菰菜,莼羹,鲈鱼脍0 t" x$ `! G( g5 Z
) j! H" Z I4 j
菰菜,莼羹和鲈鱼脍,号称“江南三大名菜”。$ |$ R# i0 W5 |0 b( \. N
3 K2 E% a \! u; b, Y" X说起来,这三样菜色其实并没有什么很特别之处,跟鱼翅、燕窝、熊掌、猴脑、鹅肝等是不能比的。它们之所以能够在餐桌上香气四溢,名扬天下,估计主要是得力于材料的鲜美,以及做工的独特考究,还有若干文人诗词的推波助澜,从而竟成了一种特定的文化意象。因此它们更像是江南的小家碧玉。其中最有名的该算是《晋书.文苑传.張翰》中说的:6 A1 @2 r8 Y* J4 R' q) g' Y
) ?! w% @0 }5 ?0 t% S/ T9 p“翰因見秋風起,乃思吳中菰菜、莼羹、鲈鱼脍,曰:‘人生貴得适志,何能羈宦數千里以要名爵乎!’遂命駕而归。”; y1 j1 u) `2 r$ }- S, r9 j% ~
* G, y! n3 P9 ] p! w0 i, s; I0 N
因此,这三道菜看上去平淡,细品起来却有着耐人寻味的大家风范。就像素服淡妆的美女,难掩国色一样,那味道想学都学不来的。所以古人以菜色入诗词,读起来不但不俗,反而有些点铁成金之妙了。张翰的这个借口更妙,堪与陶渊明的不为五斗米折腰有一比。你想,一个人在险象环生的官场中沉浮,因为敏感而预知 时局之将颓,遂以回家品尝美味佳肴为借口退出官场,金盆洗手,这可是明哲保身的最佳境界啊。你不服都不行。张翰就是因为这个微妙的借口而垂名千古的。比如宋人袁说友就有《泊吴江食莼鲈、菰菜》诗,表现了人生知足常乐的淡定心态:
" n/ @$ F& p: d6 o9 O0 n
. q5 R% h, k% r" C, l. Y. Z“一舸清风四牡还,垂虹亭上几栏干。1 @. A$ l; Z$ {2 E6 [2 x* k7 L7 ]
季鹰命驾劳千里,如我清游却不难。”" H) \$ Y0 {$ e
清人徐崧也在《百城烟水》中感慨说:- T6 m. { w9 T
“昔年张翰此归休,鲈脍莼羹八月秋。”2 W$ O; B3 `/ Z8 k6 c
) C9 a6 W- B; C) ^4 f$ Z移型换位之后,而仍然能够维持最起码足够的物质方面的享受,且在精神方面又自欺欺人地上了一个高度,这无疑是中国文人梦寐以求的归宿,那可不只是叶落归根那么简单的附会。所以后来才有了那么多的文墨粉丝,把张翰往自己的诗词里贴金。而陶渊明的“五斗米”却颇有悬疑之处。陶渊明是个酒鬼,老婆也是个酒鬼,两人在彭泽县任上一拍即合,广种粟米酿酒,这事可 能被上司知道了,就要解雇他。他们没办法了只好走人。这些是事实,你不能因为老陶诗做的好就替他遮丑。当然教科书上说的是他的气节,不畏权贵不弯腰什么的,那是怕小孩子对中国古怪的文化现象不能消化。而我却一直对这事表示怀疑。像美国的那些诺贝尔赏金获得者,刘易斯,奥尼尔,斯汀伯格,福克纳,海明威等人,哪个不是酒鬼?!奥尼尔跟老婆吵架时说,你不让我喝酒,我就什么也写不出来了,你看着办吧,OK?文人人格是分裂的,这是一种极端的痛苦。你想,不疯癫的文人还能算是天才吗?!. g7 P* @# } o2 W% [
4 t7 e* x# a7 H9 }0 c
还是回到盘中餐吧。
0 @0 P8 s, H( n9 s
$ }% d6 x* c: [# _2 X" n先说菰菜。菰菜亦即茭白,李時珍在《本草綱目.草八.菰》中提到:
/ P4 c9 m f8 t& p: P/ G0 x* t
“春末生白茅如筍, 即菰菜也, 又謂之茭白, 生、熟皆可啖, 甜美。”% c" z) u! [. W4 c
, V- C5 P, P- W- Y' [2 f
宋人周弼曾作过一首《菰菜》诗,描述了自己对菰菜的钟爱:5 V! }3 ]# A2 b+ v1 T" t
8 x# n0 ]' J2 ~ r- W( A
“江邊野灘多老菰,抽心作穗秋滿湖。拂開細穀芒敷舒,中有一米連三稃。剖之粒粒皆尖小,整齊遠過占城稻。不煩舂簸即晨炊,更勝青精顔色好。尋常艱得此欣逢, 默計五升當百叢。雨多水長倍加益,十里定收三十鍾。野人獲之亦自足,何用虛靡太倉粟。連日秋風思故鄉,况復家田有茅屋。墜網重腮鱸已鮮,蓴絲牽葉又流涎。 急歸收穫蘋溪畔,細撥蘆花撐釣船。”! R. @4 r1 w7 l9 a+ Y# s2 _1 ?
