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[快讯] 明代的服饰

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发表于 2009-1-20 09:33:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
1368年─1644年* W4 q! r  [9 R+ X. |8 E
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>) v; K0 a. ?! |5 d
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427264857.jpg" OLDSRC="W020080630564427264857.jpg"></P>3 L8 I. F3 B0 x9 `6 d, I
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>7 V& Q) S- K5 s4 b. L
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 公元1368年,明朝建国。为重新振兴中国社会,明朝政府采取了上承周汉,下取唐宋的治国方针,对整顿和恢复礼仪极其重视,并根据汉族传统重新规定了服饰制度。在政治、经济、文化技术发展的前提之下,明代的服饰面貌仪态端庄,气度宏美,成为中国近世纪服饰艺术的典范。</P>
; x; n( i  `- F8 P' X6 G6 u<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
- x$ t# r7 C  L* e$ q/ \' Q<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427576354.jpg" OLDSRC="W020080630564427576354.jpg"></P>- `8 M- K- |& I- ^
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴凤冠的明代贵妃(明人《朱夫人像》)</P>
. c+ W; d3 k6 T: N/ u4 U8 _+ j) g5 f<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 皇帝服饰</STRONG></P>
+ k" m. B1 e3 }7 E<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代皇帝的日常服装是龙袍,上面绣着龙纹、翟纹和十二章纹,一般以黄色纱罗制成,配金冠。皇帝礼服则仍保持上衣下裳的古制,由玄衣、纁裳、白罗大带、黄蔽膝、素纱中单、赤舄等组成。玄衣肩部织日、月、龙纹,背部织星辰、山纹,袖部织火、华虫、宗彝纹,领、袖口、衣襟侧边、裾都是本色。纁裳织藻、粉米、黻、黼纹。</P>
, k+ d( I) ^! M" {8 V9 E<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
8 z! j$ Q9 T0 A% ^9 E( l% T<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427731778.jpg" OLDSRC="W020080630564427731778.jpg"></P>
/ V  e) `  S) f( |6 e% f5 ]<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
# a; F: X! ?0 f( d7 i<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427885743.jpg" OLDSRC="W020080630564427885743.jpg"></P>
' q, [3 g  Z3 B<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
, i9 f) W& A) f* D1 h) t<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金冠(北京定陵出土实物)</P>
7 C; w9 v1 ?7 Q, i  e, X0 z* I8 J) r<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
0 j# r1 X/ p# F0 ^- S3 {  J<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428047224.jpg" OLDSRC="W020080630564428047224.jpg"></P>
8 \1 C5 A% H0 f3 j7 W0 @+ l% S' O7 C3 ~+ o<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱折上巾、穿盘领、窄袖、绣龙袍的皇帝(南薰殿旧藏《历代帝王像》)</P>0 ?! l7 S7 M2 e$ ?' n5 N" J, z( U
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>皇后服饰</STRONG></P>' ?. j0 u' G2 b' j' r
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 皇后在受册、朝会时穿礼服。礼服由凤冠、霞帔、翟衣、背子和大袖衫组成。凤冠上饰有龙凤和珠宝流苏,配玉革带,青色加金饰的袜、舄。皇后的常服是穿金绣龙纹的红色大袖衫、霞帔、红色长裙、红背子,配凤冠。</P>
1 Q8 |# c8 Z% `0 c) J5 r& m% e0 X. C0 y<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>1 O7 p* X) G" v8 N9 x  g2 D: L5 U
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428042730.jpg" OLDSRC="W020080630564428042730.jpg"></P>
8 f- k$ c- ]- ^) R<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
- R. }: S; b/ ?; Y" ?( J<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428205325.jpg" OLDSRC="W020080630564428205325.jpg"></P>5 O, [$ v2 q6 `0 b% d
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿耳、带耳环的明代皇后(南薰殿旧藏《历代帝后》)</P>- ~- M) }3 L0 |: j
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 凤 冠</P>
