欢迎光临!
QQ登录

只需一步,快速开始

怎样评价儿童画?(BY RUIXIN)

为什么不能用像不像来评价儿童画?据观察,儿童绘画创作受到思维的符号性和自我中心性影响,从三岁一直能延续到七、八岁前后。他们依靠直觉思维积累生活表象,通过想象用意象手法表现内心世界和对外部世界的认识,并不追求与客观真实一模一样。因此,我们评鉴和要求这一阶段儿童绘画也不应脱离他们身心发展实际,不能仅以表现客观物象的真实性为标准,如比例、透视、形的准确度、三维度的空间表现、色彩的真实性、明暗的立体表现等。美术教育应为儿童拓宽知识面,大胆让儿童接触现代艺术、原始艺术、民间艺术,从世界多元文化发展的角度去审视和理解儿童画,帮助儿童自我完善。究竟如何评鉴儿童画呢?可以从以下几个方面进行分析。
  1.根据孩子年龄分析。
  看他的作品是否与该年龄段的心理发展和绘画能力相符合。低龄孩子所画的作品,因受成人过多指点而显得过份成熟的不好;高年龄孩子所画的作品,过于幼稚也不好。
  2.根据作品内容和形式分析。
  作品的内容、形式是否表现出孩子的感受和天性。因为,孩子有属于他们独特的思维方式,他们取材的角度和表现方式,有时是成人难于想象的,因此,儿童画应具有天真、童稚、充满内心情感的特点,不应是模式化或口号式的。
  3.看作品是否具有独创性。
  凡最能反映孩子个性的作品,往往是最有创造力的。那种因为过多临摹成人作品,如简笔画、卡通画,致使孩子造型陷于程式化的作品是不可取的。
  4.看作品的艺术水平。
  好的作品画面构成饱满,用线、用色大胆肯定,具有美感,充满信心。有的孩
  子因心理压力较大,画面小心翼翼或造型过分雕凿、修饰,都显得不可爱。
  5.使用材料和表现技法有独到之处。
  孩子敢于探索,不惧怕失败,认真创作的作品,而不是模仿成人抄袭的作品。
欣赏孩子的创作过程,看小手手认真地画,就够了。多么美妙的境界呀。
孩子们的画比很多大师更容易震撼人的心灵。
是呀,有些成人画感觉太商业了,呵呵!
彩虹姐姐的话很对!
不错!不错!不错!

这是真的吗?太好了,谢谢您啊

http://www.banjiagz.com 广州大众搬家公司
我想问一下楼主这个是什么意思

哈哈,这个QQ连连看辅助器,QQ连连看辅助很不错啊 crsky.com/soft/29456.html