欢迎光临!
QQ登录

只需一步,快速开始

[老鹰号] 艾克萊:A小調協奏曲

7 c# K  h( u/ g, m& {
艾克萊:A小調協奏曲 (J.B. Accolay:Concerto in A minor)       
# F8 K& {& N2 E- i# f: p, @[wmv]http://www.koolpages.com/eagleboat/play5.mp3[/wmv]
<P>:mad::mad::mad:</P>; g# P% C) {* v9 I
<P>前面刚在星愿顶了老鹰一把,回到这又再继续欣赏。</P>9 w7 P6 ~. K6 t) a4 ?9 \" w" K
<P>&nbsp;</P>
7 G# t( G5 Y( x9 Z  P<P>我也会点乐器,但是不是小提琴,记得当年去采访水蓝时候,还认识了他的老师,听了一次这老师小提琴课,他建议我学点小提琴,可觉得这东西我是学不了,我手实在小,恐怕玩儿童提琴还差不多。</P>
( y1 a2 a! m# d8 i$ j4 c4 r<P>&nbsp;</P>
9 p, `0 j# d' l  h+ m<P>小提琴的音色是简直可以用辉煌来形容,因为它能表达的情感与意境实在是太丰富,技巧之广泛,表现力之强,被称为乐器皇后绝对当之无愧。</P>
/ B- ?4 @' X) t8 r7 ]: y<P>&nbsp;</P>& o+ ?- ]* c) u% @) p9 e8 T
<P>小提琴的每一根弦都有自己的特点,我想很少有哪个乐器做到独弦也成曲的。二胡呢,自打阿丙以后就成了叫花子专用曲了,大概是音箱小的缘故,反正音色上远不如小提琴的。记得以前看过一个故事,女主人公是个小提琴家,有人暗中使坏,想破坏她的演出,就在她登台前说有她电话,结果她去一接又没什么声音,等再回来拿着琴直接就上台了。刚开始她还些意外,但是还是完成了整个曲子,当掌声中,她再次把琴举起的时候,有三根弦落了下来,大家才知道如此优美的演奏竟然是一根弦拉出的!这故事可能有点夸张,但是起码,我看到过我爸爸只用一根弦拉过一个歌曲。</P>
' _, _* U: E5 M- o( D- X<P>&nbsp;</P>5 q& q4 D% s+ ?
<P>同样是弦乐,弹拨的与擦奏的还是差别很大。擦奏的小提琴在音色上过度更加自然流畅,指头上一点轻缓游移就能表达出很多微妙的东西,其千变万化,叫人惊叹不已,从这点来说,音乐的表达能力超过文字,一点都不过分。</P>
4 T0 Z% E4 |4 d, i9 k<P>&nbsp;</P>  ?$ V5 o( ^7 ]0 S3 U
<P>顶老鹰,希望再来一首《梁祝》!!</P>
) G* Q3 P9 [8 y4 G+ P9 a' O9 r<P></P>
他不喜欢《梁祝》,气死我了。
2 \8 h( [4 T/ z) c! r2 d* M6 T, O; G# ~6 x' K* n  c+ g  `
你的兴趣很广,刚才有网友在星愿说你最好学范阿姨,我也搞不清楚,这范阿姨是谁,呵呵。
' ?" F% y3 X( t7 M4 m8 U# j/ W& l0 P; S; l
谢谢好文!你随便写写就是一篇雄文,厉害啊!
Originally posted by 老鹰号 at 2005-5-29 12:12 AM:
/ x) B0 f, [5 j他不喜欢《梁祝》,气死我了。
- A6 C( @9 h& t' Y
7 M# ]9 E7 E0 F0 B6 J你的兴趣很广,刚才有网友在星愿说你最好学范阿姨,我也搞不清楚,这范阿姨是谁,呵呵。% w5 w4 h, R; l6 S. m, D* o
, f2 Q# ?$ A7 O- N4 k
谢谢好文!你随便写写就是一篇雄文,厉害啊!
+ V6 ?9 }7 n$ D( }& ^' t
8 R3 ?  O$ [9 p! s" C
范阿姨叫范瑞娟,与尹桂芳、竺水招、筱丹桂、徐玉兰、傅全香、张桂凤、徐天红、吴小楼等被称为“越剧十姐妹”,水平不用说啦,说别人你未必认识,但是说徐玉兰你可能知道,越剧电影《红楼梦》中的宝玉。其它的要说起来,话就长啦!
. _7 K  N! M' h
/ u7 h# @0 ?4 O! Y& Y' A你儿子真厉害啊!怎么培养出来的?我女儿瓜瓜也是整天叫着要学小提琴,她现在4岁了,也可以学乐器了,她喜欢的话也叫她去学吧,以后没准也可以向你儿子好好求教一把!
你女儿瓜瓜4岁,现在学乐器好像有点早 。。。
9 U& v- T9 e. i# F8 ~" q) t" ^' a
$ |# H* b6 B" x' U4 c这是我在BBS的高山流水写的一篇文章,贴在这里不知是否合适?" _$ b2 R+ s' b, E& Z

