QQ登录

只需一步,快速开始

[无墨] [杂记]啃着馒头学党史(回黄扬的贴)

到底是有代沟啊,想起还算跟《毛选》沾边的往事来。7 y$ O1 B3 G" N8 X2 R

0 M% m; X: E" t2 b/ B. _那次是录取了那所学校的,通知里很分明的说“入学时候带上毛选一套”,老爸赶紧跟老妈说:幸亏没被你卖掉,这时候用得上了!俺仔细看了看那录取的专业,不是马列啊,为啥要带毛选呢?学校该有图书馆吧,但是老爸坚持,只好把几本书沉甸甸地背了去,不过两月后没见哪个老师提,ROOMMATE之间说起来,都纳闷带毛选做啥呢?入党?那时候年纪不大,功利心倒不小,大伙一合计,入党对毕业分配究竟重要不,不重要,就不入,不入还看毛选干啥?就有人当时就把毛选扔废纸堆里去了,不过老人家是神,对此一定连眼睛都不会眨一下。
7 S+ Q! F* R( c& P. Z+ {7 ^$ U6 Y" u
因为在学生会里混,还真的去听了几节党课,不过不学毛选,一般课安排在下午快吃饭的时候,辅导员教育说学生会的干部应该怎么怎么积极表现一下。看来我们这代人对党的感触远没有父辈那么深,他反正一说起来就是”要是没有党,我一个苦孩子哪能念上年书!“一回忆就是日本鬼子打过来了,是共产党解放了家乡,老爸是优秀共产党员的,一点稿费都主动交给党,去老爸公司里看到光荣榜上照片里的他很豪迈的样子,那种忠诚绝对不是装出来的。
& U* O$ m3 m0 X" y, h
  g- h6 F! I2 r  c: }' S人的世界观受个人成长影响太大了,学生时代接触的成人还是相对少,除 了父母亲戚基本就是学校的老师了。一个优秀的党员究竟该啥样子呢?我那时候小就知道老爸这样子,但是中学里确实有老师因为流氓罪被当众开除党籍,这事情给我印象太深了,那次公审大会上,我们的书记那么尖的嗓子大叫着“把流氓犯***带上来!”下面学生们死劲喝彩拍手,台上的大喇叭里声声数落着低着头的老师,曾记得这位老师平时为人很热情的,而且这热情也并没有明显的性别歧视,尤其是这位老师好象也给我们上过党课,给我们上过党课的老师起码也距离优秀不远吧,不知道他当时心里怎么想,好象很多人都跟他生分了,不过这老师依旧去学校食堂买饭买菜,有一次路上遇到他,我怯生生地叫了声他“老师,你打菜呢”,他笑了,好象很感动。/ _$ m7 e) r5 P9 s! g$ H7 x

5 N' G6 v1 |1 J9 i$ L- U所以不知道为啥,在大学的党课上有时候会突然想起这位老师。$ c! f2 Q. d2 ^  Z4 l
/ ^; L# X0 G4 e; i+ o; ^
党课一般讲党史,每次两小时候,中间也会休息10分钟,那时候有几个比较要好的男同学,送饭是夸张了点,带个饼啊馒头啊小零食啊还是可以的,阶梯教室比较大,去的时候就选了比较边或者靠后的位置,要不偷偷赶作业,要不听点随身听,反正不知道真在那听的有几个,可能耳朵支棱着的也不少吧,记得有个老师说到廉洁的时候,把他的胳膊撸起来说:“你们看,我连手表都不带!”这话把全教室的人都笑翻了,后来回去说起来说就是嘴里塞了馒头也没用。7 ]9 x5 n6 L( n
$ g7 W7 o; I. d& ], Z, [3 M6 y
不过那学期还是交了入党申请的,系里说我表现还是不错的,好好努力,意外的是那学期俺的形势政策课被抓了,理由是旷课,所以就只给你59分,这马列教研室的老师黑啊,听说有的老师扬言非要抓某某系1/3补考不可,反正听说被抓了不少,连系领导都觉得脸上很不好看了,难道其他系的同学就这门课学的比我们强那么多出去?说真的那次补考心俺里本来还有点委屈,不过到了教室一看,哈哈,怎么你也来啦!握手握手!- j" t6 w% t* T* _

