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[快讯] 明代的服饰

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发表于 2009-1-20 09:33:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
1368年─1644年, |7 J( t& I* [
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>/ c7 p. U, r1 N
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427264857.jpg" OLDSRC="W020080630564427264857.jpg"></P>
# t6 `" [1 F6 S" E' e% V, N- e<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
$ ~9 ?& d* W+ S! U<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 公元1368年,明朝建国。为重新振兴中国社会,明朝政府采取了上承周汉,下取唐宋的治国方针,对整顿和恢复礼仪极其重视,并根据汉族传统重新规定了服饰制度。在政治、经济、文化技术发展的前提之下,明代的服饰面貌仪态端庄,气度宏美,成为中国近世纪服饰艺术的典范。</P>
6 q0 Y& l2 T$ Y2 s' s<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
) Q/ q8 |( D; {2 y6 N: P* u8 I<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427576354.jpg" OLDSRC="W020080630564427576354.jpg"></P>
1 z3 p7 M6 K2 O( x9 a: M  e<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴凤冠的明代贵妃(明人《朱夫人像》)</P>
8 O/ w9 f& b6 G: d( F8 W8 H<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 皇帝服饰</STRONG></P>
$ z3 Q3 n& @0 i+ y. L<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代皇帝的日常服装是龙袍,上面绣着龙纹、翟纹和十二章纹,一般以黄色纱罗制成,配金冠。皇帝礼服则仍保持上衣下裳的古制,由玄衣、纁裳、白罗大带、黄蔽膝、素纱中单、赤舄等组成。玄衣肩部织日、月、龙纹,背部织星辰、山纹,袖部织火、华虫、宗彝纹,领、袖口、衣襟侧边、裾都是本色。纁裳织藻、粉米、黻、黼纹。</P>
$ c7 ^& B% v! W( Q. Z8 e<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P># `% R7 E, g- m/ H, Q( _
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427731778.jpg" OLDSRC="W020080630564427731778.jpg"></P>5 n, [2 k0 i; h+ u1 Z: |
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>9 A0 n1 `- ?  U0 M" }& n7 S
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564427885743.jpg" OLDSRC="W020080630564427885743.jpg"></P>6 c" x0 N$ o( d1 X1 s" |
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>' w( S: [) O/ @+ N& @2 u: p
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金冠(北京定陵出土实物)</P>) C; ?1 \0 S. b; `) v
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>0 J2 y" A& p0 }' P5 |4 Y
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428047224.jpg" OLDSRC="W020080630564428047224.jpg"></P>
2 l8 O( r' X  w! Q( r<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱折上巾、穿盘领、窄袖、绣龙袍的皇帝(南薰殿旧藏《历代帝王像》)</P>+ Z8 \+ J/ G4 I# X
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>皇后服饰</STRONG></P>! ~* @; t' ]9 X2 p6 v' r" O
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 皇后在受册、朝会时穿礼服。礼服由凤冠、霞帔、翟衣、背子和大袖衫组成。凤冠上饰有龙凤和珠宝流苏,配玉革带,青色加金饰的袜、舄。皇后的常服是穿金绣龙纹的红色大袖衫、霞帔、红色长裙、红背子,配凤冠。</P>
: x6 T" \" B0 [1 F9 `# F. z0 ^6 q" |+ P<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>8 v4 b6 N# e/ l/ q5 s
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428042730.jpg" OLDSRC="W020080630564428042730.jpg"></P>, {; Y& o* B* {; w* c0 h
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>1 C) Q( l/ \* s2 w7 j
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428205325.jpg" OLDSRC="W020080630564428205325.jpg"></P>
' K' t+ \3 e9 K; z/ u; k9 `$ h! ^<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿耳、带耳环的明代皇后(南薰殿旧藏《历代帝后》)</P>
& z. H* `" D$ o" t2 |: r* r<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 凤 冠</P>- ?: m1 B! x# ^1 `' q* c
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代凤冠以金、银、铜等金属丝网为胎,衬以罗纱,并挂有珠宝流苏,它有两种基本形式:一种是后妃所戴的礼冠,上缀点翠凤凰、龙等装饰,龙凤嘴中常衔着珠花,下垂至肩;另一种是普通命妇所戴的彩冠,上面不缀龙凤,仅缀珠翟、花钗等,但习惯上也称它为凤冠。</P>
) O) g+ w+ R( G<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>: ~$ a. N2 B0 [% ~6 }