3 w. O0 ]9 w5 k% C侃小提琴' B0 _7 a% N+ i
) z4 ]% ]  r3 D5 P
在美国,老中的家长们都希望自己的孩子除了学习好之外,还有其他的一些专长,比如乐器。这里一定有不少网友的孩子在学钢琴,小提琴或者其他的乐器。5 T9 ]0 x7 c& S) r

4 p( x. l; z5 D; z3 x5 ?1 \. }前几天老中班长上贴了祝贺小鹰号全州SOLO比赛中拿金牌的贴,不少网友也纷纷表示祝贺,同时也有不少问题想问,由于我上个礼拜太忙,没能及时回答,对各位网友先说声谢谢,再说声抱歉。小鹰号拉的Concerto No1 in A minor就是比赛的曲目(见上面的连接)。这次一不小心,碰巧拿金,估计是超水平发挥了,那我索性就顺水推舟来侃侃琴吧。
3 J( i( Q2 F7 }4 k0 `$ [* u' s+ A1 X& R& m4 b! z# _& L
首先需要说明的是俺大老粗一个,并不懂乐器,这里原谅我弱智和YCM网友的造诣就不一般,他们都是小提琴的高手,俺的优点就是喜欢班门弄斧,呵呵。: f& l* N3 Q" i+ q8 s

g, f7 o3 Y8 ?  N. T, V) R虽说打小还算是有点音乐天赋,只是当年家中银两不足,勉强度日,连一把二胡还是当年俺瞒着偷偷把家里一把大铜锁卖到废品收购站,用换来的5块钱买了一把新二胡,回来后惨招老老鹰号一顿丑骂。害得俺只能在音乐的业余海洋里翱翔。现在我经常用“ 一把大铜锁” 的故事做忆苦思甜的报告。可能是代沟的原因,效果甚微。好象话题跑远了,咱们还是回到正题吧。0 P: H$ W$ V; d* H2 f

) Q! {# \4 G1 i5 p( A) Q小鹰号学的就是小提琴,而我在周末的任务就是专职司机,春去秋来,耳闻目睹,总算是一知半解,拿到一个“半瓶子醋”的合格证书。" p9 x# y( z9 s5 L- N# f0 G1 `

