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[快讯] 明代的服饰

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发表于 2009-1-20 09:33:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
1368年─1644年& B# {+ E5 c+ Q* o+ ]
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, F) M. Z' K1 ~/ w" d9 Y3 j$ B& F9 Z" ^<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427264857.jpg" OLDSRC="W020080630564427264857.jpg"></P>1 |& d" N7 c1 }* G. y4 g3 T5 V
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>' E) Z2 C- o! y, i0 {* ~: M
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 公元1368年,明朝建国。为重新振兴中国社会,明朝政府采取了上承周汉,下取唐宋的治国方针,对整顿和恢复礼仪极其重视,并根据汉族传统重新规定了服饰制度。在政治、经济、文化技术发展的前提之下,明代的服饰面貌仪态端庄,气度宏美,成为中国近世纪服饰艺术的典范。</P>1 E' t% V6 i- J
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>) t) G& G1 ?& l6 ]* ^- x  r
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427576354.jpg" OLDSRC="W020080630564427576354.jpg"></P>. |: \$ F5 F* x2 k& X$ e; N
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴凤冠的明代贵妃(明人《朱夫人像》)</P>
3 Q) I- l/ \" }" e4 y9 q0 P( M5 T3 @, C<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 皇帝服饰</STRONG></P>
1 [$ e, A% d# V% J7 M2 ?4 X$ [<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代皇帝的日常服装是龙袍,上面绣着龙纹、翟纹和十二章纹,一般以黄色纱罗制成,配金冠。皇帝礼服则仍保持上衣下裳的古制,由玄衣、纁裳、白罗大带、黄蔽膝、素纱中单、赤舄等组成。玄衣肩部织日、月、龙纹,背部织星辰、山纹,袖部织火、华虫、宗彝纹,领、袖口、衣襟侧边、裾都是本色。纁裳织藻、粉米、黻、黼纹。</P>
) `- v1 P% Q8 F6 ]7 x( f<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>- O* v0 J" R6 t( `" h/ W
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427731778.jpg" OLDSRC="W020080630564427731778.jpg"></P>$ \" o! d, i" \$ g; K
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  W# T; i  \$ a* [# `7 w<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427885743.jpg" OLDSRC="W020080630564427885743.jpg"></P>
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* ~8 t; t# s' H0 t2 J* z* L# A$ k<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金冠(北京定陵出土实物)</P>, Z, F5 e' j5 t8 h( I8 S# L
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>4 S" R6 N& A0 H- ]- x. Q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428047224.jpg" OLDSRC="W020080630564428047224.jpg"></P>. n+ z$ j8 }$ y+ v1 P% m3 @
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱折上巾、穿盘领、窄袖、绣龙袍的皇帝(南薰殿旧藏《历代帝王像》)</P>, P$ Y+ [2 \  w, w7 I
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>皇后服饰</STRONG></P>
1 |6 m$ I$ [& c# V0 X  p3 ?* y<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 皇后在受册、朝会时穿礼服。礼服由凤冠、霞帔、翟衣、背子和大袖衫组成。凤冠上饰有龙凤和珠宝流苏,配玉革带,青色加金饰的袜、舄。皇后的常服是穿金绣龙纹的红色大袖衫、霞帔、红色长裙、红背子,配凤冠。</P>7 s- z4 \* a, |! q( f
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
2 X1 e4 u6 y8 P1 U4 F+ s<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428042730.jpg" OLDSRC="W020080630564428042730.jpg"></P>, K2 q7 Q: J. h0 O: c  X1 w
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>0 |9 u1 |9 \, X! L* t0 c: f9 q8 m
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428205325.jpg" OLDSRC="W020080630564428205325.jpg"></P>
; U8 y0 z) f* w' R8 F1 V& v<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿耳、带耳环的明代皇后(南薰殿旧藏《历代帝后》)</P>$ U/ S# m7 `) M& Z9 M
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 凤 冠</P>9 v6 m: ^3 _$ O# x
