1368年─1644年0 V' H9 c8 x% ?8 e+ i
<P style="MARGIN: 0px"> </P>" Q5 l: j4 h+ g. B3 i$ s: c
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427264857.jpg" OLDSRC="W020080630564427264857.jpg"></P>( c0 C! q0 ]0 \
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>) t* H* Q7 |& P; [. v; e
<P style="MARGIN: 0px"> 公元1368年,明朝建国。为重新振兴中国社会,明朝政府采取了上承周汉,下取唐宋的治国方针,对整顿和恢复礼仪极其重视,并根据汉族传统重新规定了服饰制度。在政治、经济、文化技术发展的前提之下,明代的服饰面貌仪态端庄,气度宏美,成为中国近世纪服饰艺术的典范。</P>! B' x# \4 G( ?; G( Y
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
' e3 ]: S: ]9 R+ ~& R* B<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427576354.jpg" OLDSRC="W020080630564427576354.jpg"></P>
9 \4 R" A8 C( s4 U2 r {<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴凤冠的明代贵妃(明人《朱夫人像》)</P>2 e$ i2 L% b& X' m" o R' v
<P> <STRONG> 皇帝服饰</STRONG></P>, F( [/ g* ^+ m
<P style="MARGIN: 0px"> 明代皇帝的日常服装是龙袍,上面绣着龙纹、翟纹和十二章纹,一般以黄色纱罗制成,配金冠。皇帝礼服则仍保持上衣下裳的古制,由玄衣、纁裳、白罗大带、黄蔽膝、素纱中单、赤舄等组成。玄衣肩部织日、月、龙纹,背部织星辰、山纹,袖部织火、华虫、宗彝纹,领、袖口、衣襟侧边、裾都是本色。纁裳织藻、粉米、黻、黼纹。</P>
, O9 M2 o7 d6 |6 v. |6 m; T# m<P style="MARGIN: 0px"> </P>
; S' l3 p/ A1 T+ L2 k<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427731778.jpg" OLDSRC="W020080630564427731778.jpg"></P>
! Y, W7 Z5 P! y* m# f<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
! l9 ~' q/ {6 j- Q7 {<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427885743.jpg" OLDSRC="W020080630564427885743.jpg"></P>
" f6 p4 z4 _- p0 ^/ q7 H* g* y7 v<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>; v' u& a7 s) z N$ z/ i8 q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金冠(北京定陵出土实物)</P>
1 B4 J. X7 X8 @8 ?, u5 m<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>9 \: F. I. G% R9 }3 e
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428047224.jpg" OLDSRC="W020080630564428047224.jpg"></P>
( b$ e/ N H/ T u$ d: n<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱折上巾、穿盘领、窄袖、绣龙袍的皇帝(南薰殿旧藏《历代帝王像》)</P>
* a1 e `; }; v! p9 }! F2 a<P> <STRONG>皇后服饰</STRONG></P>
9 V. q4 I% {6 w9 k<P style="MARGIN: 0px"> 皇后在受册、朝会时穿礼服。礼服由凤冠、霞帔、翟衣、背子和大袖衫组成。凤冠上饰有龙凤和珠宝流苏,配玉革带,青色加金饰的袜、舄。皇后的常服是穿金绣龙纹的红色大袖衫、霞帔、红色长裙、红背子,配凤冠。</P>8 [2 ?0 i$ `5 {6 F3 ]$ t
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
& \/ i8 S) Y. U: G8 m<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428042730.jpg" OLDSRC="W020080630564428042730.jpg"></P>
; j3 B3 h9 V& M9 ?/ g* ^1 d<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>2 f( [' `0 J- c( G6 K2 B" ?. m* w
