乱弹东西(二):中餐和西餐
草梅
我家请客时,如果请的是中国朋友,我们一般招待西餐;如果请的是西人朋友,我
们一般招待中餐。吹牛地说,我们是做菜大拿,中餐、西餐都不在话下;谦虚地说,
我们做的中餐、西餐都不够地道,所以只敢用中餐去糊弄西方人,用西餐去糊弄中
国人。不过抛开吹牛谦虚都不说,有一点却是肯定的,那就是我们都爱吃、也爱做,
不管是中餐,还是西餐。
现在正是圣诞期间,我就从圣诞期间的典型食品姜饼谈起。不知大家喜不喜欢吃姜
饼,我以前从没有尝试过姜饼,想一想就没胃口,把姜放进饼里,“姜”还“饼”?
这让我想起很久以前,我在中国学英语时看过的电视节目>,记得剧中
的爸爸菲利普在感恩节期间要做他最拿手的苹果陷饼,正做着,想起来缺一样最重
要的东西,就让小儿子去买,是桂皮,还说,没有桂皮,那怎么做苹果陷饼?当时
的我真是百思不得其解,我们不是烧肉才放桂皮吗?他们却不仅把桂皮放进苹果陷
饼里,还是苹果陷饼里最重要的东西?是不是不一样,中餐烧肉放的姜和桂皮,西
餐却还放进面点里。有时候,他们还用桂皮小棍子搅拌热巧克力呢。
今年圣诞期间,我们买东西时,经不住一个漂亮的姜饼饼干桶的诱惑,就买了平生
第一桶姜饼饼干,一尝,竟然觉得别有一番风味,从此喜欢上姜饼了。而桂皮,也
就是CINNAMON,从尝试桂皮面包开始,到桂皮卷、桂皮麻花、蓝莓馅饼以及各种各
样的其它馅饼,我早已成了桂皮的发烧友了。所以不要想当然,一定要亲自尝试,
就象一位过世的伟人也好、暴君也罢说过的一句话“要想知道梨子的味道,一定要
亲口尝一尝梨子。”对呀,美食都有想同之处,中餐也好、西餐也罢。中国南方有
些地方,还做姜糖呢。为了驱寒,我们不是也喜欢用红糖熬姜吗?姜在中国食品里,
也是可以和甜点联系在一起的。
西人的甜点本来是最后才上的,甜点一上,这餐饭也快曲终人散了,所谓“天下没
有不散的宴席”。我在这里却给大家先上甜点,先上就先上吧,索性就甜个够,咱
们接着谈甜点。就让我们的生活有个甜蜜的开始。
西人做吃的,喜欢加糖,尤其是甜点。糖的量经常是和面粉的量差不多,看得你胆
战心惊,这么多糖都要到肚子里啊?他们把甜点做得美仑美幻,吃的时候用鼻子轻
轻嗅一嗅,来一句拖长的嗯,一副甜蜜陶醉的样子,叫做“一片天堂(A PIECE OF
HEAVEN)”。岂止是吃的,喝的也喜欢加糖,咖啡里加糖,茶里也加糖。所以西人觉
得你可爱,就甜心(SWEETIE)、蜜糖(HONEY)叫个不停。他们不但长了甜蜜的牙齿(SWEET
TOOTH),能吃甜的食物;还长了甜蜜的嘴巴,能说甜的话语。
其实西餐可比中餐好做多了,包括刚刚提到的甜点。面粉、糖、黄油等各种成分都
明确标明了几克几勺几杯,甚至用到鸡蛋时,连鸡蛋的大小都会说明。勺的尺寸也
有明确标准,小一点的勺是茶匙,大一点的勺是桌匙。烤的温度和时间也明确规定
好了多少度多少分钟,量杯量匙一买,就可走马上任你家的烹饪官;而要想做好中
餐可不是一朝一夕的事,就算你买了菜谱,照着菜谱操作,也不是那么容易的。菜
谱不会告诉你多少盐是少许,多大的火是大火,这些都需要时间和感觉去琢磨、体
会,中餐似乎也和中国人一样,暗藏着只可意会、不可言传的玄机。
