QQ登录

只需一步,快速开始

[狸猫] 闲说启功书法(3)

新九宫格很好的解释了启功的楷书结构,有兴趣的不妨自己自制启功式九宫格,学习启功的书法事半功倍。  U. O) N! n0 a
% r  M: }9 e) `7 Z+ W
启功最擅长的,除了楷书之外,就是行书。行书按照其简省程度,可以分为行楷、行书、行草等。而行书和草书也并没有一个严格的分界。启功的行书,是基于他的楷书结构。因此我的感觉是,他写行楷长于行草。或者说,当他的字越接近草书,他的书法的独特魅力就越不明显。我这样说可能会得罪不少启功的fans,但是我本人也算fans之一,我只是谈我自己的感觉而已。任何一个书法家,都有其最擅长的和不大擅长的。例如,我从来没有看过启功的隶书和篆书。我相信他肯定有能力去写,但是写出来的作品就不那么有特色了。赞扬一个书法家,当然可以用一堆辞藻堆砌,这样最安全,没有人能挑出毛病来。但是一个艺术家作品究竟好在哪里,辞藻堆砌却不能说出所以然。也许,有些东西很难用语言表达,但是用一堆空洞的词汇来表达难免让人有忽悠的感觉。
& u8 R$ m+ B) ?
  B& \! b! q  t
: M4 `- a" Z( h" V* S7 }# Y4 _4 I/ ?# k! _8 f. y

2 B1 O8 Z. x! R- v$ W% L: v" `
1 W7 s4 k  y  v9 _( o7 Z, v0 o我觉得,启功把很大一部分注意力集中在结构上,作为主笔的撇捺较长,同时他的用笔也很有特色,蘸墨不是很饱,笔画给人以快速爽利的感觉,整个字又顿挫分明。但是,对于行草字体,过分把注意力在结构上,就会有过分谨慎的感觉。简要总结我的感觉就是,启功用行书笔法写楷书,而用楷书结构写行书。因此他的行书,尤其是接近草书的行书,略有不够放开的感觉,看他临习王羲之的书法就非常明显。
我觉得我以后整这个行草还有点希望,嘿!干什么都不容易啊,启功一个人就这么多名堂了,呵呵!
忽悠猫好厉害
3# 彩虹
6 v: N% ]3 r% b. ^" N
1 f+ s( T; G5 b$ e3 Q晕了?
狸猫啊,你能给大家写俩字不?嘿嘿!
5# 无墨 9 X4 i8 B7 k  ?: V! ]3 A. q
2 s9 J- K. ~5 O) n2 f  Y
至少要热身两周吧?
1 z3 s% j, Q6 {, m) S: u! p5 R0 V% w. {3 W; S) `* q
我也在想内……光说不练,好像不行啊。& f& U' \3 s0 t$ R2 P) p

2 r% r5 C* C% p9 T最近比较忙,字帖要找出来也要一功夫。再不写点,恐怕都以为我也是类似老万光说不练。