1368年─1644年
' U8 I9 v1 ]) r" D# a<P style="MARGIN: 0px"> </P>4 M8 S; t3 G3 u. h" C) z
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427264857.jpg" OLDSRC="W020080630564427264857.jpg"></P>7 \. }0 \1 t2 y0 b
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>; h9 W# R% k- Y; ]
<P style="MARGIN: 0px"> 公元1368年,明朝建国。为重新振兴中国社会,明朝政府采取了上承周汉,下取唐宋的治国方针,对整顿和恢复礼仪极其重视,并根据汉族传统重新规定了服饰制度。在政治、经济、文化技术发展的前提之下,明代的服饰面貌仪态端庄,气度宏美,成为中国近世纪服饰艺术的典范。</P>9 _ S* f6 D, I% v/ O3 y
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
% y! G9 e2 Q. T5 u4 C4 q) V<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427576354.jpg" OLDSRC="W020080630564427576354.jpg"></P>
& C/ ?) a/ n) h0 q$ p, c<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴凤冠的明代贵妃(明人《朱夫人像》)</P>
5 d5 U. ^/ r- n, ~2 D0 ~<P> <STRONG> 皇帝服饰</STRONG></P>
. ?$ d/ ^ S' S' _- R9 i$ K4 ^* a<P style="MARGIN: 0px"> 明代皇帝的日常服装是龙袍,上面绣着龙纹、翟纹和十二章纹,一般以黄色纱罗制成,配金冠。皇帝礼服则仍保持上衣下裳的古制,由玄衣、纁裳、白罗大带、黄蔽膝、素纱中单、赤舄等组成。玄衣肩部织日、月、龙纹,背部织星辰、山纹,袖部织火、华虫、宗彝纹,领、袖口、衣襟侧边、裾都是本色。纁裳织藻、粉米、黻、黼纹。</P>
6 ~3 c Q2 s" a$ Q$ T' w" z<P style="MARGIN: 0px"> </P>
$ I f8 b" @1 h. Q( {. Y7 L. a<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427731778.jpg" OLDSRC="W020080630564427731778.jpg"></P>
( v& d" S9 S6 T4 _; @. P, S0 k<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
9 P6 y! U- F1 M9 y, J<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427885743.jpg" OLDSRC="W020080630564427885743.jpg"></P>
& F9 J+ }; x6 W! h0 |<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
$ n9 H1 m* g' J1 a: b9 ]<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金冠(北京定陵出土实物)</P>
. }8 k6 F" g8 L4 P<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>+ S- z) d) ]/ I' Q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428047224.jpg" OLDSRC="W020080630564428047224.jpg"></P>
o9 \( f# C6 A$ Z* a+ L; r; p<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱折上巾、穿盘领、窄袖、绣龙袍的皇帝(南薰殿旧藏《历代帝王像》)</P># c- y3 l( Z. u, j0 n* H. }5 W
<P> <STRONG>皇后服饰</STRONG></P> s( C p4 G5 q# ^+ ?* ?
<P style="MARGIN: 0px"> 皇后在受册、朝会时穿礼服。礼服由凤冠、霞帔、翟衣、背子和大袖衫组成。凤冠上饰有龙凤和珠宝流苏,配玉革带,青色加金饰的袜、舄。皇后的常服是穿金绣龙纹的红色大袖衫、霞帔、红色长裙、红背子,配凤冠。</P>
) v/ K9 W" m( I5 ?. F! }% s<P style="MARGIN: 0px"> </P>
) a! K- v/ @/ [5 r4 h4 p. F<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428042730.jpg" OLDSRC="W020080630564428042730.jpg"></P>6 a! I4 n) e+ J0 R. u+ _. C* ^
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
( f9 w% O3 S) w1 {6 n2 l<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428205325.jpg" OLDSRC="W020080630564428205325.jpg"></P>/ G, q5 d; w9 s
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿耳、带耳环的明代皇后(南薰殿旧藏《历代帝后》)</P>$ r, q, ^7 n! ?
