QQ登录

只需一步,快速开始

打个哲学的嗝儿(BY 问题多)/给问题多的悄悄话(BY 西西里柠檬)

打个哲学的嗝儿
送交者: 问题多 2008月06月26日15:16:47 于 [五 味 斋] 发送悄悄话
来英国之前以为洋人都差不多,现在发现差别很大。废话。但是,如果是看平时聊天内容里面的哲学,这就值得废点唾沫了。昨天看万维主页上有一篇讨论中国高考和法国高考作文题的文章。大意是法国作文讨论的是哲学问题,中国作文讨论的是吃喝拉撒。好像作者对法国作文比较推崇,仿佛法国作文才教人思考。对于这点我有所保留。
7 _) p; u' v% m, p: P6 g# x3 s: j0 g
在英国呆了一阵子,发现英国人腻歪法国人和德国人还不光是为了争地盘,很大程度上是欧洲人讲话。据我观察,欧洲大陆的人确实比较喜欢在英国人拉家常的时候讨论哲学。碰到比较拽的,一提哲学俩字儿就坐立不安了,说话时的单词也越抻越长,ism,tion,ity,ology随便用不收费。
6 \2 ]) W' L# D! w& ]% O; _
9 a$ _4 y9 Z# l% }1 j4 w我很喜欢看欧洲的电影,主要是因为速度比较慢。我平时除了吃饭,干什么都喜欢慢。慢的电影看着半截睡着了也没关系,醒了还能接着看。不过,我对有些法国电影台词里面玩哲学挺反感。不会好好说话,非得绕弯子。说话绕,忍不住语调也绕,身子跟着拧,白眼一个接着一个地翻。吃饭就吃饭,非要先长篇大论地讨论饿死的意义,然后给自己找一个硕大的借口才能拿起筷子,到最后也不一定吃得上。最典型的就是Before Sunset。两位主人公多年失散以后偶遇,该结婚的已经结婚了,该有男朋友的有男朋友了。可是还不死心,想上床又不好意思直说,不厌其烦地讨论什么宇宙、社会、人生、环境问题,真是很烦人。小儿科的话题,弄几个人名作点缀好像就深沉了。要不是两个演员长得还算顺眼,我是不可能坚持到看完。看完了也只记住了他们的脸蛋,说的话都忘得一干二净。后来想想,这不过就是一部打了粉底的巴黎风光片,内容坚持不了多长,只好用哲学废话充数。+ N1 s/ X6 x" ]( c9 L) {; s
! ?- m, Y! N. ~4 ~; ~; F
想起来听过一个讲座,几位英国哲学家辩论为什么在英国哲学不像在欧洲那样深入平常百姓家。据他们讲,这里面很大程度上就有教育的因素。法国人中学就开始玩哲学,英国人中学开始考虑将来找什么工作,哲学好像帮不上忙。欧洲大陆的哲学喜欢讨论大而化之的话题,所以老百姓谁都能插嘴;英美的哲学是分析性的,钻到针鼻儿里还不嫌窄。因此,在英美,专门研究哲学的人不怎么和外界交流。在欧洲,哲学就像乒乓球,谁都能挥几拍子。从文化上,“intellectual”在欧洲是褒义词,人们比较尊重知识权威;在英国则是贬义,人们习惯怀疑一切。从语言上,英国人喜欢平易近人,说话用大词儿不招人爱;欧洲至少是有相当一些人以会用艰涩词汇让人听不懂为荣。当然,让英国人说法国人,自然褒义词用得少了点。+ t8 N  |: c4 v; B8 w& y

5 t, R( k/ e4 t! m! o8 N) j即使如此,至于两种文化哪个好哪个不好,并没有个定论。有一点似乎还是比较明确的,各国的文化有自己的特点。法国人打个嗝都冒哲学名词的风格英国人学不来,英国人听不懂就怀疑的风格欧洲人也不一定能学得像。! G, V" K7 U2 o1 s* o4 f0 t! B