& N8 j% U7 z  M& U<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代凤冠以金、银、铜等金属丝网为胎,衬以罗纱,并挂有珠宝流苏,它有两种基本形式:一种是后妃所戴的礼冠,上缀点翠凤凰、龙等装饰,龙凤嘴中常衔着珠花,下垂至肩;另一种是普通命妇所戴的彩冠,上面不缀龙凤,仅缀珠翟、花钗等,但习惯上也称它为凤冠。</P>( L2 M& P8 H/ l5 ]1 m  o" w
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
% U  A- p0 |1 V( y<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428200943.jpg" OLDSRC="W020080630564428200943.jpg"></P>3 O7 @3 i  j) A
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>, \0 S: A9 r* n7 y
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>龙凤珠翠冠(北京定陵出土实物)</P>3 U% J; z! k" i5 F% M* ^+ w: \
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>- g! Q0 w3 Z% C& u, @
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428351675.jpg" OLDSRC="W020080630564428351675.jpg"></P>, j5 ^; p+ Y1 S' @1 {* L2 \' t+ c  t
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤冠(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>: y0 m  {* f+ l: O, \9 R: n
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>霞帔</STRONG></P>+ _  b% y# |% Q
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 霞帔是一种帔子,因为被人们比喻成美丽的彩霞,所以有了“霞帔”之称。它的形状象两条彩练,绕过头颈,披挂在胸前,下垂一颗金玉坠子。霞帔的纹样随品级的差别而有不同的装饰:一品、二品命妇霞帔,用蹙金绣云霞翟鸟纹。三品、四品霞帔,绣云霞孔雀纹。五品霞帔,绣云霞鸳鸯纹等。</P>2 L0 S# Q0 X5 F* k
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
2 y7 E/ y) G" p" C0 L6 _<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428516729.jpg" OLDSRC="W020080630564428516729.jpg"></P>
! d' j* R% T/ i4 x3 O<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt">戴凤冠、穿霞帔的明朝皇后(南薰殿旧藏《历代帝后像》)</SPAN>&nbsp;</SPAN></P>
1 Q' b1 `6 \$ d; g# g; K<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428669573.jpg" OLDSRC="W020080630564428669573.jpg"></SPAN></P>
7 [# o3 ~, d6 M# N* z; B3 f6 L<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明《中东宫冠服》所绘大衫凤纹霞帔正面/背面</P>8 v3 Z2 h  G: D) F
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>乌纱帽</STRONG></P>6 P6 p* d8 c8 v' O- T  q5 S
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 乌纱帽是用乌纱制成的圆顶官帽。它的式样和晚唐五代的幞头基本相同,以漆纱做成,两边展角,角长40厘米左右。皇帝日常所戴的乌纱折上巾,其样式与乌纱帽基本相同,只是将左右二角向上折,竖于纱帽之后而已。</P>
' Q/ y' z) X/ d/ e- g( A( k0 {" ^<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
  U1 Y9 C1 v+ r: m, J$ C3 t<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428827261.jpg" OLDSRC="W020080630564428827261.jpg"></P>3 K! @5 k  N  E
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>7 w- A+ f5 D# P% A4 k( Q7 D, S. _6 U: V+ `
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428825433.jpg" OLDSRC="W020080630564428825433.jpg"></P>  S4 e5 o# d6 a; v. T
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>乌纱帽(上海肇家浜路潘允徵墓出土实物)</P>8 V. p& k/ J8 _$ a
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 文武官服</STRONG></P>+ C' y& z5 Q4 B& I
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代文武官员一律穿盘领右衽、袖宽三尺的袍衫,在重要礼仪场合,不论职位高低,都戴梁冠,穿赤罗衣裳,以冠上梁数及所佩绶带分别等差。在日常服装中,都带乌纱帽或幞头,并在前胸和后背缀以一方补子,文官用禽、武官用兽作装饰。官服的颜色、质地、式样、花纹图案以及尺寸因级别而异,都有明确的规定。</P>
  R2 t' i2 O2 ]7 [' P( u2 N<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>6 d6 G/ I* q' u
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429134365.jpg" OLDSRC="W020080630564429134365.jpg"></P>
3 M  e9 X( K1 l<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>! G; @7 b: E: t( h6 \
