《王鏊写真像》)</P>. d: |! |! w7 e8 V2 A
<P style="MARGIN: 0px" align=left> <STRONG>补 子</STRONG></P>/ R( t0 j s2 n2 f! Z0 a) \
<P style="MARGIN: 0px" align=left><STRONG></STRONG> </P>' ]3 c: x- X3 ^/ q, Y, B# z
<P style="MARGIN: 0px"> 明代官服上最有特色的装饰就是补子。所谓补子,就是在官服的胸前和后背补上一块表示职别和官阶的标志性图案,补子一般长34厘米,宽36.5厘米,上面织有禽兽两种图案:文官一品用仙鹤,二品用锦鸡,三品用孔雀,四品用云雁,五品用白鹇,六品用鹭鸶,七品用鸂鶒,八品用黄鹂,九品用鹌鹑,杂职用练鹊;武官一品二品用狮子,三品四品用虎豹,五品用熊罴,六品七品用彪,八品用犀牛,九品用海马。</P>
- U5 K, F0 i: v$ E2 c' p<P style="MARGIN: 0px"> </P>' {4 f, O5 h$ a3 ^& ^
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429291462.jpg" OLDSRC="W020080630564429291462.jpg"></P>& O. E0 p3 i8 N0 i8 E
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
% q5 _6 k F& Y/ X' w8 Y# A. ~<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明万历灯笼景刺绣圆补,私人收藏</P>
; l2 l# l/ e& \- I<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>4 |- J+ D. t$ F0 ~+ B5 k1 f
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429456797.jpg" OLDSRC="W020080630564429456797.jpg"></P>
" t8 c* Q5 q6 @<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>0 L' [& j% ~' {1 \8 t
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿斗牛服的明邢玠夫妇像</P>
# U$ b3 D& A3 i7 M% S, z6 i8 _8 E<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
/ c2 y$ Y4 U3 }! Q9 p6 c<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429603490.jpg" OLDSRC="W020080630564429603490.jpg"></P>
7 z7 ?. T+ L9 ]: g<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
# {" V6 z2 m3 l6 A+ M9 u% Y<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明早期六品文官鹭鸶纹缂丝方补</P>* \. W% I4 A8 l( G& T Z
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>" x# r5 g r0 w) N) K, ]7 H) v3 A7 ^9 j
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429602612.jpg" OLDSRC="W020080630564429602612.jpg"></P>0 p8 S% Q& g' k, n6 s( X4 V+ O+ k
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>7 J# Y: ]7 V9 C
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明中期织锦斗牛纹补,私人收藏</P>- _. d) ?( ]/ V9 S8 Z0 r( E& W, P
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
/ f8 ^) v$ L4 ^2 b6 r( f<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429767015.jpg" OLDSRC="W020080630564429767015.jpg"></P>
6 U, w( t) C) _8 s4 e$ H<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明初编绣龙纹方补,私人收藏</P>" o9 D: y7 c" T$ D
<P> <STRONG> 盘领衣</STRONG></P>$ ~( |/ X6 f/ N- m$ h
<P style="MARGIN: 0px"> 盘领衣是继承唐宋以来的圆领袍衫发展而来的。明代官员服装大多为高圆领、缺胯的样式,官服的衣袖多宽袖或大袖,有的在衣裙两侧有插摆;平民的衣服无插摆,袖为窄袖,但60岁以上老者可以穿大袖,袖长也可适当加长至出手挽回至离肘10厘米处。</P>; G2 j# V, I" d( a2 ^# }
<P style="MARGIN: 0px"> </P>+ I/ z" V3 o0 m7 c/ J" O
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430070530.jpg" OLDSRC="W020080630564430070530.jpg"></P>2 p3 @. ? G- |# M5 g3 ~
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
7 {: k0 e2 s( [9 l& ]2 I9 p6 D<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿公服的官吏(明人《江舜夫像》)</P>
% u, K7 ]+ S0 V9 U1 u: m+ ?<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>- Y1 n- F% ~* h0 f) U
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430238852.jpg" OLDSRC="W020080630564430238852.jpg"></P>7 _5 p$ V! h% _% [+ j& h
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱帽、穿盘领补服的明朝官吏(明人《沈度写真像》)</P>