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代凤冠以金、银、铜等金属丝网为胎,衬以罗纱,并挂有珠宝流苏,它有两种基本形式:一种是后妃所戴的礼冠,上缀点翠凤凰、龙等装饰,龙凤嘴中常衔着珠花,下垂至肩;另一种是普通命妇所戴的彩冠,上面不缀龙凤,仅缀珠翟、花钗等,但习惯上也称它为凤冠。</P>* n5 F! V" j* h; ~
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
  A5 N8 e. ~& d, E  m6 ^5 h5 ?<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428200943.jpg" OLDSRC="W020080630564428200943.jpg"></P>; u: d! `1 s% q) o% r, G
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>. j. R$ n0 W7 U3 @
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>龙凤珠翠冠(北京定陵出土实物)</P>; V4 \; z3 ~% W6 D* K+ j  O% D
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
1 V5 i2 i% ]: B% k3 Q<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428351675.jpg" OLDSRC="W020080630564428351675.jpg"></P>
7 B0 ~! ~) k4 p/ |<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤冠(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>5 {3 W3 l& h! n% w) L4 J2 D
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>霞帔</STRONG></P># O0 n$ e  ?* T- _+ }' M( k
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 霞帔是一种帔子,因为被人们比喻成美丽的彩霞,所以有了“霞帔”之称。它的形状象两条彩练,绕过头颈,披挂在胸前,下垂一颗金玉坠子。霞帔的纹样随品级的差别而有不同的装饰:一品、二品命妇霞帔,用蹙金绣云霞翟鸟纹。三品、四品霞帔,绣云霞孔雀纹。五品霞帔,绣云霞鸳鸯纹等。</P>* h) b6 w3 Z* ~' O/ W( w9 [$ o
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>2 S* F1 I( {* X/ o6 O
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428516729.jpg" OLDSRC="W020080630564428516729.jpg"></P>
+ v8 P* t0 ]; U* P' |( y<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt">戴凤冠、穿霞帔的明朝皇后(南薰殿旧藏《历代帝后像》)</SPAN>&nbsp;</SPAN></P>3 c2 H% H2 S; F" k3 |! H
<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428669573.jpg" OLDSRC="W020080630564428669573.jpg"></SPAN></P>) V3 y  s: \/ {  `
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明《中东宫冠服》所绘大衫凤纹霞帔正面/背面</P>' s8 d& t( k  `9 t! d! G4 Y
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>乌纱帽</STRONG></P>
+ P& n  R' e8 s5 E2 F<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 乌纱帽是用乌纱制成的圆顶官帽。它的式样和晚唐五代的幞头基本相同,以漆纱做成,两边展角,角长40厘米左右。皇帝日常所戴的乌纱折上巾,其样式与乌纱帽基本相同,只是将左右二角向上折,竖于纱帽之后而已。</P>! \' _* \' u! D$ L3 Y
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>3 _6 f" `7 {; t# L' T9 Z! k3 }
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428827261.jpg" OLDSRC="W020080630564428827261.jpg"></P>
5 T5 v+ h: N8 i/ e- D' A. t<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
. G8 L: |! i" M+ @<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428825433.jpg" OLDSRC="W020080630564428825433.jpg"></P>
0 R4 u7 m, X" `9 _  \* N. X& _<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>乌纱帽(上海肇家浜路潘允徵墓出土实物)</P>' X9 j4 i  }1 A& n
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 文武官服</STRONG></P>1 A( A0 _) L( n* F! k* L7 b9 c7 X
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代文武官员一律穿盘领右衽、袖宽三尺的袍衫,在重要礼仪场合,不论职位高低,都戴梁冠,穿赤罗衣裳,以冠上梁数及所佩绶带分别等差。在日常服装中,都带乌纱帽或幞头,并在前胸和后背缀以一方补子,文官用禽、武官用兽作装饰。官服的颜色、质地、式样、花纹图案以及尺寸因级别而异,都有明确的规定。</P>9 S9 Y" }1 I4 b+ n' `
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>" L& `( _1 N3 d8 q) t8 W: r
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429134365.jpg" OLDSRC="W020080630564429134365.jpg"></P>
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( {8 x4 y' |1 ^/ a+ c$ f/ y) ?<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴乌纱幞头、穿织金蟒袍的官吏</P>$ @9 G1 R  F$ y- R. h8 d' `