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴乌纱幞头、穿织金蟒袍的官吏</P>
% y: O3 H$ M0 S+ O4 h<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《李贞写真像》)</P>* p/ v0 s+ W7 N6 W/ i/ a
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>6 x8 Y, C, g0 q/ M' z3 _$ H
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429133881.jpg" OLDSRC="W020080630564429133881.jpg"></P>2 K* [: X) A  X( }) K
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>4 v5 g* N# e: l
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴貂蝉笼巾、佩方心曲领、穿朝服的官吏</P>5 Q8 M5 p7 |8 i0 f/ Z) `
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《范仲淹写真像》)</P>
  {* h& T! J3 [+ Z7 D6 r& }+ j/ r<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
3 E5 n; W& ~/ N* ]: {9 ~" Y<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429135367.jpg" OLDSRC="W020080630564429135367.jpg"></P>
$ D& e8 A( \  \! L( j5 o<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
4 V3 B! ~1 B+ S; ^<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴展角幞头、穿织金蟒袍、系白玉腰带的官吏</P>* \) ^0 D$ s/ p
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《王鏊写真像》)</P>
0 F" J  E' z- U3 f4 k/ N, o8 y<P style="MARGIN: 0px" align=left>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>补 子</STRONG></P>
4 X8 W; G. `& a5 z: {' H; r, [" j<P style="MARGIN: 0px" align=left><STRONG></STRONG>&nbsp;</P>' `8 L4 ^2 C1 X4 \  {: X
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代官服上最有特色的装饰就是补子。所谓补子,就是在官服的胸前和后背补上一块表示职别和官阶的标志性图案,补子一般长34厘米,宽36.5厘米,上面织有禽兽两种图案:文官一品用仙鹤,二品用锦鸡,三品用孔雀,四品用云雁,五品用白鹇,六品用鹭鸶,七品用鸂鶒,八品用黄鹂,九品用鹌鹑,杂职用练鹊;武官一品二品用狮子,三品四品用虎豹,五品用熊罴,六品七品用彪,八品用犀牛,九品用海马。</P>
! w, w9 x# A% A; k  M5 ^# M3 J1 S<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>% w0 X/ v; n5 ~+ z! E7 y" I
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429291462.jpg" OLDSRC="W020080630564429291462.jpg"></P>
9 K/ p0 B4 G+ q: c$ q<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>' O# T; L  |$ F4 [: v5 q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明万历灯笼景刺绣圆补,私人收藏</P>3 ?& y, x4 m; e) z+ f! G: q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>$ O, g! R  }. c8 l6 c5 G
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429456797.jpg" OLDSRC="W020080630564429456797.jpg"></P>5 |& o- z& f+ p4 s5 L. m+ A5 h
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>2 c# _( {; c: j* g
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿斗牛服的明邢玠夫妇像</P>
$ ]; ^# c: z8 g$ S- t; Q1 J<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
! \8 Q7 p& s1 [( w# L* B<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429603490.jpg" OLDSRC="W020080630564429603490.jpg"></P>
4 v+ k8 [) ^; D8 ]; R<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
* e& \5 C5 o8 ?<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明早期六品文官鹭鸶纹缂丝方补</P>" }9 F: a/ x6 T- X6 {
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>& w0 W; {; h) b# y  I6 f. R
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429602612.jpg" OLDSRC="W020080630564429602612.jpg"></P>; ^, ~* C: B5 H, X% ^4 M
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>  N( x5 ~6 e- k/ k9 Z! A+ x5 [  A9 Z
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明中期织锦斗牛纹补,私人收藏</P>
6 Z* k- `# {) w- r3 w. W<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>$ v2 o" \! H/ _