- a  J( {. K: ?2 |) |我的问题是,咱中国学生难道也得打嗝儿都是哲学?
哈哈,有意思. 你把英国排在了欧洲之外,不知是有意的还是无意  /无内容 - 阿胖~ 06/26/08 (0)
这篇能看懂,不怀疑  /无内容 - 说一句就跑 06/26/08 (1)
真有学问。很哲学  /无内容 - 西城 06/26/08 (0)
没想到英国人现在这样随随便便的了,都是跟美国人学的八  /无内容 - 雁翎 06/26/08 (1)
    美国人更没哲学。他们中学就开始考虑如何找女人  /无内容 - 说一句就跑 06/26/08 (1)
       中学才开始?那叫nerd!  /无内容 - 卡拉喔呵 06/26/08 (1)
( {& _' s$ o, \! S4 t  W  V8 O/ n
7 z' |% n: y8 o: Z. e/ J2 Y
欧洲的嗝就是不同  /无内容 - 溪中石 06/26/08 (2)
    上次不好意思,对不住几位, - 齐楠木 06/26/08 (11)
# h7 r7 D& ], S* F0 t( q- J
哲学是真正的道理,真理是最朴素的废话.花里呼哨的 - 牛乐 06/26/08 (14)
俺最恨耍大词,为了装潢门面的所谓哲学, - 无为 06/26/08 (15)
我跟问题多说句悄悄话,大家先到楼下复习复习十不该, - 西西里柠檬 06/26/08 (73)
    嘿嘿,和那几个英国哲学家说得差不多, - 问题多 06/27/08 (0)
    看不懂你最后一句洋文,怀疑你在显摆。  /无内容 - 说一句就跑 06/26/08 (1)

! ^! e& S, P% \
文化长,礼尔自然多。古典天津人见面施礼要5分钟。 - 胡鲁 06/26/08 (20)
终于等到了小问提针扎柠檬,张嘴吸果汁的大戏  /无内容 - dasb 06/26/08 (2)
假大空的东东最没劲  /无内容 - 老王同学 06/26/08 (6)
    王同学好, - 崖 06/26/08 (44)
       山崖好, - 老王同学 06/26/08 (42)
          嘿嘿, - 崖 06/26/08 (41)
             这不, - 老王同学 06/26/08 (37)
                那你再绕个来听听: - 崖 06/26/08 (29)
                   哈哈, - 老王同学 06/26/08 (22)

4 ~9 x( a4 [+ J: o9 [& m; y) L- }3 R. E+ t3 a( b9 j0 t

/ l) Y3 h" |! p# E- c$ ?* r, G7 H% Z; m4 T# D

" k! W* r% e* c% o+ @6 g* O7 U# a8 A! v* j% |
法国人特为自己的文化自豪,感觉心胸窄了点, - 冯巩 06/26/08 (23)
    英国人除了对法国人和德国人都还算能包容,嘿嘿。  /无内容 - 问题多 06/26/08 (4)

" ?7 }- J0 @! n) o  B
还是打韭菜嗝儿比较有味道  /无内容 - 林非 06/26/08 (2)
    你先打着,我得迷糊去了,嘿嘿  /无内容 - 问题多 06/26/08 (2)
       今天睡得很早么,嘿嘿 - azalea 06/26/08 (11)
2 b- ]/ l# B- j- \
( s. e; ^" a9 J) y  X* Z+ G
哈哈哈哈哈哈,Before Sunset是欧洲电影,是法国电影 - azalea 06/26/08 (99)
    哈哈,老杜知道问题氏地躺拳的厉害了吧 - 踢哥 06/26/08 (50)
       阿拉煞风景了,问题正喷完哲学的口水一个个回帖作抱拳收马 - azalea 06/26/08 (47)
          举例不当,没那么严重啦。吹毛求疵总能扫到几个,不 - EmitEht 06/26/08 (17)
          所以只能踢之,没必要驳之,哈哈哈 - 踢哥 06/26/08 (14)
          嘿嘿,咱说的是知青,不是文青。  /无内容 - zuolizi 06/26/08 (1)
) }) L2 L* y' M$ t2 R6 Q