其实,吃过茭白的人大约都知道,这玩意儿并不比同样产于水中的莲藕来的清爽,也不比春笋清脆有嚼头。袁枚的《随园食单》中揭示了它的精巧所在:
- K1 }6 l1 a" w$ [/ Q4 ~8 p2 m( Y: x0 A% s# W% g8 H
“茭白炒肉、炒鸡俱可。切整段,酱醋炙之,尤佳。煨肉亦佳。须切片,以寸为度,初出太细者无味。”1 a, c7 ]1 X |7 W6 s u l( X) b
5 v+ z! |& o |/ \% Z- C. d" c
所以呢,它只能靠借味,与肉炒,借肉香出味。袁枚提到以醋煎炒茭白,可能是他本人的口味吧?实际上以醋炒茭白,除非火候掌握的十分的到位,不然的话,那味道就古怪了。不如改用陈年黄酒为佐料,则暗香浮动矣。3 C. B. X! k1 i! E% L" L; u0 Y
3 @9 A1 G E( B第二道名菜莼羹,就是用莼菜加特制的调料制成的稠汤。羹不同于汤,主要就在于这个“稠”字。汤这东西范畴很广,因此水分也大。记得当年在难民营一样 的大学食堂中,有一种被大家戏称为“慈善汤”的免费大锅汤,热水上面漂着些十分潦草的油花,一些发黄枯败的菜叶探头探脑地浮沉于其中,兑了盐,便算是汤了。结果大家都不喝汤,只捞青菜叶子吃,还要排队。我怀疑那汤是用涮锅水做的。呜呼。 m# i- [/ L1 ~8 R1 L5 T
4 d7 S5 @( _/ N1 e+ W
而羹呢就要讲究多了,尤其是这莼羹。清代徐珂《清稗类钞.植物类》中说:“莼为蔬类植物,江、浙湖泽中产生甚多,叶椭圆形,有长柄,茎及叶背皆有黏液被之,可为羹。夏日开红紫花。亦作‘蓴’,一名水葵。”
" v; H9 Y0 a5 i" b- N' X& |# R9 V1 W) V* _8 j) x D
莼菜,别名马蹄草、屏风、淳菜、水葵、茆等,是睡莲科多年水生草本植物,叶片呈卵形或椭圆形,叶面深绿色,叶背紫色,嫩茎和叶背有胶状透明物质,依细长的茎叶升浮于水面,酷似小小的荷叶。因为它的叶子上有粘液,我想只要用文火慢炖,那么做羹时实际上就省了勾芡之功夫。再兑点香醋,估计醒酒最好。太湖一带的莼菜,人称“江东第一妙品”,鲜美、清香、滑嫩,既可用来炒菜,也可以炖羹。8 F3 _# ?* j/ T# C. b7 o
1 Z* \- ]- @; @ ]" h7 B; u; Z本来我一直以为,莼菜以稚嫩为佳。然而后来在读《夜航船》时,见到“莼”条,谓莼“秋时长丈许,凝脂甚清。”才知道张季鹰当年的秋思,原来不是以叶入鲈鱼,而是以莼脂佐之,拾遗白色,这个档次又高了。莼到冬至时呈朱红色,显然已是俗物了。4 h" e! [ u, z; ^( {- l" r
+ x6 z- e/ } C% _( v; I. ]9 h% g
《清稗类钞.饮食类》中还专门记载了莼羹和鲈鱼的做法:- N" D6 G8 @9 k% a
: d1 f4 |6 ^/ q
“莼菜调羹(佐以火腿丝、鸡丝、笋蕈丝、小肉圆),鲈鱼作脍(佐以鲜笋),吴中风味,自昔艳传。制法与普通之调羹作脍,无大区别。如能两美合一,尤佳。法将鲈鱼蒸熟,去骨存肉,摘莼菜之嫩者煮汤,益以鲈肉,辅以笋屑,和以上好酱油,厥味之佳,不可言喻。”+ {% g4 b. k4 E" Z
( y: z; [+ A, d( K ?