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428205325.jpg" OLDSRC="W020080630564428205325.jpg"></P>
# g0 X5 t5 r+ a4 n6 w+ s! V4 F<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿耳、带耳环的明代皇后(南薰殿旧藏《历代帝后》)</P>
* B/ `5 ^% ~+ k+ ^1 q8 I<P> 凤 冠</P>
3 u* Y1 j8 u/ P8 A<P style="MARGIN: 0px"> 明代凤冠以金、银、铜等金属丝网为胎,衬以罗纱,并挂有珠宝流苏,它有两种基本形式:一种是后妃所戴的礼冠,上缀点翠凤凰、龙等装饰,龙凤嘴中常衔着珠花,下垂至肩;另一种是普通命妇所戴的彩冠,上面不缀龙凤,仅缀珠翟、花钗等,但习惯上也称它为凤冠。</P>
5 R& e% d+ {/ R# @9 p<P style="MARGIN: 0px"> </P>0 a' W* s2 Q0 j
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428200943.jpg" OLDSRC="W020080630564428200943.jpg"></P>
E8 \* _* u3 ?& F: K( H2 I a<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
; I/ v5 j. a/ @7 @, y; B8 E<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>龙凤珠翠冠(北京定陵出土实物)</P> ?$ \5 m* o( p' D
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
* D) f) t) F0 |" p<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428351675.jpg" OLDSRC="W020080630564428351675.jpg"></P>) G1 a# G$ ]- p* m
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤冠(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>
3 x+ M+ F" V) }' ]2 W<P> <STRONG>霞帔</STRONG></P>
, r5 ~6 X0 Z' J$ ^6 Y! M0 H<P style="MARGIN: 0px"> 霞帔是一种帔子,因为被人们比喻成美丽的彩霞,所以有了“霞帔”之称。它的形状象两条彩练,绕过头颈,披挂在胸前,下垂一颗金玉坠子。霞帔的纹样随品级的差别而有不同的装饰:一品、二品命妇霞帔,用蹙金绣云霞翟鸟纹。三品、四品霞帔,绣云霞孔雀纹。五品霞帔,绣云霞鸳鸯纹等。</P>
8 Z, g3 a2 ]. c<P style="MARGIN: 0px"> </P>* S# ?9 A( X0 |( U* U6 T
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428516729.jpg" OLDSRC="W020080630564428516729.jpg"></P>2 C0 C* D0 y5 z* G2 v
<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt">戴凤冠、穿霞帔的明朝皇后(南薰殿旧藏《历代帝后像》)</SPAN> </SPAN></P>
4 e! M5 ?4 U/ f4 e<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428669573.jpg" OLDSRC="W020080630564428669573.jpg"></SPAN></P>' b/ y' h1 H. H% k0 M
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明《中东宫冠服》所绘大衫凤纹霞帔正面/背面</P>; Z: e' @9 {, _& T1 k: W. ~* A
<P> <STRONG>乌纱帽</STRONG></P>) g2 y5 J1 e3 D7 ?; \' l" t
<P style="MARGIN: 0px"> 乌纱帽是用乌纱制成的圆顶官帽。它的式样和晚唐五代的幞头基本相同,以漆纱做成,两边展角,角长40厘米左右。皇帝日常所戴的乌纱折上巾,其样式与乌纱帽基本相同,只是将左右二角向上折,竖于纱帽之后而已。</P>: v* q' N( z5 |. u/ o: E
<P style="MARGIN: 0px"> </P>9 c) U4 z7 l3 w6 j/ Y, u
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428827261.jpg" OLDSRC="W020080630564428827261.jpg"></P>( X: H; G( i5 A4 h4 ?, h
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>; z- H! v0 X* |/ d! P
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428825433.jpg" OLDSRC="W020080630564428825433.jpg"></P>7 p2 K+ U6 J9 ?