8 w& ^7 Q1 A# C* d, _. y! R6 A; J" V' V
    刻意地不经意挑对了一回,敢情是美国人拿法国腔,更拽了。  /无内容 - 问题多 06/26/08 (5)

; |6 K5 I5 v6 Z
哲学是一定水平层次的东东, 国人现在还停留在 - 老本 06/26/08 (46)
    我一般打煎饼果子的嗝儿,嘿嘿  /无内容 - 问题多 06/26/08 (2)
    在中共洗脑之下,没有几个大陆人能思考哲学问题。  /无内容 - 克己复礼 06/26/08 (3)
       俺觉得最荒谬的说法就是“洗脑”。绝对不可能。 - zuolizi 06/26/08 (25)
          洗脑是不给你选择,只给你灌输一个理论。 - 克己复礼 06/26/08 (5)
             理论,也得你肯接受。要是能洗,经过老毛那么洗, - zuolizi 06/26/08 (11)
                你敢不接受么? 不接受? 那就是反革命分子么。  /无内容 - 克己复礼 06/26/08 (2)
                   口是心非,不等于被洗脑。吓得不敢说,也不等于 - zuolizi 06/26/08 (1)
                   当然可以不接受。不接受,用不着表现出来。 - zuolizi 06/26/08 (2)
6 G. B1 i; |2 l1 z7 z1 ?
& X; ~' l; N7 _  @0 ^+ F% i1 i
5 Z1 I( s8 ^) R$ M& p# D9 R. v
' U* ^& D  o" [

3 b8 @# f% \9 k7 ~9 U! a+ N" F* Y& s
    是这个理,是在打社会主义的嗝,放资本主义的屁  /无内容 - vibes 06/26/08 (0)

. q. b) f9 Q3 |1 R, Z
这么改改,就成文化“青年”了: - zuolizi 06/26/08 (34)
    我这儿已经半夜12点多了,我要不先讨论一下生命的价值吧。  /无内容 - 问题多 06/26/08 (9)
       知青困了就上床,没什么不好意思说的。  /无内容 - zuolizi 06/26/08 (0)
       这么晚了,那下个议事日程就该宽带脱衣了。  /无内容 - vibes 06/26/08 (1)
       先聊聊各宗教和著名哲学家之类是如何说的?  /无内容 - 克己复礼 06/26/08 (0)

1 N+ K8 m! P/ b' O8 X' K0 O$ t( L0 j; R" K- S' S
打嗝儿打什么,就是什么学不好。 - vibes 06/26/08 (17)
    哈哈,打嗝儿都打出诗来的怎么算?  /无内容 - 问题多 06/26/08 (6)

# t% l: x' ]& _+ D* w/ O% w: n. K. k
法国妞比较强。 - 生非过 06/26/08 (49)
    瞎掰是伟人的必要条件。 嘿黑。  /无内容 - 克己复礼 06/26/08 (1)
    我们学生哪儿的都有,我最好不评论,嘿嘿。  /无内容 - 问题多 06/26/08 (5)

6 K+ M' m" Y+ T+ k7 G
哈!赶紧,下面该西西里柠檬上场了!  /无内容 - 无墨 06/26/08 (5)
    我赶紧把那个刺儿头的马甲穿上,嘿嘿  /无内容 - 问题多 06/26/08 (3)
% H1 _" u9 H. _1 ~. @4 Q
嘿嘿,显示了文化青年与知识青年的区别!  /无内容 - zuolizi 06/26/08 (6)
    还是没看懂,我们算是知识分子还是文化人啊,嘿嘿  /无内容 - 问题多 06/26/08 (5)
       你是知识青年,等着跟你掐的是文化“青年”。 - zuolizi 06/26/08 (20)

