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[快讯] 明代的服饰

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发表于 2009-1-20 09:33:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
1368年─1644年1 V) M( m; o1 z6 e; T7 k  v
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>' L3 l; _; P! K& l3 T8 c; K' V
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427264857.jpg" OLDSRC="W020080630564427264857.jpg"></P>6 f4 D- C  {( a% F
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>5 m+ Q& N4 B' z+ a: {! z) Q
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 公元1368年,明朝建国。为重新振兴中国社会,明朝政府采取了上承周汉,下取唐宋的治国方针,对整顿和恢复礼仪极其重视,并根据汉族传统重新规定了服饰制度。在政治、经济、文化技术发展的前提之下,明代的服饰面貌仪态端庄,气度宏美,成为中国近世纪服饰艺术的典范。</P>
* f* @2 ?4 k' C9 B& z<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>" b7 q4 ]$ D! K- U. f+ S1 A% j
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427576354.jpg" OLDSRC="W020080630564427576354.jpg"></P># r$ h; S! ?. Y" V
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴凤冠的明代贵妃(明人《朱夫人像》)</P>; {. i# J7 e; M7 ^- [( A6 {0 ~
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 皇帝服饰</STRONG></P>7 d( v. m* b, Y2 x0 v& V" p7 @7 @
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代皇帝的日常服装是龙袍,上面绣着龙纹、翟纹和十二章纹,一般以黄色纱罗制成,配金冠。皇帝礼服则仍保持上衣下裳的古制,由玄衣、纁裳、白罗大带、黄蔽膝、素纱中单、赤舄等组成。玄衣肩部织日、月、龙纹,背部织星辰、山纹,袖部织火、华虫、宗彝纹,领、袖口、衣襟侧边、裾都是本色。纁裳织藻、粉米、黻、黼纹。</P># E% }8 v1 [. S4 |) w7 |; F
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>; t6 d4 G( W) i- R+ m: ^% T
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427731778.jpg" OLDSRC="W020080630564427731778.jpg"></P>
$ ]8 n$ ^" K* Z6 ]) q<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
1 h/ A  Y9 P7 g! b<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427885743.jpg" OLDSRC="W020080630564427885743.jpg"></P>5 Q6 i" N7 u9 d: q% V
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>* t8 |# c! C: x1 R
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金冠(北京定陵出土实物)</P>4 y+ h7 }/ ~6 {7 Z8 {
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>+ i5 k( _/ a  N' B5 K: p  U
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428047224.jpg" OLDSRC="W020080630564428047224.jpg"></P>. Y3 S3 J2 T7 f- H4 c+ r1 U' F
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱折上巾、穿盘领、窄袖、绣龙袍的皇帝(南薰殿旧藏《历代帝王像》)</P>) E8 w( y5 m1 z7 S+ ]7 X; p
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>皇后服饰</STRONG></P>
5 J3 O# H' ?& O0 M$ z<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 皇后在受册、朝会时穿礼服。礼服由凤冠、霞帔、翟衣、背子和大袖衫组成。凤冠上饰有龙凤和珠宝流苏,配玉革带,青色加金饰的袜、舄。皇后的常服是穿金绣龙纹的红色大袖衫、霞帔、红色长裙、红背子,配凤冠。</P>
% @3 n- t/ D: A7 v/ a<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
& F; F% |5 ?$ B* w<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428042730.jpg" OLDSRC="W020080630564428042730.jpg"></P>7 ?0 w- G, B5 c' q7 Q9 U
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
  |* D3 t0 ~- ~/ Y  ]7 T6 z<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428205325.jpg" OLDSRC="W020080630564428205325.jpg"></P>
7 s' O* ?6 Q  \3 |& v<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿耳、带耳环的明代皇后(南薰殿旧藏《历代帝后》)</P>7 p( X8 D- Q' ^" R) F( C* T6 G
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 凤 冠</P>