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428200943.jpg" OLDSRC="W020080630564428200943.jpg"></P>
( [3 X3 S" S- z! v( M4 Z<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>0 N: a* H  a+ f: Y! T+ w
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>龙凤珠翠冠(北京定陵出土实物)</P>
7 x) c. H2 _! w" _0 y- t2 V<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
0 o  {, _2 t0 E<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428351675.jpg" OLDSRC="W020080630564428351675.jpg"></P>6 M# l& f3 k% n5 i' H/ J0 v
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤冠(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>
! [* q% e0 s# {; c$ }<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>霞帔</STRONG></P>
/ n; ^) d5 P# q& C9 X<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 霞帔是一种帔子,因为被人们比喻成美丽的彩霞,所以有了“霞帔”之称。它的形状象两条彩练,绕过头颈,披挂在胸前,下垂一颗金玉坠子。霞帔的纹样随品级的差别而有不同的装饰:一品、二品命妇霞帔,用蹙金绣云霞翟鸟纹。三品、四品霞帔,绣云霞孔雀纹。五品霞帔,绣云霞鸳鸯纹等。</P>
" d# y; [* c; O<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>) b9 m1 q( L! Y9 C2 C+ p' z
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428516729.jpg" OLDSRC="W020080630564428516729.jpg"></P>, }8 l/ V7 w5 V3 E& M" c
<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt">戴凤冠、穿霞帔的明朝皇后(南薰殿旧藏《历代帝后像》)</SPAN>&nbsp;</SPAN></P>( Y. A, A( M* A. V
<P align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 9pt"><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428669573.jpg" OLDSRC="W020080630564428669573.jpg"></SPAN></P>& Z' J# }0 ~9 l# A3 ]
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明《中东宫冠服》所绘大衫凤纹霞帔正面/背面</P>7 c* M, l% d7 I: Y" N" o
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>乌纱帽</STRONG></P>
4 ?$ C8 {) h. m+ `<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 乌纱帽是用乌纱制成的圆顶官帽。它的式样和晚唐五代的幞头基本相同,以漆纱做成,两边展角,角长40厘米左右。皇帝日常所戴的乌纱折上巾,其样式与乌纱帽基本相同,只是将左右二角向上折,竖于纱帽之后而已。</P>7 R# t6 r, ~. `7 L- T
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P># D  H; U4 ]2 z/ B
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428827261.jpg" OLDSRC="W020080630564428827261.jpg"></P>
; Y0 u$ N- t: [0 C! N+ {/ Q, @6 |<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
2 d- q  \- s4 C) X<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564428825433.jpg" OLDSRC="W020080630564428825433.jpg"></P>
' S0 X/ Z6 d& X4 y6 A, M<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>乌纱帽(上海肇家浜路潘允徵墓出土实物)</P>
2 n+ a7 R9 R$ N9 s<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 文武官服</STRONG></P>
) d& ?0 ]0 X$ L4 ]. S$ A. _<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代文武官员一律穿盘领右衽、袖宽三尺的袍衫,在重要礼仪场合,不论职位高低,都戴梁冠,穿赤罗衣裳,以冠上梁数及所佩绶带分别等差。在日常服装中,都带乌纱帽或幞头,并在前胸和后背缀以一方补子,文官用禽、武官用兽作装饰。官服的颜色、质地、式样、花纹图案以及尺寸因级别而异,都有明确的规定。</P>; K1 p) p- ~. ~; l% S
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
- b7 j8 A$ R8 [- Y& W& ]) r<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429134365.jpg" OLDSRC="W020080630564429134365.jpg"></P>. W( G$ @- ^# U) e! O1 S
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
# Q5 C3 \5 K0 Y2 ~. ], X<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴乌纱幞头、穿织金蟒袍的官吏</P>( L% k2 c. |& M) ^8 O) w
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《李贞写真像》)</P># N( S3 u+ |: u' Z
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>4 z" M# Z) Y8 P. q; L4 o2 V
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429133881.jpg" OLDSRC="W020080630564429133881.jpg"></P>- k0 \1 J3 e# _3 V3 O
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
3 f, F9 o1 c8 z3 I3 o/ j<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴貂蝉笼巾、佩方心曲领、穿朝服的官吏</P>