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>乌纱帽(上海肇家浜路潘允徵墓出土实物)</P>& g# r5 R9 T8 ^; h! E& b- t) [
<P> <STRONG> 文武官服</STRONG></P>
5 @7 ` [1 ~) p5 \5 v1 G<P style="MARGIN: 0px"> 明代文武官员一律穿盘领右衽、袖宽三尺的袍衫,在重要礼仪场合,不论职位高低,都戴梁冠,穿赤罗衣裳,以冠上梁数及所佩绶带分别等差。在日常服装中,都带乌纱帽或幞头,并在前胸和后背缀以一方补子,文官用禽、武官用兽作装饰。官服的颜色、质地、式样、花纹图案以及尺寸因级别而异,都有明确的规定。</P>1 O3 h# x5 |* o/ B7 |6 Q9 m4 K
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
! |( c* w0 x( u% K, ?. |<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429134365.jpg" OLDSRC="W020080630564429134365.jpg"></P>/ f8 v: a3 h, M: E7 R- F
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>1 b0 y) H' @( {
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴乌纱幞头、穿织金蟒袍的官吏</P>
- i$ [4 w! J: Q" q" B- [<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《李贞写真像》)</P>% i+ p7 i5 q) d
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
: w! o) p8 S9 u0 @<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429133881.jpg" OLDSRC="W020080630564429133881.jpg"></P>- M; e% E; Z( \4 i
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
3 f0 s& g& c! ?) U" ?# V9 p* |<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴貂蝉笼巾、佩方心曲领、穿朝服的官吏</P>
1 s5 S0 ?. H, q# H* J<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《范仲淹写真像》)</P>
* p& K- Q% p3 f$ u<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P> b% J6 X% S! r) C Y3 l
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429135367.jpg" OLDSRC="W020080630564429135367.jpg"></P>% K, U7 a3 }1 Y( p. X
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
2 m. M* w+ ?" h2 l4 @<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴展角幞头、穿织金蟒袍、系白玉腰带的官吏</P>) [' z/ m9 d/ X+ S, E; k
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《王鏊写真像》)</P>+ b( E& }6 x4 ^$ b I2 r
<P style="MARGIN: 0px" align=left> <STRONG>补 子</STRONG></P>
! s$ Q. E0 b* U# n5 }1 P<P style="MARGIN: 0px" align=left><STRONG></STRONG> </P>2 O/ I& b" W( }! \1 @7 Y% \
<P style="MARGIN: 0px"> 明代官服上最有特色的装饰就是补子。所谓补子,就是在官服的胸前和后背补上一块表示职别和官阶的标志性图案,补子一般长34厘米,宽36.5厘米,上面织有禽兽两种图案:文官一品用仙鹤,二品用锦鸡,三品用孔雀,四品用云雁,五品用白鹇,六品用鹭鸶,七品用鸂鶒,八品用黄鹂,九品用鹌鹑,杂职用练鹊;武官一品二品用狮子,三品四品用虎豹,五品用熊罴,六品七品用彪,八品用犀牛,九品用海马。</P>' k% U% L/ _4 H' n I/ G
<P style="MARGIN: 0px"> </P>) M, |1 g0 u5 H: M
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429291462.jpg" OLDSRC="W020080630564429291462.jpg"></P>
+ J. y- ~# B% P<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
, D. h% [- M1 D" V3 g9 c<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明万历灯笼景刺绣圆补,私人收藏</P>6 a) a7 I9 c/ {3 W3 m
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>7 b* l+ b6 }; U
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429456797.jpg" OLDSRC="W020080630564429456797.jpg"></P>
1 o$ e" _2 [9 `( S# m* F8 W3 ~<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>* p9 X! \- x7 H4 I( a; W1 B
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿斗牛服的明邢玠夫妇像</P>. i! {- o& `0 @
