1368年─1644年
* a3 b! s z2 ], w6 j0 {) L2 M3 Q<P style="MARGIN: 0px"> </P>
C( @. Y/ l' v/ |1 P- Y2 K' F+ c<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427264857.jpg" OLDSRC="W020080630564427264857.jpg"></P>5 F& V8 D+ s" b) J* v! n
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>$ b( d* z9 }9 O/ N
<P style="MARGIN: 0px"> 公元1368年,明朝建国。为重新振兴中国社会,明朝政府采取了上承周汉,下取唐宋的治国方针,对整顿和恢复礼仪极其重视,并根据汉族传统重新规定了服饰制度。在政治、经济、文化技术发展的前提之下,明代的服饰面貌仪态端庄,气度宏美,成为中国近世纪服饰艺术的典范。</P>+ w4 L d5 N. Q# J& R5 Q
<P style="MARGIN: 0px"> </P>+ E. @) z# b, _- n
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427576354.jpg" OLDSRC="W020080630564427576354.jpg"></P>
( f5 }. E4 g, _0 z<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴凤冠的明代贵妃(明人《朱夫人像》)</P>6 Z3 e4 ~6 l! E6 c1 R. q) D
<P> <STRONG> 皇帝服饰</STRONG></P>. d. f" e5 W7 g
<P style="MARGIN: 0px"> 明代皇帝的日常服装是龙袍,上面绣着龙纹、翟纹和十二章纹,一般以黄色纱罗制成,配金冠。皇帝礼服则仍保持上衣下裳的古制,由玄衣、纁裳、白罗大带、黄蔽膝、素纱中单、赤舄等组成。玄衣肩部织日、月、龙纹,背部织星辰、山纹,袖部织火、华虫、宗彝纹,领、袖口、衣襟侧边、裾都是本色。纁裳织藻、粉米、黻、黼纹。</P>
- E6 n$ J6 f$ I( A2 }4 m<P style="MARGIN: 0px"> </P>
" r7 l0 ]' k" E. p' g+ W<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427731778.jpg" OLDSRC="W020080630564427731778.jpg"></P>
5 R1 H! W- k' F4 t1 @, U: [<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>. d Q2 q$ L X* W- |& ^
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427885743.jpg" OLDSRC="W020080630564427885743.jpg"></P>/ p. c- M- z. s7 H7 y
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>& O9 v# ~" {1 L
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金冠(北京定陵出土实物)</P>
8 S8 q6 h1 ~( X$ S* h4 e6 Y<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
. f, `2 _. t+ w! |1 F% P* D U<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428047224.jpg" OLDSRC="W020080630564428047224.jpg"></P>
" f6 N6 k8 d& |5 O- y$ T0 T! R! N<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱折上巾、穿盘领、窄袖、绣龙袍的皇帝(南薰殿旧藏《历代帝王像》)</P>0 J* l$ y4 {) M
<P> <STRONG>皇后服饰</STRONG></P># _$ P+ h' d4 F) F6 }1 u- R5 k) e. e
<P style="MARGIN: 0px"> 皇后在受册、朝会时穿礼服。礼服由凤冠、霞帔、翟衣、背子和大袖衫组成。凤冠上饰有龙凤和珠宝流苏,配玉革带,青色加金饰的袜、舄。皇后的常服是穿金绣龙纹的红色大袖衫、霞帔、红色长裙、红背子,配凤冠。</P>/ ?" Q# t+ I; f6 N
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
# u) g: p4 K" P. ~" ]. E2 j. `<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428042730.jpg" OLDSRC="W020080630564428042730.jpg"></P>) ]+ C' B% K+ {9 z# l2 K
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
: V8 h, t" y Z- A<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428205325.jpg" OLDSRC="W020080630564428205325.jpg"></P>
- K3 s6 Z% c" s7 f0 j3 @<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿耳、带耳环的明代皇后(南薰殿旧藏《历代帝后》)</P>7 y6 O8 o9 H& J, W& K
<P> 凤 冠</P>) k( G/ t% \ W
<P style="MARGIN: 0px"> 明代凤冠以金、银、铜等金属丝网为胎,衬以罗纱,并挂有珠宝流苏,它有两种基本形式:一种是后妃所戴的礼冠,上缀点翠凤凰、龙等装饰,龙凤嘴中常衔着珠花,下垂至肩;另一种是普通命妇所戴的彩冠,上面不缀龙凤,仅缀珠翟、花钗等,但习惯上也称它为凤冠。</P>+ C) i5 K" t: E
<P style="MARGIN: 0px"> </P>9 T* Q! |2 g; S& L
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428200943.jpg" OLDSRC="W020080630564428200943.jpg"></P>" }- |+ I# o: R1 U6 s# ?