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429767015.jpg" OLDSRC="W020080630564429767015.jpg"></P>
3 E* c$ I- s1 P! x! I' c1 _<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明初编绣龙纹方补,私人收藏</P>
. B. Y8 h( c" e. i<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 盘领衣</STRONG></P>
  `3 |; |; W# z" n9 j<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 盘领衣是继承唐宋以来的圆领袍衫发展而来的。明代官员服装大多为高圆领、缺胯的样式,官服的衣袖多宽袖或大袖,有的在衣裙两侧有插摆;平民的衣服无插摆,袖为窄袖,但60岁以上老者可以穿大袖,袖长也可适当加长至出手挽回至离肘10厘米处。</P>9 V2 |. b5 L; n. X1 ^. W9 B- S
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
. n; ^: C' a# V<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430070530.jpg" OLDSRC="W020080630564430070530.jpg"></P>6 b: i* H6 @3 ^, ^3 j- }
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
' E" b7 S4 m# b% ]' V3 z& f<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿公服的官吏(明人《江舜夫像》)</P>( j+ [/ f7 `. U) _2 I7 d- o5 L' h$ s
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>- |' Y# Q  P5 f2 O
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430238852.jpg" OLDSRC="W020080630564430238852.jpg"></P>
  _3 g# f! z" G) M% h4 m) V<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱帽、穿盘领补服的明朝官吏(明人《沈度写真像》)</P>
: O) O6 f+ }. c<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>程子衣</STRONG></P>
4 O, r7 g+ a: @6 x  ?<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这种形式与元代以来的辫线袄近似,明朝起初称为“曳撒”,是君臣外出乘马时所穿的袍式,后来明代士大夫日常也穿这种形式的服装,称其为“程子衣”。它的特点是大襟、右衽、斜领、袖子宽松,前襟的腰部有接缝,下面打满褶裥。</P>  i( X4 S$ }+ I9 Y3 Y: s6 Z8 P8 ]' }
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>士人服装</STRONG></P>
4 s, f; T4 h  z. M3 Q<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代的读书人一般都穿蓝色或黑色袍子,四周镶有宽边,也有穿浅色衫子的,衣长一般到脚面,袖子比较宽肥,袖长也一律过手。通常会与儒巾和四方平定巾相配,风格清静儒雅。</P>3 z# G# l% _0 k6 h, s
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>- k3 a: A  ]2 C# i) L- y  y8 N
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430388064.jpg" OLDSRC="W020080630564430388064.jpg"></P>
5 K, x% Q% H' J" L<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿大袖衫的士人(明人肖像画)</P>
" I3 G' L! }" T4 `  F<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>四方平定巾</STRONG></P>
9 z7 J3 H2 j8 \6 |+ z& I<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 四方平定巾是以黑色纱罗制成的便帽,因其造型四角都呈方形,所以也叫“四角方巾”,明代以此来寓意“政治安定”。这种巾帽多为官员和读书人所戴,平民百姓戴的比较少,服装一般是配染色蓝领衣。</P>
/ R, }- a) j( O! s6 a/ _<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>+ w5 j4 H& m, G
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430387091.jpg" OLDSRC="W020080630564430387091.jpg"></P>8 N4 L8 u( y: Q' y
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>8 ^9 D3 ]( ?( D' d
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴儒巾或四方平定巾、穿衫子的士人(《娄东十老图》局部)</P>
0 U  T; z. R2 t4 V, `  [<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
8 X$ G  B$ q3 ?4 v<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430541687.jpg" OLDSRC="W020080630564430541687.jpg"></P>
: J* X; g1 r5 z5 V<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿衫子的士人</P>
: G8 E( ?0 K; j. l6 N<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>比甲</STRONG></P>
& P+ ~6 ]( z6 n$ Y6 R<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 比甲的前身是隋唐时期的半臂,到了明代它演变成一种无领无袖的对襟式半长上衣,并成为青年女子日常穿着的外衣。后来到了清代又缩短衣身,称为坎肩、背心、马甲。</P>$ Q6 f7 ?9 y, a