9 @' k' [% y$ Y+ O, j& L! S<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《范仲淹写真像》)</P>
. Q- H) K/ u+ h$ {! S  N, z<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>- L( Y5 j/ l$ D: x+ ~
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429135367.jpg" OLDSRC="W020080630564429135367.jpg"></P># b! S( w. z2 ^  t: I1 \( n: Y: m
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>" g; ]1 |9 {  s  _, g0 J8 O4 ~5 P
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴展角幞头、穿织金蟒袍、系白玉腰带的官吏</P>
7 n& D7 Y. b$ j& [$ r( R/ q" g<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>(明人《王鏊写真像》)</P>
2 E' y+ t) _3 e4 E; D( X6 N( k/ s<P style="MARGIN: 0px" align=left>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>补 子</STRONG></P>
; p# {# [: w- d) m; t# f* w<P style="MARGIN: 0px" align=left><STRONG></STRONG>&nbsp;</P>6 H* l7 F% X* a9 o/ ^& q9 m
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代官服上最有特色的装饰就是补子。所谓补子,就是在官服的胸前和后背补上一块表示职别和官阶的标志性图案,补子一般长34厘米,宽36.5厘米,上面织有禽兽两种图案:文官一品用仙鹤,二品用锦鸡,三品用孔雀,四品用云雁,五品用白鹇,六品用鹭鸶,七品用鸂鶒,八品用黄鹂,九品用鹌鹑,杂职用练鹊;武官一品二品用狮子,三品四品用虎豹,五品用熊罴,六品七品用彪,八品用犀牛,九品用海马。</P>
! y* ]4 M* [3 O. w# u. \<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>* B, x' I7 A7 ^5 i# s4 ~8 W3 S% I
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429291462.jpg" OLDSRC="W020080630564429291462.jpg"></P>( \- y7 E  @  q& {! @# ?8 s- Z( j- D
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
: I: y" b, M$ p. n<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明万历灯笼景刺绣圆补,私人收藏</P>
: b: i' m' D& |; U1 ]9 v<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
% l5 J  j, n: _( m<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429456797.jpg" OLDSRC="W020080630564429456797.jpg"></P>  ?7 X( X$ A& G. v
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>4 l3 I) K4 i- J. Z3 f
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿斗牛服的明邢玠夫妇像</P>
9 J$ o2 i( p7 }% O/ p) m# z0 }<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>7 N6 Z3 c8 |# N9 R
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429603490.jpg" OLDSRC="W020080630564429603490.jpg"></P>4 J$ O9 E* }+ _) Y- q5 P
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P># ^0 r) g6 d! I6 h, u0 N
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明早期六品文官鹭鸶纹缂丝方补</P>
4 {1 d) f- D+ m' ?+ v, |<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
' E; x' h7 ]8 q/ z# p<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429602612.jpg" OLDSRC="W020080630564429602612.jpg"></P># U, B) @8 _& }' J- k
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>/ G4 f$ D. L; e5 Y- F
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明中期织锦斗牛纹补,私人收藏</P>
! [7 \( w* l! J) k<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>: p! ^6 A$ g9 F% M0 l
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564429767015.jpg" OLDSRC="W020080630564429767015.jpg"></P>3 f& g! o# A) }  U
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>明初编绣龙纹方补,私人收藏</P>) P7 h9 }' u/ t8 G/ o
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 盘领衣</STRONG></P>* ?* Z. }& F: ^" Y( {
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 盘领衣是继承唐宋以来的圆领袍衫发展而来的。明代官员服装大多为高圆领、缺胯的样式,官服的衣袖多宽袖或大袖,有的在衣裙两侧有插摆;平民的衣服无插摆,袖为窄袖,但60岁以上老者可以穿大袖,袖长也可适当加长至出手挽回至离肘10厘米处。</P>1 ~# v: D( B4 ~/ P6 @4 X
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>8 t3 J. U! i2 R$ {1 n$ s
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430070530.jpg" OLDSRC="W020080630564430070530.jpg"></P>$ v2 |" X. G, S7 O
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>" K- j* |, ^$ {8 X8 y