# g, P, g4 m5 a' j( J" b<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代凤冠以金、银、铜等金属丝网为胎,衬以罗纱,并挂有珠宝流苏,它有两种基本形式:一种是后妃所戴的礼冠,上缀点翠凤凰、龙等装饰,龙凤嘴中常衔着珠花,下垂至肩;另一种是普通命妇所戴的彩冠,上面不缀龙凤,仅缀珠翟、花钗等,但习惯上也称它为凤冠。</P>
  S+ R' r. J4 J# z7 Z<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>8 w/ z8 k- O9 C: c: m2 s% V7 g1 o5 L
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428200943.jpg" OLDSRC="W020080630564428200943.jpg"></P>
) P, O5 k6 w+ u<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
/ m- ^, q0 V% L<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>龙凤珠翠冠(北京定陵出土实物)</P>, _: f+ }; m$ b4 b% q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
- }5 R2 P9 H3 ?<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428351675.jpg" OLDSRC="W020080630564428351675.jpg"></P>
( ~, ]$ T; G- C- J& T( z, Y<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤冠(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>
. x0 ^& X4 a2 c' U9 W, l* `! }, |<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>霞帔</STRONG></P># H3 @0 d$ u- J5 k# B
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 霞帔是一种帔子,因为被人们比喻成美丽的彩霞,所以有了“霞帔”之称。它的形状象两条彩练,绕过头颈,披挂在胸前,下垂一颗金玉坠子。霞帔的纹样随品级的差别而有不同的装饰:一品、二品命妇霞帔,用蹙金绣云霞翟鸟纹。三品、四品霞帔,绣云霞孔雀纹。五品霞帔,绣云霞鸳鸯纹等。</P>
5 R# E) o4 ^$ K<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>: |3 u8 h* d. P: U4 {5 l' z5 Z
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428516729.jpg" OLDSRC="W020080630564428516729.jpg"></P>3 m" c1 T( D3 U$ Y; I# u) Q" ?
<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt">戴凤冠、穿霞帔的明朝皇后(南薰殿旧藏《历代帝后像》)</SPAN>&nbsp;</SPAN></P>. {/ D; c+ t1 ]8 C7 M" z& ]
<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428669573.jpg" OLDSRC="W020080630564428669573.jpg"></SPAN></P>
4 F6 n1 w. x. `/ f: ?  m8 K<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明《中东宫冠服》所绘大衫凤纹霞帔正面/背面</P>
& i; p7 d" ~2 w3 |4 w* ]! l<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>乌纱帽</STRONG></P>6 d  o& L. v% u; \% {1 i6 h2 R
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 乌纱帽是用乌纱制成的圆顶官帽。它的式样和晚唐五代的幞头基本相同,以漆纱做成,两边展角,角长40厘米左右。皇帝日常所戴的乌纱折上巾,其样式与乌纱帽基本相同,只是将左右二角向上折,竖于纱帽之后而已。</P>$ e- G: Y6 G4 P
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
4 j. a2 w# d& I- u<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428827261.jpg" OLDSRC="W020080630564428827261.jpg"></P>
5 g1 w0 n7 T! ~0 ~( V, x  F0 V) t- @1 E<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>1 J* h* z  n. b5 t1 {0 x4 N+ k
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428825433.jpg" OLDSRC="W020080630564428825433.jpg"></P>6 r. p4 h: B7 n. X* S4 U4 Z
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>乌纱帽(上海肇家浜路潘允徵墓出土实物)</P>) W0 @& J3 D- ^3 A6 }# u/ V+ ^* M7 [
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 文武官服</STRONG></P>
! J5 E% m% B' J; c<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代文武官员一律穿盘领右衽、袖宽三尺的袍衫,在重要礼仪场合,不论职位高低,都戴梁冠,穿赤罗衣裳,以冠上梁数及所佩绶带分别等差。在日常服装中,都带乌纱帽或幞头,并在前胸和后背缀以一方补子,文官用禽、武官用兽作装饰。官服的颜色、质地、式样、花纹图案以及尺寸因级别而异,都有明确的规定。</P>. P/ L7 d4 S9 x8 ^  s
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
$ z8 k" l$ P6 o! T<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429134365.jpg" OLDSRC="W020080630564429134365.jpg"></P>. X8 ^! w; x8 ?$ f# u; U
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
- ]2 s. r1 |7 a# k<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴乌纱幞头、穿织金蟒袍的官吏</P>% k& }2 d7 K) V
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《李贞写真像》)</P>7 ^5 u/ {' \0 g5 r4 q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