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
& z( A& Q( m' c<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430707434.jpg" OLDSRC="W020080630564430707434.jpg"></P>
) y$ C* r' _. c0 U7 l6 Q<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿比甲的妇女(《燕寝怡情》图册</P>/ F9 e  U8 j- M& o. `6 N; F
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>背子</STRONG></P>
% d* ?8 \' y) R<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代的背子多为合领或直领对襟的,衣长与裙齐,左右腋下开禊,衣襟敞开,两边不用钮扣,有时以绳带系连,是女子的日常服装。一般情况下,贵族女子穿合领对襟大袖的款式,而平民女子则穿直领对襟小袖的款式。</P>
% q' P* b* o3 ]* L, K: ^<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>, }5 c2 y4 `7 ?8 ^; A) r& k8 `
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430705947.jpg" OLDSRC="W020080630564430705947.jpg"></P>
0 V+ d" w: e  M3 z) c# S% p<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>' [% w8 u. ?9 N6 ]. P2 O
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿宽袖背子的贵妇</P>4 b+ w# w% ]  |1 s6 C6 W  \
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>; V& H6 T+ O, |/ ~
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430858443.jpg" OLDSRC="W020080630564430858443.jpg"></P>+ r( V8 |: n% @1 K/ u7 W: @. C
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿窄袖背子的贵妇及侍女(唐寅《簪花仕女图》)</P>
9 b% H2 n; |6 r+ F% J<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>水田衣</STRONG></P>
0 u3 P  r- z, y8 x% }<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 中国诗句中有“裁衣学水田”的描述,女子水田衣的浪漫和新奇从中可见一斑。水田衣是用许许多多零星的织锦缎料拼合而成的。这些缎料色彩不同,图案不同,大小不同,形状也各异,所以拼制起来的服装色彩斑斓,形如水田,具有一种极其特殊的装饰效果,受到明代女子的普遍喜爱。</P>
1 X1 h. `) q' Y4 g<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
" J% E  ?7 P' ^3 n<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431164858.jpg" OLDSRC="W020080630564431164858.jpg"></P>
! p% L+ R4 i0 F, a' k<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>裙子</STRONG></P>
: s- f4 ^) m" _# Y, U7 G<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子穿裙子比较普遍。裙子的颜色,开始流行浅淡的色彩,以素白居多,虽然上面有纹饰,但并不明显,即使施绣,也只是在裙摆处绣以花边,作为压脚。裙幅开始采用六幅,这也是遵循古训“裙拖六幅湘江水”。后来裙幅采用八幅,腰间细褶数十,行动辄如水纹。裙上的纹样,也更讲究。据说有种浅色画裙,名叫“月华裙”,裙幅共有十幅,腰间每褶各用一色,轻描淡绘,色彩非常淡雅,风动色如月华,因此得名。此外,还有的裙子用绸缎裁剪成大小规则的条子,每条绣以花鸟图纹,另在两畔镶以金线,称“凤尾裙”。更有以整缎折以细缱,做成“百褶裙”的。</P># o# Z4 D# ?; ]4 |, @& }* Z; R
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P># A1 f  K& _$ z( C
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431167525.jpg" OLDSRC="W020080630564431167525.jpg"></P>
' j/ g0 R& T  d1 b4 U3 p* k: X9 q& J0 P<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>+ f/ s4 g$ b1 ~/ y1 J: }- y
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙及腰裙的侍女(费晓楼《仕女精品》)</P>
) @6 C2 z3 g& o- l<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>7 o5 ]6 x% A. p* a& m/ k- c
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431321102.jpg" OLDSRC="W020080630564431321102.jpg"></P>
% N+ q" J7 m/ [& f! i% ]$ o<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>3 @/ R0 D  O/ x5 ^1 [
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙的乐女(传世绘画《汉宫秋》局部)</P>  Q; p- r+ C& I% b9 t7 v# R
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>1 ~" ~+ y3 k& s5 }
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431488922.jpg" OLDSRC="W020080630564431488922.jpg"></P>3 H: U" W# e4 S) [, ?8 o