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《李贞写真像》)</P>. l3 l* o! j$ Z! C' G
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P># I# @9 {. \1 z6 [# C: t+ K# G7 F
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429133881.jpg" OLDSRC="W020080630564429133881.jpg"></P>
* o, b3 y+ m. Q: f+ C1 d; x3 X<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>5 X5 x3 I, t( [$ [
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴貂蝉笼巾、佩方心曲领、穿朝服的官吏</P>! U; c- E, n) O1 @$ I
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《范仲淹写真像》)</P>
# G) b8 F6 D8 @1 s. W; d* p<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
, G6 ^# _" [: o+ r# r: Q' o- x<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429135367.jpg" OLDSRC="W020080630564429135367.jpg"></P>
$ B; Z3 x/ ^! s& v+ y/ Y+ c# U+ P) Z<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>. z$ ?4 m! D, i
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴展角幞头、穿织金蟒袍、系白玉腰带的官吏</P>+ u- \( o% i5 k) U/ I
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《王鏊写真像》)</P>
+ N9 P( A& x6 Y0 _# R4 X7 n8 i<P style="MARGIN: 0px" align=left>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>补 子</STRONG></P>5 E) k+ \! K. A2 O9 o& |
<P style="MARGIN: 0px" align=left><STRONG></STRONG>&nbsp;</P>8 i/ h1 n: B3 K1 b- d
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代官服上最有特色的装饰就是补子。所谓补子,就是在官服的胸前和后背补上一块表示职别和官阶的标志性图案,补子一般长34厘米,宽36.5厘米,上面织有禽兽两种图案:文官一品用仙鹤,二品用锦鸡,三品用孔雀,四品用云雁,五品用白鹇,六品用鹭鸶,七品用鸂鶒,八品用黄鹂,九品用鹌鹑,杂职用练鹊;武官一品二品用狮子,三品四品用虎豹,五品用熊罴,六品七品用彪,八品用犀牛,九品用海马。</P>$ X6 _- e2 }* h) B
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>" p# a0 q5 m! r* S$ w3 \
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429291462.jpg" OLDSRC="W020080630564429291462.jpg"></P>: e! q- v3 L* ^, D6 G' i" y
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>* P7 S. \6 x3 m8 s3 T
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明万历灯笼景刺绣圆补,私人收藏</P>% q1 y, a6 h: C! Z+ g  u
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>8 Q" O2 B# L* I6 q" _, s
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429456797.jpg" OLDSRC="W020080630564429456797.jpg"></P>/ s" g2 F* D2 ^
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>3 b4 B# F/ o/ s: z: h4 i" h
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿斗牛服的明邢玠夫妇像</P>8 c1 U" \. t+ h( u9 v; [, @- B/ g9 {
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
( `2 X% e/ V0 P" }9 c) ]+ m' p<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429603490.jpg" OLDSRC="W020080630564429603490.jpg"></P>
4 T  s, E& Q. n<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>2 I9 w# Z. U4 _/ I) A
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明早期六品文官鹭鸶纹缂丝方补</P>8 d! p8 j& l, S3 o' }0 @1 A3 m
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
" o/ p) t0 h8 Z) Q0 ^<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429602612.jpg" OLDSRC="W020080630564429602612.jpg"></P>0 ^* i& G/ Y( I6 P  L, S% G
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>0 {7 R6 Q2 c& A. u
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明中期织锦斗牛纹补,私人收藏</P>2 V9 c1 o$ R, J7 F, ?4 c. Z0 D2 \
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