# i* \5 f+ ]2 k* y. h$ U<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429133881.jpg" OLDSRC="W020080630564429133881.jpg"></P>& V0 [8 ]$ A$ K$ `
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>5 b# `' V* X7 ]
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴貂蝉笼巾、佩方心曲领、穿朝服的官吏</P>
+ I7 S7 N) }2 A2 d7 t" ]6 @<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《范仲淹写真像》)</P>+ K: {& z$ B8 ]& _- H  w
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>5 H/ f. n% V( q0 Q* S
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429135367.jpg" OLDSRC="W020080630564429135367.jpg"></P>
4 s6 J/ N7 D9 i& d<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>6 H* @  y: G7 ~5 j/ J0 _/ s' u! _) V
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴展角幞头、穿织金蟒袍、系白玉腰带的官吏</P>9 h8 @9 z2 |2 o4 B6 \
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《王鏊写真像》)</P>
, X" ]4 z$ g. V5 G$ y<P style="MARGIN: 0px" align=left>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>补 子</STRONG></P>% {# j+ p. Q% [' b, [+ V- L
<P style="MARGIN: 0px" align=left><STRONG></STRONG>&nbsp;</P>
- _" W; M% ]: G; Z<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代官服上最有特色的装饰就是补子。所谓补子,就是在官服的胸前和后背补上一块表示职别和官阶的标志性图案,补子一般长34厘米,宽36.5厘米,上面织有禽兽两种图案:文官一品用仙鹤,二品用锦鸡,三品用孔雀,四品用云雁,五品用白鹇,六品用鹭鸶,七品用鸂鶒,八品用黄鹂,九品用鹌鹑,杂职用练鹊;武官一品二品用狮子,三品四品用虎豹,五品用熊罴,六品七品用彪,八品用犀牛,九品用海马。</P>
8 p. C6 E2 K/ _! I<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>$ p/ ]% r5 \5 l3 K: y3 M
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429291462.jpg" OLDSRC="W020080630564429291462.jpg"></P>
0 _0 C( D  ^3 H6 x0 l<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
# C+ W! w5 R- m: c/ A<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明万历灯笼景刺绣圆补,私人收藏</P>. ]' o0 B' L" R* a; |
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>/ I% I+ X2 k; F# w# }) t
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429456797.jpg" OLDSRC="W020080630564429456797.jpg"></P>
: W8 p3 H% e* ^4 \( B% t; Y$ O<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
( A  K' h3 ^. y# L/ R<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿斗牛服的明邢玠夫妇像</P>
" Z* \2 t4 G8 w5 @, _1 u2 t<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>* w  H2 B9 `! t7 F5 w3 H
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429603490.jpg" OLDSRC="W020080630564429603490.jpg"></P>
% [1 g+ |& a6 `& ?0 m) h+ S: Q<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
0 _9 ^6 _! a# |- F( i5 a( V<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明早期六品文官鹭鸶纹缂丝方补</P>
7 S. I: N0 P: K<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
7 d8 B$ B0 |% C/ n. r8 k8 V<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429602612.jpg" OLDSRC="W020080630564429602612.jpg"></P>4 D' y8 P( W0 K; A
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
6 I( P/ H3 ]& w<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明中期织锦斗牛纹补,私人收藏</P>( Q( [. P" Q3 @7 u
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>7 ~# z! M3 n. H. i3 b7 n8 A
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429767015.jpg" OLDSRC="W020080630564429767015.jpg"></P>* @* L4 {) p: O- y2 S  [0 z" i; n
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明初编绣龙纹方补,私人收藏</P>5 d, r; u  e- i/ A3 F) p( @3 k; W