<P> 凤 冠</P>) I# u- l3 l4 j3 t8 b$ z
<P style="MARGIN: 0px"> 明代凤冠以金、银、铜等金属丝网为胎,衬以罗纱,并挂有珠宝流苏,它有两种基本形式:一种是后妃所戴的礼冠,上缀点翠凤凰、龙等装饰,龙凤嘴中常衔着珠花,下垂至肩;另一种是普通命妇所戴的彩冠,上面不缀龙凤,仅缀珠翟、花钗等,但习惯上也称它为凤冠。</P>
4 V k) }' p# T; j1 ?4 ^<P style="MARGIN: 0px"> </P>: ?0 D; m/ \& p5 g$ ]" ]
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428200943.jpg" OLDSRC="W020080630564428200943.jpg"></P>
; {% N- E$ I1 S* t<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>5 _9 D) d* A' P" x7 l* b; e! A( H5 f" I
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>龙凤珠翠冠(北京定陵出土实物)</P>3 t! A. ~, Y0 o3 ^! m* }; s. y
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>4 S) B! Q9 e8 R7 P6 T6 t
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428351675.jpg" OLDSRC="W020080630564428351675.jpg"></P>
* F9 s3 T# U6 w# A5 _! X<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤冠(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>
5 {" _6 @4 S1 n, e! o" P- z<P> <STRONG>霞帔</STRONG></P>
/ n8 a2 X9 |0 f. |% B4 z; d<P style="MARGIN: 0px"> 霞帔是一种帔子,因为被人们比喻成美丽的彩霞,所以有了“霞帔”之称。它的形状象两条彩练,绕过头颈,披挂在胸前,下垂一颗金玉坠子。霞帔的纹样随品级的差别而有不同的装饰:一品、二品命妇霞帔,用蹙金绣云霞翟鸟纹。三品、四品霞帔,绣云霞孔雀纹。五品霞帔,绣云霞鸳鸯纹等。</P>! m6 k7 T! p. ~" U
<P style="MARGIN: 0px"> </P>. u. `) {. |, a d3 [( K/ E, w8 H, D
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428516729.jpg" OLDSRC="W020080630564428516729.jpg"></P>
9 P+ P$ `6 ~4 y& M0 m$ c<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt">戴凤冠、穿霞帔的明朝皇后(南薰殿旧藏《历代帝后像》)</SPAN> </SPAN></P>( m$ @; f8 w. M+ q3 T8 x4 g2 [
<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428669573.jpg" OLDSRC="W020080630564428669573.jpg"></SPAN></P>0 H4 s' W- x# |7 v: y8 [9 q
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明《中东宫冠服》所绘大衫凤纹霞帔正面/背面</P>/ Q1 t2 o( s! i, [# i
<P> <STRONG>乌纱帽</STRONG></P>
/ v) @' ^" q$ {7 U! \2 L<P style="MARGIN: 0px"> 乌纱帽是用乌纱制成的圆顶官帽。它的式样和晚唐五代的幞头基本相同,以漆纱做成,两边展角,角长40厘米左右。皇帝日常所戴的乌纱折上巾,其样式与乌纱帽基本相同,只是将左右二角向上折,竖于纱帽之后而已。</P>" G' y! U3 s, |
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
+ g# I' v" V1 Q2 C) n7 m9 v- G* Z<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428827261.jpg" OLDSRC="W020080630564428827261.jpg"></P>
" J- X) t/ M8 [( U) {8 G, q<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
. K' q% u( f! Q5 |8 e( _$ _<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428825433.jpg" OLDSRC="W020080630564428825433.jpg"></P>) d' q% D: V2 i1 N( I: {
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>乌纱帽(上海肇家浜路潘允徵墓出土实物)</P>
- |, a, c: |3 E$ Q7 ]<P> <STRONG> 文武官服</STRONG></P>
( s& K( _% J7 t# E5 R2 K. `<P style="MARGIN: 0px"> 明代文武官员一律穿盘领右衽、袖宽三尺的袍衫,在重要礼仪场合,不论职位高低,都戴梁冠,穿赤罗衣裳,以冠上梁数及所佩绶带分别等差。在日常服装中,都带乌纱帽或幞头,并在前胸和后背缀以一方补子,文官用禽、武官用兽作装饰。官服的颜色、质地、式样、花纹图案以及尺寸因级别而异,都有明确的规定。</P>! _* d. |/ ?% J( r& l6 \
<P style="MARGIN: 0px"> </P>0 p h9 a5 Y8 g$ K! m