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿公服的官吏(明人《江舜夫像》)</P>5 N3 f  H: @3 G$ G2 U# ?6 y$ i( V
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>; y7 m$ @% y0 h2 V
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430238852.jpg" OLDSRC="W020080630564430238852.jpg"></P>, L* Z; P: a, V) K; a) P! N
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴乌纱帽、穿盘领补服的明朝官吏(明人《沈度写真像》)</P>
8 }  R, |- h( V2 A% |<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>程子衣</STRONG></P>
5 r7 h4 F0 t7 b5 t: Z. m- ]<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这种形式与元代以来的辫线袄近似,明朝起初称为“曳撒”,是君臣外出乘马时所穿的袍式,后来明代士大夫日常也穿这种形式的服装,称其为“程子衣”。它的特点是大襟、右衽、斜领、袖子宽松,前襟的腰部有接缝,下面打满褶裥。</P>! E: r0 u- h$ I- }! ]- ?( T: n
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>士人服装</STRONG></P>" H! g$ C0 d# J1 e% Y2 Y1 b; A& ]0 i; c
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代的读书人一般都穿蓝色或黑色袍子,四周镶有宽边,也有穿浅色衫子的,衣长一般到脚面,袖子比较宽肥,袖长也一律过手。通常会与儒巾和四方平定巾相配,风格清静儒雅。</P>
5 ~% l- t9 o, T; q. T2 a. f<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
; Q. x$ G9 u6 E, L: P3 P% \<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430388064.jpg" OLDSRC="W020080630564430388064.jpg"></P>
& h. E5 W* c) M: ~- V% [" a<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿大袖衫的士人(明人肖像画)</P>
* ~5 t1 Z5 e0 p$ f, ^% u<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>四方平定巾</STRONG></P>
# J6 H* v$ K: M. Q2 A/ N<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 四方平定巾是以黑色纱罗制成的便帽,因其造型四角都呈方形,所以也叫“四角方巾”,明代以此来寓意“政治安定”。这种巾帽多为官员和读书人所戴,平民百姓戴的比较少,服装一般是配染色蓝领衣。</P>
0 Z5 O% r! z! R( G, V! [  v<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>) x$ I/ n' p) \- m; F$ d# X0 T
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430387091.jpg" OLDSRC="W020080630564430387091.jpg"></P>1 L" M4 |) ]9 u+ P- t% s' l
<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
. e7 g. ^* c. I5 a& H<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>戴儒巾或四方平定巾、穿衫子的士人(《娄东十老图》局部)</P>( \0 \( B/ E& c5 @
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>5 }+ L9 x) k3 r/ y( v# O) ]
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430541687.jpg" OLDSRC="W020080630564430541687.jpg"></P>
& `3 z4 K. y, _3 f6 v<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>戴儒巾、穿衫子的士人</P>" i; s" E6 k; v0 W% Z/ e- T
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>比甲</STRONG></P>% w$ H" O- V4 ~. T; l+ U' H0 q
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 比甲的前身是隋唐时期的半臂,到了明代它演变成一种无领无袖的对襟式半长上衣,并成为青年女子日常穿着的外衣。后来到了清代又缩短衣身,称为坎肩、背心、马甲。</P>9 n& T  C3 `$ b$ d+ V* N9 ^
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
3 d* h4 H" T* _, }! y, p6 W" H% m<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430707434.jpg" OLDSRC="W020080630564430707434.jpg"></P>
) q+ |5 E) x9 q# \3 H<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿比甲的妇女(《燕寝怡情》图册</P>
  ~7 p8 o3 n1 I<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>背子</STRONG></P>
0 O; p: p% f4 ?$ R, X<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代的背子多为合领或直领对襟的,衣长与裙齐,左右腋下开禊,衣襟敞开,两边不用钮扣,有时以绳带系连,是女子的日常服装。一般情况下,贵族女子穿合领对襟大袖的款式,而平民女子则穿直领对襟小袖的款式。</P>+ T2 y  m1 L8 q$ X2 E0 a" a0 n
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>+ o. T$ L: {3 |' \7 ^' N
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430705947.jpg" OLDSRC="W020080630564430705947.jpg"></P>
4 H3 O5 H$ f- e& H* z& W. {<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>* q+ z! Q% b  c( R  U
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿宽袖背子的贵妇</P>) E# T4 C5 S# ?