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
5 G9 ^& m- N3 L: \. u3 g<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>龙凤珠翠冠(北京定陵出土实物)</P>
8 x) q/ ]: l! x0 Z% n0 ]<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
, d- f& B1 A) q) a# E3 R<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428351675.jpg" OLDSRC="W020080630564428351675.jpg"></P>
0 M8 Y- L; w5 K; r9 \1 p, A# N<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤冠(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>
& C4 z! A7 P9 Z+ U2 z<P> <STRONG>霞帔</STRONG></P>
; n* c% n" K. K) j! j w$ z<P style="MARGIN: 0px"> 霞帔是一种帔子,因为被人们比喻成美丽的彩霞,所以有了“霞帔”之称。它的形状象两条彩练,绕过头颈,披挂在胸前,下垂一颗金玉坠子。霞帔的纹样随品级的差别而有不同的装饰:一品、二品命妇霞帔,用蹙金绣云霞翟鸟纹。三品、四品霞帔,绣云霞孔雀纹。五品霞帔,绣云霞鸳鸯纹等。</P>! _2 e! k b) Q- f; V
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
" s6 N$ [. e; f' C# X; Q& l<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428516729.jpg" OLDSRC="W020080630564428516729.jpg"></P>
& u0 J( {7 _2 z2 K<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt">戴凤冠、穿霞帔的明朝皇后(南薰殿旧藏《历代帝后像》)</SPAN> </SPAN></P># I W- I: ?; X, V* {
<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428669573.jpg" OLDSRC="W020080630564428669573.jpg"></SPAN></P>
. G0 B2 U @) A* O7 R' {<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明《中东宫冠服》所绘大衫凤纹霞帔正面/背面</P>1 l$ W$ f) R( {' {3 H1 K- m5 U
<P> <STRONG>乌纱帽</STRONG></P>! x4 K. l$ k) c% H2 r5 R
<P style="MARGIN: 0px"> 乌纱帽是用乌纱制成的圆顶官帽。它的式样和晚唐五代的幞头基本相同,以漆纱做成,两边展角,角长40厘米左右。皇帝日常所戴的乌纱折上巾,其样式与乌纱帽基本相同,只是将左右二角向上折,竖于纱帽之后而已。</P>
1 o2 y- i( |. J* n* ?3 O s8 V<P style="MARGIN: 0px"> </P>
/ P) L% w- V* q* c9 Q$ T3 z- ^<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428827261.jpg" OLDSRC="W020080630564428827261.jpg"></P>9 T+ n: M4 F7 y! H+ y" h4 J
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
) {: v1 `. u# Y8 s% k<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428825433.jpg" OLDSRC="W020080630564428825433.jpg"></P>
8 L' R! A4 `6 R2 K' o<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>乌纱帽(上海肇家浜路潘允徵墓出土实物)</P>
" D/ x3 n8 K7 ]! D* Z5 ?<P> <STRONG> 文武官服</STRONG></P>
5 `( Z# ^+ i" Q' r<P style="MARGIN: 0px"> 明代文武官员一律穿盘领右衽、袖宽三尺的袍衫,在重要礼仪场合,不论职位高低,都戴梁冠,穿赤罗衣裳,以冠上梁数及所佩绶带分别等差。在日常服装中,都带乌纱帽或幞头,并在前胸和后背缀以一方补子,文官用禽、武官用兽作装饰。官服的颜色、质地、式样、花纹图案以及尺寸因级别而异,都有明确的规定。</P>9 k& O& x6 u+ }$ i/ p
<P style="MARGIN: 0px"> </P>4 J c& T; W* I4 p3 I3 d
