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想念熏肉大饼(ZT)

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发表于 2004-6-23 05:17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是东北人。东北人爱吃面食,爱吃肉。我是沈阳人。沈阳有四名菜,其中之一是“熏肉大饼”。所以,我就理所当然的喜欢上了熏肉大饼。我说的“熏肉大饼”,并不是高档饭店里正宗原味的“李连贵熏肉大饼”,在这一点上,我像“叶公”,我爱吃的就是街头路边那种总要取缔,却屡禁不止的小摊亭里卖的纯粹盗版的熏肉大饼。这种小摊亭里通常有一个“大姨”或“大叔”和一些简陋的家什。地方小,买的人只能等在亭外,透过玻璃窗口接过一卷卷大饼。白面擀成的饼,烙的两面发黄,看上去油汪汪的,刷上面酱、辣椒酱,卷上切成一片片的熏肉和葱段。虽说没几片肉,但也是恁粗的一大卷,张大了嘴,“康刺”一口,香!不必太在意自己的吃相,甩开腮帮子狼吞虎咽一番,吃罢,抹抹油光光的嘴,拍拍肚子,有种“吃饱万事足”的快意。不知道别人,反正我一次“撑死”只能吃一张。卫生是想当然的不能讲究了,但谁又顾得了这么多呢?大饼不算贵,两块五到两块一份,人民币结算。按我家的经济条件,没事来一份当饭吃,应该是没问题的,但出于种种很具体的原因,我对大饼的渴求很少能被满足。有数的几次回忆,更是让人想起来甜蜜,想过了惆怅。“距离产生美”,这话一点也不假,我和大饼的距离已经足以让我对它看哪哪顺眼。偏偏,我又和大饼产生了更大的距离——我出国了。
国外的生活气象万千,最大的问题却是吃。我这美食之国的原装胃实在难以消受异乡那“看着恶心,吃着恶胃”的“恶劣”食物。作家阿成说:“所谓思乡,我观察了,基本是由于吃了异乡的食物,不好消化,于是开始闹情绪。"于是我开始思乡。思到了看着”床前明月光“就别扭的地步时,我便当机立断,抛开万难,筹备回国。要干的第一件事是:掏出纸笔,把成天朝思暮想的所有吃食赶快记下来,等回去好照方抓药,别露了一样,那可就对不起机票了。这张纸,一直写了好几个月,回家时展开在家人面前的是密密麻麻的一张长长的清单。熏肉大饼当然名列前茅。“征尘”未洗,便冲向小市场,急切切的接过大饼,不顾烫嘴,上去就是一大口,顿时——真没白回来呀!
“欢乐时短恨时长”、“相聚时短别时长”,这么说还早了点,其实只是去了几天北京,与大饼短暂分离,竟不能自持,那饼香、肉香、葱香、酱香每每在入睡前被一次次加强,想的我“五急六受”,导致夜不能寐。早早了事,匆匆赶回,多为了熏肉大饼。妈见到我这副馋相,说:“干脆领你去饭店好好吃一回。”犹豫了半天,没去。我喜欢去饭店,环境整洁,气氛高雅,但需要坐有坐相,吃有吃相。有了这份拘束,少了那份放肆的潇洒(傻)。吃我这种熏肉大饼呢,还是别去饭店了吧。
后来再说前面那两句话是时候了,又要走了,“游子”一边理者行囊,一边咽着口水。小妹是“观音菩萨”,救苦救难的要为我送行——意味着要请我吃饭!顿时两眼放光,我最中意的一个饼摊就在她家附近。连忙提出请求,小妹十分不屑的说:“那算什么玩意呀?走,'三千里烤肉。’”烤肉好吃极了,可他断送了我与熏肉大饼“最后的狂欢”。我还是想我的熏肉大饼。
望着机舱外重重白云,不知能梦圆何时。一时兴起,将古人佳句篡改为打油诗半首:
离人已乘飞机去,此地空余香满楼。西游不知何时返,煎饼熏肉梦悠悠。
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