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
7 H9 ^) I1 ~- f b* f; `<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429603490.jpg" OLDSRC="W020080630564429603490.jpg"></P>9 {! ~% u9 {; K! A( P$ s
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
. A8 O) r) p7 H- A* w* w<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明早期六品文官鹭鸶纹缂丝方补</P>% w7 W. E1 q# M9 v7 ~6 U
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
4 _. J2 W+ w9 L& x* \3 o<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429602612.jpg" OLDSRC="W020080630564429602612.jpg"></P>
) l$ J6 b- ~6 a4 h3 P' f3 W- K<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
4 ~ R, D7 [2 x1 H4 {<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明中期织锦斗牛纹补,私人收藏</P>, P, }9 {! G% Y! i# [& Q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>. G; Q) G( ?& y, {; M' b
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429767015.jpg" OLDSRC="W020080630564429767015.jpg"></P>
0 i' s# p0 X+ s- r, G<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明初编绣龙纹方补,私人收藏</P> _5 ~ v8 C0 @# g: g. {3 F5 ^
<P> <STRONG> 盘领衣</STRONG></P>
1 U+ y9 _; l9 k/ O<P style="MARGIN: 0px"> 盘领衣是继承唐宋以来的圆领袍衫发展而来的。明代官员服装大多为高圆领、缺胯的样式,官服的衣袖多宽袖或大袖,有的在衣裙两侧有插摆;平民的衣服无插摆,袖为窄袖,但60岁以上老者可以穿大袖,袖长也可适当加长至出手挽回至离肘10厘米处。</P>
: Z- L; m: \; S- m" x- e- h4 e<P style="MARGIN: 0px"> </P>
/ e* ?7 Q: W" V<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430070530.jpg" OLDSRC="W020080630564430070530.jpg"></P>
3 ~- X' A- o+ a' m; T<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>: w& z0 L" g8 o+ N0 x6 @
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿公服的官吏(明人《江舜夫像》)</P>
3 ?0 P( v$ a$ S; c0 S; V<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>/ J% B4 N8 V, M+ _( X) m2 L1 ?
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430238852.jpg" OLDSRC="W020080630564430238852.jpg"></P>0 y8 a0 [2 s, V7 G
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱帽、穿盘领补服的明朝官吏(明人《沈度写真像》)</P>
6 c. Y' P# P7 m2 z I; q<P> <STRONG>程子衣</STRONG></P>
X( {# n* s( \" W" H# d! E! J9 R<P> 这种形式与元代以来的辫线袄近似,明朝起初称为“曳撒”,是君臣外出乘马时所穿的袍式,后来明代士大夫日常也穿这种形式的服装,称其为“程子衣”。它的特点是大襟、右衽、斜领、袖子宽松,前襟的腰部有接缝,下面打满褶裥。</P>/ S' \* ]5 T( G% b6 I I" q
<P> <STRONG>士人服装</STRONG></P>
1 F$ d( A5 ^; o3 Z" d<P style="MARGIN: 0px"> 明代的读书人一般都穿蓝色或黑色袍子,四周镶有宽边,也有穿浅色衫子的,衣长一般到脚面,袖子比较宽肥,袖长也一律过手。通常会与儒巾和四方平定巾相配,风格清静儒雅。</P>0 D" H& e5 R2 e& ~
<P style="MARGIN: 0px"> </P>8 z; |' S) e5 Y( R' Q3 Y6 N
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430388064.jpg" OLDSRC="W020080630564430388064.jpg"></P>
8 {" H2 p) I' [+ R }. _6 c5 b6 S<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿大袖衫的士人(明人肖像画)</P>
$ f- v2 u# b0 _, ~6 Y( g<P> <STRONG>四方平定巾</STRONG></P>& B6 m' q) v$ c: B
<P style="MARGIN: 0px"> 四方平定巾是以黑色纱罗制成的便帽,因其造型四角都呈方形,所以也叫“四角方巾”,明代以此来寓意“政治安定”。这种巾帽多为官员和读书人所戴,平民百姓戴的比较少,服装一般是配染色蓝领衣。</P>- H: P" N1 l: f3 y
<P style="MARGIN: 0px"> </P>) S: o) q0 ]) a: j& T, W( y; S