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429134365.jpg" OLDSRC="W020080630564429134365.jpg"></P>8 ^, @; @, Z) m- h/ f7 q
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>0 d" t2 ]( o$ b' t
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴乌纱幞头、穿织金蟒袍的官吏</P>2 u7 Z: G8 p6 t4 C
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《李贞写真像》)</P>
; P9 _1 \/ Z }$ K1 H/ y% W4 [<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
: I, q* I3 T! i6 ^9 V<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429133881.jpg" OLDSRC="W020080630564429133881.jpg"></P>
# R7 l# c1 p6 q% v3 j: K. j<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
% e, v+ w6 E& u+ H9 o9 t0 Q<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴貂蝉笼巾、佩方心曲领、穿朝服的官吏</P>
( o. r& }5 K" c, w+ B$ C<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《范仲淹写真像》)</P>
- i$ @+ F D. [ ^4 }% I0 j<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
* E+ B4 ~$ _9 S. a: F; L4 d9 { E<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429135367.jpg" OLDSRC="W020080630564429135367.jpg"></P>5 T! S# N5 ]* \3 q" ^( F' e
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
3 f- w/ U* ^% |/ R& E) E7 k% m% [<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴展角幞头、穿织金蟒袍、系白玉腰带的官吏</P>
, Q1 s. z ~+ c! J t9 _. A<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《王鏊写真像》)</P>- H+ z& g0 H4 O; |9 Y2 _
<P style="MARGIN: 0px" align=left> <STRONG>补 子</STRONG></P>
/ X' b% _! j3 s H# D1 Y4 D<P style="MARGIN: 0px" align=left><STRONG></STRONG> </P>+ `$ t. _$ g- v' _
<P style="MARGIN: 0px"> 明代官服上最有特色的装饰就是补子。所谓补子,就是在官服的胸前和后背补上一块表示职别和官阶的标志性图案,补子一般长34厘米,宽36.5厘米,上面织有禽兽两种图案:文官一品用仙鹤,二品用锦鸡,三品用孔雀,四品用云雁,五品用白鹇,六品用鹭鸶,七品用鸂鶒,八品用黄鹂,九品用鹌鹑,杂职用练鹊;武官一品二品用狮子,三品四品用虎豹,五品用熊罴,六品七品用彪,八品用犀牛,九品用海马。</P>
2 U3 S# \! N5 }<P style="MARGIN: 0px"> </P>
; ]8 H8 N9 w" \1 W$ B+ R<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429291462.jpg" OLDSRC="W020080630564429291462.jpg"></P>
( r4 k4 |" O, |<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
! b% j, i M) W+ z$ E- f<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明万历灯笼景刺绣圆补,私人收藏</P>/ r, c. s- b/ q- |: w) I
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>+ q5 S5 M& A% s+ ?) H" d& w0 j. U
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429456797.jpg" OLDSRC="W020080630564429456797.jpg"></P>5 _8 N9 @& v$ X& u& L- E
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>, X& K5 [& N0 P {0 P( U2 ?