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429134365.jpg" OLDSRC="W020080630564429134365.jpg"></P>
( z" ?- ^% E; a* u<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
$ D' R z6 D" p<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴乌纱幞头、穿织金蟒袍的官吏</P>
! c7 ^7 N% l+ A<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《李贞写真像》)</P>3 W9 U- q7 _/ T0 Y" ? O4 V% F6 ]
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
( \; `, i; p9 m3 b& o<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429133881.jpg" OLDSRC="W020080630564429133881.jpg"></P>4 u( y: U1 m: H& A6 W1 O ~$ m
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
2 C, c2 C+ {% V" r/ K3 F0 y) |<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴貂蝉笼巾、佩方心曲领、穿朝服的官吏</P>
% c0 J) y+ Z6 ~7 [* g<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《范仲淹写真像》)</P>
% ^' A! k; o6 @. {0 A<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
; F; \4 l8 P6 R' P! n<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429135367.jpg" OLDSRC="W020080630564429135367.jpg"></P>
5 j9 x. m$ v# r2 v5 a' j<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
+ f9 t- G; `% J* ]7 m; N) ?6 q<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴展角幞头、穿织金蟒袍、系白玉腰带的官吏</P>' f j0 Y0 J( Z- A
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《王鏊写真像》)</P>" [( T. p1 r* ?( q& p9 t
<P style="MARGIN: 0px" align=left> <STRONG>补 子</STRONG></P>: k; r/ b0 y! d
<P style="MARGIN: 0px" align=left><STRONG></STRONG> </P>
+ p8 E* z5 |6 P<P style="MARGIN: 0px"> 明代官服上最有特色的装饰就是补子。所谓补子,就是在官服的胸前和后背补上一块表示职别和官阶的标志性图案,补子一般长34厘米,宽36.5厘米,上面织有禽兽两种图案:文官一品用仙鹤,二品用锦鸡,三品用孔雀,四品用云雁,五品用白鹇,六品用鹭鸶,七品用鸂鶒,八品用黄鹂,九品用鹌鹑,杂职用练鹊;武官一品二品用狮子,三品四品用虎豹,五品用熊罴,六品七品用彪,八品用犀牛,九品用海马。</P>
1 j/ ?7 u. V& M4 d( |& f<P style="MARGIN: 0px"> </P>
/ {4 T1 I. Y0 {3 u- U5 J) f/ O; n* I<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429291462.jpg" OLDSRC="W020080630564429291462.jpg"></P>. V, e* D1 r! ^' x7 u k2 r
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>( Y# F& u: L, t* Q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明万历灯笼景刺绣圆补,私人收藏</P>6 h" }6 g- L) w* w
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
* t6 y) a* Y$ E+ Y<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429456797.jpg" OLDSRC="W020080630564429456797.jpg"></P>, l, }( `/ o6 `9 W0 R
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>( A$ E" [) m; G. x4 k
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿斗牛服的明邢玠夫妇像</P>) l4 Y6 d" c* o- Q& o$ \* O8 j
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
1 e {" z' D! F+ ]<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429603490.jpg" OLDSRC="W020080630564429603490.jpg"></P>$ r# r' S' r4 X5 r5 e3 E q. s
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
9 @1 S5 t2 p2 |; b# M2 A<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明早期六品文官鹭鸶纹缂丝方补</P>
