欢迎光临!
QQ登录

只需一步,快速开始

本周话题——孩子回不回国

看起来是个老话题,但是却只想换新个方向。

昨天又跟朋友一起看片子《住家男人》,英文原名叫《THE FAMILY MAN》,很不错的片子,除了情节很有戏剧性,最让你感动的是通片的家庭至上的观念,爸爸为了家为了孩子可以不去华尔街挣大钱而去小公司卖轮胎,这在中国肯定不可能!我还记得以前看到消息说为了多分一套房子,夫妇离婚,还有为了孩子上学不惜说自己的爸爸已经死了,等可以到另一个街道可以入学了,爸爸又活了------,中国的很多事情老外怎么也都想不明白的,或许这是东西方的文化差异。
可看似差异背后却有很多让人鄙夷的东西,因为那是虚假,但是细想又很无奈,因为不能回避的还有现实。
在北美,为了打拼而把孩子送回去的家庭实在是太多了,昨天瓜瓜爸爸还在跟我说要把瓜瓜送回去的话,因为他以后工作会很忙,而我又要读书去,(不在一个城市),如果我又读书又带孩子肯定会很累,我母亲去年探亲签证就没签出,这次希望怎么样,我也不知道。
究竟哪个更重要?
我是不是不要去读书了?
还是我们都一家三口返回中国?
无比烦恼-------
嘿,城主:

我的经验是,两难。总会牺牲一些。
我曾经把我女儿送回去一年半。尽管我每周用netmeeting和家里联系,可以看到孩子。后来我还是撑不住了,就又接回来了。对我来说,那段时间是一段空白。我说不出她可爱的样子和关于她的有趣的故事。接回来以后,她占去我很多时间,但我笑得更开心!可是我到现在也还没毕业。(惭愧!当然还有别的原因)不过我不后悔把她接回来。我对自己的要求降低了。有孩子的妈妈怎能和单身贵族比呢? 哈哈! 我对自己还不错吧!

所以, 原则是: 1,要开心,不后悔。 2,不管是牺牲了哪边,都别太苛求。毕竟这是现实生活,不是理想世界。

相信这是很多大陆移民家庭的DILEMMA, 因着各人的侧重点不同而有着各自的决定. 强烈同意PZH129的原则. 以我个人的体会, FAMILY IS FIRST.我曾把孩子送回国一年多的时间(我有着比城主更充足的理由),为此我一直很自责.如果我有重新选择的机会, 我决不会再这样作.
很多事情都这样,说起来容易,做起来难。
孩子真得还是自己带好!
我女儿出生至今我都坚持自己带,虽然累些但是值得!比较在国内被爷爷奶奶带着的侄子和自己带的女儿,真是觉得自己的辛苦没白费!
城主,挺一挺就过去了。
学习、事业以后还会有机会,而孩子的发展不可能重来!
我觉得,可以一边读书一边带孩子,但少修一点课,这样都不耽误,我是不建议送孩子回国,就像很多妈妈说的一样,孩子的成长只有一次,错过了就补不回来了,而且,自己带孩子,他和你的亲密劲真是什么都值得。我有一份还不错的工作,不太忙,尽管这样,我还是觉得对不起宝宝,白天不在家跟她玩,很多她可爱的地方就错过了。 但是,在外白手起家,经济又不好,实在没有勇气辞掉工作。有时觉得,真的没有工作了,没有了选择,也许会更幸福些。
我同意大多数家长的意见: 孩子真的还是自己带好!
特别是孩子的个性, 性格, 习惯方面的培养, 其他方面还好说. 我见到太多的反例.
如果决定留下,那就想到留下的好处;如果决定送回国,那就想着送回去的好处。也许我是一个天生的乐观者,孩子在身边的时候,别人说苦我却一点也不觉得;孩子送走了,别人觉得思念很难受,我却认为她们在国内过了很开心,心里也就很是高兴。每天都给孩子们打电话,就好像我就在他们身边一样。听她们在电话里汇报一天的活动,给妈妈打打小报告,说说自己的感想或愿望;或者,讲讲故事,随意地聊聊天,我也觉得很快乐。一个决定的作出,一定是权衡再三以后才做的,那就一定是当时最好的解决方法了,有什麽必要再来后悔或责备自己的呢?
孩子送回国最大的好处是让孩子知道除了爸爸妈妈以外,还有很多很多的人爱着自己。
我作月子的时候没人照顾(老公太忙),得了BABY BLUE, 那时真想把宝宝送回国. 熬过最困难的时期后, 就带得越来越轻松, 再也不想送宝宝回去了. 虽然我在美国拿了个硕士学位, 可一直没找工作, 用OPT的时间带宝宝. 别人觉得可惜, 我觉得挺值.
请教各位妈妈:应该什么时候让孩子上DAYCARE好? 自己在家带孩子有时候很生气,或累,没劲跟她玩了. 但想到让小孩子去陌生的地方(DAYCARE)又舍不得.
my baby is in us now. but my LG and i work in different city and my baby live with my LGand my parents in law. i miss him so much. i do not know whethere i choose to work is right or not
This is always a difficult decision. Simply because there is no perferct world. Each decision has advantages and disadvantages.
有人调查,凡小时候被送离父母身边的孩子,几乎100%不愿送自己的孩子回国。我就是其中一个。我的父母其实都很不错,但是感情上的东西有时很难说清。
人生就是这样, 有所得必有所失. 看你把什么看得更重要了. 既然有了孩子,就不能只想着自己了. 对宝宝负责, 也是对自己的人生负责. 有一句话大家都知道, \"有妈的孩子是个宝\", 孩子只要和妈妈在一起就是最幸福的. 我们做妈妈的, 不就是要让我们的孩子生活的幸福吗?
我看到过太多的家长把孩子送回去后, 不是老人娇惯坏了, 就是长时间分离不了解孩子了. 不管有什么困难, 做家长的自己多克服. 也许你觉得你为了孩子失去了很多. 回头想想, 实际上得到了更多.
我也同意自己带,尽管一切都很难但是每当我看到我儿子可爱的笑脸,真的觉得值。
如果条件允许,我认为三岁左右应该是好时机。我觉得,孩子太小的话,还不懂得跟小伙伴一起玩。我女儿是三岁半以后才真正懂得和小伙伴玩的,才懂得关心别人的感受。