  _9 Q, U$ L2 g3 g- _% R% W<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429767015.jpg" OLDSRC="W020080630564429767015.jpg"></P>7 |' Q) w0 }/ n* j" N, d
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明初编绣龙纹方补,私人收藏</P>
! Z+ }3 I* i! h+ H. k7 G<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 盘领衣</STRONG></P>" n6 M* [9 x7 X
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 盘领衣是继承唐宋以来的圆领袍衫发展而来的。明代官员服装大多为高圆领、缺胯的样式,官服的衣袖多宽袖或大袖,有的在衣裙两侧有插摆;平民的衣服无插摆,袖为窄袖,但60岁以上老者可以穿大袖,袖长也可适当加长至出手挽回至离肘10厘米处。</P>
) D& w# T* s" A2 z  m<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>0 H$ y) n) p+ B5 Z4 j: ^
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430070530.jpg" OLDSRC="W020080630564430070530.jpg"></P>( d/ Z- @$ n$ s. j* P2 M- Q+ s
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>" W/ F7 S( X# J( X7 [" A
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿公服的官吏(明人《江舜夫像》)</P>
4 N# \8 H! C. }9 i<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
1 r* C- I8 x3 z/ _<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430238852.jpg" OLDSRC="W020080630564430238852.jpg"></P># O* K& c* v8 m) O" U; E0 g
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱帽、穿盘领补服的明朝官吏(明人《沈度写真像》)</P>
+ u9 l; X* q- n6 e<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>程子衣</STRONG></P>
' P. D2 D. k0 G<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这种形式与元代以来的辫线袄近似,明朝起初称为“曳撒”,是君臣外出乘马时所穿的袍式,后来明代士大夫日常也穿这种形式的服装,称其为“程子衣”。它的特点是大襟、右衽、斜领、袖子宽松,前襟的腰部有接缝,下面打满褶裥。</P>7 f4 X2 w. w0 j! A
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>士人服装</STRONG></P>3 q- ?' d+ H- C+ h; ?
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代的读书人一般都穿蓝色或黑色袍子,四周镶有宽边,也有穿浅色衫子的,衣长一般到脚面,袖子比较宽肥,袖长也一律过手。通常会与儒巾和四方平定巾相配,风格清静儒雅。</P>5 U% J0 E4 P5 g; S! E
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
# ^; h: A6 k7 \2 J<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430388064.jpg" OLDSRC="W020080630564430388064.jpg"></P>- G# @' E; N$ r0 ?
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿大袖衫的士人(明人肖像画)</P>! p9 A1 O- f- H; i
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>四方平定巾</STRONG></P>2 H* z: m& o! B. _/ ~8 \4 _$ `7 g
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 四方平定巾是以黑色纱罗制成的便帽,因其造型四角都呈方形,所以也叫“四角方巾”,明代以此来寓意“政治安定”。这种巾帽多为官员和读书人所戴,平民百姓戴的比较少,服装一般是配染色蓝领衣。</P>
9 c7 `; a2 L3 x  u; S: J2 Y4 _<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>& `: T0 K! J& E  T% Q0 U/ A* F  |
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430387091.jpg" OLDSRC="W020080630564430387091.jpg"></P>  j, c. s# H/ A5 s/ T/ N
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
* u2 h$ t/ C, Y9 {/ q1 w$ Y% r<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴儒巾或四方平定巾、穿衫子的士人(《娄东十老图》局部)</P>- Y5 [" n( B1 e5 R/ k
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
1 [: H9 u, o# G  s<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430541687.jpg" OLDSRC="W020080630564430541687.jpg"></P>- g' W1 z( j) y
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿衫子的士人</P>
" _! @2 x7 Q2 R2 y7 o<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>比甲</STRONG></P>' I" o, M# Q: S9 |1 M( N
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 比甲的前身是隋唐时期的半臂,到了明代它演变成一种无领无袖的对襟式半长上衣,并成为青年女子日常穿着的外衣。后来到了清代又缩短衣身,称为坎肩、背心、马甲。</P>0 s( @4 [1 N: W