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 盘领衣</STRONG></P>9 Z' e* d8 @9 S, u" m
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 盘领衣是继承唐宋以来的圆领袍衫发展而来的。明代官员服装大多为高圆领、缺胯的样式,官服的衣袖多宽袖或大袖,有的在衣裙两侧有插摆;平民的衣服无插摆,袖为窄袖,但60岁以上老者可以穿大袖,袖长也可适当加长至出手挽回至离肘10厘米处。</P>% K5 r3 ^* T% }$ f
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>* f( b7 M4 S3 q8 p# u* S
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430070530.jpg" OLDSRC="W020080630564430070530.jpg"></P>
4 f- r% T* q! q4 F/ }6 }<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>; V: F2 i2 R! I" [& V
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿公服的官吏(明人《江舜夫像》)</P>: X; H, g! W; P  m
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
  a' y0 k+ d0 |8 l<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430238852.jpg" OLDSRC="W020080630564430238852.jpg"></P>+ l6 R1 |* n* x* k5 X
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱帽、穿盘领补服的明朝官吏(明人《沈度写真像》)</P>6 @! k2 L1 j$ y( l2 f
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>程子衣</STRONG></P>4 c8 Z  L% N( z$ ?8 @
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这种形式与元代以来的辫线袄近似,明朝起初称为“曳撒”,是君臣外出乘马时所穿的袍式,后来明代士大夫日常也穿这种形式的服装,称其为“程子衣”。它的特点是大襟、右衽、斜领、袖子宽松,前襟的腰部有接缝,下面打满褶裥。</P>
8 e6 w& D% ]- |( y$ O' @/ N<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>士人服装</STRONG></P>. T+ F) S4 F) G" t
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代的读书人一般都穿蓝色或黑色袍子,四周镶有宽边,也有穿浅色衫子的,衣长一般到脚面,袖子比较宽肥,袖长也一律过手。通常会与儒巾和四方平定巾相配,风格清静儒雅。</P>. M' z* b% s- X
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
+ F7 G" D8 g% c<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430388064.jpg" OLDSRC="W020080630564430388064.jpg"></P>
; {) j! w! P9 }3 s! T<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿大袖衫的士人(明人肖像画)</P>
8 V3 W+ e0 h" _; n$ U' j<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>四方平定巾</STRONG></P>
- ~. d* t: ?: V) Q3 w<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 四方平定巾是以黑色纱罗制成的便帽,因其造型四角都呈方形,所以也叫“四角方巾”,明代以此来寓意“政治安定”。这种巾帽多为官员和读书人所戴,平民百姓戴的比较少,服装一般是配染色蓝领衣。</P>4 M' a2 l2 @; m% n( B$ Z
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
6 Y0 [4 J. ?0 V2 b" {6 R<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430387091.jpg" OLDSRC="W020080630564430387091.jpg"></P>
. G) a3 x0 W0 U* t8 w<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>2 Y+ V7 u9 A7 t8 A8 ]
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴儒巾或四方平定巾、穿衫子的士人(《娄东十老图》局部)</P>
+ g# j$ x5 p: q& K  `7 k<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
4 N5 F  K7 v; ^/ k7 E- K$ Z" P; {9 G<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430541687.jpg" OLDSRC="W020080630564430541687.jpg"></P>& X  e9 h7 H  K1 o8 ~, c
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿衫子的士人</P>: E8 f: F) Q; Z2 W1 a
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>比甲</STRONG></P>
" z+ X+ A/ }5 g( h; L<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 比甲的前身是隋唐时期的半臂,到了明代它演变成一种无领无袖的对襟式半长上衣,并成为青年女子日常穿着的外衣。后来到了清代又缩短衣身,称为坎肩、背心、马甲。</P>6 K' |' p; \6 x3 V& u
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>9 I+ p) y; a. K- z( e6 M7 k% M
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430707434.jpg" OLDSRC="W020080630564430707434.jpg"></P>6 V# [: [0 A7 A, n( }/ B" O
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿比甲的妇女(《燕寝怡情》图册</P>, y* A. E3 i, i& K7 E- ?