0 F8 s6 P) y" W<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
' U8 U0 H7 ~9 z, r6 s<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429602612.jpg" OLDSRC="W020080630564429602612.jpg"></P>
/ n: c+ F$ O' Z, T- _" y/ O4 [<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>9 I$ n ~9 Y6 x( y% T4 N
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明中期织锦斗牛纹补,私人收藏</P>
- x, K& Z$ n* k) z" _<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>3 ]% l; A) T4 v
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429767015.jpg" OLDSRC="W020080630564429767015.jpg"></P>
9 l, Z$ J0 }, f- O* g<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明初编绣龙纹方补,私人收藏</P># J/ c6 `$ }, B; Q( L1 p# F
<P> <STRONG> 盘领衣</STRONG></P>
3 f* u3 Y( ~1 C+ s _- ]<P style="MARGIN: 0px"> 盘领衣是继承唐宋以来的圆领袍衫发展而来的。明代官员服装大多为高圆领、缺胯的样式,官服的衣袖多宽袖或大袖,有的在衣裙两侧有插摆;平民的衣服无插摆,袖为窄袖,但60岁以上老者可以穿大袖,袖长也可适当加长至出手挽回至离肘10厘米处。</P>: K7 S. v w2 u. N7 j2 m
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
% c/ Z% O& C, ?7 d& x<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430070530.jpg" OLDSRC="W020080630564430070530.jpg"></P>$ `- ?2 v; Z9 @" V4 N
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>; \3 J1 s. F W
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿公服的官吏(明人《江舜夫像》)</P>
" A- {3 q8 i+ J9 V' C1 H! H3 l$ m! W: n<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
, j" Y: m3 A" u( b# N<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430238852.jpg" OLDSRC="W020080630564430238852.jpg"></P># v6 a5 v% N* Y7 T' A
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱帽、穿盘领补服的明朝官吏(明人《沈度写真像》)</P>
8 b: o' Z) Z; V* b5 B. k: q<P> <STRONG>程子衣</STRONG></P>
+ @+ f2 P- J9 u4 M) O<P> 这种形式与元代以来的辫线袄近似,明朝起初称为“曳撒”,是君臣外出乘马时所穿的袍式,后来明代士大夫日常也穿这种形式的服装,称其为“程子衣”。它的特点是大襟、右衽、斜领、袖子宽松,前襟的腰部有接缝,下面打满褶裥。</P>
- i3 }/ v/ Y% c s: H; ?<P> <STRONG>士人服装</STRONG></P>7 d# h6 T( N8 Y2 m; C7 j: Z
<P style="MARGIN: 0px"> 明代的读书人一般都穿蓝色或黑色袍子,四周镶有宽边,也有穿浅色衫子的,衣长一般到脚面,袖子比较宽肥,袖长也一律过手。通常会与儒巾和四方平定巾相配,风格清静儒雅。</P>
- t6 w, C5 w& E$ p" m/ _' X<P style="MARGIN: 0px"> </P>. E- P) r; h' i9 ~- \
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430388064.jpg" OLDSRC="W020080630564430388064.jpg"></P>
. M, n# r9 ~& |3 o<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿大袖衫的士人(明人肖像画)</P>
2 D7 \/ G, I; r0 c4 K+ x<P> <STRONG>四方平定巾</STRONG></P>- f* s# _( l% Q4 T6 z
<P style="MARGIN: 0px"> 四方平定巾是以黑色纱罗制成的便帽,因其造型四角都呈方形,所以也叫“四角方巾”,明代以此来寓意“政治安定”。这种巾帽多为官员和读书人所戴,平民百姓戴的比较少,服装一般是配染色蓝领衣。</P>
d8 }" R% ^0 _ M: `<P style="MARGIN: 0px"> </P>% R0 W5 R1 d( X6 f" F3 N4 l
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430387091.jpg" OLDSRC="W020080630564430387091.jpg"></P>6 L# | V$ c L! S' p; h) Z' }
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
* b" |9 A& X0 f6 ~; c" f<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴儒巾或四方平定巾、穿衫子的士人(《娄东十老图》局部)</P>