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430387091.jpg" OLDSRC="W020080630564430387091.jpg"></P>
' X7 R7 f$ S; v1 ]* t5 T<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>9 k( J% \. L5 e: @7 D2 b1 r; t/ Y
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴儒巾或四方平定巾、穿衫子的士人(《娄东十老图》局部)</P>
. ?# I1 Z$ r1 X- u<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>4 |8 d& [" v$ n2 S6 t
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430541687.jpg" OLDSRC="W020080630564430541687.jpg"></P>
" L" ?' F1 y K7 f. B8 j! F<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿衫子的士人</P>
# T3 L& `2 {) D6 v+ y J7 |<P> <STRONG>比甲</STRONG></P>' `% ?9 x! l. b9 F7 ~ o+ t7 w" T
<P style="MARGIN: 0px"> 比甲的前身是隋唐时期的半臂,到了明代它演变成一种无领无袖的对襟式半长上衣,并成为青年女子日常穿着的外衣。后来到了清代又缩短衣身,称为坎肩、背心、马甲。</P>
u" x4 v8 @& N<P style="MARGIN: 0px"> </P>
: ]6 X8 W; e& S; q. i6 S1 M0 e/ U<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430707434.jpg" OLDSRC="W020080630564430707434.jpg"></P>8 L, w7 P; ?: n. t; q) u
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿比甲的妇女(《燕寝怡情》图册</P>
, P: @8 X& z2 n% R9 ?9 S. h: @<P> <STRONG>背子</STRONG></P>/ `. H6 t* F6 ]5 ^, \
<P style="MARGIN: 0px"> 明代的背子多为合领或直领对襟的,衣长与裙齐,左右腋下开禊,衣襟敞开,两边不用钮扣,有时以绳带系连,是女子的日常服装。一般情况下,贵族女子穿合领对襟大袖的款式,而平民女子则穿直领对襟小袖的款式。</P>* f" e9 a) ?! [ C7 S. Y2 k/ @! ]
<P style="MARGIN: 0px"> </P>1 |1 g9 d+ C2 ]2 q5 k; n
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430705947.jpg" OLDSRC="W020080630564430705947.jpg"></P>
_, ]& l- Q7 T2 ~- n<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>0 W. j/ A& f' B6 B, v N- a9 N
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿宽袖背子的贵妇</P>/ j. o' h8 A, @, Q) s O4 Q5 o
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>, t; S# d& E, G. s/ y; X: T
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430858443.jpg" OLDSRC="W020080630564430858443.jpg"></P>3 M+ g) h0 ^7 B' W( l
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿窄袖背子的贵妇及侍女(唐寅《簪花仕女图》)</P>+ f/ c3 a) r' y9 h2 y4 [6 |' \+ x$ x
<P> <STRONG>水田衣</STRONG></P>- E' _" x, W, A% \7 ?1 f
<P style="MARGIN: 0px"> 中国诗句中有“裁衣学水田”的描述,女子水田衣的浪漫和新奇从中可见一斑。水田衣是用许许多多零星的织锦缎料拼合而成的。这些缎料色彩不同,图案不同,大小不同,形状也各异,所以拼制起来的服装色彩斑斓,形如水田,具有一种极其特殊的装饰效果,受到明代女子的普遍喜爱。</P>2 Q- m" G H8 d9 {
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<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431164858.jpg" OLDSRC="W020080630564431164858.jpg"></P>
1 F; q' z8 N8 V2 l<P> <STRONG>裙子</STRONG></P>
; t; h d1 c& z0 ?<P style="MARGIN: 0px"> 明代女子穿裙子比较普遍。裙子的颜色,开始流行浅淡的色彩,以素白居多,虽然上面有纹饰,但并不明显,即使施绣,也只是在裙摆处绣以花边,作为压脚。裙幅开始采用六幅,这也是遵循古训“裙拖六幅湘江水”。后来裙幅采用八幅,腰间细褶数十,行动辄如水纹。裙上的纹样,也更讲究。据说有种浅色画裙,名叫“月华裙”,裙幅共有十幅,腰间每褶各用一色,轻描淡绘,色彩非常淡雅,风动色如月华,因此得名。此外,还有的裙子用绸缎裁剪成大小规则的条子,每条绣以花鸟图纹,另在两畔镶以金线,称“凤尾裙”。更有以整缎折以细缱,做成“百褶裙”的。</P>* O* o% M9 r0 M# A
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<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431167525.jpg" OLDSRC="W020080630564431167525.jpg"></P>