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
) Z' Q- I$ a9 @) r<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564430858443.jpg" OLDSRC="W020080630564430858443.jpg"></P>
% I) K8 i% V7 W% @<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>穿窄袖背子的贵妇及侍女(唐寅《簪花仕女图》)</P>
, P: l+ Z. w# y+ o# u<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>水田衣</STRONG></P>
5 l4 d+ h$ l7 J<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 中国诗句中有“裁衣学水田”的描述,女子水田衣的浪漫和新奇从中可见一斑。水田衣是用许许多多零星的织锦缎料拼合而成的。这些缎料色彩不同,图案不同,大小不同,形状也各异,所以拼制起来的服装色彩斑斓,形如水田,具有一种极其特殊的装饰效果,受到明代女子的普遍喜爱。</P>+ H" m* p. U) k( E
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>- C* c3 t* B' U5 Z* h, |0 c/ F
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431164858.jpg" OLDSRC="W020080630564431164858.jpg"></P>" U# h3 d, N$ Z
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>裙子</STRONG></P>
8 H, Q5 o8 K% u  @. p<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子穿裙子比较普遍。裙子的颜色,开始流行浅淡的色彩,以素白居多,虽然上面有纹饰,但并不明显,即使施绣,也只是在裙摆处绣以花边,作为压脚。裙幅开始采用六幅,这也是遵循古训“裙拖六幅湘江水”。后来裙幅采用八幅,腰间细褶数十,行动辄如水纹。裙上的纹样,也更讲究。据说有种浅色画裙,名叫“月华裙”,裙幅共有十幅,腰间每褶各用一色,轻描淡绘,色彩非常淡雅,风动色如月华,因此得名。此外,还有的裙子用绸缎裁剪成大小规则的条子,每条绣以花鸟图纹,另在两畔镶以金线,称“凤尾裙”。更有以整缎折以细缱,做成“百褶裙”的。</P>9 _& W( C. E2 q* C- n0 s- q
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
9 p7 m" S7 E* o# O<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431167525.jpg" OLDSRC="W020080630564431167525.jpg"></P>
% {" f1 N" p9 z& K4 H  H+ U<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
: L, ?! F" F' r1 R" Q1 s7 _<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙及腰裙的侍女(费晓楼《仕女精品》)</P>& B* I. @) n/ j; k. i/ l, e6 Q  j9 E
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
3 r$ z* v- q" P<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431321102.jpg" OLDSRC="W020080630564431321102.jpg"></P>! d- \1 ?* e: g4 \8 m
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
( x& `: s8 w9 U, l/ S" y# U<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿襦裙的乐女(传世绘画《汉宫秋》局部)</P>
3 O: a9 y0 _. A& c8 Z$ O<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
7 Z0 M5 A6 N% W1 k<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431488922.jpg" OLDSRC="W020080630564431488922.jpg"></P>
: q2 M. h7 E+ O$ [<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>凤尾裙(传世实物)</P>- q  Y* b% e/ E7 j1 ~: w; A" y+ d
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>弓鞋</STRONG></P>
+ G  Z$ \' j; U% Q. T<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子不仅沿袭了前代缠足的风俗,而且使之大胜。缠足后所穿的鞋叫做“弓鞋”,这是一种以香樟木制成的高底鞋。木底露在外边的叫“外高底”,有“杏叶”、“莲子”、“荷花”等名称;木底藏在里边的一般叫“里高底”,又称“道士冠”。老年妇女大多穿平底鞋,称为“底而香”。</P>3 c; g" _# A1 Q* `
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>
0 V; V$ ^# {" p, r- {. Z( C8 t. |/ i<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431632771.jpg" OLDSRC="W020080630564431632771.jpg"></P>
; u3 R3 r% G) A0 F1 }1 @6 d. c<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