依我看来,这可能是最好的鱼汤了。我曾经自诩做鱼汤有一手,也就是在鱼汤中兑牛奶与啤酒,再加酸笋,雪菜,然而味道却涩了,土气十足。 w$ f. I% G8 a1 @. K) C
6 B- E9 ]/ X4 T# ~4 E3 D. J另外古书及诗词中都提到,在莼羹里放盐豆豉,味道尤美。杜甫在《陪王汉州留杜绵州泛房公西湖》诗中说:“豉化莼丝熟,刀鸣鲙缕飞。”苏东坡也有诗 说:“ 每怜莼菜下盐豉”。杜甫喜欢四处蹭饭吃,有点囫囵吞枣的样子,而东坡喜欢自己动脑筋烹饪。他们都爱以盐豉入羹汤,看来这调料就像如今的味精一样,是不可或 缺的了。世人其实都喜欢味精却又害怕、甚至忌讳味精,也不知道这是什么样的心理。我就不信吃味精真会吃出癌症来,也不相信喝绿豆粥能喝出美女来。
5 b `1 ?6 U3 b# \1 z
! `6 _2 u% E* G% d$ ?9 }第三道菜是“鲈鱼脍”。这道菜因为辛弃疾的一句“休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未”而名传千古。相比之下,当事人张翰做的诗《思吴江歌》“秋风起兮木叶飞,吴江水兮鲈鱼肥,三千里兮家未归,恨难禁兮仰天悲”,却反而没有几个人知道了。
v2 ]% f- z' }+ _2 O+ X4 O. v3 n$ u8 Y
这里说的鲈鱼,是松江的特产四腮鲈鱼,天下只有松江这地方产这种“巨口细鳞”的鱼。南宋杨万里描摹了鲈鱼的形状:“白质黑章三四点,细鳞白口一双鲜。”《三国演义》第六十八回中也提到了鲈鱼:
1 m+ t2 |3 a/ d/ u# G/ s( X8 n/ t# o1 h, ]; {, b: E
“少刻,庖人进鱼脍。(左)慈曰:‘脍必松江鲈鱼者方美。’(曹)操曰:‘千里之隔,安能取之?’慈曰:‘此亦何难取!’教把钓竿来,于堂下鱼池中 钓之。顷刻钓出数十尾大鲈鱼,放在殿上。操曰:‘吾池中原有此鱼。’慈曰:‘大王何相欺耶?天下鲈鱼只两腮,惟松江鲈鱼有四腮:此可辨也。’众官视之,果 是四腮。”
3 Q3 s- e6 V! V& @
: l: P; s& s; I8 i) ?3 i3 W这是左慈在装神弄鬼,但是松江鲈鱼是四腮却是事实。最好的鲈鱼应该是半尺长左右的,而且非得“肥”不可。鱼而 有肥瘦之分,这看来有些挑剔了,又不是娶媳妇。但是为什么鲈鱼非要是“脍”的才是美味,却很让我困惑。大家知道,脍者,大约就是把肉切成细块。《说文》中说:“ 脍,细切肉也。”然而《礼记.内则》中又说:“肉腥细者为脍。”腥,那就是生鲜的肉丝了。那么,鲈鱼脍也该是像日本生鱼片一类的玩意儿吧?
; J% x y E! n& t8 Z7 W4 h. `. S! z, }8 f* q: x+ _/ x
再想想,倘若是把半尺长的鲈鱼切成细块,那该怎么下筷呢?$ @& q- Y) m' k/ I5 w
' l" h6 I' f( N0 r! D! i2 c
后来左慈又说了:“烹松江鲈鱼,须紫芽姜方可。”这个“烹”字,显然又是热炒了,而且还非得紫芽姜不可。梅尧臣诗云:“直须趁此筋力强,炒梗烹鲈加桂姜。 ”他也提到鲈鱼是该用“烹”的,而且还要加桂姜。《济公全传》中说,浙江有一种鲥鱼,也非得用紫芽姜做作料不可,其味才能透鲜。据此可以得知,用紫芽姜烹煮的鲈鱼才是最美味的。我想,紫芽姜该是嫩姜,而不是老姜。老姜下鱼汤,就像老字号女明星装嫩演少女,精气神都走味了。
. B2 d* X8 H- X! s! O! t# c+ S0 V$ [& i$ D
不过,真***要这样考究的吃法,你说烦人不烦人?孔子说:食不厌精。我对此表示怀疑。也许吃鱼可能就跟醉翁之意不在酒一样,都是耐人寻味的。) B- B$ v4 { j- I' n) w( Y
6 D1 [ y- j x$ y: D% h( Z& z忽然想到了吃鱼头。我觉得一条鱼身上最可咀嚼的部位,应该是鱼头吧。鱼头蛋白质丰富,但是骨刺也多,吃起来要特别的小心,弄得不好,就要骨鲠在喉,连话都说不出来了,也是乐极生悲的意思。小的时候吃鱼,我奶奶老是要我们把鱼头留给她吃,我们都以为她真的是喜欢鱼头,因此每次吃鱼时都把鱼头留给她,以为这是孝顺,是美德。不过现在想想,泪水却情不自禁地漫了上来,直有“秋风起兮”的伤感了。3 G8 `! j5 E' S8 ]& ^. ]
T/ _: L m, V/ H9 O* @秦無衣 10/2008
* l9 g/ m' I3 ^) F; ^2 Z* T: x于桑塔.莫妮卡 |