3 n) C& P( V2 t8 @<P> <STRONG>程子衣</STRONG></P>
) i! D" V$ P! c<P> 这种形式与元代以来的辫线袄近似,明朝起初称为“曳撒”,是君臣外出乘马时所穿的袍式,后来明代士大夫日常也穿这种形式的服装,称其为“程子衣”。它的特点是大襟、右衽、斜领、袖子宽松,前襟的腰部有接缝,下面打满褶裥。</P>9 E( V" S8 H# {; R% v
<P> <STRONG>士人服装</STRONG></P>
2 |3 x8 v2 f$ o* h0 P<P style="MARGIN: 0px"> 明代的读书人一般都穿蓝色或黑色袍子,四周镶有宽边,也有穿浅色衫子的,衣长一般到脚面,袖子比较宽肥,袖长也一律过手。通常会与儒巾和四方平定巾相配,风格清静儒雅。</P>: s2 W6 D$ l1 D$ P8 C# d3 Z% o: a" x
<P style="MARGIN: 0px"> </P>( i$ i9 _, F' C( `2 Q& W; I
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430388064.jpg" OLDSRC="W020080630564430388064.jpg"></P>
2 Q: e8 Q# ], g; b0 ~9 }% w, Y<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿大袖衫的士人(明人肖像画)</P>
" U6 S/ K8 X/ d! t<P> <STRONG>四方平定巾</STRONG></P># }% G5 g6 B7 ?8 l1 h
<P style="MARGIN: 0px"> 四方平定巾是以黑色纱罗制成的便帽,因其造型四角都呈方形,所以也叫“四角方巾”,明代以此来寓意“政治安定”。这种巾帽多为官员和读书人所戴,平民百姓戴的比较少,服装一般是配染色蓝领衣。</P>
6 B: L' b( C, `! u W8 Z<P style="MARGIN: 0px"> </P>& M8 Q O! T# S1 X$ x# i
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430387091.jpg" OLDSRC="W020080630564430387091.jpg"></P>
9 V$ A! {# p( g ^* v<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>7 _: q4 J! D% W$ {# j, B
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴儒巾或四方平定巾、穿衫子的士人(《娄东十老图》局部)</P>
0 H. h/ d) ]2 F% @ z<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
- J9 g1 i- e, q* V+ \<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430541687.jpg" OLDSRC="W020080630564430541687.jpg"></P>7 E G# N! j+ W$ T
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿衫子的士人</P>! Q9 F) n7 E, a! n, b
<P> <STRONG>比甲</STRONG></P>, v+ D/ r' h1 [2 h
<P style="MARGIN: 0px"> 比甲的前身是隋唐时期的半臂,到了明代它演变成一种无领无袖的对襟式半长上衣,并成为青年女子日常穿着的外衣。后来到了清代又缩短衣身,称为坎肩、背心、马甲。</P>. p- t; z& y4 e' V+ g5 c
<P style="MARGIN: 0px"> </P>+ T( J5 m" n( b; a1 b) V
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430707434.jpg" OLDSRC="W020080630564430707434.jpg"></P>" i, ^+ t. O3 _$ m( M
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿比甲的妇女(《燕寝怡情》图册</P>
) m2 F7 _9 t/ C7 U2 k4 S<P> <STRONG>背子</STRONG></P>3 u4 i! B& _5 J3 i; y7 L/ X
<P style="MARGIN: 0px"> 明代的背子多为合领或直领对襟的,衣长与裙齐,左右腋下开禊,衣襟敞开,两边不用钮扣,有时以绳带系连,是女子的日常服装。一般情况下,贵族女子穿合领对襟大袖的款式,而平民女子则穿直领对襟小袖的款式。</P>
( p1 x& p; ^1 y v+ P+ h<P style="MARGIN: 0px"> </P>
4 X: g( E' {$ x! H+ A# ~; c<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430705947.jpg" OLDSRC="W020080630564430705947.jpg"></P>
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<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿宽袖背子的贵妇</P>
* q3 j: ~5 U& c% b<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
' Q3 }) R0 C8 {( l& \, g<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430858443.jpg" OLDSRC="W020080630564430858443.jpg"></P>
# }9 V! c" M6 l! r" Q3 r2 }% Q<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿窄袖背子的贵妇及侍女(唐寅《簪花仕女图》)</P>
& C; r A N9 Y9 j; f<P> <STRONG>水田衣</STRONG></P>
" l1 }& Y$ k6 d+ ]<P style="MARGIN: 0px"> 中国诗句中有“裁衣学水田”的描述,女子水田衣的浪漫和新奇从中可见一斑。水田衣是用许许多多零星的织锦缎料拼合而成的。这些缎料色彩不同,图案不同,大小不同,形状也各异,所以拼制起来的服装色彩斑斓,形如水田,具有一种极其特殊的装饰效果,受到明代女子的普遍喜爱。</P>