# t: U% A- ?" h8 x<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
; |4 z$ y0 u7 ]# q" x3 u% a<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430541687.jpg" OLDSRC="W020080630564430541687.jpg"></P>
! ?6 T7 f, G4 Q1 M<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿衫子的士人</P>. z) \4 Y+ E0 z$ j# V
<P> <STRONG>比甲</STRONG></P>
: b q- [" Q' l- `<P style="MARGIN: 0px"> 比甲的前身是隋唐时期的半臂,到了明代它演变成一种无领无袖的对襟式半长上衣,并成为青年女子日常穿着的外衣。后来到了清代又缩短衣身,称为坎肩、背心、马甲。</P>
* `+ B, A4 y. T- N/ b3 P* ^0 i# D<P style="MARGIN: 0px"> </P>$ B$ j0 u7 v' B# }# ]# B7 _+ [
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430707434.jpg" OLDSRC="W020080630564430707434.jpg"></P>1 p3 `! h) B) g+ z; u. A9 [- a
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿比甲的妇女(《燕寝怡情》图册</P>
) a$ I4 G' r0 T" X* F! [<P> <STRONG>背子</STRONG></P>
* }9 ~; S/ W& j+ C<P style="MARGIN: 0px"> 明代的背子多为合领或直领对襟的,衣长与裙齐,左右腋下开禊,衣襟敞开,两边不用钮扣,有时以绳带系连,是女子的日常服装。一般情况下,贵族女子穿合领对襟大袖的款式,而平民女子则穿直领对襟小袖的款式。</P>
1 ^" ]: N# j: H& t<P style="MARGIN: 0px"> </P>) m) X5 W0 b5 m9 g9 K) x
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430705947.jpg" OLDSRC="W020080630564430705947.jpg"></P>
, t3 f" L0 x9 f6 i) z0 x( a- r<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
% N, ]* D0 v1 i5 U* r) m<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿宽袖背子的贵妇</P>
1 q5 ] m& y5 e& _<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>2 F& d9 J1 }# @$ K0 `% w3 m7 M/ X
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430858443.jpg" OLDSRC="W020080630564430858443.jpg"></P>$ ~) V* H F+ U7 t
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿窄袖背子的贵妇及侍女(唐寅《簪花仕女图》)</P>* S$ _1 r! j! p0 `. e l" _5 W
<P> <STRONG>水田衣</STRONG></P>
. P2 }6 |" i3 T* {# U7 J7 B. ~<P style="MARGIN: 0px"> 中国诗句中有“裁衣学水田”的描述,女子水田衣的浪漫和新奇从中可见一斑。水田衣是用许许多多零星的织锦缎料拼合而成的。这些缎料色彩不同,图案不同,大小不同,形状也各异,所以拼制起来的服装色彩斑斓,形如水田,具有一种极其特殊的装饰效果,受到明代女子的普遍喜爱。</P>9 Y- G: I9 c6 d% q" g% x
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. L- f" b) K/ } @4 T$ L) u+ k<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431164858.jpg" OLDSRC="W020080630564431164858.jpg"></P>
8 M0 |: d# E& v3 f6 \% E" K<P> <STRONG>裙子</STRONG></P>
" r! l2 K5 w) e9 T( g<P style="MARGIN: 0px"> 明代女子穿裙子比较普遍。裙子的颜色,开始流行浅淡的色彩,以素白居多,虽然上面有纹饰,但并不明显,即使施绣,也只是在裙摆处绣以花边,作为压脚。裙幅开始采用六幅,这也是遵循古训“裙拖六幅湘江水”。后来裙幅采用八幅,腰间细褶数十,行动辄如水纹。裙上的纹样,也更讲究。据说有种浅色画裙,名叫“月华裙”,裙幅共有十幅,腰间每褶各用一色,轻描淡绘,色彩非常淡雅,风动色如月华,因此得名。此外,还有的裙子用绸缎裁剪成大小规则的条子,每条绣以花鸟图纹,另在两畔镶以金线,称“凤尾裙”。更有以整缎折以细缱,做成“百褶裙”的。</P>0 I6 H. S. f$ b
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% [5 {. G' R" f* a% L<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431167525.jpg" OLDSRC="W020080630564431167525.jpg"></P>
+ e: f/ G; U" \/ l<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>' q+ W1 _, H4 G! ~. E
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙及腰裙的侍女(费晓楼《仕女精品》)</P>