Originally posted by sophie at 2004-3-12 04:00 AM:
请教各位妈妈:应该什么时候让孩子上DAYCARE好? 自己在家带孩子有时候很生气,或累,没劲跟她玩了. 但想到让小孩子去陌生的地方(DAYCARE)又舍不得.
你女儿已经快三岁了,她很快就会懂得很多事情了。如果这个时候和孩子分开,我认为不是好主意。一个快懂事的孩子一下子离开了爸爸妈妈,会对孩子影响很大的。

我女儿五个半月的时候回国。她回到我们身边的时候正好是她三岁的生日。我错过了她三岁前的每一点变化和成长。后悔呀!

无论你们走到哪里,还是让孩子和你们在一起吧。

Originally posted by 宝贝城城主 at 2003-12-29 08:11 PM:
看起来是个老话题,但是却只想换新个方向。

昨天又跟朋友一起看片子《住家男人》,英文原名叫《THE FAMILY MAN》,很不错的片子,除了情节很有戏剧性,最让你感动的是通片的家庭至上的观念,爸爸为了家为了孩子可 ...
强烈的建议不要把孩子送回国去.推崇家庭第一的说法.建议夫妻最好不要分离,母(父)最好不要分开.虽然祖父母也会真心的爱孩子,但是他们对待孩子的方式与父母对待孩子的方式是不同.孩子在不同的时期需要不同的对待,这一点只有父母才能做到.在孩子小的这几年,家里经济不好点没有关系,要是等着你物质生活过得十分满足的那一天你却后悔起孩子的教育来,那就太不划算了.
Originally posted by wkr at 2004-5-8 00:47:
强烈的建议不要把孩子送回国去.推崇家庭第一的说法.建议夫妻最好不要分离,母(父)最好不要分开.虽然祖父母也会真心的爱孩子,但是他们对待孩子的方式与父母对待孩子的方式是不同.孩子在不同的时期需要不同的对待,这 ...

I do agree with, but it is very difficult between my parents and my husband, my parents told so many times tt send my baby to china, they insist baby has to learn chinese first and then other language, but my husband was unhappy with that cuz he wants to hear my baby\'s first word, her first stand up, share every movement of  her...I don\'t want to disapoint my parents...so difficult... ;)