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤尾裙(传世实物)</P>
3 K! ~& k" b; Z' _" b8 u. K: V<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>弓鞋</STRONG></P>4 F, L. z  [) t! v! ~2 y7 H* x
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子不仅沿袭了前代缠足的风俗,而且使之大胜。缠足后所穿的鞋叫做“弓鞋”,这是一种以香樟木制成的高底鞋。木底露在外边的叫“外高底”,有“杏叶”、“莲子”、“荷花”等名称;木底藏在里边的一般叫“里高底”,又称“道士冠”。老年妇女大多穿平底鞋,称为“底而香”。</P>! ^+ N# v# W+ ?& |8 V5 k
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
0 H4 D  D4 _" z, ^9 _<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431632771.jpg" OLDSRC="W020080630564431632771.jpg"></P>
# u5 j& s  e" [2 [3 K. d<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
- j' ]) l  `) m1 c# |; X# i<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿弓鞋的妇女(山西宾宁寺明《水陆画》局部)</P>
/ I9 P( ^2 ], [<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
: m% a) B0 g& O<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431636678.jpg" OLDSRC="W020080630564431636678.jpg"></P># E5 t9 f' F: q6 z
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>6 X8 i  q" a' S- q( t
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>高底弓鞋</P>! o3 p! T9 q  k9 P
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
6 |) o& g% y/ E<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796079.jpg" OLDSRC="W020080630564431796079.jpg"></P># u* Q% O6 t  J; H8 S
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>翘头小脚银鞋</P>
3 c; S/ ~' p9 n9 s<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 女子发饰</STRONG></P>$ o, C/ V2 R( K7 E$ t
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子将头髻梳成扁圆形状,并在发髻的顶部,饰以宝石制成的花朵,时称“挑心髻”。后来又将发髻梳高,以金银丝挽结,顶上也有珠翠装点。渐渐地名目越来越多,样式也从扁圆趋于长圆,有“桃尖顶髻”、“鹅胆心髻”等名称,还有模仿汉代“堕马髻”的。除此之外,明代妇女也常用假髻作装饰。这种假髻一般比原来的发髻要高出一半,戴时罩在真髻上,以簪绾住头发。明末,这类发饰的样式更加丰富,有“懒梳头”、“双飞燕”、“到枕松”等各种不同样式,甚至还有成品出售。</P>2 E4 x4 D1 B# e( l2 r9 t( s
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>$ ?# V' D# P' e
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796416.jpg" OLDSRC="W020080630564431796416.jpg"></P>
* F, Y1 J9 V2 u6 l5 R+ r<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>: q2 B- S) {: }- |+ F$ w6 T+ h3 e
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>簪珠翠发饰的贵妇及挂玉佩的侍女(陈洪绶《夔龙补衮图》)</P>1 B1 J/ u4 g" P% E+ ~
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>2 W6 z' h- V7 K7 D6 [
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431951668.jpg" OLDSRC="W020080630564431951668.jpg"></P>+ C5 K( R6 X& a/ m
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>- g  l( {4 c' u2 G
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金凤簪(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>) _5 _* T; o% s1 B# d- n  ?
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
, z) d  U' W2 y% a% G<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432105745.jpg" OLDSRC="W020080630564432105745.jpg"></P>* z4 M+ g! n5 P& ~0 W: l6 _) g, _- J
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>如意头簪(四川成都营门口明墓出土)</P>2 w3 M7 A1 A4 T1 |# e
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>头 箍</STRONG></P>  h, i- v, s; k. n" Y' j1 }% g( u
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代在年轻女子中,还有戴头箍的风尚。头箍最初是以棕丝结成网状,罩住头发。以后戴的人渐渐多了,又出现了纱头箍及热罗头箍。头箍的作用,慢慢地也由束发变成了一种装饰,发展到最后,只留下一条窄边,系扎在额头眉上。</P>8 h* E- A7 s5 ^3 X! J  t( D$ x