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/ D, W7 M; K! {9 P4 N; Q/ O& q<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431164858.jpg" OLDSRC="W020080630564431164858.jpg"></P>( I8 r' a; w8 C+ U
<P> <STRONG>裙子</STRONG></P>! x7 O y+ {- o8 h# n
<P style="MARGIN: 0px"> 明代女子穿裙子比较普遍。裙子的颜色,开始流行浅淡的色彩,以素白居多,虽然上面有纹饰,但并不明显,即使施绣,也只是在裙摆处绣以花边,作为压脚。裙幅开始采用六幅,这也是遵循古训“裙拖六幅湘江水”。后来裙幅采用八幅,腰间细褶数十,行动辄如水纹。裙上的纹样,也更讲究。据说有种浅色画裙,名叫“月华裙”,裙幅共有十幅,腰间每褶各用一色,轻描淡绘,色彩非常淡雅,风动色如月华,因此得名。此外,还有的裙子用绸缎裁剪成大小规则的条子,每条绣以花鸟图纹,另在两畔镶以金线,称“凤尾裙”。更有以整缎折以细缱,做成“百褶裙”的。</P>' l+ X+ [1 X" _2 a' q7 v$ y) s2 e
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<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431167525.jpg" OLDSRC="W020080630564431167525.jpg"></P>7 q3 @9 d) X4 \& P+ x* j( F
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<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙及腰裙的侍女(费晓楼《仕女精品》)</P>/ g4 A3 k& m4 j! ^: f
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
1 y6 F$ x6 v2 P/ R, H7 h<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431321102.jpg" OLDSRC="W020080630564431321102.jpg"></P>1 v5 [1 M9 c% O4 l
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
8 H1 Q8 f3 L1 d3 ?" A<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙的乐女(传世绘画《汉宫秋》局部)</P>
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<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431488922.jpg" OLDSRC="W020080630564431488922.jpg"></P>- r7 x* l( N ^$ \7 N
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤尾裙(传世实物)</P>
" n3 i b& `" K- {, A' z<P> <STRONG>弓鞋</STRONG></P>
9 t% I' J l5 l0 g- f: E- S0 K, ]<P style="MARGIN: 0px"> 明代女子不仅沿袭了前代缠足的风俗,而且使之大胜。缠足后所穿的鞋叫做“弓鞋”,这是一种以香樟木制成的高底鞋。木底露在外边的叫“外高底”,有“杏叶”、“莲子”、“荷花”等名称;木底藏在里边的一般叫“里高底”,又称“道士冠”。老年妇女大多穿平底鞋,称为“底而香”。</P>! I4 x9 [' q, T7 R( g
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+ J( f' S) ?8 h' l; {8 Z7 X0 h. N<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431632771.jpg" OLDSRC="W020080630564431632771.jpg"></P>, d3 L( k8 G0 i1 ?, o6 ^5 @
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<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿弓鞋的妇女(山西宾宁寺明《水陆画》局部)</P>, U/ m. H5 R3 W
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<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431636678.jpg" OLDSRC="W020080630564431636678.jpg"></P>- [4 z$ H2 r' k6 q
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<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>高底弓鞋</P>; s! r, [6 A3 J4 Y. Z
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>6 v8 q" v) q! q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796079.jpg" OLDSRC="W020080630564431796079.jpg"></P>
* R( @5 {2 L+ K& ]<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>翘头小脚银鞋</P>% [& |# d s5 ^* V
<P> <STRONG> 女子发饰</STRONG></P>
' G7 \* p9 ]- V I<P style="MARGIN: 0px"> 明代女子将头髻梳成扁圆形状,并在发髻的顶部,饰以宝石制成的花朵,时称“挑心髻”。后来又将发髻梳高,以金银丝挽结,顶上也有珠翠装点。渐渐地名目越来越多,样式也从扁圆趋于长圆,有“桃尖顶髻”、“鹅胆心髻”等名称,还有模仿汉代“堕马髻”的。除此之外,明代妇女也常用假髻作装饰。这种假髻一般比原来的发髻要高出一半,戴时罩在真髻上,以簪绾住头发。明末,这类发饰的样式更加丰富,有“懒梳头”、“双飞燕”、“到枕松”等各种不同样式,甚至还有成品出售。</P># J G& b% Z- T- w
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<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796416.jpg" OLDSRC="W020080630564431796416.jpg"></P>) h: L- k% D* `7 `
