欢迎光临!
QQ登录

只需一步,快速开始

绍兴外婆

绍兴外婆不是我的亲外婆, 她是多年前照看过姐姐们和我的一位婆婆. 妈妈在很年轻时就没有了任何亲人, 把老人家当作自己的妈妈看待. 我们也和她很亲, 一直叫她阿婆.

阿婆十七岁的时候就嫁到了当地的沈家, 新郎阿东比她还小上三岁, 合了"女大三, 抱金砖"的老话. 阿东后来去了省城上高中, 毕业后就留在那儿做事. 开始的几年, 每隔一两个星期, 阿东就会回家来看阿婆, 说说省城里的许多新鲜事.

阿东是家里的独子, 父母早就过世, 是大伯一手带大的. 结婚了很多年, 阿婆老怀不上, 大伯大妈就有些不快, 言谈举止里就常流露出来. 阿婆是个性子刚烈的人, 听不得别人的风言风语, 常为这事和阿东吵架. 阿东虽受过教育见过世面, 骨子里却是满脑子"不孝有三, 无后为大"的人, 吵架多了心也冷了, 慢慢地就很少回家. 在阿婆二十八岁那一年, 阿东提出了离婚. 阿婆的眼泪都要流干了, 却也只能接受阿东的条件: 阿婆可以住在老房子里, 每个月的谵养费由阿东出.

物价上涨, 谵养费很快就不够用了. 阿婆不愿意跟阿东再多要, 她说再婚的阿东也不容易, 就自己帮人做一些针线活, 替人照看小孩, 年复一年, 艰苦地过着日子. 妈妈和父亲一直两地分居, 自己一个人没有足够的时间和精力照顾小孩子, 是好心的阿姨介绍了阿婆来照顾我们.

大概因为两人都信观音菩萨, 阿婆和妈妈一见如故, 就象母女俩有说不完的话, 阿婆整天把"小兰小兰"挂在嘴边上. 阿婆做得一手的家乡菜, 尤其是霉干菜肉, 竹笙闷肉, 豆腐皮卷, 吃得我们几个从小嘴巴刁刁的, 后来去北方上学可吃尽了苦头. 阿婆爱屋及乌, 也非常疼爱姐姐们和我. 还记得夏天晚上汗流浃背的时候, 阿婆自己不睡, 一遍遍地用凉毛巾为我们擦脸擦身, 直到我们都困着了为止.

阿婆太惯我们, 有时还因此而冤枉别家的小朋友. 记得有一回, 阿婆发现挂在高处的霉干菜里的肉都被人偷吃了, 就怀疑是隔壁的阿龙哥哥干的, 因为他长的最大, 最有可能够到那菜篮子. 阿婆告上门去, 结果阿龙哥哥被叔叔阿姨狠狠揍了一顿. 后来阿婆发现罪犯还在蹿狂活动, 就悄悄地躲在暗处, 才晓得是我干的坏事: 那时我小, 只好搬了个凳子,屁鼎屁鼎地爬到了桌子上, 颠起脚把菜篮子取下来, 美滋滋地挑了几块肉吞了, 再把所有的东西复原. 阿婆谁也没告诉, 就跟妈妈悄悄说了. 等我长大一些后妈妈才跟大家说出此事, 让我在人前好久抬不起头来.

小时候二姐和我最调皮, 常一起干坏事儿. 妈妈每每知道了, 就拿着鸡毛掸子要打我们.这时候阿婆是最好的避难所, 我们总是躲在她的后面, 心里偷笑着听她对妈妈说: "小兰, 宝宝打不得的, 小孩子要记仇的". 我和姐姐们要是在外面和人吵架吃了亏, 如果是我们有点理, 她就会凶巴巴地领着我们去上门告状; 要是一点理都没的, 她就会把我家的门一关, 谁来敲也不开. 后来我的几个姐姐练就了一身吵架的功夫, 一个个成了河东狮, 大概和阿婆的调教有关.

到快要上小学时, 我离开了妈妈和阿婆, 随在老家工作的父亲生活. 没想到这一别就是好几年, 再次见到阿婆时刚好十岁, 还记得阿婆给我做了长寿面, 是老人家亲手擀的. 后来妈妈也调动工作离开了绍兴, 而老人家不愿意离开住了多年的老屋, 我们一家和阿婆见面的机会越来越少. 在当地工作的大姐成了我家的代表, 每个星期都要去看望阿婆.

最后一次见到阿婆是我出国前. 好几年没看到我了, 阿婆激动的不得了, 见了面拉着我的手不肯放. 阿婆不让我出门, 猛给我做各种各样好吃的. 在我离开绍兴的那天, 阿婆准备了火腿肉粽子, 雪里红肉烧饼, 茶叶蛋, 都是我爱吃的东东. 她迈着小脚, 坚持要和姐姐一起到火车站去送我. 那天早上天下着细雨, 火车缓缓挪动, 阿婆打着雨伞朝我挥手的样子, 一直留在我的记忆里.

去国后漂流四方, 很多年没有回归故里. 每次和大姐通电话时, 大姐总说阿婆想我, 而我只能请她问候阿婆而已. 阿婆走得很突然, 等大姐赶到她身边时, 阿婆已经快不行了, 连几百里外的妈妈都没有来得及见上最后一面. 大姐处理完阿婆的后事后给我打电话, 她哽咽着对我说: 阿婆最后叫得最多的两个名字是"小兰"和"阿土", 我听了泪如雨下, 心如刀割. 阿婆啊, 你对阿土这么好, 阿土却没有能回报您一点点.

这世上的山珍海味是好吃, 但我还是怀念阿婆做的家乡菜; 认识的长辈里不乏达官显要, 大师巨匠, 但很少有阿婆这样让我感到亲切和温暖. 阿婆啊, 阿土很想念您, 真想再听到您那一口软软的乡音.
阿土的文笔早有耳闻,果是不俗。

[ Last edited by peekaboo on 2004-4-5 at 02:07 AM ]
写得太好了。感动。。。