中餐加盐,为什么只是少许?因为各人口味不同,所以有“南甜北咸、东辣西酸”
的说法。我曾经在河北工作过一年,当地人吃菜那叫一个咸,保定的咸菜就是以咸
著称的。如果菜谱里硬性规定加几克盐,也许上海人就觉得咸,河北人就觉得淡。
你完全可以根据自己的口味酌量加减,中餐菜谱给予做菜人极大的授权,可等菜端
上桌了,吃菜的人就没得选了,咸淡你都得认,即使再淡,你也不好意思加盐,除
非是在你自己家,否则有不满意主人家的菜之嫌;而西餐菜谱,会根据菜和肉的多
少,明确告诉你加几克的盐,所以西人厨房还有天平,量杯量匙再加上天平,是不
是象试验室?这些看起来有些可笑的说明,对於做菜的人,却极具操作性。即使你
口味重,反正餐桌上一定会有小盐瓶和胡椒瓶,你自己想加尽管加。如果把做饭的
人和吃饭的人想成一对权利和义务对应的主体,那么在中餐和西餐里,他们二者的
权利和义务是不一样的。在中餐里,做饭的人,有加这种主料、调料还是那种主料、
调料以及加多少的大权在握,吃饭的人只有吃还是不吃以及吃多少的自由,火锅是
个例外,食客可以自选,也许因为火锅是舶来品?在西餐里,很多菜,所谓做饭的
人根本就没有烹制,只是把各种蔬菜切切摆摆,放进盘里,胡萝卜一堆,芹菜几根,
黄瓜数段,然后调料倒在一小碟里,就上桌了,吃饭的人爱怎么排列组合自己的那
盘儿菜,加不加调料,加多少,就全是自己的事儿了。
人们买东西一般都喜欢看产地,意大利的鞋子和衣服就是受欢迎。讨论中餐、西餐,
也让我们看看它们的产地,中餐产自中式厨房,西餐产自西式厨房。西式厨房一般
来说是开放式的,蔬菜的做法不是凉拌就是煮一煮,肉和面点的做法不外乎就是腌
一腌,送进烤箱。偶而油炸食物,也有专门的炸锅。总之,西式厨房虽然工具齐全,
可怎么看,都没有做菜应有的那份生机,西式厨房是没有硝烟的战场。有些西式厨
房,还有沙发、桌子、电视、电脑甚至展览精美瓷器的柜子,奢侈一点的,还有壁
炉。沙发是为陪伴做饭的人准备的,大家可以慢慢聊;家人可以在桌子边吃个简单
的早餐,孩子也可以在桌子边做作业或玩游戏;主人可以边做饭边看看电视甚至上
上网,查个菜谱什么的;柜子里的精美瓷器既养主人的眼,也养客人的眼;再加上
壁炉,仿佛你可以在厨房里永远地待下去。而中式厨房,煎炸烹炒,充满了硝烟,
就象一个战场,人们急急地冲进厨房,只是为了急急地把这顿饭做好。如果不是为
了做饭不得已,谁喜欢在油烟中逗留呢。总之,中餐西餐烹饪方法的不同决定了中
式西式厨房功能的不同,中式厨房的功能仅仅是厨房,也许更象一个伙房;而西式
厨房的功能却不仅仅是厨房,包括了一部分客厅、游戏室、家庭房甚至办公室的功
能,是家庭的真正中心。
似乎西餐的制作和平一些,没有煎炸烹炒,没有鸡鸭鱼的任人宰割,即使有血腥,
也不在你眼皮底下,你买回来的只是分不清鱼种的鱼块,甚至螃蟹都有可能是已经
煮熟的,你能做的也就是不动神色地把它们放进烤箱或炸锅;而中餐似乎暴力多了,
刀光剑影中完成了鸡鸭鱼肉的宰杀和切割,煎炸烹煮一番折腾后热乎乎的食物上桌,
大家就是要品尝食物的鲜美,买个煮熟的螃蟹和龙虾,还不如不买呢?!但做完以
后,开吃的时候,西餐用的餐具却是刀叉之类的工具,中餐的餐具只是简简单单的
两只小竹棍----筷子。西餐的餐具是不是比中餐的暴力一些。
