QQ登录

只需一步,快速开始

1~3岁幼儿的口腔清洁

目的:

1、保持口腔清洁

2、指导幼儿练习刷牙的动作

执行者:

父母、照顾者、老师

用具:

1、 牙刷(选择幼儿专用软毛小头牙刷,刷毛不要太密且长短一致;牙刷头的长度,以相当于四颗门牙的宽度为宜。一旦刷毛出现磨损或弯曲,应即更换新牙刷。)

2、 漱口杯及漱口水(幼儿在无法听从指示吐出漱口水时,需采用开水漱口。)

3、 牙膏(幼儿在还无法听从指示吐出牙膏时,让他使用清水刷牙即可;若幼儿可听从指示吐出牙膏时,则采用含氟牙膏。)

情境安排:

刚开始替幼儿刷牙是,不要求刷干净,先让他习惯刷牙的姿势、动作,再逐渐要求刷干净。可全家总动员营造刷牙的愉悦气氛。

姿势安排:

1、 大人坐在沙发或床上,幼儿头枕于大人腿上(适用于较小的幼儿)。

2、 大人坐在幼儿身后,幼儿背靠于大人身上(大腿或小腹上),并使幼儿头轻微后仰,使执行者能直视牙齿的每一个区域(适用于较大的幼儿)。

提示:

1、 无论使用何种姿势,皆需一手托住幼儿下巴,再以一手帮幼儿刷牙。

2、 将幼儿头部偏45度角,以防口水哽在喉头。

方法:

1、 幼儿的乳牙面积较恒牙小且矮胖,应该采用水平式的横向刷法。

2、 执行者教导幼儿以手比“赞扬”的姿势握住牙刷后,执行者再以手握住幼儿的手。

3、 将刷毛对准牙齿与牙龈交接的地方,刷上颚牙齿时刷毛朝上,刷下颚牙齿时刷毛朝下。牙刷与牙齿应呈45~60度角,同时将刷毛向牙齿轻压,使刷毛略呈圆弧。

4、 牙刷定位后,开始作短距离水平运动,一次刷两颗牙齿,前后来回约刷十次;刷牙齿咬合面时,刷毛与咬合面垂直,也是一次刷两颗牙齿来回地刷(刷牙时力量要适度,以免刷痛牙龈)。

5、 教导幼儿有顺序的刷牙。

6、 每刷完一个区域之后,可让幼儿漱漱口。

提示:

1、 孩子何时开始使用牙刷刷牙并无一定的准则,通常是在幼儿长出较多牙齿,且已习惯每天清洁口腔的行为时间始。

2、 幼儿在两岁时,就可以开始玩牙刷,可让其对这镜子自行练习刷牙动作;然而,由于他们手部神经肌肉的发育尚未成熟,有效的洁牙动作仍需依赖父母帮忙。
谢谢Jessica:cool:,偶一直以为不可以水平刷,竖着刷老刷不好还费死了劲儿,汗
Originally posted by peekaboo at 2004-7-24 01:47 AM:
谢谢Jessica:cool:,偶一直以为不可以水平刷,竖着刷老刷不好还费死了劲儿,汗

不同客气,我都好久没上来为大家效劳了,汗
我还想补充两点:
1、牙刷要软,动作要适度,过重孩子会难受,轻了又没效果。
2、要设法让刷牙充满趣味性,千万不要让孩子反感,如果孩子实在不愿接受就不要强求,可以第二天再试。孩子只要有了一次不愉快的体验以后你要再操作起来就费劲多了。
我引导叮叮刷牙时就是让她先看我刷,我做出很享受很陶醉的样子,还很夸张的漱口,她在旁边看了直笑。此后她就非常乐意刷牙,现在有事没事都提着牙刷杯子到处逛,时不时还刷那么几下:
刷牙的学问也这么多呀,要孩子喜欢和配合很重要呀!妈妈们可以试试了!
横着刷,真的可以吗?
Originally posted by 毛豆 at 2004-8-4 03:09 PM:
横着刷,真的可以吗?

可以,这符合孩子牙齿形状特点。
我的孩子每次刷牙时都不配合有时也只是应付事可能达不到效果。怎样诱导孩子喜欢刷牙呢?
我的儿子很小的时候和我睡觉,但从1岁开始到现在一直和爸爸睡觉有时我和他商量也无济于事。只要爸爸在家就别想和他睡。我心里感觉很难过。不知网友们有何妙方。
好东西!收藏!
闹闹的牙齿都已经十六颗了,但她才十四个月而已,一直就想给她买个牙刷刷牙的,又怕她不配合,看了这篇文章,我一定要去买个牙刷回家,现在就去!
还要问一下,十四个月宝宝刷牙要安排在一天的什么时候呢?