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>背子</STRONG></P>  G7 M" c; c1 \: ^' s
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代的背子多为合领或直领对襟的,衣长与裙齐,左右腋下开禊,衣襟敞开,两边不用钮扣,有时以绳带系连,是女子的日常服装。一般情况下,贵族女子穿合领对襟大袖的款式,而平民女子则穿直领对襟小袖的款式。</P>
- F% `  o0 }8 z. `6 V7 ~<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
9 Y: Z* G3 N8 C! J<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430705947.jpg" OLDSRC="W020080630564430705947.jpg"></P>
8 E& k# t7 L- k) H4 t<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>  G! b& j1 k) h; K5 E
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿宽袖背子的贵妇</P>
8 O, e: Z9 a- H: B9 G; D<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>& r0 Q7 W# I* l; J5 V% a5 u* V2 F" G
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430858443.jpg" OLDSRC="W020080630564430858443.jpg"></P>
5 i, e3 t& u  L. N! E<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿窄袖背子的贵妇及侍女(唐寅《簪花仕女图》)</P>
' Q( |( D" V# j' }5 b) C9 H2 _) W<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>水田衣</STRONG></P>
3 S# f2 v  W. T  [9 w8 p7 l  B<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 中国诗句中有“裁衣学水田”的描述,女子水田衣的浪漫和新奇从中可见一斑。水田衣是用许许多多零星的织锦缎料拼合而成的。这些缎料色彩不同,图案不同,大小不同,形状也各异,所以拼制起来的服装色彩斑斓,形如水田,具有一种极其特殊的装饰效果,受到明代女子的普遍喜爱。</P>% y3 l* F- c+ N4 j
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
  P' ^  S( B; K1 C, f6 Y/ ~/ D8 H) C<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431164858.jpg" OLDSRC="W020080630564431164858.jpg"></P>/ x, }/ D7 a! ~3 D4 l) a
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>裙子</STRONG></P>
. N% S1 M8 I+ X& R5 T<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子穿裙子比较普遍。裙子的颜色,开始流行浅淡的色彩,以素白居多,虽然上面有纹饰,但并不明显,即使施绣,也只是在裙摆处绣以花边,作为压脚。裙幅开始采用六幅,这也是遵循古训“裙拖六幅湘江水”。后来裙幅采用八幅,腰间细褶数十,行动辄如水纹。裙上的纹样,也更讲究。据说有种浅色画裙,名叫“月华裙”,裙幅共有十幅,腰间每褶各用一色,轻描淡绘,色彩非常淡雅,风动色如月华,因此得名。此外,还有的裙子用绸缎裁剪成大小规则的条子,每条绣以花鸟图纹,另在两畔镶以金线,称“凤尾裙”。更有以整缎折以细缱,做成“百褶裙”的。</P>
5 ?7 F) O/ O2 |! ^6 G8 I6 S# G<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>- E7 Y( P1 c& \" x7 n
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431167525.jpg" OLDSRC="W020080630564431167525.jpg"></P>! b& c6 [$ }9 u
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
) E+ z0 h. K" c4 Z# j+ p  G0 o<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙及腰裙的侍女(费晓楼《仕女精品》)</P>7 J# a/ y/ a8 I) h
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
9 T; G" h) \8 f6 Y9 u<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431321102.jpg" OLDSRC="W020080630564431321102.jpg"></P>
+ W% J7 o  k& R3 Q% n& c, K<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>1 L1 H1 ?" Q" ?+ }/ g+ `& x
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙的乐女(传世绘画《汉宫秋》局部)</P>: e" Z; ]8 `. @$ J# \
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
; V) Y! Y0 s0 `4 [<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431488922.jpg" OLDSRC="W020080630564431488922.jpg"></P>
: ~0 U4 ?1 ~: T& S! V4 e<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤尾裙(传世实物)</P>1 P* O$ b, h; _3 A7 z* ^% G0 O
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>弓鞋</STRONG></P>