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P># w: O5 a# U* ^+ n9 c6 P1 D
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430707434.jpg" OLDSRC="W020080630564430707434.jpg"></P>4 C) ^) L2 j; }) Z7 U# z
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿比甲的妇女(《燕寝怡情》图册</P>
+ U  P7 F) v6 ~<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>背子</STRONG></P>
) w, p9 I1 Y3 n: {+ T<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代的背子多为合领或直领对襟的,衣长与裙齐,左右腋下开禊,衣襟敞开,两边不用钮扣,有时以绳带系连,是女子的日常服装。一般情况下,贵族女子穿合领对襟大袖的款式,而平民女子则穿直领对襟小袖的款式。</P>, u3 v+ A( F& I& |- j) U
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
8 ?  ^- @) \& G/ S$ n: ^<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430705947.jpg" OLDSRC="W020080630564430705947.jpg"></P>
9 c# r# l2 Q2 n1 z& i<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
8 {% J9 K7 j, Y3 s<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿宽袖背子的贵妇</P>
6 y8 M. t, k2 D, }1 ^. ]<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
) I$ X1 }9 l% k+ E3 w: K" H! |<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430858443.jpg" OLDSRC="W020080630564430858443.jpg"></P>- R$ O7 F/ L: |; k/ c/ G
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿窄袖背子的贵妇及侍女(唐寅《簪花仕女图》)</P>
0 d4 t! N/ T' d0 _5 ?<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>水田衣</STRONG></P>& j6 f# G1 S# d5 l9 a) ]. V
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 中国诗句中有“裁衣学水田”的描述,女子水田衣的浪漫和新奇从中可见一斑。水田衣是用许许多多零星的织锦缎料拼合而成的。这些缎料色彩不同,图案不同,大小不同,形状也各异,所以拼制起来的服装色彩斑斓,形如水田,具有一种极其特殊的装饰效果,受到明代女子的普遍喜爱。</P>$ j" d$ i2 A6 `
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
4 f/ U6 X# i- |. z6 c7 ?8 R<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431164858.jpg" OLDSRC="W020080630564431164858.jpg"></P>
0 ~9 r* I2 z" r+ I& L; \, o; x<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>裙子</STRONG></P>5 E8 w$ G9 n. J! X: ~5 L4 M, m4 u
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子穿裙子比较普遍。裙子的颜色,开始流行浅淡的色彩,以素白居多,虽然上面有纹饰,但并不明显,即使施绣,也只是在裙摆处绣以花边,作为压脚。裙幅开始采用六幅,这也是遵循古训“裙拖六幅湘江水”。后来裙幅采用八幅,腰间细褶数十,行动辄如水纹。裙上的纹样,也更讲究。据说有种浅色画裙,名叫“月华裙”,裙幅共有十幅,腰间每褶各用一色,轻描淡绘,色彩非常淡雅,风动色如月华,因此得名。此外,还有的裙子用绸缎裁剪成大小规则的条子,每条绣以花鸟图纹,另在两畔镶以金线,称“凤尾裙”。更有以整缎折以细缱,做成“百褶裙”的。</P>$ q6 y% \/ A# e% N- ?) W
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
# k, k$ j) b' Q<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431167525.jpg" OLDSRC="W020080630564431167525.jpg"></P>
8 E; y  z% A% i2 d7 p<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>; W1 W* O( k* @5 H+ {0 b% L3 d
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙及腰裙的侍女(费晓楼《仕女精品》)</P>& @0 B4 a: T) s9 ?3 X" W
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>) v0 E- [; l  n% G8 _* o
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431321102.jpg" OLDSRC="W020080630564431321102.jpg"></P>
" \: S# }% i& w6 b0 u; I1 ]<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
: j# l$ \5 D! _$ e' f( L1 `<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙的乐女(传世绘画《汉宫秋》局部)</P>
6 a9 F$ [" e7 G, B: M4 h( o$ K) b4 ]<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
6 T; S, T2 }2 }7 c3 H# L, y6 D<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431488922.jpg" OLDSRC="W020080630564431488922.jpg"></P>. j& B& _% V# _2 M
