欢迎光临!
QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yewanwan

鹏鹏学画叙事故事--首贴新增目录:2-3岁、3-4岁、4-5岁

真棒!
寒假就要到了,假期说长不长,说短也不短。想着有时间要多和鹏鹏画画。家里给鹏鹏准备了个大纸箱,用来放他的涂鸦作品,时间一长,弄的乱七八糟。所以准备给他买本速写本。第一次只买到16K的,觉得小了,也就将就先用吧。鹏鹏倒是挺喜欢的,很快就画满了涂鸦作品。结果新年到乡下住了一段时间,鹏鹏和小弟弟两个玩疯了,也没怎么正经的画,都是他自己乱涂,有的画的还很有意思。下面是他的画。

第一类涂鸦作品:鹏鹏最喜欢的就是乱涂,问他画的什么,他说不知道。都是一个人的时候画的。一般是妈妈看书、做事,他自己画。画好后给妈妈看看。涂鸦作品又分为无规则和有规则的两种。无规则的就和小时候画的一样,是一团团乱麻的线条。有规则的可以看出有序的花纹图案。

这幅作品,妈妈觉得画的特别好看,问是什么,他说不知道,后来说是枕头。

第二类作品:怪兽作品、机器人作品。这些作品也是鹏鹏自己画的,画好后给妈妈看。有时候妈妈也会看他画,看的时候不发表意见和建议。鹏鹏画怪兽的时候完全没什么顺序,先是乱涂一些线条,然后慢慢出现眼睛、嘴巴、手脚等形象。画机器人的时候就有顺序多了:头-脖子-身体-四肢

第三类作品:妈妈要求他画的,有时候也做简单指导。

这次寒假,鹏鹏画了些爸爸妈妈 的形象。***形象画的要生动些。特别是上身,中间是拉链,上面有个小圈是拉环。下面这个妈妈画的是最有趣的。

妈妈:鹏鹏,帮妈妈画张画吧,仔细看看妈妈 的样子。
鹏鹏边看边说边画起来:先画头,圆圆的、眼睛大大的,头发长长的。接着是***脖子,一个小方块。然后是圆圆的身体。然后他突然在肚子的地方点了一下。妈妈看了觉得很诧异,难道是……就问鹏鹏:圆点是什么?鹏鹏答:肚脐眼。妈妈假装大吃一惊:难道你看到***肚脐眼了吗?鹏鹏大笑,边笑,边把它涂掉了:帮妈妈穿衣服了,挡住了。

下面是爸爸的样子,第二张是爸爸吸烟,这张是临摹的。妈妈给鹏鹏看别的小朋友画的爸爸吸烟的画,鹏鹏不服气,觉得自己也能画。虽然拿着香烟,手指还是张开着。不过也有点创新,下面的方形是香烟盒。身上还增加了口袋,插着笔。

第四类写生作品:妈妈要求鹏鹏观察后画的。

2:写生青菜。在外婆家,妈妈要求鹏鹏画一颗青菜。鹏鹏挑了一颗最小的,只长了两片叶子的。画好了形状,又画叶脉,没等妈妈说鹏鹏就画起来,画的叶脉是没规律的。妈妈告诉他:这是青菜的血管,从大血管上生出小血管。这样引导他观察后,画的第二片叶子的叶脉就比较好了。青菜上面画的是草叶子上的小露珠(第一次看见这样画的实心露珠)。

第五类创作作品:

一:这是一张鹏鹏的“创作画”,画好了给妈妈看的。表现了妈妈推着婴儿车,车里还坐着宝宝。

最近和鹏鹏完成了一幅作品,名称是《百果树》。题材算不得新颖,但鹏鹏画的很开心。这张画历时半个月才完成。大小为50*50见方。听上去蛮吓人的,其实只画了三个晚上,每次1-2小时。
鹏鹏喜欢看《小叮当》,有一集中看到小叮当画了一棵神奇的果树,鹏鹏对我说,妈妈,如果我们家也有这样的一棵树,那该多好呀!所以我就向鹏鹏建议也来画一棵神奇的果树。鹏鹏很高兴答应了。
我先找了一些水果的图片给鹏鹏看,然后准备了绘画工具。这次准备的是水粉颜料。
准备就绪后,鹏鹏开始先画大树。以前和鹏鹏也画过大树的,因此我只稍微提醒他注意树干和小树枝的区别。鹏鹏画的很快。然后就开始画水果。主要是画出水果的颜色和形状。画到橘子的时候,我先示范了橘黄色的调法,尝试了两次,第一次毛笔没洗干净,带着其他色调,第二次是洗干净后再调。当我第二次在纸上试涂抹的时候,鹏鹏高兴地大叫:好漂亮的橘黄色呀。以前让鹏鹏涂鸦的时候,他总是混合了所有的颜色,弄的一团糟。接下去画的就比较顺利了。一会工夫,大树上结了大西瓜、葡萄、橘子、苹果、桃子、草莓……都是小家伙喜欢吃的。画好后一看还真不错呢。就是草莓的尖形不太会画。第一个晚上就结束了。
果树画好以后,很长一段时间没有去看。也曾经征求鹏鹏的意见,鹏鹏好象没兴趣了。
一直到五一以后,有天,看鹏鹏很高兴就提议来完成画。这一个晚上主要是用油画棒将轮廓勾了勾。勾的目的是最后要用水粉色涂背景。我用赞美的语气说:这棵果树真神奇呀,还发着光呢。接着教鹏鹏在水果周围用浅色油画棒勾边。这个过程有点琐碎,画着画着鹏鹏就没耐心了。累了就和他休息一下,说说笑,最后总算坚持画完了。并和我一起涂上了水粉的背景色。可惜画完以后,我感觉画面效果不是太好。可能是背景色选的有点问题,先不管了。等干了再说吧。
第二天,我在网上搜索了清楚的菠萝图,和鹏鹏一起观察它的表面,并要求鹏鹏用记号笔在菠萝上画出花纹。起初鹏鹏说不会画。我假装不相信,对他说,你又骗妈妈了,你肯定能画好的。鹏鹏就真的试着画起来。勾了线花纹的菠萝还真漂亮。接着不用我要求了,鹏鹏自己就把其它水果也勾了花纹。这下原来平淡的画面平添了装饰趣味。这时候鹏鹏也画了比较长的时间,该休息下了。我自然是大力表扬鹏鹏的画,鹏鹏也显得很骄傲。
我一边欣赏画,一边告诉鹏鹏,大树的树干就好象我们的血管,把地下的养料送到小树枝,然后再输送到小树叶上。小树叶上还有更小的血管将养料送到叶子的每个地方。说到这儿,鹏鹏抢着说:是呀,我们在乡下看到的小青菜上就有很多的血管呢。接着我们一起做游戏将小树枝上的养料送到小树叶上(就是画出树叶的叶脉)。鹏鹏很高兴地画着。因为树叶太多了,我担心他没耐心。就不断地用小树叶的语气和他说:快来帮我送养料呀,我等得快要哭了。鹏鹏抬起头看了看小树叶,还摸了摸说:小树叶你不要哭呀,我马上就帮你来画了。在画树叶的过程中鹏鹏始终就没停过嘴巴,不停的嘟嘟嚷嚷。画的很兴奋,也很仔细。一点也没觉得累。
经过三个晚上的努力,一幅“巨作”总算完成了。一起来欣赏下:)
完成的效果
最后这一幅太棒了,我自己都画不出来呢,真羡慕鹏鹏有个多才多艺的妈妈
好看
再顶!
顶而不懈,遇到好贴决不能放过

注册并发布信息日*赚N元   注册地址:baixing.com/?u=58493516
好啊楼主,没想到啊,太好了

http://www.dzbj.org 广州搬家公司