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿斗牛服的明邢玠夫妇像</P> Y5 n4 i% h b
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>8 s* t& \2 p0 s2 O- [
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429603490.jpg" OLDSRC="W020080630564429603490.jpg"></P>
# B- y9 z2 K( [9 q$ Y9 H0 R<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>+ }- O4 b8 T; F- z+ K$ v3 m
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明早期六品文官鹭鸶纹缂丝方补</P>
; z$ h6 T% O: l+ m<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>8 I, ]2 C6 q$ n3 _- i( x, ^
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429602612.jpg" OLDSRC="W020080630564429602612.jpg"></P>: v4 { b. u) f+ S$ s' H2 T
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
) V9 B# ~* d0 l- r<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明中期织锦斗牛纹补,私人收藏</P>
0 Y) _* k, C' L, X* s( ]4 L<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>* X, F" H% H6 W2 e' D/ w- i
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429767015.jpg" OLDSRC="W020080630564429767015.jpg"></P>' R: e+ R# x8 N; n9 d+ Z
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明初编绣龙纹方补,私人收藏</P>* r# [# b5 h, P& o/ h6 o9 S+ }& V* F
<P> <STRONG> 盘领衣</STRONG></P>! N' U3 N/ }+ W* j4 Y( i" X
<P style="MARGIN: 0px"> 盘领衣是继承唐宋以来的圆领袍衫发展而来的。明代官员服装大多为高圆领、缺胯的样式,官服的衣袖多宽袖或大袖,有的在衣裙两侧有插摆;平民的衣服无插摆,袖为窄袖,但60岁以上老者可以穿大袖,袖长也可适当加长至出手挽回至离肘10厘米处。</P>$ c5 ~# t" r$ U1 j
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
! [/ r( e2 k2 [<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430070530.jpg" OLDSRC="W020080630564430070530.jpg"></P>
# V' {7 ^6 @6 q: q" J6 K<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>3 w& ^3 R0 Z' B g H
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿公服的官吏(明人《江舜夫像》)</P>
$ K% v$ R7 a5 [0 x$ M<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>3 J4 }2 E, s4 L9 ^
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430238852.jpg" OLDSRC="W020080630564430238852.jpg"></P>
5 z$ X' C9 [1 n: `<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱帽、穿盘领补服的明朝官吏(明人《沈度写真像》)</P>5 w+ H* @" s8 v
<P> <STRONG>程子衣</STRONG></P>
- B( e7 V5 @% S. s9 Y. m- h<P> 这种形式与元代以来的辫线袄近似,明朝起初称为“曳撒”,是君臣外出乘马时所穿的袍式,后来明代士大夫日常也穿这种形式的服装,称其为“程子衣”。它的特点是大襟、右衽、斜领、袖子宽松,前襟的腰部有接缝,下面打满褶裥。</P>
' h$ A( D1 I9 c: W$ P<P> <STRONG>士人服装</STRONG></P>8 P* X$ H& n. y4 S6 Z& n5 R
<P style="MARGIN: 0px"> 明代的读书人一般都穿蓝色或黑色袍子,四周镶有宽边,也有穿浅色衫子的,衣长一般到脚面,袖子比较宽肥,袖长也一律过手。通常会与儒巾和四方平定巾相配,风格清静儒雅。</P>, j' D" I9 V+ y7 i
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
6 X" b) ^0 u. R( q<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430388064.jpg" OLDSRC="W020080630564430388064.jpg"></P>
, l$ k: J8 G U( C+ r P& |<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿大袖衫的士人(明人肖像画)</P>1 w# u. p3 ]# Q5 K
<P> <STRONG>四方平定巾</STRONG></P># }$ r5 L# _# b" \! D; M" P
<P style="MARGIN: 0px"> 四方平定巾是以黑色纱罗制成的便帽,因其造型四角都呈方形,所以也叫“四角方巾”,明代以此来寓意“政治安定”。这种巾帽多为官员和读书人所戴,平民百姓戴的比较少,服装一般是配染色蓝领衣。</P>- P# H: M K1 a) S* J- X6 t