/ n/ g& k/ i7 V6 ~5 b* ?: [. H" c3 S
德国的哲学比较厉害。 和法国的浪漫主义完全不同。 - 克己复礼 06/26/08 (29)
    我最近发现匈牙利、罗马尼亚,甚至土耳其人都这毛病,嘿嘿  /无内容 - 问题多 06/26/08 (6)
       我觉得这和北京人侃大山是同一个毛病。 嘿黑。  /无内容 - 克己复礼 06/26/08 (5)

/ w6 ]1 W- Z4 p$ K0 j6 U9 P
8 u4 u& ]2 U0 [- u
中国学生打个嗝都是政治,黑.  /无内容 - 古董 06/26/08 (2)
    我们上大学的时候中国学生打嗝儿都是英语单词,嘿嘿  /无内容 - 问题多 06/26/08 (4)
       现今学生流行什么嗝,超女?白领?钱?大款? 和和.  /无内容 - 古董 06/26/08 (5)
          这有点受英美的影响,英国人真是越来越贫了,嘿嘿。  /无内容 - 问题多 06/26/08 (3)

0 Z' t' y) u+ _2 Z, v/ B7 z
! w+ Q1 z; V$ ~+ E2 Y/ n4 a% Y- m  T5 H
我跟问题多说句悄悄话,大家先到楼下复习复习十不该,嘿嘿
送交者: 西西里柠檬 2008月06月26日18:45:32 于 [五 味 斋] 发送悄悄话
你这嗝讲得不够准确,应该是打个“英国的哲学嗝儿”。更准确的,嘿嘿,我就不说
) K! X& s9 Z- H8 r了。
  A* m1 ~: q: e# Y. b
' d+ F1 j+ W3 v8 j6 E7 K3 _% N法国离英国最近,你这英国嗝让邻居听见也不奇怪。不过德国人打喷嚏,你就未必  |6 d3 W# L) j* N
听得见了。从前德国人一个喷嚏就把英仑三岛打到了海里。其实在德国人眼里,英9 N5 B, B: j0 Y( I4 x7 M* O  G$ k2 s" |' l
语这种语言,根本就不适于用来作形而上学的抽象思辨,也就是说,英语也只能用! ^* z8 Q% v* C
来“拉家常”,这等于给英国人判了哲学死刑。
+ a2 ?' J2 B! T3 f+ E) S, {! f2 S* ^, C9 T2 n. ?# \
欧洲文艺复兴以后的哲学,大致分为大陆的理性主义和英国的经验主义,经验主义
% ^% h, e: r3 M* r就是说,跟著打铁师傅从小一点点学来的手艺。据说亚历山大东征的途中,曾在路3 H- S. x5 D/ O' A" G
边见到过一个整天坐在大木桶中冥想的希腊哲学家并且心生景仰,而这个就属于理
# Q4 U2 Q/ P- b) s2 k0 r' n性主义流派了。
) u: U6 h& x4 l( H6 s7 A
6 u' B( X3 ^' Y8 Q- |* }* n% ?7 a英国哲学有怀疑论的传统,就象你说的,“怀疑一切”,因为如果语言都讲不清楚
5 R0 R3 [% m& r  g- h的东西,那么肯定也就想不清楚;而想不清楚的,一定就容易怀疑;而越是怀疑,3 {+ K. @' I5 _* ^$ ^
当然也就越讲不清楚;越讲不清楚,自然也就越想不清楚;越想不清楚,因此也就' Q% w/ k4 A# v1 ~
越来越怀疑。。。这和小狗整天追著自个儿的尾巴飞快地打转转,是同一个道理。- n) L7 m/ `3 _' P; b
5 R7 ~' A$ o2 Z9 p0 m
纯属戏言,真真假假,有待考证。我是说,英式的、怀疑论的、罗里罗嗦、不明不
9 E3 L' L( ~  }6 T白的“分析”和“实证”,嘿嘿。1 M8 h+ W& t) v" i6 _- `
8 J& ^7 e8 [: ?: C5 H) m- v
听说你对法国电影台词里面玩哲学挺反感,那我来给你开一付解药。从前有位教授
" G4 K' r1 R9 a8 C% [6 V" `5 |对我说,他年轻时曾到德国选修过一年哲学。学什么呢?注册一门黑格尔吧!于是
2 j* L. \2 k& T) {4 I6 E* D他找来一堆黑格尔的书,结果打开一看,一句话都翻到第二页了,还连一个逗号都
4 [8 a; {7 c% D6 K! r没找到。。。哈哈,祝你哲学愉快!
" ?/ Y4 f' r! i2 X$ Q. N1 t  k, M( c2 `8 l/ K
Cognito,ergo sum。
% w2 ?) n2 ]" R, o7 n! z