6 z6 A1 {" C) O* X8 s小提琴这玩艺儿是洋货,在弓弦乐器中流传最广,也是自17世纪以来西方音乐中最为重要的乐器之一。现在的四弦小提琴是16世纪从老式的三弦小提琴发展来的,1650-1730年间经斯特拉迪瓦里、阿马蒂和瓜尔内里等家族加以改进而臻于完美。再后来的改良包括加长指板,增加腮托,用钢丝和尼龙丝取代肠线琴弦等。
  J# @' m, r; H( ~0 T9 Y0 S% k5 e
小提琴拉的好,就能充分展现其表现力,演奏技巧极其丰富,作曲家们经常用以引发作品的基调。小提琴在交响乐队中,分为第一小提琴组和第二小提琴组。第一小提琴组常担任乐曲的主旋律,第二小提琴组则担任乐曲主要声部的和声伴奏。小鹰号学琴时间太迟,他是到了小学五年级才开始学的,不过进步还说得过去,六年级就考进REGION (市一级),每年一次,SOLO(市一级) ,也是每年一次。从七年纪(初中二年级) 至今稳坐学校的第一小提琴组的第一把椅。俺估计这是“山中无老虎”的原因。
9 i- J6 ]: Z- u9 `# ~2 q; [2 U8 {7 b+ E# O$ M4 R
小提琴的价格不好太好说,便宜的100刀,迄今为止世界上售价最高的小提琴系斯特拉迪瓦里奥斯于1720年制造的。1990年11月以820,000英镑的价格易手。俺本来是想买的,只是手气不理想,彩票一直没中。小鹰号的琴是3,000刀,记得俺买完后的几个月里,皮带就多打了几个眼。$ J8 p9 k. y: H4 i) b# p
3 B: X: l" g! H( {6 }% ~9 Y
小提琴有尺寸之分,从1/8,1/4,1/2,3/4和Full Size,各人情况(年龄,手臂,手指)不一样,选择适合自己的尺寸很重要。如果不是Full Size,我不建议买太贵的琴,当然你钱多的烧脚,那是另一回事。我也不建议孩子学琴太早,太小不懂事,玩心也重,当然你孩子是天才儿童,我也不说话了。8 s# `* l! R# x# r  G" a
& c: ]" n5 e# `0 `
一般来说,孩子学琴,咱们做家长的就会为他们找一个私人老师,学琴的时间主要在课余或周末里,把他们送到老师家里,一周一次。开始每次半小时,后来慢慢学的内容多了,时间就会变到45分钟,当然水涨船高,老师收取的费用也不一样。
8 M, \$ ]0 ]  `# E" p% n# F# F8 e* Z
& G5 T% G# p- S; o: b5 `( `说到老师,你一定要找对人。钱是身外之物,生不带来,死不带走。千万别心痛那几文铜板。孩子拉好了,有进步了,你也开心,他/她也开心,用钱买开心,值啊!
/ Q+ j* r/ M. w- c: _2 `& {) a+ x' Y% o* F# _+ s8 R
在美国中学里,一般来说一年有两次大型比赛,Region和Solo-Ensemble contest,小提琴没有考级(钢琴有) 。初中生(6 – 8 年级) 只能参加市一级的比赛Region和Solo-Ensemble contest。高中生(9 -- 12年级) 才可以参加All-State (全州)的比赛Region和Solo-Ensemble contest。当然,必须获得是市一级的比赛的优胜着才有资格。  V1 ^- V% w8 l( l5 y8 }# B& U% Y% E
, ?" a. V. X: V
想要在全州比赛获奖,真得比较难,竞争者太多,水平都是一等一的好手。去年是小鹰号第一次在奥斯廷的德州大学参加全州比赛,只拿到个银牌,气得他比赛完了连电话都不打了。在“鹰” 汉大词典里没有“银牌” 这个字,所以今年他一直潜心准备,准备报“一剑之仇”,可是天有不测风云 。。。: s1 l0 A" T1 E  T" L

2 d; u) _! G" j. b2 q: b待续
Originally posted by 老鹰号 at 2005-6-5 06:09 AM:. p8 p8 S& e# t1 d

3 A  R) I  n2 V* \前几天老中班长上贴了祝贺小鹰号全州SOLO比赛中拿金牌的贴,不少网友也纷纷表示祝贺,同时也有不少问题想问,由于我上个礼拜太忙,没能及时回答

* \! K8 _; c. F2 e. e2 A  b  j
. P8 |* E. V( k: f# f% f) e0 ^$ s4 K+ \
:mad::mad::mad::mad::mad:
8 u6 A1 F! @0 b6 A( H: ~0 C# L$ ~2 Z" Y. H7 w  T; j

! {1 q; v' t5 H, U7 Y0 b
% p; o4 Q5 _* z8 H$ ?真棒啊!先恭喜!!!+ X1 u5 c' S+ y6 S/ u2 w3 a
回头在仔细看你的文章!
这大侠是什么头衔?
Originally posted by 老鹰号 at 2005-6-5 08:02 AM:/ U4 \# b6 m4 X* v* B
这大侠是什么头衔?

7 c8 ?: f( e& L" Z
% \. p2 \$ W) a! {这是本城的发贴用户级别,我一直想换个好玩的,等我再想想呢!你现在可以看到我那文章了吧!
谁为我打开一扇窗
: `. Y6 Y  a  D) `' G$ h4 b# ?* p+ @- |) J/ D
—————欣闻蓝色小鹰号拿金奖有感- d' g/ @% }. N0 Y; {$ w( m' G
  R& ~) V4 Q# N) s$ b3 Z