<P style="MARGIN: 0px"> </P>% C, c$ o( d+ }
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430387091.jpg" OLDSRC="W020080630564430387091.jpg"></P>+ ?* o- ]7 X$ D* [% [
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>+ |; t" g0 Q! J
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴儒巾或四方平定巾、穿衫子的士人(《娄东十老图》局部)</P>* J: I$ x1 T, q$ S5 \; [- L
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
1 X k0 v9 u# K5 O5 D: Q<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430541687.jpg" OLDSRC="W020080630564430541687.jpg"></P>
$ V& [0 |3 C M+ A/ U<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿衫子的士人</P>
- e4 C: h! I9 j5 `9 {<P> <STRONG>比甲</STRONG></P>7 n$ G! A" q, F. B7 B
<P style="MARGIN: 0px"> 比甲的前身是隋唐时期的半臂,到了明代它演变成一种无领无袖的对襟式半长上衣,并成为青年女子日常穿着的外衣。后来到了清代又缩短衣身,称为坎肩、背心、马甲。</P>
! H. E: H6 Y$ v, n<P style="MARGIN: 0px"> </P>
8 y. A% q4 T% `1 k<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430707434.jpg" OLDSRC="W020080630564430707434.jpg"></P>% }2 W( p X, v, S, [, z5 N- z
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿比甲的妇女(《燕寝怡情》图册</P>- ~4 ]! j* } k; T
<P> <STRONG>背子</STRONG></P>9 }1 d q( n4 |
<P style="MARGIN: 0px"> 明代的背子多为合领或直领对襟的,衣长与裙齐,左右腋下开禊,衣襟敞开,两边不用钮扣,有时以绳带系连,是女子的日常服装。一般情况下,贵族女子穿合领对襟大袖的款式,而平民女子则穿直领对襟小袖的款式。</P>! D0 J0 [4 Q4 W+ C
<P style="MARGIN: 0px"> </P>
& p2 }3 k e! Y C0 u<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430705947.jpg" OLDSRC="W020080630564430705947.jpg"></P>) V. u1 A7 L) H0 G
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( O, r; d [$ [5 W8 a; D3 I' d<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿宽袖背子的贵妇</P>
' _) U; E9 v8 Q8 w: R% X4 l<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>: E7 s4 v; h4 z; u) Z* `4 s
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430858443.jpg" OLDSRC="W020080630564430858443.jpg"></P>
# o) Q! \; O$ O$ e<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿窄袖背子的贵妇及侍女(唐寅《簪花仕女图》)</P>
: O7 p& [: `1 q& a, r<P> <STRONG>水田衣</STRONG></P>
$ y: ?3 \1 l0 a' x3 [" u<P style="MARGIN: 0px"> 中国诗句中有“裁衣学水田”的描述,女子水田衣的浪漫和新奇从中可见一斑。水田衣是用许许多多零星的织锦缎料拼合而成的。这些缎料色彩不同,图案不同,大小不同,形状也各异,所以拼制起来的服装色彩斑斓,形如水田,具有一种极其特殊的装饰效果,受到明代女子的普遍喜爱。</P>0 c+ `; j( d% c6 y6 g$ x
<P style="MARGIN: 0px"> </P>9 z: p' t: f$ f+ d9 t& X
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431164858.jpg" OLDSRC="W020080630564431164858.jpg"></P>1 R/ P1 s; P- \' d
<P> <STRONG>裙子</STRONG></P>% j/ |4 N# [6 R. b I
<P style="MARGIN: 0px"> 明代女子穿裙子比较普遍。裙子的颜色,开始流行浅淡的色彩,以素白居多,虽然上面有纹饰,但并不明显,即使施绣,也只是在裙摆处绣以花边,作为压脚。裙幅开始采用六幅,这也是遵循古训“裙拖六幅湘江水”。后来裙幅采用八幅,腰间细褶数十,行动辄如水纹。裙上的纹样,也更讲究。据说有种浅色画裙,名叫“月华裙”,裙幅共有十幅,腰间每褶各用一色,轻描淡绘,色彩非常淡雅,风动色如月华,因此得名。此外,还有的裙子用绸缎裁剪成大小规则的条子,每条绣以花鸟图纹,另在两畔镶以金线,称“凤尾裙”。更有以整缎折以细缱,做成“百褶裙”的。</P>; a3 z2 \ S) x* @
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<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431167525.jpg" OLDSRC="W020080630564431167525.jpg"></P>! a- l0 B6 _7 |" A) e& a0 q