/ S/ t6 m. q& s0 }& [<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子不仅沿袭了前代缠足的风俗,而且使之大胜。缠足后所穿的鞋叫做“弓鞋”,这是一种以香樟木制成的高底鞋。木底露在外边的叫“外高底”,有“杏叶”、“莲子”、“荷花”等名称;木底藏在里边的一般叫“里高底”,又称“道士冠”。老年妇女大多穿平底鞋,称为“底而香”。</P>8 e8 P: F+ z( B& _; L0 K
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
' k0 X& @: }  C: ]<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431632771.jpg" OLDSRC="W020080630564431632771.jpg"></P>" z% i# D* a. U2 o% u  {" E
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
$ K! [" F. [7 |. I. Z; T- |<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿弓鞋的妇女(山西宾宁寺明《水陆画》局部)</P>% f: I9 P- ^+ q6 g
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
7 C4 V* v  c: S, {1 k( d& }<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431636678.jpg" OLDSRC="W020080630564431636678.jpg"></P>/ a3 N/ j  F* b* p& P- ?% {
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
  }/ [8 Y3 h+ T0 @% o$ ?- F& _6 j; g<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>高底弓鞋</P>4 |$ l" q" q" w* U9 `
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
  I2 U- }6 ~# [. L; _, Q0 r<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796079.jpg" OLDSRC="W020080630564431796079.jpg"></P>; }+ N' [2 }) _) ~- B, U
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>翘头小脚银鞋</P>. F- X- l/ A8 r. B! M( U# |
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 女子发饰</STRONG></P>+ m; k: E2 S! y9 j: x1 `0 R
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子将头髻梳成扁圆形状,并在发髻的顶部,饰以宝石制成的花朵,时称“挑心髻”。后来又将发髻梳高,以金银丝挽结,顶上也有珠翠装点。渐渐地名目越来越多,样式也从扁圆趋于长圆,有“桃尖顶髻”、“鹅胆心髻”等名称,还有模仿汉代“堕马髻”的。除此之外,明代妇女也常用假髻作装饰。这种假髻一般比原来的发髻要高出一半,戴时罩在真髻上,以簪绾住头发。明末,这类发饰的样式更加丰富,有“懒梳头”、“双飞燕”、“到枕松”等各种不同样式,甚至还有成品出售。</P>8 J% j5 T3 x" E  l2 e7 D
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>1 m6 j* C) i% F3 I( ]5 e7 T0 T! `% `
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796416.jpg" OLDSRC="W020080630564431796416.jpg"></P>
8 T2 K* [. N  K1 Q<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>  ~6 {* Z! }# D
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>簪珠翠发饰的贵妇及挂玉佩的侍女(陈洪绶《夔龙补衮图》)</P># w6 a+ n2 r* l
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
0 Y9 R; G6 d" P$ b6 S<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431951668.jpg" OLDSRC="W020080630564431951668.jpg"></P>
" t3 S2 ^) g$ L9 U8 Y2 p# ?/ g: p<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
6 o: q9 c+ E% e' j* O8 h8 B: [. U4 d<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金凤簪(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>
. @# F5 T+ J' v<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
1 b8 `* N3 D) F- Q<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432105745.jpg" OLDSRC="W020080630564432105745.jpg"></P>
9 \% j8 h: j- H<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>如意头簪(四川成都营门口明墓出土)</P>) c, p# x0 G) Q, g: b
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>头 箍</STRONG></P>
, d/ r3 w, Q- D3 @* L<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代在年轻女子中,还有戴头箍的风尚。头箍最初是以棕丝结成网状,罩住头发。以后戴的人渐渐多了,又出现了纱头箍及热罗头箍。头箍的作用,慢慢地也由束发变成了一种装饰,发展到最后,只留下一条窄边,系扎在额头眉上。</P>
$ {: I) i& e* c% U% f- O5 g9 e<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 明光铠</STRONG></P>) {6 \' |6 T- P9 o" I- w' x