( _. B& O/ W( G5 _. k      那天在星愿看到说小提琴竞赛,跟LG电话里还说,哎,人家孩子这么小就开始参加全州小提琴比赛了,我这么大的时候可还啥都不会呢!LG没说啥,说他小时候也很想学小提琴来着,结果父亲反对,所以最后只有听的份,买了N多的交响乐光碟,幻想一下算了,这一句话叫我默默想上老半天,今天看到这小雄鹰居然拿了金奖,一方面为他欣喜,为老鹰培养出一个颇有才艺的孩子而骄傲,另一方面也为天下如我LG一样的孩子而遗憾。
  ~" v% A7 O6 n7 V3 g  d7 ]$ q2 ~* X) d
( F0 D5 R. ?! ?  Q9 q' ?- A* L      关于学琴的故事,我也有与老鹰类似的经历,已经在拙作《月缘 琴缘 情缘》中有诉,这里就不想再回忆了。其实至今对当年父母的武断有意见,好好的琴说扔就扔,从没想去多体会我那一刻心中的感受,长大以后,常看到很多家长逼迫孩子去学琴的消息,对比之强烈,叫人觉得这实在是个滑稽的世界!& P" c; h2 K) q3 D9 \3 K. _" ^
( @1 c+ H0 i4 e, I1 u
      但是倒过来想,发现成长之路上的不少障碍并不是大环境的什么制度啦,风气啦等等,而是自己的父母设置的。当年母亲不同意我学琴的理由是,你长大又不去乐队工作,不同意学戏是因为根本就不能去当戏子,不用意学画画是觉得我根本就成不了画家何必浪费那宝贵时间-------,简直有点不敢回首当年了,那实在是个叫人遗憾的岁月,我到今天都在想他们要是少说一个“不”字我今天会在哪里?直到毕业以后基本独立了,我才能有机会去弄点业余爱好,但又每每为工作应酬所累,搞什么都不象样子,突然明白了我MSN中怎么有这么多的才子才女,几乎各个行业的高手都有,也许很多时候我是活在他们的真实的原创作品中,活在他们积极的富有激情的生命中。9 s0 P4 C+ v! @* P- V3 U& B
8 o2 ^! r7 ]  B3 ^2 {# ?
     感慨!此处且转一下万维当时小鹰号献艺时候三段对话:6 o/ B* `  ^+ k5 d8 O# t) m3 l) [; |
: D4 }& n. h( v+ H' N& o! y
     小快:鼓掌鼓掌!老鹰号音乐细胞遗传的好!7 c* t# G. P) R. l; C4 h2 `
     老鹰:谢小快!不瞒你说,我当年也作过梦,想拉小提琴,可就是没机会,哪能买的起琴呢,所有希望只能寄托在小鹰号身上了,呵呵。
) h5 E7 ~. z* V8 R5 s     阿唐:天哪,怎么调教出来的啊?!羡慕的眼珠子都要掉下来了。
; W6 L; i) J, o5 Y, m    小沙果:拉得很不错, 不知道学几年了?
8 q* M" N# B( Z    老鹰:他学了六年,只是情趣的培养,没有走专业的想法。
) A3 j9 A1 c6 ^' k8 @    饭小肥肥:请教一下,如何才能培养出这样的小鹰?+ z) l9 ]3 {& o, f
    老鹰:钞票,只有钞票,才是养出小鹰的根本动力。

6 O3 l" f" ~5 {- @% c" |" y
0 j+ G! J4 \3 E. L% F- g; d& p3 r6 ~      三段对话里,可以看出什么叫梦想的传递,不由多想一下一小鹰号前面还有蓝色两字,蓝色,本身不就是梦幻与希翼的代表声色?不知道是不是因此,小鹰才获得了父亲如此的关爱与支持。0 A% W) E: ~# F$ K4 p
      3 i& U7 k3 O* }
4 w  L5 m" Z' C
(未完)今天总有电话事情的什么的打断------
其实我小时候也是一样,没机会啊,好好的一颗小苗就这样枯死了。
Originally posted by 老鹰号 at 2005-6-5 10:06 AM:
% V1 Y: e  j* F1 m5 n其实我小时候也是一样,没机会啊,好好的一颗小苗就这样枯死了。
7 c, |' l9 i) x! t+ e. m" r
0 @5 }; Y2 d) O5 i- ~
我也是啊!同哭!同哭!-----;););)
看了你的“谁为我打开一扇窗”,非常感动,谁说不是呢?父母喜欢设置自己孩子的路。/ z2 e; n  ^  s% ~0 F
! G' w: ^8 c/ n3 r2 D; g; ]% `
待会儿去看看你的文章《月缘 琴缘 情缘》。
Originally posted by 老鹰号 at 2005-6-5 08:44 AM:! g6 P4 T  B) j% T. @" M
看了你的“谁为我打开一扇窗”,非常感动,谁说不是呢?父母喜欢设置自己孩子的路。
' z2 _  L# c+ s6 J1 g& I( j0 g2 N. ?1 h
待会儿去看看你的文章《月缘 琴缘 情缘》。
. k* G% h. ~4 w' R  R) D) t

; {2 x- ?1 n& J7 `是啊是啊!;)% D2 b+ {9 P& X2 d2 Y0 `  k; R

4 S( E2 G: x5 J, w6 Y, {# p本来我很喜欢文科,我父母非叫我去学数理化!痛苦-----:c