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>; Z3 T: k9 r) f% a' N( {
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙及腰裙的侍女(费晓楼《仕女精品》)</P>
! n5 P {. r. C! `# [4 v w% D<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>3 `) p/ ^% c' I- ?$ p6 d4 v
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431321102.jpg" OLDSRC="W020080630564431321102.jpg"></P>6 X/ E4 @: s+ a
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
! f3 B4 U9 W! J7 U( p<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙的乐女(传世绘画《汉宫秋》局部)</P>: A! [, Q/ ~! F- e" H
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
! W& L" L' n0 K# c! v) u& `+ D' i<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431488922.jpg" OLDSRC="W020080630564431488922.jpg"></P>
9 a6 F6 \8 M: G<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤尾裙(传世实物)</P>& f7 X+ J# T* Z% X* h2 e, h
<P> <STRONG>弓鞋</STRONG></P>2 ~7 G" a. C: V0 m3 v7 c! h
<P style="MARGIN: 0px"> 明代女子不仅沿袭了前代缠足的风俗,而且使之大胜。缠足后所穿的鞋叫做“弓鞋”,这是一种以香樟木制成的高底鞋。木底露在外边的叫“外高底”,有“杏叶”、“莲子”、“荷花”等名称;木底藏在里边的一般叫“里高底”,又称“道士冠”。老年妇女大多穿平底鞋,称为“底而香”。</P>
0 s$ A$ m9 X$ g: w4 Z" O<P style="MARGIN: 0px"> </P>, [0 @' f* G' S0 @5 g) D
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431632771.jpg" OLDSRC="W020080630564431632771.jpg"></P>2 _2 z% L( k' U: Y, Y$ l+ t
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
) H5 ?. B. |0 v4 Z6 A# k6 k<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿弓鞋的妇女(山西宾宁寺明《水陆画》局部)</P>
2 \, e8 r, }+ |<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>; |# p) @/ c! r) t! |8 @
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431636678.jpg" OLDSRC="W020080630564431636678.jpg"></P>' m/ H k5 H, |1 a- n
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P> }0 } k3 Q: l- {
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>高底弓鞋</P>
( p* I/ p6 r* H1 V' z8 v<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
3 k$ a# n+ Z5 t9 E<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796079.jpg" OLDSRC="W020080630564431796079.jpg"></P>1 {9 T9 j' z. q3 U7 H4 w2 ^
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>翘头小脚银鞋</P>
+ u7 E5 h& R5 C2 Q5 ^<P> <STRONG> 女子发饰</STRONG></P>
2 f. Q. @) Z4 Q4 ]( L: Q! ^: H<P style="MARGIN: 0px"> 明代女子将头髻梳成扁圆形状,并在发髻的顶部,饰以宝石制成的花朵,时称“挑心髻”。后来又将发髻梳高,以金银丝挽结,顶上也有珠翠装点。渐渐地名目越来越多,样式也从扁圆趋于长圆,有“桃尖顶髻”、“鹅胆心髻”等名称,还有模仿汉代“堕马髻”的。除此之外,明代妇女也常用假髻作装饰。这种假髻一般比原来的发髻要高出一半,戴时罩在真髻上,以簪绾住头发。明末,这类发饰的样式更加丰富,有“懒梳头”、“双飞燕”、“到枕松”等各种不同样式,甚至还有成品出售。</P>) z2 g: r* S8 g. G
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<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796416.jpg" OLDSRC="W020080630564431796416.jpg"></P>
& S; r1 r- ^/ i1 L- R<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>0 H) E! h- o$ H, S
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>簪珠翠发饰的贵妇及挂玉佩的侍女(陈洪绶《夔龙补衮图》)</P>8 J, v: A. M5 {