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 明光铠</STRONG></P>
( N5 F+ ?2 n3 Z<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明光铠是中国古代著名的铠甲,它最大的特点就是在前胸和后背的左右各佩有一块圆形护镜,这种护镜在阳光下能闪烁反光,具有明亮的视觉效果,因而有了“明光铠”的得名。除护镜以外,明光铠在肩上还装有兽头形状的护膊,它既具有保护作用,又能显示出将士勇猛威武的气势。</P>
. @# N0 a. |+ A7 \9 U0 z<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
+ }. l9 Q+ ]* s" C3 c# Y" n<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432103199.jpg" OLDSRC="W020080630564432103199.jpg"></P>
7 f2 _+ \) E1 r<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>胄甲穿戴展示图(根据出土陶俑复原绘制)</P>4 ]5 _. J6 x' a* `* F7 G3 k5 O! m. u
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>服饰纹样</STRONG></P>
- V- g. W7 v. u# m7 ?, ?<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 人们常将几种不同形状的图案配合在一起,或取其寓意,或取其谐音,以此寄托美好的愿望,或抒发自己的感情。这些富有浓厚民族色彩的传统图案被称为“吉祥图案”,在明代的织物上体现得非常充分:如“福从天来”“金玉满堂”“连年有余”“八吉祥”等等。尽管这些图案的形状各不相同,结构也比较复杂,但在一幅画面上,被组织得相当和谐,常在主体纹样中穿插一些云纹、枝叶或飘带,给人以轻松活泼的感觉。</P>* a' q7 ]/ v2 n2 `2 u! D: C2 e9 L
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>& F( R( A* q4 o' D
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432101413.jpg" OLDSRC="W020080630564432101413.jpg"></P>% I5 K8 @8 `& k6 r/ M/ K
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P># V7 l# e& {, q+ P% d* p
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明缂丝葫芦纹藏袍(童服)。葫芦纹是明朝年节所穿的服饰纹样,</P>
3 @( z7 t! v4 ~, E<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>取福禄吉庆之意,俗称“大吉葫芦”,私人收藏。</P>) W5 _' m: J+ t6 S( T; j
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
& ]/ N) t' X3 L% X+ J+ d' E<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432268672.jpg" OLDSRC="W020080630564432268672.jpg"></P>& L0 Y4 g8 y! L4 J: H' }; C
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>4 E3 s5 R: j! u. O
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>北京定陵出土明万历皇帝织金妆花纱柿蒂形过肩龙阑(复制件,北京定陵博物馆藏)</P>
  g4 r) i6 D  d2 E) I6 {/ r<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>; D' A5 n* x& n
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432413176.jpg" OLDSRC="W020080630564432413176.jpg"></P>4 |! Z0 k; o. i$ @
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>补子</P>
 楼主| 发表于 2009-1-20 09:38:50 | 显示全部楼层

明代《王蜀宫伎图》

<DIV class=t_msgfont id=postmessage_25400>
. w1 q4 b; ?* U7 ~. ^7 J& E<P>明 唐寅 作 <BR><BR>绢本 立轴 设色 <BR><BR>故宫博物院藏 <BR><BR>此图为唐寅代表作,图中所画人物女装属于明代服饰。 </P>0 d: B1 d8 v% Z7 a" T
<P>&nbsp;</P>
$ `/ Y5 l; X9 b8 }  R3 U<P><BR><IMG onmousewheel="return bbimg(this)" style="ZOOM: 110%" alt="" hspace=0 src="http://hist.cersp.com/tsls/UploadFiles_2966/200606/20060617033033689.jpg" width=700 onload=javascript:resizepic(this) border=0></P></DIV>
 楼主| 发表于 2009-1-20 09:41:27 | 显示全部楼层
<P>  </P>% r8 ?7 H8 b" x$ G+ A! }
<P><IMG src="http://www.yonglian.gov.cn/DT_UploadFile01/2008626144516337.jpg" border=0></P>; m: i8 X3 R& |* i/ r
<P>&nbsp;</P># e7 s1 R; ]; T1 g& G
<P>明代水田衣 水田衣穿戴展示图。明代水田衣是一般妇女服饰,是一种以各色零碎锦料拼合缝制成的服装,形似僧人所穿的袈裟,因整件服装织料色彩互相交错形如水田而得名。它具有其它服饰所无法具备的特殊效果,简单而别致,所以在明清妇女中间赢得普遍喜爱。据说在唐代就有人用这种方法拼制衣服,王维诗中就有“裁衣学水田”的描述。水田衣的制作,在开始时还比较注意匀称,各种锦缎料都事先裁成长方形,然后再有规律地编排缝制成衣。到了后来就不再那样拘泥,织锦料子大小不一,参差不齐,形状也各不相同,与戏台上的“百衲衣”(又称富贵衣)十分相似。</P>
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