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& ^; ?5 N8 w: f/ V2 X, g<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>簪珠翠发饰的贵妇及挂玉佩的侍女(陈洪绶《夔龙补衮图》)</P>
' @7 F* x, ~! T2 S! n: X9 j<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
# c, }" a" s+ _8 W) W<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431951668.jpg" OLDSRC="W020080630564431951668.jpg"></P>
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<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金凤簪(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>! h3 m# ?& n7 R8 L
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
* Y6 D/ _& H& @/ }% s9 {) X* M6 x<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432105745.jpg" OLDSRC="W020080630564432105745.jpg"></P>
. w# `3 ^; a; m$ j5 p; B9 o<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>如意头簪(四川成都营门口明墓出土)</P>9 Z7 z& ~; j. R4 n/ b
<P> <STRONG>头 箍</STRONG></P># c" g" z7 O' \! h
<P> 明代在年轻女子中,还有戴头箍的风尚。头箍最初是以棕丝结成网状,罩住头发。以后戴的人渐渐多了,又出现了纱头箍及热罗头箍。头箍的作用,慢慢地也由束发变成了一种装饰,发展到最后,只留下一条窄边,系扎在额头眉上。</P>$ L3 l+ G9 ^ c; F4 y6 @6 J0 } ^
<P> <STRONG> 明光铠</STRONG></P>
0 }, G2 R" F9 F1 \5 Z$ H<P style="MARGIN: 0px"> 明光铠是中国古代著名的铠甲,它最大的特点就是在前胸和后背的左右各佩有一块圆形护镜,这种护镜在阳光下能闪烁反光,具有明亮的视觉效果,因而有了“明光铠”的得名。除护镜以外,明光铠在肩上还装有兽头形状的护膊,它既具有保护作用,又能显示出将士勇猛威武的气势。</P>) e4 @ t& F$ R8 P2 j
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5 m3 G3 c+ x [" X/ z2 Y) U<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432103199.jpg" OLDSRC="W020080630564432103199.jpg"></P>
! j4 z% H9 V$ q0 M l: M<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>胄甲穿戴展示图(根据出土陶俑复原绘制)</P>, K- b, j+ J& X, b/ x6 p
<P> <STRONG>服饰纹样</STRONG></P>
" Y% B; h' c/ { e1 d* Z2 F) ] m<P style="MARGIN: 0px"> 人们常将几种不同形状的图案配合在一起,或取其寓意,或取其谐音,以此寄托美好的愿望,或抒发自己的感情。这些富有浓厚民族色彩的传统图案被称为“吉祥图案”,在明代的织物上体现得非常充分:如“福从天来”“金玉满堂”“连年有余”“八吉祥”等等。尽管这些图案的形状各不相同,结构也比较复杂,但在一幅画面上,被组织得相当和谐,常在主体纹样中穿插一些云纹、枝叶或飘带,给人以轻松活泼的感觉。</P>
: U# z! K2 L# U: g4 ?& B<P style="MARGIN: 0px"> </P>
5 d, B& y( c2 Y' P3 {9 d' l- b<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432101413.jpg" OLDSRC="W020080630564432101413.jpg"></P>
+ B3 h+ M5 |1 C/ D9 H. Z7 ]<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
/ U( b/ v7 T. F* j' z1 y! _<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明缂丝葫芦纹藏袍(童服)。葫芦纹是明朝年节所穿的服饰纹样,</P>/ D9 w+ N. R' F; }" s3 n& V& O& m
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>取福禄吉庆之意,俗称“大吉葫芦”,私人收藏。</P>
/ T e, y7 b2 S$ J<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>8 i8 k. P. t* a) _
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432268672.jpg" OLDSRC="W020080630564432268672.jpg"></P>
5 \) ~. r% R$ v7 j9 W4 S<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P> Z* W+ M1 t0 k. }
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>北京定陵出土明万历皇帝织金妆花纱柿蒂形过肩龙阑(复制件,北京定陵博物馆藏)</P>
/ W5 F+ g7 j2 @' o4 L4 F<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>( ^0 _0 o* f6 X1 v
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432413176.jpg" OLDSRC="W020080630564432413176.jpg"></P>
6 x' d# r6 m- n3 a$ d6 C/ q<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>补子</P> |