! z7 y7 C4 g7 ]; m<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>穿弓鞋的妇女(山西宾宁寺明《水陆画》局部)</P>2 P; d# c8 b, P; [' b* U
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>' ~2 d- ?4 [) F) ]4 q
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431636678.jpg" OLDSRC="W020080630564431636678.jpg"></P>4 {( n# L# K0 T5 C& k
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
0 L2 Y6 ^5 S/ ~- k<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>高底弓鞋</P>7 K) ~$ b. W0 a4 \+ V8 z
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
6 P6 m$ _' v6 e8 }9 t/ N: D<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796079.jpg" OLDSRC="W020080630564431796079.jpg"></P>
: e& @% J  q8 o& v0 T<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>翘头小脚银鞋</P>
( \1 H1 h; V* J8 ^* `6 q! b9 C<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 女子发饰</STRONG></P>4 W( P8 U: @3 v' k
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代女子将头髻梳成扁圆形状,并在发髻的顶部,饰以宝石制成的花朵,时称“挑心髻”。后来又将发髻梳高,以金银丝挽结,顶上也有珠翠装点。渐渐地名目越来越多,样式也从扁圆趋于长圆,有“桃尖顶髻”、“鹅胆心髻”等名称,还有模仿汉代“堕马髻”的。除此之外,明代妇女也常用假髻作装饰。这种假髻一般比原来的发髻要高出一半,戴时罩在真髻上,以簪绾住头发。明末,这类发饰的样式更加丰富,有“懒梳头”、“双飞燕”、“到枕松”等各种不同样式,甚至还有成品出售。</P>
$ |4 A$ W/ d/ j3 a  ]<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>' w8 k+ _; b' Q: \5 o& [  D0 N
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431796416.jpg" OLDSRC="W020080630564431796416.jpg"></P>
5 R: C2 r  Q7 O1 f3 y( M/ y<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>6 [5 h+ Q: p7 m1 |* D% w, @* f8 I# A
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>簪珠翠发饰的贵妇及挂玉佩的侍女(陈洪绶《夔龙补衮图》)</P>
1 x: s2 s8 \+ `, l4 G) z8 h<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
$ ~: C/ C! p/ U$ I<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564431951668.jpg" OLDSRC="W020080630564431951668.jpg"></P>8 p1 \+ v. r  O' B4 R
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
9 d) a/ S! j, e3 N5 C<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>金凤簪(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)</P>
8 `4 Z, P' S# E9 ^0 q<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>0 w, C9 t8 m3 H
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432105745.jpg" OLDSRC="W020080630564432105745.jpg"></P>2 V* I/ M) |+ |/ ?% F
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>如意头簪(四川成都营门口明墓出土)</P>
! i0 {, ~+ c- g, w" B# U5 q9 J<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>头 箍</STRONG></P>
' \# e7 ?8 i1 A7 ]& P<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明代在年轻女子中,还有戴头箍的风尚。头箍最初是以棕丝结成网状,罩住头发。以后戴的人渐渐多了,又出现了纱头箍及热罗头箍。头箍的作用,慢慢地也由束发变成了一种装饰,发展到最后,只留下一条窄边,系扎在额头眉上。</P>! o- w' b2 v0 U2 z' m+ @
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<STRONG> 明光铠</STRONG></P>4 T! j( u, s  I( E$ n9 s) F
<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明光铠是中国古代著名的铠甲,它最大的特点就是在前胸和后背的左右各佩有一块圆形护镜,这种护镜在阳光下能闪烁反光,具有明亮的视觉效果,因而有了“明光铠”的得名。除护镜以外,明光铠在肩上还装有兽头形状的护膊,它既具有保护作用,又能显示出将士勇猛威武的气势。</P>
- C9 @3 c1 c1 V) m8 [<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>2 i/ h: O/ L6 ^2 f/ p* M