中餐和西餐其实都很讲究吃饭的气氛,只是讲究气氛的道具不同。
西餐讲究气氛用的是风景和器皿。好餐馆一般选在美丽的山顶、公园或市中心高楼
的旋转顶层,所以有“吃风景”的说法。女士先生穿着漂亮的礼服,优雅地步入餐
馆,装扮得体的侍者把你带到你的位子,桌上的杯子也许就有红酒杯、鸡尾酒杯、
茶杯、咖啡杯和果汁杯的区别,刀叉也有切鱼、切肉、切黄油和切面包等等的区别,
各种精美餐具盛的食物从餐前点心到汤再到主菜最后到甜点,一道一道慢慢来,半
点马虎不得,人们在烛光中边吃边隅隅私语,开玩笑地说是彻底地体现了资本主义
虚伪的那一套。
而中餐的气氛是用味道和参与来调动的。中餐的好餐馆是“酒好不怕巷子深”。也
许餐具没有那么精美,也许厅堂没有那么堂皇,可人家靠的不是这些,人家用味道
去征服世界,想要征服你的心,先征服你的胃。老饕们谁耐烦到大饭店受那些盘盘
罐罐的束缚呢,他们要的是一想起好吃的垂涎三尺、痛快淋漓。著名的谭家菜、历
家菜就都在北京的小胡同里,可这有什么关系呢,你要想吃,还得提前一、两个月
预定呢。全聚德卖烤鸭,参与不参与,价格都不一样呢。选择厨师在厨房把鸭子片
好是一个价,选择亲眼看他们片鸭子是另一个价,当时几个朋友在点的时候我很吃
惊,我说,干吗要多花那个冤枉钱呢?厨师给别人片的时候,我们看看不就行了。
中餐的饺子是最能体现参与的食物之一,过年包饺子,就是一边撵皮,一边包,一
边聊,好象把离情和关爱都包进去了,这年才过得象个年了。
吃中餐时大家围桌而坐,夹着同一个盘子里的菜,热情一点的主人,还会帮你把菜
夹到你的碗里,显得是那样得亲热,一起吃完一顿饭,交情就不一样了;而吃西餐
时,每人一个盘子,连到饭馆点菜,也是各点各的,一起吃了一顿饭也象没吃,连
菜的味道都没法交流,因为有可能你吃的是牛排,他吃的是大虾,所以吃西餐很难
吃出亲近感来。
中国人夸人菜做得好,一般会说,你的菜做得真棒,赶上饭馆的水平了,而西人广
告自己食品好,却说就象家里做的一样(HOME MADE)。我有一朋友,有一次做了一个
菜,自认为不错,端上桌来,让老公品尝,待老公尝完,热切地问老公,怎么样?
象不象饭馆的水平?你猜她老公怎么说----“象小饭馆做的。” ---- 给点鼓励还
带点儿期待。
其实中餐和西餐里有许多相似的东西,尤其是意大利餐和中餐颇有相似之处。有人
说是因为马可波罗把馅饼和面条带到了意大利,意大利才有意粉(PASTA)和比萨饼(PIZZA)
,不管这个说法的可信度有多高,反正意粉和面条颇有近亲之嫌,只不过意粉是用
鸡蛋和面,而面条是用水和面,而且意粉也有长得象馄饨的东西;而馅饼和比萨的
区别就是一个馅在里面,一个馅在外面;芝麻油和橄榄油也都是含不饱和脂肪的好
油;PARSLEY不就是洋香菜吗?
中餐和西餐也不是井水不犯河水,老死不相往来的关系,完全可以你中有我,我中
有你,对于我们这些生活在西方世界的中国人,拥有天时、地利、人和去改造中餐,
影响西餐。我有一来自西安的朋友,喜欢吃地道的西安食物----油泼面,到了美国
后,她就做油泼SPAGHETTI。我另一朋友用墨西哥卷饼做馅饼的皮,方便又好吃。我
前一阵还把皮蛋和AVOCADO拌在一起,别有风味。 |