) |+ l5 }! T. C( V0 p% w+ I6 j这一补考,入党是肯定没戏了,不过好象从此少了件啥事似的,党校再开学也不去报名了,有个跟我一起去学党史又一起去补考的同学说:“不是我不爱党,是党不爱我啊!”呵呵!# l6 ]& _6 z$ v: h4 o5 ^+ G

4 y8 B! a5 k' n: l3 Y/ j他这是瞎调侃了,但我确实在儿时里对一个场景有着深刻的记忆:农村的大马路,敲锣打鼓,路边都是人群,脸上都很激动,一个大拖拉机缠满了大红绸,有个人工做成的“大书”,上面赫燃几个大字:送宝  毛泽东选集  第5卷。
& }; v0 V7 J$ t& C: [  @+ {* x+ o
' X2 V! ~- b( E8 B" r, u$ m- ?/ K1 _3 ?8 g$ i6 K! t+ x2 D  J
哈哈!给俺上党史课的老师是个说故事能手,俺就当听评书了。
呵呵,子丹查短消息!
呵呵,回了。谢谢。
咳,真是代沟啊!我那会儿上党史时,可爱读毛选了,喜欢老毛的文。。。) Z9 s) O$ A% x! X' v9 ~3 g! ]

' ~# X' z) J7 Z  N& E高两班的一哥们儿,从不去上课,老师点名让人代,考试也让人代。没及格去教研室找老师补考。一进门就问XX老师在吗?一老师问你找他什么事,他说是补考。老师说我就是XX。。。7 j& k- q8 [4 t' P- p& K! h

# c; `  M& h8 V  k" i! ?: Y, o你说这哥们儿还有戏吗?
无墨,你是啥时代的人?较的我比你年岁大,我怎么没学过毛选?你那是什么学校?入学还要带毛选?3 r8 r9 D. w! S- _3 p; m8 e9 Y
  a* G% N  e6 D
嘿嘿,后来才知道他们发录取通知书的时候用的老版本的,根本不用带的说!
:::::
不过俺始终是落后分子,党组织也从没正眼瞧过俺。有段时间脑子走火入魔,挺饭金日成的。躲在阅览室里痴迷《今日朝鲜》画报。
Originally posted by 山洼哥 at 2006-6-2 01:49 PM:
$ R! x( B9 m/ p+ D4 @( g咳,真是代沟啊!我那会儿上党史时,可爱读毛选了,喜欢老毛的文。。。
- i$ ], a3 ~6 C+ x- a( T6 ~# q
- z. f0 |1 [1 w8 n& J1 j5 T4 u高两班的一哥们儿,从不去上课,老师点名让人代,考试也让人代。没及格去教研室找老师补考。一进门就问XX老师在吗?一老师问你找他什么事 ...

/ h# ~% J' |$ T& L/ U/ d. z- [4 l6 J( E7 ~! M
不會吧!6 z$ l9 g$ [  M8 |8 R. p
俺那時候最喜歡看小說
( T% E9 o1 q. N5 X% K
0 F* U% m, A9 d5 \: q# l% N你納哥們逗阿!
Originally posted by EDCBA at 2006-6-7 03:28 PM:
0 S4 G- C1 b1 J7 Z2 I不过俺始终是落后分子,党组织也从没正眼瞧过俺。有段时间脑子走火入魔,挺饭金日成的。躲在阅览室里痴迷《今日朝鲜》画报。

" S% U' E( _8 `/ d
: k0 t7 s( Z2 ]7 S& m" T9 M哇!6 m% h( g8 x* `/ @
強阿!!!!!