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>. } z% u. i1 \7 M
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431951668.jpg" OLDSRC="W020080630564431951668.jpg"></P>
+ q2 Z6 [1 n4 g3 D; j) _. a<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>3 F) F7 ^ S1 r5 ~8 f
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金凤簪(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>- W; t) N7 g0 \4 r
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P> I3 ?* _; l/ K! H4 X
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432105745.jpg" OLDSRC="W020080630564432105745.jpg"></P>: a) ^1 C H! l
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>如意头簪(四川成都营门口明墓出土)</P>
# j2 w3 H3 w; ^$ t- T& l7 P<P> <STRONG>头 箍</STRONG></P>
% |8 ]4 m( o4 P( o, y+ A l<P> 明代在年轻女子中,还有戴头箍的风尚。头箍最初是以棕丝结成网状,罩住头发。以后戴的人渐渐多了,又出现了纱头箍及热罗头箍。头箍的作用,慢慢地也由束发变成了一种装饰,发展到最后,只留下一条窄边,系扎在额头眉上。</P>+ d8 E7 n/ i! Y5 Y" A) N" D$ v
<P> <STRONG> 明光铠</STRONG></P>
% z1 r B) D# ~7 E3 S% Q, P" U<P style="MARGIN: 0px"> 明光铠是中国古代著名的铠甲,它最大的特点就是在前胸和后背的左右各佩有一块圆形护镜,这种护镜在阳光下能闪烁反光,具有明亮的视觉效果,因而有了“明光铠”的得名。除护镜以外,明光铠在肩上还装有兽头形状的护膊,它既具有保护作用,又能显示出将士勇猛威武的气势。</P>
% U" h8 R- Q3 w& i6 c% m<P style="MARGIN: 0px"> </P>6 h$ p& s/ w4 u+ S
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432103199.jpg" OLDSRC="W020080630564432103199.jpg"></P>
! C, ]; d3 J, o6 {1 d$ G9 z<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>胄甲穿戴展示图(根据出土陶俑复原绘制)</P>) ^9 k! g1 \% }, W$ S: Y- T$ [4 j- w
<P> <STRONG>服饰纹样</STRONG></P>
( n' `$ G% B! {* q& Y<P style="MARGIN: 0px"> 人们常将几种不同形状的图案配合在一起,或取其寓意,或取其谐音,以此寄托美好的愿望,或抒发自己的感情。这些富有浓厚民族色彩的传统图案被称为“吉祥图案”,在明代的织物上体现得非常充分:如“福从天来”“金玉满堂”“连年有余”“八吉祥”等等。尽管这些图案的形状各不相同,结构也比较复杂,但在一幅画面上,被组织得相当和谐,常在主体纹样中穿插一些云纹、枝叶或飘带,给人以轻松活泼的感觉。</P>! ~+ I) g. H( `6 L4 p
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+ _( z, g3 E6 ^' ~% |' T<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432101413.jpg" OLDSRC="W020080630564432101413.jpg"></P>/ t. H3 K Y2 [' Z
<P style="MARGIN: 0px" align=center> </P>
7 X" ~+ c5 u! J<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明缂丝葫芦纹藏袍(童服)。葫芦纹是明朝年节所穿的服饰纹样,</P>4 N/ u. ~) p. P
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>取福禄吉庆之意,俗称“大吉葫芦”,私人收藏。</P>
6 F; [( `3 H7 L+ |<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>
- X, |- _7 L2 I1 t6 h2 v<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432268672.jpg" OLDSRC="W020080630564432268672.jpg"></P>+ B2 j1 F6 E k7 ?
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>3 l( q* n8 ?7 z I
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>北京定陵出土明万历皇帝织金妆花纱柿蒂形过肩龙阑(复制件,北京定陵博物馆藏)</P>' a$ S+ x/ |8 U4 T$ G- e4 g1 H) C) `
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center> </P>+ n s1 Z& B4 K1 A( ]" Q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432413176.jpg" OLDSRC="W020080630564432413176.jpg"></P>+ z8 ?9 y% @! y: W$ a H# d
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>补子</P> |