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432103199.jpg" OLDSRC="W020080630564432103199.jpg"></P>! {  R7 p, A' g
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>胄甲穿戴展示图(根据出土陶俑复原绘制)</P>
9 k0 ~7 x; p; m6 _, U( ?<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <STRONG>服饰纹样</STRONG></P>
" h$ a* `* F& T3 K/ S8 g7 W& Y7 f5 X<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 人们常将几种不同形状的图案配合在一起,或取其寓意,或取其谐音,以此寄托美好的愿望,或抒发自己的感情。这些富有浓厚民族色彩的传统图案被称为“吉祥图案”,在明代的织物上体现得非常充分:如“福从天来”“金玉满堂”“连年有余”“八吉祥”等等。尽管这些图案的形状各不相同,结构也比较复杂,但在一幅画面上,被组织得相当和谐,常在主体纹样中穿插一些云纹、枝叶或飘带,给人以轻松活泼的感觉。</P>
9 C) I0 s* L8 C; @0 d9 m( i/ p<P style="MARGIN: 0px">&nbsp;</P>( [! G8 Y9 _4 {6 J1 A" Z
<P style="MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432101413.jpg" OLDSRC="W020080630564432101413.jpg"></P>
/ z6 [# T9 N. o: c" Z# ~% j& }<P style="MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>7 {+ ^2 c; u# N! Z5 e
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>明缂丝葫芦纹藏袍(童服)。葫芦纹是明朝年节所穿的服饰纹样,</P>' I) P5 r+ l' _/ ~6 O# b
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>取福禄吉庆之意,俗称“大吉葫芦”,私人收藏。</P>
* k9 D& A0 y3 M, I( [<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>! T1 r7 k1 N& u2 ?9 O8 p
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432268672.jpg" OLDSRC="W020080630564432268672.jpg"></P>  Z. o" [7 v& @  [0 ^* \
<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
4 o# `) ?" }" d* W7 x9 K/ x<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>北京定陵出土明万历皇帝织金妆花纱柿蒂形过肩龙阑(复制件,北京定陵博物馆藏)</P>
( M$ Y- ]4 Z" u: P" s<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center>&nbsp;</P>
" B$ |  h5 ^( ^/ y<P style="FONT-SIZE: 9pt; MARGIN: 0px" align=center><IMG src="http://www.showchina.org/zt/zgfs/sw/200806/W020080630564432413176.jpg" OLDSRC="W020080630564432413176.jpg"></P>* W" N( O6 }8 f3 D  e
<P style="FONT-SIZE: 9pt" align=center>补子</P>
 楼主| 发表于 2009-1-20 09:38:50 | 显示全部楼层

明代《王蜀宫伎图》

<DIV class=t_msgfont id=postmessage_25400>1 ]0 x: |4 I7 m& |
<P>明 唐寅 作 <BR><BR>绢本 立轴 设色 <BR><BR>故宫博物院藏 <BR><BR>此图为唐寅代表作,图中所画人物女装属于明代服饰。 </P>6 H4 Z7 I$ `+ o* Z1 L# Q
<P>&nbsp;</P>1 w: F& p+ x3 P7 b& l
<P><BR><IMG onmousewheel="return bbimg(this)" style="ZOOM: 110%" alt="" hspace=0 src="http://hist.cersp.com/tsls/UploadFiles_2966/200606/20060617033033689.jpg" width=700 onload=javascript:resizepic(this) border=0></P></DIV>
 楼主| 发表于 2009-1-20 09:41:27 | 显示全部楼层
<P>  </P>
( Z% W" g! j6 B9 B+ {2 P# q<P><IMG src="http://www.yonglian.gov.cn/DT_UploadFile01/2008626144516337.jpg" border=0></P>
% {* d- f% z  d6 H' a, v7 B) W<P>&nbsp;</P>
& j" {+ W0 t3 b; v9 U6 G<P>明代水田衣 水田衣穿戴展示图。明代水田衣是一般妇女服饰,是一种以各色零碎锦料拼合缝制成的服装,形似僧人所穿的袈裟,因整件服装织料色彩互相交错形如水田而得名。它具有其它服饰所无法具备的特殊效果,简单而别致,所以在明清妇女中间赢得普遍喜爱。据说在唐代就有人用这种方法拼制衣服,王维诗中就有“裁衣学水田”的描述。水田衣的制作,在开始时还比较注意匀称,各种锦缎料都事先裁成长方形,然后再有规律地编排缝制成衣。到了后来就不再那样拘泥,织锦料子大小不一,参差不齐,形状也各不相同,与戏台上的“百衲衣”(又称富贵衣)十分相似。</P>
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