% b0 Y0 ]5 O: T! m; p4 H<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>: K! U* f" k' H* Q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙及腰裙的侍女(费晓楼《仕女精品》)</P>
3 D `1 b8 W' d5 r) f- o<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>3 C* n; @9 C. @: S' d+ q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431321102.jpg" OLDSRC="W020080630564431321102.jpg"></P>3 J) R6 ^1 R- @$ w( Q6 J
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>. p. L4 I" g0 j" K' |! L
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙的乐女(传世绘画《汉宫秋》局部)</P>" ~! d% b1 H' R, b
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
! J- J7 [' M$ p- T5 ^+ N<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431488922.jpg" OLDSRC="W020080630564431488922.jpg"></P>
8 i# Z1 J5 e% K, |$ r( v: m& j<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤尾裙(传世实物)</P>
9 Y' b% i3 s5 j- D' i1 f<P> <STRONG>弓鞋</STRONG></P>: I0 |5 b$ R' V7 H6 b" J) [5 ^
<P style="MARGIN: 0px"> 明代女子不仅沿袭了前代缠足的风俗,而且使之大胜。缠足后所穿的鞋叫做“弓鞋”,这是一种以香樟木制成的高底鞋。木底露在外边的叫“外高底”,有“杏叶”、“莲子”、“荷花”等名称;木底藏在里边的一般叫“里高底”,又称“道士冠”。老年妇女大多穿平底鞋,称为“底而香”。</P>( Z1 p' P0 d8 B" O4 k
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
: c, C, j( p9 C" O8 o, X) M" X<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431632771.jpg" OLDSRC="W020080630564431632771.jpg"></P>' O: D' B$ l/ O( j
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2 K; r0 a' c+ P4 r% W% r<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿弓鞋的妇女(山西宾宁寺明《水陆画》局部)</P>
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- p& g% @1 o( z2 G! ^0 k<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431636678.jpg" OLDSRC="W020080630564431636678.jpg"></P>
: m* U; e( C& T- P; n<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P> f Y. }5 s) U; a: j
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>高底弓鞋</P>
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/ r0 V* k3 U, l/ I<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796079.jpg" OLDSRC="W020080630564431796079.jpg"></P>1 u4 O. J6 p/ [# t; z0 w6 \& E" R+ t
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>翘头小脚银鞋</P>
8 I3 Z$ i) |* z; ^3 M' i<P> <STRONG> 女子发饰</STRONG></P>
6 }! B5 |9 t. C$ L0 M<P style="MARGIN: 0px"> 明代女子将头髻梳成扁圆形状,并在发髻的顶部,饰以宝石制成的花朵,时称“挑心髻”。后来又将发髻梳高,以金银丝挽结,顶上也有珠翠装点。渐渐地名目越来越多,样式也从扁圆趋于长圆,有“桃尖顶髻”、“鹅胆心髻”等名称,还有模仿汉代“堕马髻”的。除此之外,明代妇女也常用假髻作装饰。这种假髻一般比原来的发髻要高出一半,戴时罩在真髻上,以簪绾住头发。明末,这类发饰的样式更加丰富,有“懒梳头”、“双飞燕”、“到枕松”等各种不同样式,甚至还有成品出售。</P>
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<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796416.jpg" OLDSRC="W020080630564431796416.jpg"></P>
{3 M$ }7 s! g; f4 z% B# M6 a<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
! }7 R( p r; s7 P<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>簪珠翠发饰的贵妇及挂玉佩的侍女(陈洪绶《夔龙补衮图》)</P>) R4 t6 }' V) K% a& c- q3 s( R
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>8 J. M& l9 Y }8 f* R