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明光铠是中国古代著名的铠甲,它最大的特点就是在前胸和后背的左右各佩有一块圆形护镜,这种护镜在阳光下能闪烁反光,具有明亮的视觉效果,因而有了“明光铠”的得名。除护镜以外,明光铠在肩上还装有兽头形状的护膊,它既具有保护作用,又能显示出将士勇猛威武的气势。</P>. O# H' e1 k) O, v. P
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>9 l% e3 Z- v2 o& i
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432103199.jpg" OLDSRC="W020080630564432103199.jpg"></P>. _3 ^5 E0 d" q6 @) f  y
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>胄甲穿戴展示图(根据出土陶俑复原绘制)</P>
4 f$ d9 Q. E" C. C6 Y/ Y<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>服饰纹样</STRONG></P>
: h" R3 s  t2 n8 B0 X<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 人们常将几种不同形状的图案配合在一起,或取其寓意,或取其谐音,以此寄托美好的愿望,或抒发自己的感情。这些富有浓厚民族色彩的传统图案被称为“吉祥图案”,在明代的织物上体现得非常充分:如“福从天来”“金玉满堂”“连年有余”“八吉祥”等等。尽管这些图案的形状各不相同,结构也比较复杂,但在一幅画面上,被组织得相当和谐,常在主体纹样中穿插一些云纹、枝叶或飘带,给人以轻松活泼的感觉。</P>
8 l+ C0 U( u8 Z, e# s. v<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>) Z, a9 A7 k% g6 w7 T8 g
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432101413.jpg" OLDSRC="W020080630564432101413.jpg"></P>
5 C/ J2 O/ t# T1 f<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>' M& x# ^( ]8 A' F
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明缂丝葫芦纹藏袍(童服)。葫芦纹是明朝年节所穿的服饰纹样,</P>6 @2 p0 g1 x$ G. K
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>取福禄吉庆之意,俗称“大吉葫芦”,私人收藏。</P>
) k, ?7 @$ P  f0 W<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
+ M5 h- ^; _8 p<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432268672.jpg" OLDSRC="W020080630564432268672.jpg"></P>9 ^& v* U; o0 I# `
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
' W3 g( z9 i' z" H  D$ G6 g<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>北京定陵出土明万历皇帝织金妆花纱柿蒂形过肩龙阑(复制件,北京定陵博物馆藏)</P>
8 q8 A8 u! I  K<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
. c& _3 W$ |- l1 y/ P3 J% Z<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432413176.jpg" OLDSRC="W020080630564432413176.jpg"></P>2 `8 m5 M) s0 U9 b+ e2 f# S
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>补子</P>
 楼主| 发表于 2009-1-20 09:38:50 | 显示全部楼层

明代《王蜀宫伎图》

<DIV class=t_msgfont id=postmessage_25400>; i  T- O" C1 a/ I- V% D
<P>明 唐寅 作 <BR><BR>绢本 立轴 设色 <BR><BR>故宫博物院藏 <BR><BR>此图为唐寅代表作,图中所画人物女装属于明代服饰。 </P># T; k5 y. `2 w& l" {# {$ E
<P>&nbsp;</P>/ x' ~# ~8 Q/ B4 J2 \  H* h+ ~
<P><BR><IMG onmousewheel="return bbimg(this)" style="ZOOM: 110%" alt="" hspace=0 src="http://hist.cersp.com/tsls/UploadFiles_2966/200606/20060617033033689.jpg" width=700 onload=javascript:resizepic(this) border=0></P></DIV>
 楼主| 发表于 2009-1-20 09:41:27 | 显示全部楼层
<P>  </P>
5 g+ w; `) w* B( e0 r2 j7 N<P><IMG src="http://www.yonglian.gov.cn/DT_UploadFile01/2008626144516337.jpg" border=0></P>
, d! D6 \4 n# s4 M' f3 `  p<P>&nbsp;</P>$ m9 g, A7 I; C2 F" S% p
<P>明代水田衣 水田衣穿戴展示图。明代水田衣是一般妇女服饰,是一种以各色零碎锦料拼合缝制成的服装,形似僧人所穿的袈裟,因整件服装织料色彩互相交错形如水田而得名。它具有其它服饰所无法具备的特殊效果,简单而别致,所以在明清妇女中间赢得普遍喜爱。据说在唐代就有人用这种方法拼制衣服,王维诗中就有“裁衣学水田”的描述。水田衣的制作,在开始时还比较注意匀称,各种锦缎料都事先裁成长方形,然后再有规律地编排缝制成衣。到了后来就不再那样拘泥,织锦料子大小不一,参差不齐,形状也各不相同,与戏台上的“百衲衣”(又称富贵衣)十分相似。</P>
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