! c/ w0 _( Q8 V* ~1 E, V
嘿嘿,和那几个英国哲学家说得差不多, - 问题多 06/27/08 (1)
看不懂你最后一句洋文,怀疑你在显摆。  /无内容 - 说一句就跑 06/26/08 (1)
看了问题多的嗝儿与柠檬的悄悄话,俺明白啥叫哲学了
送交者: 无墨 2008月06月26日19:52:40 于 [五 味 斋] 发送悄悄话
哲学就是忽悠学,不管是英国人,法国人,德国人~~~~~,都得有个叫卖的调子,卖萝卜的喊萝卜,卖白菜的喊白菜,为了证实自己的东西好,看到啥都能附会上去,台词啊,高考作文啊,你看这里有萝卜的红子,你看那里有白菜的绿,其实呢?就跟黑格尔的书一样,连个逗号都没有。+ Y, o1 G$ S4 ~4 @& Z
# q- \- ~# Q- n/ H) |/ S
我这么理解对吧?
哲学就是吃饱了溜达完还撑着学。  /无内容 - 说一句就跑 06/26/08 (1)
对不对得福贵说了算 - 西城 06/26/08 (29)
    西城同学 - 无墨 06/26/08 (32)
       嗯,很有可能! - 西西里柠檬 06/26/08 (16)
          哈!看到你我一身冷汗总算不继续冒了!握手!:) - 无墨 06/26/08 (14)
             那你麻烦大了! - 西西里柠檬 06/26/08 (4)
/ k  w* H$ A* ^( i0 i
$ Z; F1 B; B! P" ^
       是的,闯大祸了。福贵跟西城是那。。。。嘿嘿,待续  /无内容 - 雁翎 06/26/08 (5)
          哈哈,又是墩体!:)  /无内容 - 无墨 06/26/08 (1)

; N! k8 z' j: W1 U) W5 T+ a/ g* N9 m( @; O0 U6 E

1 p6 R/ c9 o+ N9 ~2 L; e& B
问题多与柠檬都挺大学问的,比学问更让人佩服的是他们的人品  /无内容 - 牛乐 06/26/08 (8)
    使不得、使不得,高处不胜寒。不过问题多的确是仰之弥  /无内容 - 西西里柠檬 06/26/08 (1)
    是,心里觉得这两位都是我的老师,我纯开玩笑胡闹:) - 无墨 06/26/08 (20)
       反正她哪儿是猴拳,我这儿是太极,我也不好说什么,你  /无内容 - 西西里柠檬 06/26/08 (7)
          哈!其实你俩辩论是五味最精彩的节目,我前段时间 - 无墨 06/26/08 (10)
             那有什么智慧,都是小鸡拉屎,她也是小鸡拉屎,嘿嘿。 - 西西里柠檬 06/26/08 (2)

' I* j  I# i- q- N0 W$ W
          太极世界闻名。果然还是你厉害。  /无内容 - 说一句就跑 06/26/08 (2)
             问题是问题多认为我这儿是猴拳,她是太极, - 西西里柠檬 06/26/08 (10)
# }. A: x( E: T  f