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431951668.jpg" OLDSRC="W020080630564431951668.jpg"></P>
4 l# N8 N! @0 N3 M* B<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>' y+ o. G3 d% k4 v. d9 q2 d+ p: F$ _$ y
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金凤簪(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>
: T) [0 m/ T5 M# T( e' A! G<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
$ Y7 q8 V; j% z6 a* P; r# H8 D% z<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432105745.jpg" OLDSRC="W020080630564432105745.jpg"></P>
& K, B5 }2 @/ B1 x3 B3 x7 y% ~% n<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>如意头簪(四川成都营门口明墓出土)</P>
. ?# \/ I) O: q3 a& }. L1 N2 q; G<P> <STRONG>头 箍</STRONG></P># a$ t W# [" I# q9 H2 e
<P> 明代在年轻女子中,还有戴头箍的风尚。头箍最初是以棕丝结成网状,罩住头发。以后戴的人渐渐多了,又出现了纱头箍及热罗头箍。头箍的作用,慢慢地也由束发变成了一种装饰,发展到最后,只留下一条窄边,系扎在额头眉上。</P>4 `* T+ ]) F1 z; Z/ v3 y
<P> <STRONG> 明光铠</STRONG></P>$ M; H6 o, p1 k6 F
<P style="MARGIN: 0px"> 明光铠是中国古代著名的铠甲,它最大的特点就是在前胸和后背的左右各佩有一块圆形护镜,这种护镜在阳光下能闪烁反光,具有明亮的视觉效果,因而有了“明光铠”的得名。除护镜以外,明光铠在肩上还装有兽头形状的护膊,它既具有保护作用,又能显示出将士勇猛威武的气势。</P>
3 y" r! ~. J: m3 j% J/ d<P style="MARGIN: 0px"> </P>, j3 i8 O+ a3 O* B/ v! f1 g* L
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432103199.jpg" OLDSRC="W020080630564432103199.jpg"></P>
" E9 _4 B ^: X* Q( \<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>胄甲穿戴展示图(根据出土陶俑复原绘制)</P>6 k) x+ @4 G7 P, C
<P> <STRONG>服饰纹样</STRONG></P>
$ ^; w& h, H0 b" j3 Z$ b<P style="MARGIN: 0px"> 人们常将几种不同形状的图案配合在一起,或取其寓意,或取其谐音,以此寄托美好的愿望,或抒发自己的感情。这些富有浓厚民族色彩的传统图案被称为“吉祥图案”,在明代的织物上体现得非常充分:如“福从天来”“金玉满堂”“连年有余”“八吉祥”等等。尽管这些图案的形状各不相同,结构也比较复杂,但在一幅画面上,被组织得相当和谐,常在主体纹样中穿插一些云纹、枝叶或飘带,给人以轻松活泼的感觉。</P>) F5 @! p' M/ w3 A4 `: q
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
" L! C9 y1 T* G3 [<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432101413.jpg" OLDSRC="W020080630564432101413.jpg"></P>; H* M/ d; B3 \# z
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>% f9 e% M+ B6 o0 j9 x7 h- s
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明缂丝葫芦纹藏袍(童服)。葫芦纹是明朝年节所穿的服饰纹样,</P>
" g9 x, E. v _1 Y; w z<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>取福禄吉庆之意,俗称“大吉葫芦”,私人收藏。</P>
; s) ~5 W5 L! T* o4 T<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>. G6 W0 ]. K x# [( B. F
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432268672.jpg" OLDSRC="W020080630564432268672.jpg"></P>
" V! F% @5 s" g! z* t<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>) ~: {3 C& k+ h$ p y
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>北京定陵出土明万历皇帝织金妆花纱柿蒂形过肩龙阑(复制件,北京定陵博物馆藏)</P>6 R0 O( F& m* r4 S7 }; |7 B
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>5 ^' W# V# X) {( L% [1 ^# o
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432413176.jpg" OLDSRC="W020080630564432413176.jpg"></P>
5 ]9 b/ d6 I3 ^- n<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>补子</P> |