" M) D8 ?1 O/ h, u- g) P' F# f<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>% ]* x5 E2 N, L B4 W% o! R/ T* L
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431321102.jpg" OLDSRC="W020080630564431321102.jpg"></P>
% Y7 C( m* M8 h6 D+ X<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
+ V/ }+ {+ q( W9 \, Q7 S<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙的乐女(传世绘画《汉宫秋》局部)</P>
& D% k7 i5 P/ j7 t4 C: J* w<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
, C8 h5 c) e6 T& X4 H: w) Z: @* ?<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431488922.jpg" OLDSRC="W020080630564431488922.jpg"></P>
) O$ J+ m2 i m<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤尾裙(传世实物)</P>% I% L) T l3 _5 W+ {! t
<P> <STRONG>弓鞋</STRONG></P>& `% e K9 R. i2 Q& t
<P style="MARGIN: 0px"> 明代女子不仅沿袭了前代缠足的风俗,而且使之大胜。缠足后所穿的鞋叫做“弓鞋”,这是一种以香樟木制成的高底鞋。木底露在外边的叫“外高底”,有“杏叶”、“莲子”、“荷花”等名称;木底藏在里边的一般叫“里高底”,又称“道士冠”。老年妇女大多穿平底鞋,称为“底而香”。</P>
7 z. `- O$ C0 |<P style="MARGIN: 0px"> </P>
6 ^% ?0 \, I* ^- {/ M: C: u& {1 g$ ]: n<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431632771.jpg" OLDSRC="W020080630564431632771.jpg"></P>* t6 {, O6 I9 E
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# v9 W) Q* d% C! m5 T% g<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿弓鞋的妇女(山西宾宁寺明《水陆画》局部)</P>( [! r Y' \- z$ S) \; A
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
" z4 L- t5 O2 M% @6 r<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431636678.jpg" OLDSRC="W020080630564431636678.jpg"></P>& _2 I% H5 w# _- |) n8 H* O$ Y
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
$ `0 _; W/ b! u6 C$ E& O# ^<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>高底弓鞋</P>0 W- W& q. @) D
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>' }% I' x0 l& Z0 g7 [0 N& ~- @
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796079.jpg" OLDSRC="W020080630564431796079.jpg"></P>
; u9 r0 \7 F; |<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>翘头小脚银鞋</P>. M5 \- Y( M0 Z
<P> <STRONG> 女子发饰</STRONG></P>
7 A! q( x- w6 t$ w<P style="MARGIN: 0px"> 明代女子将头髻梳成扁圆形状,并在发髻的顶部,饰以宝石制成的花朵,时称“挑心髻”。后来又将发髻梳高,以金银丝挽结,顶上也有珠翠装点。渐渐地名目越来越多,样式也从扁圆趋于长圆,有“桃尖顶髻”、“鹅胆心髻”等名称,还有模仿汉代“堕马髻”的。除此之外,明代妇女也常用假髻作装饰。这种假髻一般比原来的发髻要高出一半,戴时罩在真髻上,以簪绾住头发。明末,这类发饰的样式更加丰富,有“懒梳头”、“双飞燕”、“到枕松”等各种不同样式,甚至还有成品出售。</P>- `6 o# w5 R0 l; T# ]: E, n
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5 Q# Q& e J9 S! G1 ^& H8 D<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796416.jpg" OLDSRC="W020080630564431796416.jpg"></P>
1 f( T& h( @+ c$ G0 l5 [<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>. e: Q* A5 `6 J, _
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>簪珠翠发饰的贵妇及挂玉佩的侍女(陈洪绶《夔龙补衮图》)</P>( y% [7 w" q+ D! {3 g# n7 S
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