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤尾裙(传世实物)</P>( z; G$ _) `% P" @' c- C  Y
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>弓鞋</STRONG></P>. ^# w% @* \( l9 \9 i. Z" N6 ^3 h
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子不仅沿袭了前代缠足的风俗,而且使之大胜。缠足后所穿的鞋叫做“弓鞋”,这是一种以香樟木制成的高底鞋。木底露在外边的叫“外高底”,有“杏叶”、“莲子”、“荷花”等名称;木底藏在里边的一般叫“里高底”,又称“道士冠”。老年妇女大多穿平底鞋,称为“底而香”。</P>2 J; M  ~3 A( A0 w; V' w
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>: B; \6 s+ A- o1 Q
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431632771.jpg" OLDSRC="W020080630564431632771.jpg"></P>
# s0 A; k' L: d3 M3 k4 P<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
. ?: p0 m$ s/ ]6 A<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿弓鞋的妇女(山西宾宁寺明《水陆画》局部)</P>! }2 b" w2 U9 x4 m/ z3 w4 Z6 [( n
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>( X  G9 i9 O3 S5 q: ]/ }
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431636678.jpg" OLDSRC="W020080630564431636678.jpg"></P>: K1 T* X1 n0 Y% r, |, p
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
- u+ r1 X- N! ?" O5 r<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>高底弓鞋</P>
2 t' L# n1 X/ g" [. N+ S  B  i<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
2 m" M  t- A+ X* L3 d* \+ K! l<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796079.jpg" OLDSRC="W020080630564431796079.jpg"></P>
- D& {7 U8 e- ^4 S9 f4 v: G<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>翘头小脚银鞋</P>
$ O# w  m0 q5 p+ v4 ]<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 女子发饰</STRONG></P>
& s$ ^( ~! P" m4 }<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子将头髻梳成扁圆形状,并在发髻的顶部,饰以宝石制成的花朵,时称“挑心髻”。后来又将发髻梳高,以金银丝挽结,顶上也有珠翠装点。渐渐地名目越来越多,样式也从扁圆趋于长圆,有“桃尖顶髻”、“鹅胆心髻”等名称,还有模仿汉代“堕马髻”的。除此之外,明代妇女也常用假髻作装饰。这种假髻一般比原来的发髻要高出一半,戴时罩在真髻上,以簪绾住头发。明末,这类发饰的样式更加丰富,有“懒梳头”、“双飞燕”、“到枕松”等各种不同样式,甚至还有成品出售。</P>" ~# U  X3 g" H
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
1 d6 x% [' Q2 T. f1 D<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796416.jpg" OLDSRC="W020080630564431796416.jpg"></P>0 @/ T3 I- F) [
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>+ Q7 {, ]/ ?1 c5 f8 ~
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>簪珠翠发饰的贵妇及挂玉佩的侍女(陈洪绶《夔龙补衮图》)</P>/ Z. {+ [3 V  Y# h2 v4 f
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
4 I! D) ^# |* V3 G* s, f0 ^3 P* t' F<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431951668.jpg" OLDSRC="W020080630564431951668.jpg"></P>
% O/ ]1 B$ ?3 c' @4 M! w9 ?<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>6 ]6 s& N& g6 w8 _9 H
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金凤簪(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>
6 ~4 x0 D3 E% W* Q  f! F( c& A<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
1 n% o0 {+ T2 F  i9 ]<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432105745.jpg" OLDSRC="W020080630564432105745.jpg"></P>
9 `9 H, Z. e9 I$ [" M<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>如意头簪(四川成都营门口明墓出土)</P>
! P2 Q6 `6 E1 v<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>头 箍</STRONG></P>) g$ O9 M  }" k; u7 h
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代在年轻女子中,还有戴头箍的风尚。头箍最初是以棕丝结成网状,罩住头发。以后戴的人渐渐多了,又出现了纱头箍及热罗头箍。头箍的作用,慢慢地也由束发变成了一种装饰,发展到最后,只留下一条窄边,系扎在额头眉上。</P># N! c3 s2 Q- p1 v; {8 U