5 {% D' g2 M) k# \$ w! U
       太谦虚了,你玩笑之间已经透着某希腊哲学名门巅峰思 - EmitEht 06/26/08 (16)
          别介!千万别!我以前都认真地看这两位前辈的文章 - 无墨 06/26/08 (14)
             俺说的是大实话,相信问老师和柠老师也会同意的。嘿 - EmitEht 06/26/08 (10)
                EmitEht老师好!  /无内容 - 西西里柠檬 06/26/08 (4)
                   岂敢,岂敢!柠老师好,好。。要下去呼呼了。GN!  /无内容 - EmitEht 06/26/08 (1)
2 T# \, l/ C) I4 j5 }' a3 z
                别嘿嘿了,嘿嘿!你要问我希腊在哪,我都说不清楚~~~  /无内容 - 无墨 06/26/08 (1)
                   那就更厉害了,子曰:生而知之者,上也;学而知 - EmitEht 06/26/08 (11)
                      你深得希腊哲学真传,嘿嘿!忽悠! - 无墨 06/26/08 (4)

- O8 e! j' z+ p; m) K2 M9 n; ^9 ?8 D7 y; V, M

* `9 o  w4 J' z' R7 t2 H: G, M4 ^# g+ \

, S' o/ s, ?1 _" o& h  C9 d. r7 ?# P* J- Q8 A2 F
    这马屁拍得震天响,还以为外面放焰火了呢  /无内容 - 长江长 06/26/08 (1)
, _3 K, c: m$ o- C3 h" ~. b
嗯,很有可能! 送交者: 西西里柠檬 2008月06月26日20:53:10 于 [五 味 斋] 发送悄悄话 9 W% W3 z5 X8 x2 I. i
$ Z$ w( p  c1 o) B, x4 e
你上次说问我问题,我运足了气等你发问,结果瘪了三分钟也没见动静,睁眼一看,人没了。嘿嘿
2 ]& x9 w; A  y( ]) H5 I4 @" _; E# i& j$ d
----------------
+ {* m3 E4 f2 S* a% i+ b1 V* @( F: @3 ]/ ?) d
哈!看到你我一身冷汗总算不继续冒了!握手!:)
送交者: 无墨 2008月06月26日21:01:06 于 [五 味 斋] 发送悄悄话
是这样的!& ^9 P4 J+ g# X6 C

}9 h& c% W3 h* @1 i& _我女儿前段时间总跟我扯生死啊,几个世界啊,轮回啊,鬼魂啊,梦啊等等,再早以前她也问过我这些问题我都是忽悠着,但是这次觉得她已经7岁了,所以才去看了看书,但是觉得自己想的也不是很透,才想求教你来着,这跟小朋友怎么说这些问题才好!:)
那你麻烦大了!
送交者: 西西里柠檬 2008月06月26日22:16:35 于 [五 味 斋] 发送悄悄话
问题多是唯物主义者,我是唯心主义者,水火不容怎么办?) R$ T: U( [& o7 z* u0 ~

# K7 _4 p" Z, d  r9 D从「存在」本身来讲,生死啊,几个世界啊,轮回啊,只是孩子想像的空间,你把
' i+ {, c- G% e4 D& v: O这些否定了,也等于封闭了她想像的自由空间。你比如说圣诞老人的故事,孩子们' l& Q$ b5 J4 ?9 U& \8 u
都信以为真,也没有没见到任何负面的影响吧?: W) N. R" J9 r  Q0 E: W; |6 W% e
; b5 O* K" |# G6 r/ m/ @4 d! e6 U- |% e
再从「意义」来讲,真正重要的,对孩子来讲不是此世界、彼世界,不是生死轮回,
* L5 I$ a+ i2 _' B* U而是「价值」。也就是说,如果你给予孩子肯定的回答,那么你需要用价值来赋予
4 {8 X" C2 t9 k( V4 Z* L# S( S此世界、彼世界以及生死轮回以基本的人生意义。如果你给予孩子否定的回答,你
, i% {4 X$ K( e9 r0 l& K还是要把人生价值和意义灌输给孩子。只有价值和意义,才是真正决定和影响孩子人4 e* j, I1 K0 i4 ^
生的东西。3 F: Q4 n" Y# b" t) P

