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苏州苏州(ZT)

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发表于 2004-6-23 05:03:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
想来苏州,一半为了园林幽幽,一半也为了小菜吃吃.“姑苏十碗面”,可如今的"朱鸿兴"早已变成了一个大众食堂,那头汤面的奢华想来是绝不可求了.苏州的面条是那种很细很韧的,有点像日本拉面,绝没有北方手擀面的粘度,而浇头嘛,无论哪一种,总是甜的,就连五香牛肉面也能吃出甜香来.都说绿杨馄饨店的蟹粉小笼好,可自扬州一路实在是把包子吃伤了,免提免提,还是尝尝馄饨吧,果然就是一人一两足已,却不似南京那般的薄皮小馄饨,比较大皮也厚,倒象是北方的风格,汤头也一般,全然不比西塘的鲜美.

还是喜欢得月楼的樱桃汁肉,正是春季时令菜,在这样一个商品社会里,还有一道菜肴可以受到季节性的尊重,实在是让人感动.红红的肉皮划成小小的方块,上面是肥肉下面是瘦肉,肥而不腻,香甜滑嫩,好像入口即化一般.姑苏的卤鸭也不错,自然也是甜的酱汁,还有松鹤楼的松鼠桂鱼,全是一样的口味,甜的醉人,不敢再要饮料,只好借啤酒来清醒自己的神志,却是举杯销愁愁更愁.

东山的风景好,太湖之美,一望弥千里.原先不知道船菜的好处,只道是船型的餐厅而已,所以不明白吃饭为何一定要上楼,却原来都是一个个的小单间,临窗而坐,湖光水色,尽收眼底.不吃便已经赏心悦目了,又怎堪太湖鱼鲜,碧螺香沁呢.还有陆巷古村,是明代正德年间宰相王鏊的故里,王鏊曾连捷解元、会元、探花,所以街上矗立着三座古牌坊,分别刻有"解元"、"会元"、"探花",假若在傍晚时分缓缓走过这明代的石板古街,倚在牌楼之下,细数斜阳,仿佛时空穿梭,不知身居何处了."解元"牌楼下面却是热气腾腾,原来是新鲜出炉的雪白的方糕,碧绿的青团子,还有红枣核桃馅的雪饺,虽然刚刚品过船菜,却还是禁不住诱惑,就坐在人家的长条凳上大块朵颐了,无形中产生了广告效应,引得几位游人看我吃得香也来争相购买.东山还有座闻名的雕花大楼,以前曾看过详细的电视片介绍,不过这一路的园林大宅看的多了,任它是雕工精湛,美伦美奂,我看不若这一路上盛开的桃花,那是这江南本色的美,就好像这里的青菜一样,什么三叶菜,香青菜,马兰头,还有很多种我都没有见过的种类,也不用什么精致的烹调,就是鸡汤清炒,自然本色.

念念不忘的还有木渎石家饭店的鲃肺汤,"归舟木渎尤堪记,多谢石家鲃肺汤",去木渎的目的仿佛就只为了这一口.去木渎的路上路过唐寅墓,那一年有个朋友跟我说,"去唐寅的墓看看,只是桃花谢了,你莫要伤心",今日桃花还正艳,人面却不知海角天涯了.木渎也是个小小的水乡,也有园林宅第,小桥流水,在那些水边的小巷里面行走穿梭,也许能找到一些惊喜,只我心急,总是惦记着晚餐,苦苦的守候着饭店开门.鲃肺汤是按条卖的,一条却是只有两片肉,一片肝,肉质倒是极其鲜美,只这小小的一条好像还不足以吊出汤的原味,更多的是那些香菇春笋的辅料所调配吧.石家饭店的油淋童鸡味道很独特,酥烂的,带一些酸味,好久没有吃鸡了,所以也觉得格外的香.

就在这样烂煮春风的日子里,在这座我曾经向往了很久的小城里醉生梦死了.苏州,在我眼里,几乎就是整个江南的代名词,我以为我会很爱这片风情,这些在粗旷的北方无法消受的绿娇红姹,层台芳榭,
街巷里走出来的都是小家碧玉.可我好像还是很匆忙,没有来得及在半园的水榭上坐一坐,品一杯茶,听一段评弹,也没有多迈出一步,就在宾馆旁边的几条小巷是曾经心怡想要一探究竟的.我依然还只是庸庸碌碌的实现了一些计划中的行程,时间大神竟没有给我哪怕一个时辰额外的恩赐.就连枫桥畔的寒山寺都不肯等我到傍晚时分,还好听到钟声,了却心愿.

我站在夜晚的观前街上,灯火通明,就像南京的夫子庙,北京的王府井一般,总有这样一条步行街,那无数个始于某某年间的老字号招牌,和这些招牌底下的叫买叫卖杯盘交错,灯红酒绿的人流往复,这些并不是我想象中的苏州,也不该是这个古老城市的标志.那也许就在不经意的寻常巷陌,墙头的一枝桃花,一些听不懂的轻轻的吴侬软语,清晨将我唤醒的后院的胡琴,还有离开时远远望去巍巍的虎丘,我仍然坚定的相信,我所梦想的那一个苏州,那一个风絮巷陌,烟草池塘,尽堪图画的江南的的确确的存在着,并且,风情万种.
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