QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]中国妈妈给孩子讲解《渔夫和金鱼》

男孩杰的妈妈,从儿子很小的时候,就培养他有主见,连讲故事都不放过教育儿子的机会。这天读完《渔夫和金鱼》后,又开始了教育。

妈妈:宝贝,渔夫为什么到最后只剩下个破水罐?

儿子:他的老太婆要当女皇,还让金鱼伺候她,金鱼生气了。

妈妈:哦,那渔夫最后一次不去找金鱼,他们就还可以拥有漂亮的房子,也有很多钱。

儿子:对呀,渔夫不去就好了。

妈妈:宝贝,人要学会满足,不能老想要那么多。小孩子也一样,不能老让妈妈买玩具,不然就没有钱吃饭、穿衣、交电话费、给奶奶姥姥钱,宝宝将来上学还要花很多钱呢!

儿子:知道了,为什么要给奶奶姥姥钱?

妈妈:他们在农村,没有工作。

儿子:他们可以上班自己挣钱呀!

妈妈:奶奶姥姥年龄大了,不能上班挣钱,爸爸妈妈是他们养大的,就象爸爸妈妈养你一样,所以我们要给他们钱,让他们生活好一点,将来你长大了也要照顾爸爸妈妈。

儿子似懂非懂的点头,妈妈又开始教育了。

妈妈:渔夫为什么要去找金鱼?

儿子:他的老太婆让他去的。

妈妈:对,他的老太婆好吗?

儿子:不好。

妈妈:怎么不好?

儿子:她要当女皇,还要金鱼伺候她。

妈妈:那她把渔夫赶出家,还骂他对吗?

儿子:不对。

妈妈:渔夫好吗?

儿子:好呀,他放了金鱼。

妈妈:渔夫该去找金鱼要那么多东西吗?

儿子不知道,妈妈只好再教育他了。

妈妈:渔夫也不对,他不该太听老太婆的话,老去找金鱼要东西,所以渔夫也有错,他知道老太婆的要求太过分,可还去对金鱼要求。总之,老婆的话对才听,不对就要讲道理,不能听。

不知儿子听懂没有,不过对话后不久就有意外效果。

妈妈:“儿子,你要听爸爸妈妈的话,知道吗?”

儿子:“哦,知道。可妈妈,你要听儿子的话,知道吗?”

妈妈:“宝贝,你说的对呢妈妈自然会听,说的不对妈妈就不能听。”

于是儿子也修改他的回答:“妈妈,你说的对我会听,说的不对我也不能听。”
不会吧?怎么没人共鸣呢?姐妹兄弟,给点鼓励吧,这是我刚刚写的原创呢!
绝对支持原创!很有心的一位妈妈,记得曾看过一篇关于在美国课堂讲灰姑娘故事的文章,你这个与那个有一拼哦。这个小男孩杰应该是你的儿子吧,很有想法的孩子哦,真不错,希望能向你学习将来也能这么教育女儿。
ps: 那段关于“老婆的话对才听,不对就要讲道理,不能听。”真有意思,该不是现在就为当婆婆的做准备了?怕儿子将来是个妻管严?呵呵--玩笑话。
Originally posted by peekaboo at 2004-4-20 06:33 AM:
绝对支持原创!很有心的一位妈妈,记得曾看过一篇关于在美国课堂讲灰姑娘故事的文章,你这个与那个有一拼哦。这个小男孩杰应该是你的儿子吧,很有想法的孩子哦,真不错,希望能向你学习将来也能这么教育女儿。
p ...

是呀!不过养儿养女都一样呢!我就是那种“夫管严”,老听LG的话,俺老妈很不满意我呢!做人要有主见才行的!