" E7 l" k7 r/ g2 ^' d+ K至于当代科学如何看待这些问题,你最好看看我帖的《What tHe BLeeP Do wE (k)now?》。
  y0 p. _! u* `3 Y- R- p& i这是一个完整的版本,可以点击画面一集集往下看。这里面有许多真正的科学家在9 r7 k* W; Q; K' A2 g2 @
探索和思考超微世界的真实图景,这种图景彻底改变了我们对世界的认知,其中许
  a+ Y! j+ d0 W) L: o2 ^7 ^多基本观点和看法,完全就是佛法的世界观。
: D- f3 }8 U/ S3 X4 L, n9 M6 Z: ]1 M0 [* l9 ?  A
我是学佛的人,我完全相信生死啊,几个世界啊,轮回啊这些东西。你觉得我这个- B' O( D9 D  ]/ N
人有什么不正常的地方吗?你觉得我会是个迷信的人吗?我还是回到我最前面讲的
" s& G" I) w  G' C# x: r意思,最重要的,首见是我们怎样做一个人,然后才是我们信什么或不信什么。这
1 h1 v  o2 c1 u个根本抓住了,孩子信什么不信什么那就随缘吧。2 H) @4 h4 ]1 m, S( B+ K
- ]8 Q6 B" c9 `$ z+ j
握手!:)! W# h) o9 g: A, s9 I  ^
# C4 e( Z" i' [7 e" e
) ]8 s+ S' D# Q4 l
What tHe BLeeP Do wE (k)now?4 s* i) e) A  t7 E) R, h6 {4 g: ~
http://bbs.creaders.net/life/bbsviewer.php?trd_id=262933
What tHe BLeeP Do wE (k)now? Part 1 "Introduction"
送交者: 西西里柠檬 2008月06月24日23:20:33 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

; B- a" x6 y5 F# j7 r2 v
看到"Introduction"吓我一跳, - 林非非 06/25/08 (24)
    嘿嘿, - 西西里柠檬 06/25/08 (12)

( u* @# O: l/ O) p$ `1 N' z5 T+ W' ~
大家耐心看到第15集(也可以点击跳看),就会明白 - 西西里柠檬 06/24/08 (27)
    菩提本非树,明镜亦非台,心中若无念,何处有善恶?  /无内容 - 糊脑子 06/25/08 (5)
       “善知识,莫闻吾说空,便即著空。。。。。。 - 西西里柠檬 06/25/08 (15)
          无上甚深微妙!需渐悟。收藏了,谢柠檬。  /无内容 - 糊脑子 06/25/08 (2)
4 M0 ?/ L7 f! e

( ^- \5 a, w1 r1 H
    先请教两个简单的问题。 - 刘福禄 06/24/08 (37)
       我个人觉得与人争执只是现象,是不是不善念,主要看存 - 西西里柠檬 06/25/08 (19)
          代问浊酒好。 - 刘福禄 06/25/08 (15)
             我已经很久没有见到他了,甚念。如果遇到他,一定转告  /无内容 - 西西里柠檬 06/25/08 (7)
                test - 西西里柠檬 06/26/08 (2)

& t. p9 I6 Y8 Z2 t9 ~7 t  u- u+ b6 q8 G' s

* f( `7 [) o4 x4 w+ f. ]/ I
5 P  q0 l4 l/ X/ a( N/ x6 H2 l
8 X9 [3 q: j' a6 K6 O/ K