$ k3 N. w7 v1 |* U# U) \8 B m<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431951668.jpg" OLDSRC="W020080630564431951668.jpg"></P>, _1 t8 Z- b R! S6 k n
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>5 S8 V9 U4 C& f$ L K
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金凤簪(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>8 h5 n. K2 b5 Q! m3 r
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>3 ~, t% D6 |' Z
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432105745.jpg" OLDSRC="W020080630564432105745.jpg"></P>, _1 O4 Z2 E4 N) [/ l* T- ~$ V+ @, |
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>如意头簪(四川成都营门口明墓出土)</P>
5 |5 I( [8 m6 @" s<P> <STRONG>头 箍</STRONG></P>0 r5 a7 R5 U- z5 P
<P> 明代在年轻女子中,还有戴头箍的风尚。头箍最初是以棕丝结成网状,罩住头发。以后戴的人渐渐多了,又出现了纱头箍及热罗头箍。头箍的作用,慢慢地也由束发变成了一种装饰,发展到最后,只留下一条窄边,系扎在额头眉上。</P>- p( B8 Z3 \6 O
<P> <STRONG> 明光铠</STRONG></P>/ k; p' |( b* N) F/ q% r j. Q0 e" @4 \, ]
<P style="MARGIN: 0px"> 明光铠是中国古代著名的铠甲,它最大的特点就是在前胸和后背的左右各佩有一块圆形护镜,这种护镜在阳光下能闪烁反光,具有明亮的视觉效果,因而有了“明光铠”的得名。除护镜以外,明光铠在肩上还装有兽头形状的护膊,它既具有保护作用,又能显示出将士勇猛威武的气势。</P>2 W1 h7 J1 q4 G$ t' k8 y4 f
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
, U# s# H0 D* x3 m<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432103199.jpg" OLDSRC="W020080630564432103199.jpg"></P>
; ~5 W7 Z' u. i# J<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>胄甲穿戴展示图(根据出土陶俑复原绘制)</P>5 B/ r5 T% F- Q, Y" m3 a
<P> <STRONG>服饰纹样</STRONG></P>- G q0 A, o, Z/ B* D" m0 f; `/ [
<P style="MARGIN: 0px"> 人们常将几种不同形状的图案配合在一起,或取其寓意,或取其谐音,以此寄托美好的愿望,或抒发自己的感情。这些富有浓厚民族色彩的传统图案被称为“吉祥图案”,在明代的织物上体现得非常充分:如“福从天来”“金玉满堂”“连年有余”“八吉祥”等等。尽管这些图案的形状各不相同,结构也比较复杂,但在一幅画面上,被组织得相当和谐,常在主体纹样中穿插一些云纹、枝叶或飘带,给人以轻松活泼的感觉。</P>8 Q9 M6 Y) W3 x7 U
<P style="MARGIN: 0px"> </P>3 V4 X3 R1 z: d' q" | K! l
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432101413.jpg" OLDSRC="W020080630564432101413.jpg"></P>
( C; o( r0 r2 t$ b0 V<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>. S0 s4 |; S. W
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明缂丝葫芦纹藏袍(童服)。葫芦纹是明朝年节所穿的服饰纹样,</P>
; m$ k# X2 j1 D# c0 |- v<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>取福禄吉庆之意,俗称“大吉葫芦”,私人收藏。</P>
& e0 z% T3 E1 x0 Y<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>. o6 s# `. {' u
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432268672.jpg" OLDSRC="W020080630564432268672.jpg"></P>$ T! h1 C8 P$ P5 z
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
7 l% k* H2 q& S9 K+ d5 ]3 c! `<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>北京定陵出土明万历皇帝织金妆花纱柿蒂形过肩龙阑(复制件,北京定陵博物馆藏)</P>0 ~. a3 j) o" P4 q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>6 v. a* N4 a0 e* c* R/ ?1 O( ~
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432413176.jpg" OLDSRC="W020080630564432413176.jpg"></P>5 ~$ @7 u" J5 \, z6 d0 r0 m
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>补子</P> |