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 明光铠</STRONG></P>5 F- q) }# {) ]1 S. |
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明光铠是中国古代著名的铠甲,它最大的特点就是在前胸和后背的左右各佩有一块圆形护镜,这种护镜在阳光下能闪烁反光,具有明亮的视觉效果,因而有了“明光铠”的得名。除护镜以外,明光铠在肩上还装有兽头形状的护膊,它既具有保护作用,又能显示出将士勇猛威武的气势。</P>3 ]1 z: w5 M. f7 l+ f% z1 q; b9 x
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
( q$ ~! S) }0 i* ?1 ^<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432103199.jpg" OLDSRC="W020080630564432103199.jpg"></P>
5 R7 D# ^2 F# c' r6 E, j<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>胄甲穿戴展示图(根据出土陶俑复原绘制)</P>
' V5 e& Q) ]3 m9 i. I! f/ T+ Q<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>服饰纹样</STRONG></P>
6 _9 e- n1 }1 ]<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 人们常将几种不同形状的图案配合在一起,或取其寓意,或取其谐音,以此寄托美好的愿望,或抒发自己的感情。这些富有浓厚民族色彩的传统图案被称为“吉祥图案”,在明代的织物上体现得非常充分:如“福从天来”“金玉满堂”“连年有余”“八吉祥”等等。尽管这些图案的形状各不相同,结构也比较复杂,但在一幅画面上,被组织得相当和谐,常在主体纹样中穿插一些云纹、枝叶或飘带,给人以轻松活泼的感觉。</P>
3 U3 V1 r- a! Z<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>& j( W% ?# [4 S" v( s# z
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432101413.jpg" OLDSRC="W020080630564432101413.jpg"></P>
& \: S' j; ]8 z/ _8 K8 J& Q<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
+ N9 G5 p/ E. X: {% H<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明缂丝葫芦纹藏袍(童服)。葫芦纹是明朝年节所穿的服饰纹样,</P>: X  ~" R9 s4 n, M2 o) F
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>取福禄吉庆之意,俗称“大吉葫芦”,私人收藏。</P>' ^0 {, g  i) e) S0 J
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
8 h6 e: s( C; N# \; z<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432268672.jpg" OLDSRC="W020080630564432268672.jpg"></P>5 e7 n# U7 p: m
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>5 i9 Z0 k3 `; x3 }
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>北京定陵出土明万历皇帝织金妆花纱柿蒂形过肩龙阑(复制件,北京定陵博物馆藏)</P>
( D9 P) c$ E" |<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>- T% p  V7 d& K( t: u' ^
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432413176.jpg" OLDSRC="W020080630564432413176.jpg"></P>
+ `) S* ?/ l5 _<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>补子</P>
 楼主| 发表于 2009-1-20 09:38:50 | 显示全部楼层

明代《王蜀宫伎图》

<DIV class=t_msgfont id=postmessage_25400>
1 E$ k# d0 p+ f) X' h+ o! [% g<P>明 唐寅 作 <BR><BR>绢本 立轴 设色 <BR><BR>故宫博物院藏 <BR><BR>此图为唐寅代表作,图中所画人物女装属于明代服饰。 </P>
/ P2 l* B3 v) N; M2 f: |3 {; S; ~<P>&nbsp;</P>6 k! w# y1 K6 O7 P" m1 B; o' m* D8 K
<P><BR><IMG onmousewheel="return bbimg(this)" style="ZOOM: 110%" alt="" hspace=0 src="http://hist.cersp.com/tsls/UploadFiles_2966/200606/20060617033033689.jpg" width=700 onload=javascript:resizepic(this) border=0></P></DIV>
 楼主| 发表于 2009-1-20 09:41:27 | 显示全部楼层
<P>  </P>. U6 f9 W/ D! |0 I9 P
<P><IMG src="http://www.yonglian.gov.cn/DT_UploadFile01/2008626144516337.jpg" border=0></P>, U( G4 K3 i& V& Q& m  }8 d' m) @
<P>&nbsp;</P>
; w9 Q9 o* M2 D( J! }/ d; l& x0 \<P>明代水田衣 水田衣穿戴展示图。明代水田衣是一般妇女服饰,是一种以各色零碎锦料拼合缝制成的服装,形似僧人所穿的袈裟,因整件服装织料色彩互相交错形如水田而得名。它具有其它服饰所无法具备的特殊效果,简单而别致,所以在明清妇女中间赢得普遍喜爱。据说在唐代就有人用这种方法拼制衣服,王维诗中就有“裁衣学水田”的描述。水田衣的制作,在开始时还比较注意匀称,各种锦缎料都事先裁成长方形,然后再有规律地编排缝制成衣。到了后来就不再那样拘泥,织锦料子大小不一,参差不齐,形状也各不相同,与戏台上的“百衲衣”(又称富贵衣)十分相似。</P>
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